2024/06/13 - 2024/06/16
マイレージユリコさん
- マイレージユリコさんTOP
コロナが明け、久し振りに会社関係の旅行です。
6月は仕事が比較的暇なので、雨覚悟の沖縄ですが、
これまでの6月の沖縄ってそれ程悪天候だって事は無く、
きっと今回も・・・って思っていました。結果は・・
まあー大雨!!
笑っちゃう位の警報級の大雨でした。
でも、みんなそれなりに楽しんだみたい。
美味しいもの沢山食べて、お酒もいっぱい呑んで、
面白い沖縄旅行となりました♪
- 社員・団体旅行
- JALグループ
6/13(木)
私達は羽田に前泊。
空港まで電車で行こうと思ったけれど、駐車場の予約が取れたので夕方羽田P2に入庫後、モノレールでホテルがある天空橋駅へ。 -
ホテルは天空橋駅前、羽田イノベーション・シティにあるメトロポリタンホテル羽田。初です。
まだ新しいホテルのようでどこも綺麗。廊下は滑走路風。
いいじゃん、いいじゃーん。 -
スタンダードの部屋だけど、ちゃんとしてるし思ったより広い。
洗い場付きのお風呂もいい。
今までよく利用していた川崎キングスカイフロント東急なんかよりもこれからはこっちがいいね。と、安易に喜ぶ。
(キングスカイフロントは駐車場があるから利用しているのに) -
部屋は西日が強く当たっていてすごく暑い。
一休から予約の安いスタンダードだからかしら・・ -
ここ冷房の効きが悪くて暑い。エアコンの設定温度をMAXの20℃にして、風量も「急速」にしてもポヤポヤ~って出て来るだけ。フロントに電話しようと思っても電話番号の案内がどこにもない!
携帯から直接ホテルの代表番号へかけてやっと見てもらえる事に。ちなみにフロントへの番号はテレビ画面にあるんだって。自動チェックイン機なので説明もされていないよ。私達以上の年配者だっているはず、緊急時大丈夫なの? -
結局エアコンは特に異常は無いとの事・・。これじゃ暑がりの外国人とかに怒られと思うけど。
「ずっとつけていると寒くなります」っておっしゃっていたけど、ずっと暑かった・・朝まで。
ここダメだわ。 -
回りはまだまだ開発途中。
ホテルもいいけど、モノレールで行ける駐車場棟とか作ったらいいのに。 -
ホテルは羽田イノベーション・シティというコンベンションセンター的な建物群の一部。平日夕方というから仕事終わりの方達で混んでいそうって思ったら、ガラガラ。
コンサートみたいなのやってたけど、皆さんホールへ入った後は人気はほとんどなし。 -
なので飲食店はどこもガラガラ。
中華の店だけ団体さんがいました。
ここでデザートを食べようって思ったのに、早く閉まっちゃった。
フードコート?
ホテルとは逆側から3タミが良く見えます。
予約したブリュワリー・レストラン。
中が暑かったので外の席へ移動。風が気持ちいい夕方。 -
お味はどれもイマイチ。
ブリュワリー・レストランって言ってもビールの種類も少ない。 -
最近、というかコロナが流行ってから多くなったQRコードからの注文・・
名前だけじゃ解らないビールの濃さや味、料理の特徴、今日は何がお勧めか・・・色々聞きたいのに全くそんなの気にして無く近寄って来ない店員さん達は料理をサッと置いて行くだけ。
空いてるのに。
そういうコミュニケーションって今は不要な時代なのでしょうか。 -
嫌気がさしてお店をはしご。
中華でしめよう。
・・・って思って注文したらチャーハンが直ぐに来た。
ビールよりも先にね。 -
う~~ん、どれもイマイチ。お肉はマーガリン臭がすごいの。
JALの関係(だと思う)の団体さん達もすごくうるさくてイライラする。 -
最後に来た餃子、焦げてる。でも中身はぬるい。
きっと一度蒸すか茹でるかして置いておいて、注文が入ったら羽だけ付けるんだろう。こんな程度で商売になるの??? -
メニューの写真と全然ちゃうやん!
楽しみにしていたのですごくがっかり・・
ホテルもレストランも。
もうここには無いな。
レストランがどこも閑古鳥が鳴いているのにも納得です。 -
上の階に足湯があって(入りませんが)、景色が見られます。
10月のハワイは羽田発。
たーのーしーみーーー♪ -
唯一夕日が綺麗でした。
写真を撮っている人一杯。 -
アイスでも買ってホテルへ戻ろう。
この施設群、大丈夫なの? -
今日食べた中で一番美味しかった。
前泊なんて無駄遣いせず、明日の朝羽田へ来れば良かった・・・・ -
6/14(金)
バスで来る人、電車で来る人、全8名。朝6時30分集合です。 -
朝食は1タミ『HITOSHINAYA』。
早い時間からやっているし入ってみたかったので。 -
オットは焼き魚朝食+生卵
私はおかゆの朝食セット。
綺麗だし美味しかった。けど、梅干し欲しかったなー。おかゆなんだから。
ごはんも味噌汁もおかゆもおかわり出来ます。
京風の白みそのお味噌汁もたまにはいいね。 -
春休みのANAの沖縄は個人モニターがなくて孫をがっかりさせてしまったので、今回はJALのA350。
「この画面がいいんだよ」って自分の飛行機のようにみんなに自慢。 -
高知で食べてからハマってしまったミレーサンド。
また食べたいなって思っていたらコストコで売ってた。1箱60個入り。今回は小分けにして持ってきました。後引く美味しさ!
皆さんにお勧めします。 -
沖縄空港は雷雨のため発着が滞っていて1時間位遅れて到着。
今回はジャンボタクシーを予約していたので待っていて下さり安心でした。 -
空港からホテルでランチ→平和記念公園→首里城→ブセナテラス
最終日ブセナテラス→那覇空港
『たびの足』というサイトから予約し、来てくれたのは丸二タクシーさん。高速代別で往復で72000円。(9人乗り)
こちらの都合に合わせてくれるしコンビニ寄ってもらったり、とっても便利でした。
癖になりそう。 -
ランチは昨年孫達と宿泊した琉球ホテル&リゾート名城ビーチ。
ビュッフェがなかなか良かったので。
メニューは多くて食べきれない程。赤白ワインとスパークリングワインが飲み放題。
ワインのおつまみ的なの多いのがいいね。 -
デザートもたーくさん。大好きなイチゴのデザートも多い(^^♪
昨年はあまりお腹が空いていなかったからあまり食べられなかったけど、今回は飛行機遅れたしお腹ぺこぺこでったのでどれも美味しかった。
ビュッフェは一人4536円。アルコールも入っているからお安いと思う。
ワインもスパークリングもまあまあ。 -
昨年夏の喧騒が思い出されます。
この季節はホテルもレストランも空いてる。 -
雨は午前中よりは小降りになったかなって思ったり、ざーっと降って来たり。
あらかじめ予定を伝えて予約しているのでランチの時間は待っていてくれ、再びタクシーに乗って平和記念公園へ。
雨は強くなってきたけど資料館の横に車をつけてもらえ、あまり濡れることはなかった。レンタカーじゃこうは行かなかったね。 -
以前沖縄は同じメンバーで来た事あるので、今回は行った事無い所を廻る予定でした。
本当はここで外も散歩してもらいたかったけど、仕方ない。 -
雨は益々酷くなり、首里城は中止して宿泊のホテルへ行ってもらう事に。
宿泊はブセナテラス。
グアムがいいという意見を却下したので、(色々とめんどくさいから) せめていいホテルにってね。
ブセナテラスだとレストランも色々とあるし。 -
ちょっと古さも出て来たけど、安定な良さ。
羽田のホテルと違ってエアコンも効きます(笑)
梅雨時期の金額は比較的お安い。
一休で夕食、朝食付きプランがあって、直前になったらさらに安いプランも出て来た。 -
そりゃあ、夏休みの金額とかとは比べ物にならない。
なので夫婦以外の人はツインのシングルユース!
豪勢でしょ(プランの部屋にはダブルベットのプランは無かった) -
夕方のニュースでは今日の那覇市の大雨の画面。
午前中こんなに冠水している所があったのね。
私達はそういう場所に遭遇しなかっただけ良かった。
6月観測史上最大の雨だって! マジ~~? -
こんなのも。
雨は降ったり止んだりだけど、湿度がもの凄い事になってる。
これは帰る日までずっと。 -
屋内プールがあるので、外で泳いでいる人はいない。
7時少し前からサックスの演奏があります。
何度聞いてもいいよね。 -
1回目の夕食は和食のレストラン。
先付けのジーマーミ―豆腐。 -
追加も沢山。
ゴーヤーチャンプルーや・・・ -
お肉の陶板焼き。
あと、泡盛には豆腐ようも欠かせません。 -
こちらはコースの太刀魚。
天ぷらでご飯。
これ、以前も同じデザートだった・・
酔っぱらって寝ていた午前3時前、突然大きな警報音と共にこちらのメール。
びっくりー! -
6/15(土)
夕べは朝まで酷い雷雨でした。
今朝は止んでいたけど、午後からまた雨の予報。
予定していたゴルフは諦め、みんなと一緒に観光へ行きますかぁ。
ぐちゃぐちゃのゴルフはお金払ってまでやりたくないし。 -
朝食は今日も明日もビュッフェ。
青いパパイヤのサラダとバケットがおいしゅうございました。 -
「あれ、ゴルフ行かなかったんですか~?」って。
一緒に観光、私達邪魔なの? -
今日は送迎の時とは違うタクシー屋さん。
ベルトラで予約しようとしたら、一杯で予約不可と。なのでサイトで調べて直接電話して申し込みました。9人乗りなので、7人でも9人でも同じ金額なの。
なので急遽私達も観光組へ。そんな事になりそうな予感はしてた。 -
最初は又吉コーヒー園。
puyomushiさんの旅行記で拝見して是非行って見たかった所。 -
私達は焙煎体験コース(10時~と13時~の2回実施)
@3,600円を予約済みだけど、
カフェでは軽食やコーヒーなんかも頂けます。
『ゴルフを予定していたのですが、中止になって2人増えます』との連絡にも快く対応して頂けました。
『気を付けていらっしゃって下さい』とも。
これだよ、これ。
何から何まで機械に頼っていては心は通じないのよ。 -
説明して下さったこちらがオーナーの又吉さん。
タクシーの運転手さんからの情報だと、ここは以前大きな薔薇園だったそう。
息子さんの代になってすべてコーヒーに植え替えられたそう。
まあ、コーヒーの方がお金になるでしょーし。 -
ビニールハウスの中はすごく蒸し暑くて汗びっしょり。
でも楽しそう~
今日はグアテマラの豆。沖縄の豆は冬にしか収穫されないそう。 -
ネコちゃんも見守ってくれてます。
この一人用の焙煎ザルに豆を入れて指1本分浮かし、ひたすら左右に振ります。
約15分くらいで美味しそうなコーヒー色に。
濃いめが好きな方はもう少し振り続ける。 -
冷まして、
スプーン1杯分挽きます。
う~ん、いい匂い!! -
フィルターをセットして、挽いたコーヒーを入れて平らにする。
印の所までお湯を注げば・・・
出来上がり♪
私はアイスコーヒー。
お味は、・・・美味しいーー!
想像していたよりもずっと美味しかった。 -
オットは濃いめのホット。
苦そうだけど、味見させてもらったらそれ程じゃない。
毎朝飲んでるコーヒー位の濃さ。
残りの豆はお土産に包んでくれます。(希望で挽いてもくれます)
帰ってから美味しく頂きました。 -
コーヒー味のちんすこうと、
いっぱい飲むオットの希望で、こちらの大きなコーヒーカップをお土産に。
次は何処へ行こうかなって思ったけど、比較的近い古宇利島へ。
大人8人でわいわいとゴルフカートみたいなの乗って上まで行きます。
みんな結構楽しげ。 -
ランチはドライバーさんのお勧めの沖縄そばやさんへ。
ってリクエストしたら、那覇在住なので知らないって。
でも待ち時間に色々と調べてくれ、混み状況まで電話で問い合わせてくれてた。
ゴルフの宮里藍ちゃんお勧めの店だという『幸ちゃん』。
名護市にあります。 -
15分位並びました。
すぐにどっか行って、変なもの見つけて来るN君。
それって触って大丈夫なの?
それよりちゃんと並んでください。 -
さすがに美味しい沖縄そばでした。
ジューシーは250円。これもさっぱりしていて美味しかった。
私達が帰る2時過ぎでもひっきりなしに来るお客さん。
今度娘や孫達を連れて来てあげようっと。 -
最後は許田の道の駅。出始めたマンゴーを買って帰ろう。
観光タクシーは9時~3時の予約で、3時5分前にホテルへ到着。
オットと二人で「すごいね、私達」って。
今日のタクシーは那覇タクシーさん。ドライバーさんも感じ良くて楽しい観光となりました。 -
ホテルでシャワーを浴びたりなんかした後にカフェ・ラウンジで皆で乾杯。
モヒート美味しいけどちょっと薄い・・ -
最後のディナーは中国料理レストラン。
ブセナテラスの敷地内にあって、巡回バスで3分程で到着。 -
コースの蒸し物・・
ここから食べたり飲んだりで全然写真とってないや。 -
写真は最後のデザート。
デザートに揚げ物2個はくどいよ。 -
6/16(日)
夕べも雷雨が酷かったけど朝は止んでる。
すんごい湿度で床は濡れ濡れ、カメラのレンズはいくら拭いてもこの通り。 -
好物のとろろがあったので今日はご飯。
だし醤油が欲しかったな。 -
お天気だったらなぁ・・って思っても仕方ない。
ブセナテラス内で色々と楽しめたので良かったし、ジャンボタクシーの観光は正解だった。
また、来よう。 -
空港のロイヤルホストで最後の乾杯。
オリオンじゃなく、キリン一番搾りが胃に染みます。 -
久し振りのコスモドリア。熱くてうみゃーい。
搭乗口へ行くとすごい人??
どうやら霧で遅れていたらしい。
さっき確認した時は遅れてなかったのに・・ -
結局40分位遅れて出発。
帰りも持ってます。ミレービスケット(^^♪ -
羽田からのバスが減便されていて、バスで帰る人達はギリギリで間に合って良かった。
地元の居酒屋で山祝い(無事帰って来たお祝い)をオットと二人で。
疲れた・・・集合時いつも誰かを待っていた気がする。
二人になったら急にお腹も空いて来たね(笑) -
焙煎したコーヒー、もう全部飲んじゃって寂しい・・
ゴルフは出来なかったけれど、その代りに楽しい思い出と素敵なコーヒーカップが残ってくれて大満足・・・大ではないけど満足な沖縄の旅でした。
いえいえ、けっして負け惜しみではありませんよ~
- ohanaさん 2025/03/11 12:30:42
- 羽田前泊
- マイレージユリコ様
はじめましてohanaと申します。
ハワイ旅行記、沖縄旅行記を拝見し前泊!
我が家も基本前泊。
羽田は駐車場難
そのような訳で今年は3か所のホテル比較しようと予約しました。
沖縄の過ごし方、Hawaiiの過ごし方とても参考になりました。
我が家はゴルフしませんので羨ましいです。
腰が悪いので腰さえ悪くなければ挑戦したいです~
ゴルフ場での航空機watching
私の勤務地が原宿なので15時以降かなり低空で飛んできますので歩いているときはwatchingしていますと言いますが~趣味です。
とても魅力ある旅行記楽しませていただきました。
また、寄らせていただきます。
ohana
- マイレージユリコさん からの返信 2025/03/12 09:29:31
- RE: 羽田前泊
- おはようございます。
「羽田前泊」・・
そうなんです。
成田でも、羽田でも。贅沢だなぁって思いつつです。
さくらの山はいいですよね~~。
今年のGWもお泊りゴルフ予約しちゃいました!
原宿の会社で飛行機watching !? ですって?
それは何より羨ましい環境ではありませんか。
私もまた旅行記拝見に伺います。
これからも宜しくお願いします。
では(^^♪
- ohanaさん からの返信 2025/03/16 17:04:08
- RE: RE: 羽田前泊
- こんにちは
コメントに「成田の旅行記の中に出て来た参道のようかん屋さん」
と書いて頂いていましたので。
誠に残念なことに廃業になっていました。
とてもショックなんです~
只今、成田旅行記編(変)集中です。
お知らせまで。
> おはようございます。
> 「羽田前泊」・・
> そうなんです。
> 我が家は埼玉県で、羽田までは空いていれば1時間位なのですが前泊っていいですよね。
> 成田でも、羽田でも。贅沢だなぁって思いつつです。
> 飛行機は乗るのはもちろん見るのも好きで成田は以前から良く行っています。
> さくらの山はいいですよね~~。
> 成田のゴルフ場は飛行機が良く見られる所が多く、そんなのもあって好きで良く行きます。
> 今年のGWもお泊りゴルフ予約しちゃいました!
> ohanaさんの成田の旅行記の中に出て来た参道のようかん屋さん、その時行って見たいと思いました。
> 原宿の会社で飛行機watching !? ですって?
> それは何より羨ましい環境ではありませんか。
> 私もまた旅行記拝見に伺います。
> これからも宜しくお願いします。
> では(^^♪
- ryoh72さん 2024/06/21 10:47:53
- でんでんむしかカタツムリか?沖縄では何と呼ぶ?
- マイレージユリコさん、おはようございます。
「大雨警報の沖縄だったけど・・・」お疲れさまでした。
1週間ずれていれば、梅雨明けの爽快な青空の下で沖縄ゴルフが満喫
できたんでしょうけど、梅雨最後の大雨でラウンドできずに残念でした。
その代わり観光やコーヒー豆の焙煎を体験できたり、十分楽しめたのが
伝わってきました。
雨でゴルフができなかった時のプランを立てておくのは必要ですね。
私もゴルフが目的の旅行ばかりですから。(笑)
そうそう、INNOVATION CITYの「春香園」、羽根つき餃子につられて行きました。
その時はこんなに焦げてはいませんでしたねぇ。
今は「とんかつ檍」がオープンしているので行くとしたらトンカツ一択です。(笑)
ブセナテラスは確かに安定の良さがありますね。
雨が降っているとサックスのサウンド・オブ・サンセットはここですね。
昨年10月行った時もシャワーのような雨でしたが、そこの場所でした。
雨が上がった後はプールサイドの近くに移動してましたよ。
表紙のN君が見つけてきた「でんでんむし」。
マイレージユリコさんはどう呼びます?でんでんむし・カタツムリ?
今週末は梅雨入りすると思うのでゴルフへは行かずに逗子へ行ってきます。
それではまた。
ryoh
- マイレージユリコさん からの返信 2024/06/21 12:51:04
- RE: でんでんむしかカタツムリか?沖縄では何と呼ぶ?
- こんにちは。
嫌な雨ですね・・・
暫くゴルフは直前のお天気を見ないと予約出来ないですね。
って事で、明日は晴れるみたいなのでさっきゴルフ場を予約したところです♪
沖縄の雨は酷くて、今振り返れば行きも帰りも飛行機は遅れたし夜は雷雨だったりと
サイテーな感じですが、滞在中は観光したり、ラウンジで飲んだり、道の駅でマンゴー買ったり・・と楽しく過ごしていてあまり大雨の事は気にしていませんでした。
みんな色々と買い物もして楽しそうで良かったです。
結局晴れないとダメなのはビーチ遊びとゴルフ位なんですよね。
イノベーションシティは行かれるんですか? 前泊の時ですか?
私達は初めて伺いましたが、あんな施設、空港の真横の天空橋駅前に造る意味があるんでしょうか?
旅行記にも書きましたが大きな駐車場とか作るほうがよっぽど喜ばれると思うのですが。
とんかつ屋さんは少しお客さんいましたけどほぼガラガラでした。
もし次に泊まる事があるなら夕食はサービスエリアのお弁当にします。
それとも品川あたりに泊まって、その辺で食べた方がいいかな。
夏に北海道へ2回行きますがどちらもANAなので前泊は2タミのエクセル東急です。
JALに乗るときの前泊って困りますね。
週末は逗子でまたまた美味しいもの三昧ですね!!
旅行記楽しみにしています。
では(^^♪
追記、カタツムリはかたつむりかな
- puyomushiさん 2024/06/19 23:40:18
- 春香園
- こんばんは~
そして、お帰りなさい。
想像以上に豪華な社員旅行です!
ブセナまでの移動は、バスなんてケチなことを言わないのもステキ♪
イノベーション・シティの春香園の餃子は私の時も焼き直しかな?って感じでした。
最初に行った、コロナ真っ最中の時は時間はかかりましたがパリパリもちもちの美味しい餃子でした。
凄まじく混んでいるのに、厨房とホールを男女2人でこなしていたので無理もありません。
そして、メトロポリタンはイケてないのですね。
私は東急EXインに飽きたので、10月はメトロポリタンを予約したのですけど。。。
変えようかな。。。
そして、又吉コーヒー!
私が行ったときは、オーナーは息子さんではなくお父さんでした。
薔薇園からコーヒー園に造り替えた苦労話(自慢話?)がイントロで、コーヒー豆収穫から焙煎まで長時間かつすんごく大変でした。
楽しかったけど。
焙煎だけのコースもあったのですね。。。
でも、自分で焙煎したコーヒーの美味しさは体験者にしかわからないと思います(≧▽≦)
雨が降ろうが、カンカン照りだろうが沖縄は素敵ですよね。
被害に遭われなく良かったです。
ブセナの中華、私も好きです(*^-^*)
puyo
- マイレージユリコさん からの返信 2024/06/20 09:04:44
- RE: 春香園
- おはようございます。
コーヒー園、スタッフさんに「ここを知られたのはどうやって?」って聞かれたので、「友人が体験されたので」と。
puyomushiさんはもう友人となりました。
ハワイ島のコナとか、オワフのコーヒー屋さんとかでもそこで焙煎したコーヒーを飲みましたがどれもイマイチ。それよりもずっとずっと美味しかったです。
手前味噌的な効果なんでしょうか。いえいえ、そんな事ないですよね。
私達は煎る所からなのですごく単純な作業なのに、味の違いが出て来るのは豆の味の違いも大きいのかな。奥が深いです。
でも、この時期のあのビニールハウス内は暑くて大変でした。8名でコンロもつけているので尚の事。右手にザル、左手にハンカチなので みんな最後に「あれ、写真撮ってないよ」って(笑) 冷風機とか入れた方がいいのに・・・
あれはやはり冬がいいと思います。
でも、同じような観光が多い沖縄で、楽しい時間と彩を与えて頂きありがとうございました。
また素敵な情報、宜しくお願いします♪
メトロポリタンホテル、ホテル自体はとっても良いですよ。駅前だし。
10月・・・冷房使わないなら大丈夫ですよ。冷房の効きが悪かったのは私達の部屋だけなのか検証して頂くというのもいいかもしれません。
長くなりました。
またね(^^♪
- マイレージユリコさん 2024/06/19 16:59:09
- お久しぶりです。
- 早速見て頂き、書き込みもありがとうございます。
イノベーションセンターのレストラン、かなりがっかりでした。
もう、行く事はないと思います。
足湯とかはオットがド神経質なのでまず入る事は無いです。
ホテルのエアコン、この時期に効かないなんて、この先どうするんだろうって
心配になりました。
また、見にいらして下さい。
私もhikkoさんの旅行記楽しみにしているんですよ(^^♪
では・・
- hikkoさん 2024/06/19 16:32:50
- イノベーションセンター
- マイレージユリコさん
こんにちは♪
イノベーションセンターに宿泊の時は、空港で食べた方がいいですよ。
ここの飲食店はダメ。
ホテルはハズレ部屋をひいてしまったのかな?
泊まったことないけど…
足湯は快適だから、足湯だけで来てみてください(・_・;
もう、こないかな??
hikko
- マイレージユリコさん からの返信 2024/06/20 08:33:44
- RE: イノベーションセンター
- おはようございます!
返信を「返信する」所ではなく、自分の掲示板へ書いてしまいました。
(以前もやりましたね・・・)
なので、掲示板の方をご覧くださいますようお願いします。
ごめんなさい🙇
恩納・読谷(沖縄) の旅行記