1994/06/10 - 1994/06/15
harusuさん
- harusuさんTOP
コロナウイルス(COVID-19)でどっ~こにも行けないので1994年に子供連れ家族4人で赤道を超え南半球のオーストラリア、ケアンズからフェリーに乗って世界遺産・グレートバリアリーフに足を延ばした旅行記を画像と同じセピア色の記憶を頼りにUPします。
素潜りで、2畳ほどの大きさもある色とりどりのサンゴ礁を子供と見たり、体長1mくらいのナポレオンフイッシュと一緒に泳いだのを覚えています。
当時の機内座席には肘掛け部分に蓋つきの『灰皿』がついていた時代で機内『喫煙可』でしたが、この頃から外国籍のキャリアからエコノミーの最後部席が喫煙席になって、長時間飛行でスモーカーの難民状態がはじまりましたネ(>_<)
- 家族旅行
- 徒歩
- カンタス航空
- ツアー(添乗員同行なし)
子どもたちは初めてのスカイライナーに乗車して成田空港へ。当時の成田は1966年に始まった『成田闘争』がくすぶっていて、2011年に強制撤去された『団結小屋』がまだ残っていました。車で空港に入る際には途中の高速道路ゲートで一度車を降りて身分証を見せたりトランクを開けたり検問が厳しかった時代です。
成田国際空港 空港
キャリアは、カンタス航空 成田発、ケアンズ行き QF060便。
機内は空いていたので、中央の4列席ひじ掛けを起こして簡易ベットとして足を延ばしてグッスリ眠れました。
当時の座席の肘掛け部分には蓋つきの『灰皿』がついていた時代で機内『喫煙可』でしたが、このパスは禁煙席ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
ケアンズ ホテル・トレードウインズ・エスプラネード
ケアンズ空港から10分足らずのホテルで市内の中心にありショッピングモールにも近くてアクセスは良く、ビーチにも市内観光にも徒歩圏内なので助かりました。ケアンズ空港から10分程度と近く、市内の中心 by harusuさんRydges Tradewinds Cairns ホテル
ケアンズ ホテル・トレードウインズ・エスプラネード
ツインの部屋にエキストラベッドを入れてもらってます。ケアンズ空港から10分程度と近く、市内の中心 by harusuさんRydges Tradewinds Cairns ホテル
オーストラリアのコンセント形状は「Oタイプ」
電圧:110V~240V 周波数:50Hz -
ショッピングモールのバルコニーからヨットハーバーが後方に見えます。
放し飼いのカンガルーとコアラの動物園へ。子供たち観光用に『コアラ』と『カンガルー』に期待
動物園までの案内図
ケアンズ市内にある、小さな動物園ですネ。ケアンズ ZOOM アンド ワイルドライフ ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
公園で放し飼いのカンガルーに餌をやって遊んでます。(^○^)
公園で放し飼いのカンガルーに餌やり。
動物園で初めて『コアラ』を抱きました。息子は手にもっている『ワニ』がかなり怖そうで、『フリーズ』しています。(>_<)
公園で発行してくれた入園書。後ろの木に『コアラ』、手にはワニの子供を持っています。
オームの自転車乗り
明日は、グレートバリアリーフへ。グリーンアイランドを経由してノーマンリーフまでのチケットです。
グレートバリアリーフ一帯MAP
グレートバリアリーフのグレートアドベンチャー発行のパンフ
グレートバリアリーフのパンフ
グレート バリア リーフ 海岸・海
Cairns Marlin Marina(当時、流行したパノラマ画像)
クルーザーの発着マリーナまで車で送迎してくれました。世界遺産 グレートバリアーリーフ by harusuさんグレートアドベンチャーズ アクティビティ・乗り物体験
Cairns Marlin Marina
港からクルーザーの出港デス世界遺産 グレートバリアーリーフ by harusuさんグレートアドベンチャーズ アクティビティ・乗り物体験
素潜りで、2畳ほどの大きさもある色とりどりのサンゴ礁を子供と観たり、体長1mくらいのナポレオンフイッシュと一緒に泳いだのを覚えています。
グレート バリア リーフ 海岸・海
クルーザーのデッキでのんびりと。
グレート バリア リーフ 海岸・海
ビーチは空いていましたね(^_^)
ケアンズ市内MAP
ケアンズ リージョナル ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ケアンズ市立図書館
ホテルから、市内を徒歩で観光しました。 -
ケアンズ市立図書館
Cairns Art Gallery
アートギャラリーで入場料は無料ではいれます。 -
ケアンズ郵便局
ショッピングモール・レストラン
ここで昼食を食べたりお土産を仕込みました。
- みかちゃんっすさん 2022/02/23 17:48:27
- いいね!ありがとうございます!
- harusuさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
ハネムーン旅行 四半世紀も昔の事ですが、今でも鮮明に覚えています!
初めての海外旅行で、何もかもが新鮮で楽しかった良い思い出です♪
ご家族で行かれていて羨ましいです!
ゴールドコーストとシドニー、ブリスベンしか訪れていないので、次は他の場所も行きたいと思っているのですが、まだ実現していないのが現状です・・・(*_*)
コロナ禍でまだまだ海外旅行に行けそうもありませんが、早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- harusuさん からの返信 2022/02/24 12:55:08
- RE: いいね!ありがとうございます!
- はじめまして! みかちゃんっすさん
コメントを頂きありがとうございます。!(^^)!
みかちゃんっすさんの30年前のハネムーンでシドニーっていいですね〜!
オーストラリアにはケアンズしか行った事がなく、ブリスベン、シドニー、ゴールドコースト迄行かれたようで、現地で年越しもされたんですね。おまけに『ハグ』も貰ったようで、危ない!危ない!(◎_◎)
当方も頭の隙間に僅かに新婚旅行の記憶が残っていますが、経年劣化が進んだため、『記憶よりも記録』として大昔の画像を4トラにアップし始めました。
今後ともよろしくお願いします。
by harusu