グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月に両親と私達娘家族の合計7人で旅行した時の旅行記です<br />初日はシャングリラホテルに泊まりケアンズを散策<br />2日目はグリーン島のホテル「グリーンアイランドリゾート」に泊まりました<br />このホテルに泊まると往復の船代とシュノーケルなどアクティビティが全部無料<br />街のホテルに泊まって日帰りよりもこちらの方が明らかにお得、ということで泊まりました<br />グリーン島へ向かう船は色んな口コミで見ますが揺れて酔いやすいです<br />グリーン島から戻る船は大丈夫でした<br />船の後ろの方に乗ると揺れがマシなので酔いそうになったら後ろのデッキに出ていました<br />グリーン島内は全体的に食事が高くホットドッグとポテトが2300円<br />翌日キュランダでは半額の1000円ぐらいだったので<br />夕食は持ち込みで飲料も持ち込みで過ごしました<br />朝の海では大量の小魚の群れを見ることができました<br />ゆったりと美しい島で過ごせたことは本当に良かったです

親子孫オーストラリアケアンズ旅行 3 グリーン島

2023/05/20 - 2023/05/21

旅行記グループ オーストラリアケアンズ

3時の母

3時の母さん

初日はシャングリラホテルに泊まりケアンズを散策
グリーン島から戻る船は大丈夫でした
翌日キュランダでは半額の1000円ぐらいだったので
夕食は持ち込みで飲料も持ち込みで過ごしました
朝の海では大量の小魚の群れを見ることができました
ゆったりと美しい島で過ごせたことは本当に良かったです

徒歩

シャングリラホテルからグリーン島への船へ行きます
    グリーン島のホテルを予約すると往復乗船券が無料で付属します
    普通に往復するだけでも1人1万円近くかかるから7人だと7万円
    ホテルに泊まった方が得だし楽ということで宿泊

グレートアドベンチャーズ アクティビティ・乗り物体験

フェリーの後ろの方の席が揺れないのですが
    間違えて逆に覚えてしまっていて一番前に座ってしまいました

後ろのテーブルにはフリードリンクが置いています

日本語でも書いてます

低いパーテーションで仕切られています
    飲み物置いているぐらいだから後ろの方が揺れないということで
    これから乗る人は後ろの方に座りましょう

さっきまでいたシャングリラホテル

The Marina, Cairns ホテル

出発してしばらくは飛行機の安全説明のように救命胴衣の使い方などのレクチャーがあります

揺れが結構きつくなって酔いそうになったので後ろのデッキへ行きます
    まだ立って外の風に当たっている方がマシ

綺麗なグリーンの海が見えてきました
    グリーン島到着です

グリーン島 ビーチ

朝11時頃到着しましたがすでにシュノーケルなど泳いでいる人たちがいます

グレート バリア リーフ 海岸・海

グリーンアイランドホテルに宿泊の場合
    船にスーツケースを持ち込んだら後はグリーン島で受け取ってホテルにチェックインできます
    11時半ぐらいですがホテルの部屋にチェックインできました
    水着に着替えたりトイレ休憩もできて助かります

家族でシュノーケルセットを借りてシュノーケル
    グリーンアイランドホテル宿泊者はレンタル無料です

パラソル付きチェアーを借りました
    ホテル宿泊者は無料
    それ以外は1チェア使用代20ドル

ですが最初知らなかったので言われた通り20ドル×2払いました
    後で宿泊してることを言ったら戻ってきました
    もしカードで払っていたら戻ってこないところだったらしく
    現金で払っていたのでそのまま戻ってきて良かったです

結構遠くで潜っている娘たちとパパ
    3人はウミガメを見れたらしく興奮していました

横を見ると船の桟橋があります

比較的浅いところももうこの景色

サンゴが多くて歩いたらサンゴにあたります

ブルーの綺麗な魚ちゃん

末っ子がサンゴか岩で手をすりむいてしまって
    救急隊のところへ行きました

薬を塗って絆創膏で手当してくれました
    一応書きますが無料でした

午後4時ぐらいになるとチェアーの置いていたあたりに
    結婚式用の椅子が並べられました
    このあとここで結婚式があるそうです
    グレートバリアリーフのど真ん中で綺麗な海を見ながら結婚式
    贅沢な体験ですね

夜のホテル
    とても静かです

ホテルはライトアップしてくれてるので安心
    日本だといろんな虫が集まってきそうですが
    幸いあまり遭遇していません

グリーン アイランド リゾート ホテル

フリーズドライ味噌汁と乾燥ゆばを入れて湯葉丼
    欧米系の肉や油の食事が続くとしんどいので
    日本からサトウのご飯やフリーズドライ日本食や醤油や出汁など
    かなり持ってきました
    サーモスの保温鍋もあるのでサトウのご飯をお湯で戻すこともできます
    (保温性のないジップロック等だとご飯があまり戻らないんですよね)

持ってきた麦茶の他に
    昨日スーパーで買ったオレンジジュースや4Xビールで乾杯
    子供がいて大人数なので部屋で食事が気楽でした

コテージのようになっていて一部屋ずつ廊下でつながってます

中はこんな感じ
    バスタブがあったことが本当に嬉しいです
    キングベッドの部屋とツインベッドの部屋を予約しましたが
    どちらもバスタブ付きでした

午前5時
    海から昇る朝日を見たくて浜辺に来てみました

…が、水平線には雲がびっしり

毎回こんな感じで見れたことがないんですよね

鳥も朝ごはん確保に来ていました

グリーン島 ビーチ

たぶん朝日が雲に隠れて昇っているはず

お姉ちゃんたちは朝起きれないので末っ子だけが来ました

この鳥が魚の群れをおいかけていて
    魚の群れが細かい水しぶきをあげて逃げ回っていました
    浜辺のすぐ近くで魚の群れを見れて初めての体験でした

海からの日の出は見れませんでしたが
    魚の群れの移動という珍しいものを見れました

ホテルまで帰ります
    朝5時に浜辺に行くときにホテルフロントで懐中電灯の貸し出しがありました
    木々の中の道なので懐中電灯がなかったら暗かったです

木々の中の遊歩道
    懐中電灯の明かりが頼りです
    太陽は出たけれどやはりまだ暗いですね
    日の出前はもっと真っ暗でした
    懐中電灯ないと詰む

途中の船っぽいオブジェ

クロコダイルアピールの看板

懐中電灯なしでも明るくなってきました
    もうすぐホテルです

ホテル近くのエメラルドレストラン

エメラルド レストラン その他の料理

ホテルのプール
    鳥が水浴びしています

ホテルフロント近く
    右斜め前を突っ切ると桟橋です

ホテルのベランダデッキ
    解放感あります

ベランダに遊びに来ている鳥さん
    さっきもプールにいましたが
    この島の至る所にいます

部屋を出ます
    今日は午前にマリンランド
    午後に無料特典のグラスボートで終わったらそのまま桟橋から帰ります
    フロントでチェックアウトして出航時間を言えば
    その時間に合わせて荷物を船に積んでくれるので
    やっぱりグリーン島に来るならここに宿泊するのがスムーズに観光できます

宿泊者がマリンアクティビティグッズを借りれるショップ兼受付
    ここでシュノーケルグッズやウェットスーツを借ります
    返却はお店の裏側スペース
    昨日借りたので今日は通っただけ
    マリンランドへ向かいます

マリンランドメラネシアに到着
    受付で7人分払いました

最初は水槽エリア

ニモは人気

鮮やかなお魚さんたちはテンション上がります

水槽エリアの後はプールがあります

マリンランドメラネシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ウミガメがいました
    「昨日シュノーケリングで見たのはもっと大きかった」と娘
    うらやましい

最初このプールで餌付けショーみたいなのがあります
    オージー英語がくせがあってあんまり内容が入ってこない
    全部理解しなくていいや…と途中からあきらめました

次はクロコダイルの餌付けショー
    ねそべってます

館内はこんな感じ
    クロコダイルとの間は細かい網です

おじさんがクロコダイルに鶏肉をつきつけています

結構至近距離にくるクロコダイル

餌付けショーされてお腹いっぱいなのか
    バクッと食いつく様子は見られず
    餌につられてゆっくり食べる感じでした
    一週間ぐらい食べなくても平気なクロコダイル
    毎日餌付けショーされたら「もういいよ…」って心境になりそうです

水槽餌付けショーとクロコダイル餌付けショーが終わったら
    大体全部見終わります
    そんなに広くないので歩く距離は少なくちょうどいいです

お昼からはグラスボートなので
    少し早めの11時にランチに来ました

キャノピーグリル
    ビーフバーガー28ドル
    ホットドッグ22ドル
    フィッシュ&チップス27ドル

島リゾート価格です
    レストランエメラルドは35ドル~50ドルするので
    キャノピーグリルの方がまだ安いとはいえ
    これ1皿で2000円~2500円はきつい

キャノピー グリル アメリカ料理

ホテルで撮ったエメラルドレストランのメニュー&価格表

こっちがキャノピーグリルのメニュー価格表
    キッズメニューは少し安いのでバーガーはキッズ選択

木陰でいただく軽食

食べてたらこの島によくいる鳥が末っ子の肩のあたりでパタパタパタ…と2回も飛んできて
    すっかり怯えた娘が大きなパパへ避難
    肩のあたりで空中停止して羽ばたかれてましたが
    停止飛行する鳥ってハチドリ以来

犯人の鳥

グラスボート開始にも少し時間があるので
    昨日のビーチへ来ました

今度はホテル宿泊者ということを告げて
    パラソル席無料でゲット
    昨日と同じスタッフで結婚式はつつがなく行われた模様

グラスボートの後に今日グリーン島を去るので
    着替えて泳ぐ気にはなりませんし
    水着濡れてますもんね

桟橋のところからグラスボートに乗れます

グラスボートに乗り込みました
    真ん中に大きなガラスがあって水の中が見れるようになってます

基本的に船が動いているときは泡しか見えません
    下向いてたら酔いますし前を見ます

沖まで行ったら停止し
    途中で撒き餌をして魚を集めます

そしたら魚を見れるようになります

最終的にこんな感じで群れが見れました

船に弱い父はギリギリ大丈夫だったそうです
    グラスボートが終わって一旦桟橋へ上がるかと思いきや
    帰りの船の看板にそのまま乗り換えでした

帰りの船では後ろのテーブルを陣取り
    アイスを子供らにせがまれて購入しました
    アイスを食べつつケアンズの街へ向かいます