2025/09/17 - 2025/09/20
-位(同エリア1119件中)
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
ANAのスカイコインが結構たまっており、期限もあるので、ANAのAIRと宿泊のプランを購入し、北海道大定番の小樽と札幌に行ってきました。
北海道は何でも美味しいので、飲食だけでも大満足ですよね。でもど定番とはいえ、まだ行っていないところもあるので、行っていないところを中心に楽しんできました。移動はいつものニッポンレンタカーで、新千歳空港から借りました。クルマもいつものHondaフィット4だったのですが、なんとハイブリッドのe:HEVにアップグレードしていただきました。ありがとうございます。おかげで静かで燃費も良かったです。
では、2025年秋のど定番 小樽・札幌旅行スタート!
宿泊は、
1~2泊目:ホテルソニア小樽(小樽)
3泊目 :ANAクラウンプラザホテル札幌(札幌)
4日目後半は、北海道開拓の村の続きからです。ここは本当に充実しているので、しっかり北海道開拓当時の様子がわかりました。
その後、15時頃にレンタカーで千歳方面へ。ちょっと千歳のルタオに寄って、パンなどを購入し、ガソリンをいれてレンタカーを返却。バスに乗って新千歳空港へ。
新千歳空港もかなり充実しているので、お土産を購入、夕食をいただき、ANAスイートラウンジでちょっとのんびりした後に、21:20の新千歳空港発ANA84便で羽田へ帰りました!
■スケジュール
4日目:ANAクラウンプラザホテル札幌でブッフェの朝食→ チェックアウト→ 北海道 開拓の村→ レンタカー返却→ 新千歳空港へ→ お土産購入・そばと豚丼の夕食→ ANA新千歳スイートラウンジ→ 21:20新千歳空港発 ANA84便→ 羽田空港23:00着→ 荷物を受け取ってクルマで自宅へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
4日目後半の北海道開拓の村の続きからです。
旧樋口家農家住宅です。北海道開拓の村 美術館・博物館
明治26年に富山県から移り住んだようです。
北海道開拓の村 美術館・博物館
昔の農家はこんな感じだったんですね。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧小川家酪農畜舎です。
北海道開拓の村 美術館・博物館
牛さんの乳しぼり体験もできます。
北海道開拓の村 美術館・博物館
こんな感じで酪農を行っていたんですね。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧菊田家農家住宅です。
北海道開拓の村 美術館・博物館
こういった感じの外見です。
北海道開拓の村 美術館・博物館
隣の木には、リンゴが成っていましたよ。
北海道開拓の村 美術館・博物館
当時の様子がわかりますね。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧平造材部飯場です。ここで40人ほどが生活していたそうです。
北海道開拓の村 美術館・博物館
森林鉄道機関庫。昭和初期には鉄道の運搬が主流になり、整備されました。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧札幌農学校寄宿舎。
北海道開拓の村 美術館・博物館
この時は工事中で見られませんでしたが、こんな感じの外観でした。
北海道開拓の村 美術館・博物館
昭和初期の頃の朝食や料理。珍しいものもありますね。
北海道開拓の村 美術館・博物館
サッポロビールや洋食の夕食なんかもありました。
北海道開拓の村 美術館・博物館
宿舎の廊下です。
北海道開拓の村 美術館・博物館
こちらは、旧広瀬写真館。
北海道開拓の村 美術館・博物館
中に入ると、撮影できるセットもありました。
北海道開拓の村 美術館・博物館
昔のカメラなど。
旧武岡商店。
北海道開拓の村 美術館・博物館
米穀、雑貨、荒物などを扱っていたそうです。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧大石三省堂支店。
北海道開拓の村 美術館・博物館
菓子の製造販売を始めた建物です。お菓子やおせんべいなどがありました。
旧近藤医院。
北海道開拓の村 美術館・博物館
診察室の様子。当時としては、斬新だったようですね。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧武井商店酒造部。
北海道開拓の村 美術館・博物館
ここでお酒を造っていました。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧三ます河本そば屋。
北海道開拓の村 美術館・博物館
小樽にあった、栄えたお蕎麦屋さん。
北海道開拓の村 美術館・博物館
最後は、旧来正旅館。
北海道開拓の村 美術館・博物館
こういった物もあったのですね。かなり充実していた、北海道開拓の村。見どころはたくさんあるので、しっかり時間を取って見たいですね。
ということで、そろそろ15時になるので、新千歳空港へ向かいましょう!北海道開拓の村 美術館・博物館
新千歳空港へ向かう際にはだいたい寄って行く、千歳にあるドレモルタオ。ここはカフェやショップもありますが、パン類もあります。なので、旅行の帰りにここに寄って、パン類を買って帰ることが多いですね。ルタオのパンはちょっと高いけど、美味しいですよ。
ドレモルタオ グルメ・レストラン
さあ、そろそろ北海道旅行も終わりです。FIT4さん、今回もありがとう! この後このルタオ近くのガソリンスタンドでガソリンを入れて、ニッポンレンタカー新千歳営業所へ返却しました。その後はバスに乗って、新千歳空港へ。
ドレモルタオ グルメ・レストラン
新千歳空港内にある、ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエのソフトクリームはおすすめです。このクリームチーズとチョコレートの組み合わせが新しいオリジナルのソフトクリームはとっても美味しい♪ この後もお土産をいろいろ購入しました。
ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ グルメ・レストラン
新千歳空港での夕食は、比較的最近できた、蝦夷前そばと豚丼 北堂にしてみました。北海道はそばの一大産地ということもあり、おそばが美味しい♪ また、豚丼とのセットも良いです。
蝦夷前そばと豚丼 北堂 グルメ・レストラン
ということで、北海道のそばと豚丼のセットにしましたよ。美味しいです。山わさびがあるのが、ちょっと本州とは違いますね。
蝦夷前そばと豚丼 北堂 グルメ・レストラン
席はこんな感じです。北海道といえば、海鮮やスープカレー、ジンギスカン、ラーメンなどかなり充実していますので、北海道初めての方などは、そちらに行くことが多いですね。なので、お蕎麦屋さんは穴場です。美味しいお蕎麦が食べられます。
蝦夷前そばと豚丼 北堂 グルメ・レストラン
お土産も買って、夕食も済ませたら、荷物を預けて、ANAスイートラウンジへ。新千歳空港だと鮭おにぎりがありますね。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
その他パン類は、チーズ蒸しパンや塩バタークロワッサン、プレミアムデニッシュもあります。美味しいです。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
このときは、北海道 生触感チェルシー ヨーグルトスカッチ味がありました。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
ANAスイートラウンジにあるスープブッフェ。コーンスープ、ビーフコンソメスープ、味噌汁の3種類。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
コーヒーや紅茶類。その他サッポロ クラシックの生ビールやお酒類もあります。残念ながら、羽田からクルマを運転するので、お酒は飲めませんが・・・。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
ということで、アイスラテをいただきました。ANAラウンジのラテはおいしいですね。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
新千歳空港の制限エリアにある、ANAフェスタでは、ここ限定のスナッフルズのシュークリームがあります。残り少なかったのですが、何とかゲットして、いただきました。
新千歳空港 空港
ラウンジから外を見たら、雨・・・。旅行中は雨が降らなくて良かった。
新千歳空港 空港
時間になったので、21:20発のANA84便に乗って羽田空港へ! このときの機材は、B777-200です。
同じB777でも、722のほうで、モニター付きなので良かったです。
そして、無事に羽田空港へ到着! お土産と荷物を受け取って、羽田空港からクルマで帰りました。それにしても駐車場の清算をしたら、本当に高い! びっくりですね・・・。楽しい小樽・札幌の旅行でした。
最後までご覧いただきありがとうございました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
2025秋 ど定番 小樽・札幌旅行3泊4日
2025秋 ど定番 小樽・札幌旅行3泊4日 4日目前半
札幌
2025秋 ど定番 小樽・札幌旅行3泊4日 4日目後半
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る