2016/06/17 - 2016/06/21
harusuさん
- harusuさんTOP
アジアで一番美人が多い(^^♪とTVで放送していた、ベトナム。
北部のハノイから世界遺産のハロン湾クルーズへ。町は若い人達が多く活気に溢れていました。足代わりの日本製バイクが道路を疾走し信号機がほとんどない為、道路を横断するのにかなり勇気が必要です。(◎_◎)
一日中、クラクションが鳴りやみません。やっぱり、クラクションって鳴らすためにあるんだと再認識し、その為消耗の激しい交換部品として街中にはバイク用のバッテリー屋が商売として成り立つんですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
テレビでアジアで1番美人が多い国の特集をやっていて、ベトナムが一番美人の沢山のいる国だそうです。(^_-)-☆
ベトナムのハノイで人気の食べ物順位がテレビで発表していました。一番人気は『ブンチャー』
羽田空港から直行便のベトナム航空に搭乗してハノイのノイバイ空港へ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機内のシート前後幅はかなり狭い。
機内食はそれなりに『まいう~!』
ハノイでの宿泊ホテルは、インターコンチネンタル ウエストレイク
インターコンチネンタルホテル ウエストレイク
湖のほとりにある、リゾート的なホテルで部屋のバルコニーから眼下にプールが見えます。1泊目の今晩は、タワー棟に宿泊して明日はホテルを移動して、3泊目に湖に建設されている、レイク棟に宿泊予定です。湖畔に建てられたリゾートホテル by harusuさんインターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル
インターコンチネンタルホテルのレイク棟
タワー棟からのビュー。赤い屋根の建物が湖上レストランで橋の上を無料のカートが宿泊客を乗せて走ってます。湖畔に建てられたリゾートホテル by harusuさんインターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル
タワー棟のツインルーム。それなりに広い。
コンセント形状は「Aタイプ」またはCタイプ」
電源:220V 周波数:50Hz -
夕暮れ時にホテル庭園を散歩。ホテルの夜景
3泊目にインコンに戻って来ました。今日は、湖に点在するレイク棟に宿泊です。
レイク棟のツインルームはとにかく静かです。
レイク棟からの夜景。静かに爆睡できそうですね(^_^)
レイク棟からの夕焼け。コテージは湖の中に点在して建てられているので、1階の部屋だと水面が近い。
ホテル朝食バイキングのフォー。いけます!
一般の人たちのメインの交通手段であるバイク。大通りの脇をバイクが並行して疾走
信号で停止したバイクは3人乗りや4人乗りはベトナムでは普通
バイクのシートには運転が若いパパで一番後ろにママさんで真ん中に子どもを挟んで4人乗り。
中には、寝ている子供がいました。(◎_◎) -
貰った、生ライチ。超~うまかった。
世界遺産 ハロン湾クルーズ
天候が荒れるとクルーズ船の運航は中止になるそうですがこの日は無事、出航できました。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
世界遺産 ハロン湾
静かな海面をゆっくりと進みました。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ハロン湾 海岸・海
世界遺産 ハロン湾
ものすごい数の奇石があります。 -
世界遺産 ハロン湾クルーズ
沢山のクルーズ船がハロン湾内を観光客を乗せて走ってますが、記念写真のベストポイントに到着すると船同士がベストスポットの取り合いです。
前の2隻の船首がぶつかった瞬間を、3隻目の自分が乗った船から撮影しました。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
クルーズ船のレストラン。これから船内で昼食です。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
トロピカルジュース?を頼みました。
クレープかな?
ベトナムの英雄ホーチミンが眠っている、ホーチミン廟
ホーチミン廟 寺院・教会
この後に衛兵の交替式がありました。
ホーチミン廟 寺院・教会
ベトナム定番演劇の水芸
トーキョーデリ (Ngo Quyen店) 和食
出演者も水の中から挨拶
ホテルの前から自転車で花売りの女性の出勤です。
- ako-satiさん 2025/10/13 20:26:14
- ハノイ!
- harusuさん こんにちは
旅行記へのいいね ありがとうございました!
harusuさんのベトナム旅行記みつけましたので
みせていただきました♪ コロナ禍になるずっと前の旅行なんですね!
ハロン湾クルーズ 中止になることもあるって
私も先日の旅行でツアーの方に言われました
いいお天気でお写真きれいですね
また旅行記みせてください!
ako-sati
- harusuさん からの返信 2025/10/20 20:27:32
- RE: ハノイ!
- ako-satiさんこんばんは!
コメントを頂きありがとうございます。ハロン湾行かれたんですね。バスもクルーズ船も、食事も豪華になっていて驚きです。
湾内で写メスポットのベストを乗船客へのサービスで船同士がドカーンとぶつかり合いながら先を争ったので揺れましたが今もやっているのかな?
ホテルに帰ってベトナムのマッサージとスパを初めて施術したのですが、気持ちよくて途中で爆睡状態で記憶がなく起こされた思い出が残ってます。
年配の男性はアメリカに戦って唯一勝った国と自慢で「碁」に似たゲームをして怠けているのか、女性が頑張って働いている印象がありました。
by. harusu
- ポテのお散歩さん 2022/07/30 22:21:05
- こんばんは。
- harusuさん はじめまして。
ポテのお散歩と申します。
旅行記を見て下さった上にフォローまでして頂き
ありがとうございます。
なかなか海外へは行けなくなっていますが
早く再び自由に行けるようになればいいですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
ポテのお散歩
- harusuさん からの返信 2022/07/31 12:53:49
- RE: こんばんは。
- ポテのお散歩さん こんにちは!・・・m(_ _)m
拝見させて頂いた旅行記で、『雪の東福寺』をお散歩がてらに行ける環境が羨ましいですネ。
いいでね〜 東福寺の雪の『方丈』。澄んだ空気の中で青い空と雪景色は寒いんでしょうけど、美しいですね!
コロナ過で3度目の夏を迎えてしまいましたが、日本国内でここ数週間で感染者が何度目か増加しているようで終息のめどが立っていないようで、どうなるのでしょうか(>_<) 本当に何時になったら安心して出かけられるようになるのでしょうか?
by harusu