1. ホーム
  3. 関東地方
  4. 栃木県
  5. 氏家・高根沢
  6. 氏家・高根沢 交通
  7. 道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら
  8. クチコミ詳細
氏家・高根沢×
旅行ガイド
航空券
旅行記
道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 施設情報・クチコミに戻る

2020年4月に開駅、従前施設を活かしつつリニューアルを行い道の駅として再スタートしました

• 4.5
  • 旅行時期:2021/03(約3年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

氏家・高根沢 クチコミ:3件

2020年4月に開駅した栃木県で25番目に出来た一番新しい道の駅です
新駅といっても大半の施設は従前からあった様で、リニューアルを行い道の駅として再スタートしました。
且つて第3セクターが指定管理者として運営されていましたが赤字続きで自主廃業し、新指定管理者の元、再出発したそうです。

道の駅として再出発するために新たに建てられたと思しき小さな建物は観光案内所や休憩施設になっていました。
従来からある施設には日帰り温泉とレストランがある中々立派な建物で地方都市が地元雇用を目指した建物で背伸びしすぎた典型的な例と言えます。
バブルの頃、豪華に作り過ぎてしまった施設は、その後維持費がズーンと伸し掛かって来ます。最低限の施設維持で管理費を抑えるか、集客アップに投資を続けるか・・・
「たかねざわ元気あっぷむら」は先ずはグランピング等に投資して集客アップに活路を見出す様です。

既存の施設が破綻し道の駅として再生を図ると言う珍しいパターンの道の駅で、コンセプト的には同じ栃木県の「うつのみやろまんちっく村」が近いのでしょうか?
国道4号線からも離れており、ドライブの途中に休憩する道の駅と言うよりは、此処を目的地とする(此処で楽しむ)道の駅です。

施設の満足度

トイレの快適度:
いたって標準的に綺麗
お土産の品数:
充分な品揃え、雰囲気も良し

クチコミ投稿日:2021/03/21

このユーザーが利用した周辺のスポット