2017/02/18 - 2017/02/18
harusuさん
- harusuさんTOP
『富岡製糸場』は、『富岡製糸場と絹産業遺産群』として平成26(2014)年に世界遺産に登録された。
富岡製糸場は、明治以前の250年間の鎖国の後、日本産業の近代化を進めたモデルとなった、世界遺産。
明治政府の近代化政策のもと、主要輸出品であった生糸の品質向上と増産を目指して1872(明治5)年に設立された日本初の官営模範製糸場です。
フランスの技術を導入して設立され、日本の製糸技術の最先端として活躍しました。さらに養蚕業と連携した蚕の優良品種の開発と普及を主導しました。その後、1987(昭和62)年、生糸の世界的な価格競争の影響を受け富岡製糸場は操業を停止。
『富岡製糸場』表門 正面に東置繭所入口が見えます。『画像提供 富岡市』
東置繭所は、創業当初の1872年に建造された。
木骨煉瓦構造で建設され、2階が繭倉庫、1階は作業場として使われた。 -
木骨煉瓦構造で建てられた製糸場は、骨組みは木造で壁は煉瓦積みです。
東置繭所の外観
建物の設計は、フランス人「オーギュスト・バスティアン」で、日本の大工や職人によって建てられました。『画像提供 富岡市』 -
この壁の煉瓦はフランス積みのレンガ。 『画像提供 富岡市』
大規模な木骨煉瓦造として現存する物では最も古く、建築史上でも価値が高い建造物です。
西置繭所
富岡付近は養蚕が盛んで、生糸の原料の繭が確保しやすい場所だったそうです。 -
西置繭所 外観
繰糸所内部
全国から集まった工女たちの手による本格的な器械製糸工場富岡製糸場 名所・史跡
繰糸所内部 自動繰糸機
製糸場内部 自動繰糸機
繰糸所内部 自動繰糸機
富岡製糸場で技術を学んだ多くの工女達が、そのあとそれぞれの地元工場で技術指導者として活躍。富岡製糸場は、女性の社会進出を牽引した舞台でもあったのです。富岡製糸場 名所・史跡
製糸所内部
日本は明治時代後期には清(しん:17~20世紀初頭の中国王朝)を抜いて世界一の生糸生産国に。 『画像提供 富岡市』富岡製糸場 名所・史跡
富岡製糸場 名所・史跡
東置繭所の『片倉製糸紡績』の袋は、1939年(昭14)には渋沢栄一に縁のある富岡製糸所を合併した。
東置繭所の説明
富岡製糸場 名所・史跡
富岡製糸場は、日本における和洋技術を混合した工場建築の代表格で、その創業当初の主要な施設がほぼ現存。
女工の平均労働時間は約8時間で、毎週日曜はお休み。食事は工場側が提供し、敷地内には寄宿舎や診療所も完備という好環境。女性の社会進出の先駆けをいく工場でもありました。
『片倉診療所』
富岡製糸場 名所・史跡
敷地内には診療所もあったそうです。
富岡製糸場 名所・史跡
工場の敷地は55,391.42㎡という広さを誇り、当時の建物をはじめとする多くの文化財を残しています。
女子寮には売店もあり
窓が多く明るい
講堂
富岡製糸場 名所・史跡
富岡製糸場とともに登録された絹産業遺産群は、近代養蚕農家の原型である「田島弥平旧宅」(伊勢崎市)、国内外に養蚕の技術を広めた「高山社跡」(藤岡市)、蚕の卵の貯蔵施設「荒船風穴」(下仁田町)の3ヵ所。
高山社跡 名所・史跡
高山社情報館
1884年に開校した養蚕を教える学校「高山社」では、さらに工夫が凝らされていました。高山社情報館 名所・史跡
高山社情報館
村長の高山長五郎(1830~1886年)が始めた学校です。 -
高山社情報館
長五郎の自宅前にある長屋門は1687年に建てられました。高山社の歴史に関する展示や、17世紀の建築工法や近年の門の修復等の展示などがあります。高山社情報館 名所・史跡
高山社情報館 名所・史跡
富岡・甘楽(群馬) の旅行記