2026/03/10 - 2026/03/11
働きマンさん
3月のことになりますが、沖縄に1泊2日で研修旅行に行ってきました。
実は働きマンのチーム。12月に後輩の女の子が辞めました。(ガーン・・・この時はめっちゃショックだった。。。)4人チームでそのうち1人がマネージャー。なので同僚3人のうち1人が辞めてしまったので仕事量が単純に1.5倍!!(笑)
そんな私達2人を労う為なのでしょうね。。。(そういう所はめちゃ優しいマネージャーです)マネージャーである上司が
「予算も達成したし沖縄に研修旅行に行こうと思っている。その場合、3月しか残ってないんだけど、働きマンさんはどう思う?」
と聞いてきました。
働きマン・・・正直いうと3人で行くのめっちゃ不安(笑)
他の2人が男性ということもあり、長年の付き合いもあって今更研修旅行で沖縄?って思ってしまい、正直に言いました。
「女性一人というのは不安です」
と。
すると上司もその気持ちはわかってくれて、他のチームの女性にも声をかけてくれることになり、
「それなら!安心していけます♪♪」
って思っていたら・・・
その女性・・・3月末に辞めることになり、勿論沖縄研修旅行へのお誘いも無くなってしまいました。
えーーーー!!!その子も辞めるのーーー!!
うちの会社・・・どないやねーーーん!!
と思いながらも
「これなら研修旅行は中止かな!?うふ♪」
なーんて思っていたら、私のスケジュールを把握していた上司から
「働きマンさんは10日と11日しか無理だと思うから10日11日で沖縄の飛行機は予約しておいてね!ホテルは後で相談しよう!」
と言われました。
・・・あれ?女性一人だと不安だと言っていた私の意見は何処?・・・
とはいえ上司命令は絶対です。
確か、出発の1週間前くらいだったかなー?
飛行機代、めっちゃ高い。。
往復で11万円位(笑)
経費じゃなかったら・・・自腹だったら絶対取れないな。。(笑)
- 社員・団体旅行
- レンタカー JALグループ
- 団体旅行
さて、当日朝。
パワーラウンジで1人、JAL機を眺める。(私はJAL.。他の2人はANA。)
沖縄行くんだー。(家族で行きたかった・・・(笑))
なんて不謹慎なことをこの時は思っていた。
けど、沖縄パワーはすごい!
研修旅行が終わった頃には
「面白かったーー!!来れて良かったーー!最高ー!」
と思えるのだから(笑)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
しかも飛行機の中は快適で国際線機材?なの?
モニターがあって映画が見れたのでブラットピット主演の「F1」が観れた!
観たかったので最高!!
実はこの「F1」、今回沖縄に来た3人が全員飛行機の中で観てたようで(笑)
同じ環境で仕事していると見たい映画も似てくるのか?!(笑):この話は夜の居酒屋で盛り上がりました♪那覇空港 空港
そして、レンタカーを借りて最初に来たのはプラザハウスショッピングセンター。
上司が指定してくれた。プラザハウスショッピングセンター ショッピングモール
私的にはなんてことないショッピングセンターに思たけど、唯一
「Roger」
という文字に反応してしまったわ(笑)
ここで全然関係ないロジャー・フェデラーを思い出す(笑)Roger’s PLAZA HOUSE SHOPPING CENTER グルメ・レストラン
そして、さすが沖縄。
時間の流れがゆったりしている。 -
こちらのお店もめちゃくちゃオシャレ。
行ったことないけど、ハワイみたい♪(笑) -
そして、お次は
Gala青い海 テーマパーク
Gala青い海へ。
金月そば 読谷本店 グルメ・レストラン
金月そばを食べに。
私のところにきたお蕎麦。どうやら同僚のそばだったらしい。。間違えちゃった。。(笑) -
そして私の。
同僚のと見た目あまり違いがないけど美味しかったです♪ -
沖縄っぽいところが最高!
それにしてもここ
なんか素敵だなー♪
ただ沖縄そばを食べに来ただけなんだけど
本当に
素敵で
青い空と
カラフルなお店の装飾が
本当にマッチしていて、いるだけで心地の良い空間でした♪
しかもねー。
乗馬もできるらしい♪
仕事で来てなかったら乗ってたな(笑) -
そして
陶芸もできるらしい。
(これも仕事じゃなかったらしてたな(笑)) -
海も綺麗だしねー♪
おすすめですよ! -
そしてもう夕方近くになってやっと読谷村立図書館に到着。
綺麗になった?建て替え?られた?
オシャレな図書館
ここねー
お子様用のスペースが本当に素敵なの♪
この鯨の絵。
最高すぎません?うちにも欲しい!(スペースないけど・・・(笑)) -
ちなみに図書館は
こんな感じ。
ここも沖縄っぽくゆったりしている感じが素敵♪ -
そうして、家族と一緒に沖縄に来たら行きたかった
OIST Sience Studio!
息子が好きそう!(笑)
ちなみに、パパはこちらの大学の説明を必死になって娘にしていました(笑)
娘はちょっと興味があったっぽいけど、今はどうだろう?(笑) -
働きマンはOISTよりやっぱりスタバ♪
ここのスタバも可愛い!
スタバで飲みながら仕事もできるし一石二鳥! -
そうして、図書館を出る頃には綺麗な夕焼けを見ることができました♪
素敵だなー!最高すぎるなー!沖縄♪
仕事できているのに
「ここに移住してもいいかも・・・」
なんて単純に思ってしまったわー♪ -
で、夕飯前にホテルにチェックイン。
ちなみに、男性2人とは違うホテルにしちゃいました(笑)マンションをホテルにしている感じ?でもカフェの朝食は美味しかった! by 働きマンさんミチ旅ホテル 読谷 宿・ホテル
でも夕飯はチームで一緒♪
居酒屋に行ったのですが、なんとそこで!!WBCが放映されていたんです!!
やったーー!!!
すっごい気になっていて、ネトフリをわざわざスマホにアプリを落としてきていたので、飲みながら見れるなんて最高!!
この日は8回に日本がバンバン打ってくれたのでお店の中も大賑わい!
マスターさんかな?めっちゃ声出しながら日本を応援してました♪
思っていた以上によかった沖縄旅行!。。。もとい。沖縄視察研修旅行!
明日もお仕事!頑張ります!(笑)
- ねもさん 2026/05/30 21:18:27
- 超盛り上がっているようで
- 働きマンさん 凄い数の書き込みですね(@_@。
- 働きマンさん からの返信 2026/05/30 22:16:26
- RE: 超盛り上がっているようで
- ねもさん
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん 凄い数の書き込みですね(@_@。
> 初めの書き方からは、実質は慰労で名目だけは視察か何かの出張なんだと読んでいたら、ホントも「仕事」だったの?
もちろん、ホントも「仕事!」です(笑)
マネージャーにしたら慰労のつもりだったと思いますが、私に取ったら年度末の忙しい時にマネージャーどうしたーー!?って感じでした(笑)
> 40年ほど前(30歳くらい)、国立国会図書館に勤めていたころ、同年代の他課の女性職員と2人で泊まりの出張したことあります。もちろん下っ端だったので、それぞれの課長命令です。
> うーむ、彼女は気詰まりだったのでしょうか!? 鈍感ですみませ~ん!
おおっと!ねもさーーーん。
相変わらずサラッとすごいことを。。。
国立国会図書館にお勤めされたこともあるんですか?
すごいなー。凄すぎて何も言えない。。。(笑)
同年代の女性とお二人で出張に行かれたんですね?
ありではないでしょうか?(笑)
私もすごく仲の良かった男性の同僚?との出張は全然WELCOMEでした。
むしろ、その方の奥様がご心配されて、その方が心配でした。(全然そんな仲じゃあないんです。お兄ちゃんみたいな感じで(笑)結婚式にも来てもらい、その方のお家にもパパと一緒に遊びに行くような感じだったんで。)
ねもさんの同僚社員さんも全然問題なかったのではないでしょうか?♪
それにしても国立国会図書館って。。すごいなー♪
働きマン
- yamayuriさん 2026/05/26 10:55:08
- 研修旅行
- 働きマンさん、こんにちは。
研修で沖縄までいける会社は、
幸せじゃないかと思うんですが、
仲間は離職してしまったんですね。
どうしてでしょうね。
でも、私にしたら羨ましい限りです。
沖縄往復11万の航空券は、自分で買う時は、
ちょっと躊躇してしまいますよね。
でも会社のお金なら、
感謝しながらフライト出来ますね!
楽しく街歩きをして、リフレッシュしましたね。
yamayuri
- 働きマンさん からの返信 2026/05/26 22:28:59
- RE: 研修旅行
- yamayuriさん♪
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん、こんにちは。
> 研修で沖縄までいける会社は、
> 幸せじゃないかと思うんですが、
> 仲間は離職してしまったんですね。
> どうしてでしょうね。
> でも、私にしたら羨ましい限りです。
そうですねー。私も会社の研修で沖縄まで行くのは、実に新入社員の時以来です(笑)
そう思えば、マネージャーには感謝ですね♪
> 沖縄往復11万の航空券は、自分で買う時は、
> ちょっと躊躇してしまいますよね。
> でも会社のお金なら、
> 感謝しながらフライト出来ますね!
> 楽しく街歩きをして、リフレッシュしましたね。
> yamayuri
yamayuriさんがおっしゃる通り、自腹で11万の沖縄往復の航空券は・・・買えませんね(笑)
会社の経費でもポチる時は手が震えました(笑)
次回は・・・会社の経費で海外行きたいなー♪(笑)
働きマン
- 4人目のふーさん 2026/05/22 09:14:01
- 沖縄最高!!!
- 働きマンさん、おはよーーーー♪
沖縄研修旅行!
すごいーーーーーーーー
マネージャーさん、優しい!!!
しかし男性同僚2人との旅行はちょっと気を使いますよね
とはいえ、飛行機&ホテルが別ならまだ気が楽かな???
沖縄の青い空が眩しいです
やっぱり沖縄、いいですよねーーーー
図書館もめっちゃオシャレ
スタバのカップもかわいい♪
綺麗な夕日まで見ることが出来て最高ですね♪
- 働きマンさん からの返信 2026/05/24 19:52:37
- Re: 沖縄最高!!!
- ふーさん!
こんばんは!コメントありがとねー♪
マネージャー!優しいでしょ?^_^
そうなのー!だから不安ながらも断れなかったわ。。。^_^
久しぶりの沖縄は本当に素敵だつたわー!こんなにいいなら、また、仕事で来ても、いいかも♪
- ムロろ~んさん 2026/05/18 23:54:26
- 11万円?うそぉ…(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
沖縄出張の旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、衝撃的だったのが航空券の値段(◎_◎;)。
11万円?
なんで?すんの???
私だったら出せない(◎_◎;)…。
でも、この時期の沖縄って良いですよね。
雨が降らないですし、天気が最高だし(^_-)-☆。
って、宿も働きマンさんは別(´艸`*)。
一番楽しんでたんじゃないですか(´艸`*)?
ムロろ~ん
- 働きマンさん からの返信 2026/05/19 08:04:51
- RE: 11万円?うそぉ…(◎_◎;)
- ムロろ~んさん♪
コメントありがとうございますね!
ちょうど、ほんと今、さっきムロろ~んさんの旅行記にコメント書いたばかりだからなんか、不思議な感じ(笑)
> こんばんは、ムロろ~んです。
> 沖縄出張の旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
> って、衝撃的だったのが航空券の値段(◎_◎;)。
> 11万円?
> なんで?すんの???
> って、今はその値段なの?衝撃的過ぎて口が閉まりませんでした…。
> 私だったら出せない(◎_◎;)…。
私も・・・驚きました。(笑)
なのでムロろ~んさんが驚くのもわかる(笑)
私も自腹だったら絶対はらいません。(笑)
飛行機代は高くても片道4万円くらいかな?って思っていたら、直前はやっぱり高いんですね。
JALもANAも同じくらいでしたから。
最後の1席!レベルで、帰りはクラスJしかなかったのでクラスJにしちゃいました(笑)
> でも、この時期の沖縄って良いですよね。
> 雨が降らないですし、天気が最高だし(^_-)-☆。
> って、宿も働きマンさんは別(´艸`*)。
> 私も仕事上、異性と一緒にチーム組むことがありますが、気を遣いますもん(;^ω^)。
> 女性とずっと一緒だと気疲れします←って、ゴメンナサイ(;´Д`)
> 一番楽しんでたんじゃないですか(´艸`*)?
> ムロろ~ん
人によるんですけどねー。
異性でも女性的な方は本当に楽なんですけどねー。
昔は同僚の男性でも
「私が使っていた香水が余っちゃったから働きマンちゃんにあげるわーー!」
と、ほんと女性同士のように仲良くしてた人もいますし。(笑)
同じチームになって長すぎるので、それがあまりよくない方に作用しているのかもしれません(笑)
働きマン
- ひとぴちゃんさん 2026/05/17 14:06:58
- 研修旅行で沖縄♪
- 働きマンさん、こんにちは~
研修という名の沖縄旅行(笑)
ノリノリで行っているかも(*´∀`)アハハ
「Gala青い海」なんてスポットがあるんですね~。
上品そうな沖縄蕎麦美味しそう(^ω^)
乗馬、お高そうだけど乗ってみた~い!
夜は居酒屋でテレビ観ながらだったので一安心?(笑)
何はともあれ楽しめたようで良かったです(^^)
ひとぴちゃん
- 働きマンさん からの返信 2026/05/17 21:23:55
- RE: 研修旅行で沖縄♪
- ひとぴちゃんさん♪
こんばんは!
コメントありがとうございますね♪
> 働きマンさん、こんにちは~
> 研修という名の沖縄旅行(笑)
> 上司によって全然違うと思うので、働きマンさんの上司さんは素敵な方だナァ、と
> 単純に思いましたが、一緒に行く同僚が男性だと微妙ですね・・・
> でも飛行機もホテルも別なら全然アリって私は思って喜んで~♪って
> ノリノリで行っているかも(*´∀`)アハハ
ですよねー!?
ひとぴちゃんならノリノリだろうなー!わーー!めっちゃ想像できる(笑)
> 沖縄は何度も行ってますが、一緒の場所(ホテル)に行く事ばかりで、
> 「Gala青い海」なんてスポットがあるんですね~。
> 上品そうな沖縄蕎麦美味しそう(^ω^)
> 乗馬、お高そうだけど乗ってみた~い!
私たちも「Gala青い海」なる素敵な施設があるなんて全然知らず、
「ランチには沖縄そば食べよーー!」
ってたまたま着いた場所がここでした(笑)
是非是非、ひとぴちゃんにも行ってほしいなー♪
> 夜は居酒屋でテレビ観ながらだったので一安心?(笑)
> 何はともあれ楽しめたようで良かったです(^^)
> ひとぴちゃん
ほんと、よかった・・(笑)
我ながら何をそんなに憂鬱な気分になっていたの?と不思議なくらい(笑)
- Mugieさん 2026/05/15 17:34:21
- こんにちは!
- 同僚の男性と研修旅行は確かに両手をあげて喜べないですね。
ホテルは別にしたんですね。
風呂上がりのすっぴんとか見られたら、嫌ですよね(笑)
研修とは言っても、沖縄でフツーに仕事なんですか?
天気も良く、気分も変わっていいですね。
ちょうどWBCの頃だったんですね。
ムギー
- 働きマンさん からの返信 2026/05/15 22:45:32
- RE: こんにちは!
- ムギーさん♪
コメントありがとうございますね!
> 同僚の男性と研修旅行は確かに両手をあげて喜べないですね。
> ホテルは別にしたんですね。
> 風呂上がりのすっぴんとか見られたら、嫌ですよね(笑)
そうなんです。
同僚との研修旅行は・・・正直微妙です(笑)
でも、南国でよかった!
これが北国だったら気持ちもドヨーンとして
「これてよかった!」
とは思えていなかったかもしれません。(笑)
> 研修とは言っても、沖縄でフツーに仕事なんですか?
> 天気も良く、気分も変わっていいですね。
> 外資の研修はマジで終日みっちり勉強会を入れられてしまいます。
> おまけに日本は1日7時間ですが、他のアジアの国って8時間なんですよね…
ええーー!!他のアジアの国って8時間なんですか?
っていうか、ムギーさんの会社は7時間なの?
ん?短くありませんか?(笑)
羨ましいぃーーー♪
今回は研修旅行と言っても年度末の忙しい時期だったので、スタバに入りがてら仕事はしました(笑)
と言っても1時間くらいですけどねー♪
沖縄のスタバでしていると仕事も仕事じゃないみたいで、サクサク進みます♪(笑)
> ちょうどWBCの頃だったんですね。
> 決勝から日本の試合を見ようと思ってたら、今回は見れませんでした…
> ムギー
あら。ムギーさんも決勝戦狙いですか?私の周りでもそういう方一杯ましたよ!
今回のネトフリだけでの放映は色々言われていましたが、私的にはWBCの曲がB'Zの稲葉さんの「タッチ」というだけで最高でした(笑)
途中で負けてしまって残念だったけど、予選リーグは楽しめたし大満足です♪
次も・・・大谷は出場して欲しいですね♪
働きマン
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2026/05/15 16:49:08
- 研修旅行があるなんて
- 働きマンさんへ
- 働きマンさん からの返信 2026/05/15 22:35:30
- RE: 研修旅行があるなんて
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん♪
こんばんは!
コメントありあとうございますね!
> 働きマンさんへ
> 本日より解禁のPerfumeのデジタル配信の「コールドスリープ」をダウンロードした空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
お!さすが!空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん♪
我が家はまだダウンロードしてないなー。。(笑)
> しかしこんな時代にも研修旅行があるんですね。因みに那覇はANAで30年前に一度行ったことがありますが・・・
ですね。私も上司から言われた時は
「経費が・・」
っていっちゃいました(笑)
こんな研修旅行は新入社員の時以来です(笑)
> 現在来年のSQとNZで行くオークランド旅行(特典航空券)は7月に3連休に有給3日間か9月に4連休に2日使う予定です。GWは・・・(SQ次第です)ANAのWEBサイトとにらめっこです。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんは来年行かれるんですね?
特典航空券って1年前から取れるんでしたっけ?
全然取れないので、もう海外の特典航空券はチャレンジしなくなっちゃいました。
私もいつの日か特典航空券で海外行きたいです♪
働きマン
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2026/05/16 18:44:53
- ANAの場合は355日前から予約可能(国際線)
- 働きマンさんへ
- 働きマンさん からの返信 2026/05/16 20:21:36
- RE: ANAの場合は355日前から予約可能(国際線)
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん♪
こんばんは!
質問にご返答いただきありがとうございます♪
> 働きマンさんへ
> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。働きマンさんのおっしゃる通り1年前(正確には355日前)から予約可能です。が、SQが設定していないため多分7月か9月に行くと思います。
そうなんですね!?
ほぼ1年前じゃないですか!?
でも噂によると全然取れない!!って言われちえますよね?
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちは確保できるとは!さすがです♪
働きマン
- picotabiさん 2026/05/15 13:36:59
- ママさん(こう呼ばせて)
- 冒頭からどうなることかと
ワクワクモノで(すみません笑)読ませていただきました。
研修旅行って・・・
研修と旅行なんですよね?
旅行はどのくらいの割合なんだろう
研修(仕事)で行くなら旅行の方はやっぱ楽しめないかなぁとか
家族と来たかった気持ちが伝わってきて
ほんと働きマンさんは家族思いのいいママさん
でも結果楽しかったようで良かったですね
ぴこたび
- 働きマンさん からの返信 2026/05/15 22:12:41
- RE: ママさん(こう呼ばせて)
- ぴこさん
コメントありがとうございますね!
> 冒頭からどうなることかと
> ワクワクモノで(すみません笑)読ませていただきました。
> 研修旅行って・・・
> 研修と旅行なんですよね?
> 旅行はどのくらいの割合なんだろう
> 研修(仕事)で行くなら旅行の方はやっぱ楽しめないかなぁとか
> 不安になりますし・・なので働きマンさんの行きたくない気持ちにはどーかん
そうなんです!研修旅行とは記載していますが、簡単にいうと「予算達成&仕事頑張ってくれてありがとー!」という気持ちを上司が部下を労ってくれた旅行です(笑)
でも、私的には好きでもない人と高級レストランでご飯を食べるより、好きな人と食べるマックを選ぶ人種だと自分自身のことを思っているので、会社の経費とはいえ、さほど仲の良いわけでもない同僚と沖縄行くのは勿体無い!っていうよりちょっと憂鬱・・・って思ってしまい不安になってしまったんです(笑)今思うとどんだけーーー!って感じですね(笑)
> 家族と来たかった気持ちが伝わってきて
> ほんと働きマンさんは家族思いのいいママさん
子供達が、まだ沖縄に行ったことがないので、一緒に行きたいんです!
だからかなー。なんか、仕事?で行くのが申し訳なくて・・・。
> でも結果楽しかったようで良かったですね
> 働きマンさんの家族以外の記事ってレアだから興味深くて面白かったです。
> ぴこたび
えへへ。本当は女友達と一緒に海外!とか行きたいところですが、懐事情や価値観が変わっている可能性があるので、なかなか女友達との旅行というのが叶いません。
ぴこさんのように1人で!!っていうのも憧れるんですけどねー♪
チキンだから、なかなか一歩が踏み出せないなー。。。(笑)
働きマン
- yae☆八重さん 2026/05/15 12:07:34
- いいお天気で良かったですね!
- 働きマンさん、こんにちは!
研修旅行で沖縄ってうらやまし~♪
でも、私は非日常を求めて沖縄に行くけど
同僚が一緒なら非日常ではなく思いっきり日常。。。
それってどうかなと思ったけど、さすが沖縄!
沖縄の空と空気が非日常を感じさせてくれますよね~
「家族で行きたかった」と思える働きマンさん、素敵☆彡
いつもご家族仲良さそうでほっこりします(^^)
そういえば最近、沖縄そば食べてないです。
金月そば、食べたことないので食べてみたいです!!!
八重
- 働きマンさん からの返信 2026/05/15 22:05:27
- RE: いいお天気で良かったですね!
- 八重さん
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん、こんにちは!
> 研修旅行で沖縄ってうらやまし~♪
> でも、私は非日常を求めて沖縄に行くけど
> 同僚が一緒なら非日常ではなく思いっきり日常。。。
> それってどうかなと思ったけど、さすが沖縄!
> 沖縄の空と空気が非日常を感じさせてくれますよね~
わかるー♪
八重さんが言われる「沖縄には非日常を求める!」という気持ち、めっちゃわかります!!
そうそう!沖縄は非日常でないと!!
仕事のメンバーと行っても・・・と行く前はすごーく憂鬱でした(笑)
でも、一人行動の時間も取ってくれたので
「思っていたより楽しい・・・いや、、、めっちゃいい!」
って思えたのもやっぱり南国沖縄だからでしょうね。
空気が違うもんなー。
海外に来た感じがしました♪
八重さんが沖縄行っちゃう気持ち・・・わかるわーー♪ なーんて思ってました(笑)
> 「家族で行きたかった」と思える働きマンさん、素敵☆彡
> いつもご家族仲良さそうでほっこりします(^^)
> そういえば最近、沖縄そば食べてないです。
> 金月そば、食べたことないので食べてみたいです!!!
> 八重
え!?そうなんですか?
沖縄そばって沖縄行ったら絶対食べるものだと思ってました(笑)
絶対に朝食ブッフェにあるとか・・(笑)
是非是非、八重さんも金月そば!食べてみてください♪
普通に美味しかったです♪
働きマン
- sukecoさん 2026/05/15 11:29:36
- うふふ、、、素敵な研修旅行♪
- 働きマンさん、こんにちは~
会社の経費っていうのも魅力~
それにしても、お洒落な沖縄だわ(*'▽')
普段見られないような沖縄、楽しませてもらいました♪
こんな素敵な研修旅行があれば、頑張れたかもー(笑)
続きも楽しみにいています♪
sukeco
- 働きマンさん からの返信 2026/05/15 22:00:51
- RE: うふふ、、、素敵な研修旅行♪
- sukecoさん♪
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん、こんにちは~
> 気の合う女性の同僚がいれば、、、でしたが、素敵な研修旅行になってよかったですねー
> 会社の経費っていうのも魅力~
> それにしても、お洒落な沖縄だわ(*'▽')
> 普段見られないような沖縄、楽しませてもらいました♪
そうなんです!!女性の同僚がいれば!!
っていうか、うちの会社、人辞めすぎです(笑)
経費で沖縄は嬉しいんだけど、なんかな。。。もやるんですよ(笑)
経営者でもないのに(笑)
> 転職、、、若いうちはガンガン変えていくことも全然OKだと思います!
> 私は昔勤めていたところでは、タイミングを逃し、その後ずるずると。。。
> でも、もう無理ーっとなってやっと辞められました(´∀`)アハハ
> こんな素敵な研修旅行があれば、頑張れたかもー(笑)
> 続きも楽しみにいています♪
そうですよねー。私もsukecoさん同様、「辞めます!」って言ったことが1度だけあります(笑)
ただ、その時は辞めることをやめちゃいました。(笑)
あの時辞めていたら、どうなっていたんだろう?
と今でもたまに思います。
でも、若かったから・・・新たな道にチャレンジしていたんだろうなー。それはそれで楽しかっただろうなーと今では思いますよ♪うふふ。
- エヌエヌさん 2026/05/15 11:12:25
- 次は家族で
- マンさん
おはこんでちゅ(=^ェ^=)
会社絡みの研修旅行って
お気持ちわかります。
でも結果オーライで良かったじゃない。( ´∀`)
蕎麦好きの息子は沖縄そばは好きなん?
- 働きマンさん からの返信 2026/05/15 21:53:47
- RE: 次は家族で
- エヌエヌさん
こんばんは!
コメントありがとうございますね♪
> マンさん
> おはこんでちゅ(=^ェ^=)
> 会社絡みの研修旅行って
> お気持ちわかります。
おーー!!わかってくれます!?さすがエヌエヌさん♪
とはいえ、私も決して研修旅行や出張が嫌いなわけではないんです!!
でも、女性がいなくて、しかもめっちゃ忙しい年度末に沖縄!?1泊2日!?ってやっぱりめちゃくちゃ抵抗あります!!
> でも結果オーライで良かったじゃない。( ´∀`)
> 蕎麦好きの息子は沖縄そばは好きなん?
どうでしょうか?
実はエヌエヌさんが息子の沖縄そばのこと質問してくれたので、本日の夕食の場で息子に聞いてみました。
すると
「沖縄そば?食べたことあるのかな?というか、蕎麦は冷たい蕎麦が好き♪硬い感じがいい♪」
と暑く蕎麦について語ってました(笑)
> エヌエヌも何回か視察旅行や研修旅行行ってるけど行く前はいつも憂鬱よ。(T . T)
そうなんですね?エヌエヌさんでも憂鬱になるんだ?
私的には入社した年の研修旅行は最高に楽しかったです♪(笑)
同じ部署の新入社員20人?くらいで沖縄行って、1日目は研修でしたが、2日目はビーチで泳がしてもらいました♪
実は沖縄に研修旅行に行くのはそれ以来なので、そのせいもあり憂鬱になってしまったのかもしれません。
今思えば・・・(笑)
- leaさん 2026/05/15 07:05:13
- 素晴らしい研修旅行~
- 羨ましすぎる~~でも同僚の気の合う女性がいたらもっと楽しかったはずなのに・・・
でも最後には大満喫でよかった!!
大阪への短い路線でもモニター付いていたから
あれは国際線だったのかな?謎~~~
全然関係ないけど・・・働きマンさん!
お子さんの高校を決めるのにどういう基準で選びましたか?
二つとも文化祭に行ったのだけど娘の希望している学校は
外国の先生が校長になってからかなり自由というか・・・
髪の毛青とかの子が普通にいて(汗)
でもやっぱり子供が行きたいと思う学校がいいのかな?
というところで日々悩んでおります(笑)
関係ないのに長々ごめんね・・・
- 働きマンさん からの返信 2026/05/15 07:55:41
- RE: 素晴らしい研修旅行~
- leaさん♪
コメントありがとうございますね!
> 羨ましすぎる~~でも同僚の気の合う女性がいたらもっと楽しかったはずなのに・・・
> でも最後には大満喫でよかった!!
> うちの姪っ子も安定している大きな企業に入ったのにすぐに転職してしまって(汗)
> 私としてはえ~~~もうやめて他の会社???信じられないと思っていたけど
> 今は普通なのね~~キャリアUPするには当たり前の時代なのかもね・・・
そう!!そうなの!!
気の合う女性と!!一緒にいきたかった!!
若い子は本当に転職めっちゃします(笑)
同じ部署で新卒プロパーなんて私しかいないくらいだし(笑)
> JALの国内線はすべてモニター付きになったのかと思っていたけど・・
> 大阪への短い路線でもモニター付いていたから
> あれは国際線だったのかな?謎~~~
どうなんでしょうね?
昔?は国内線でモニターがある飛行機なんてなかったような気がしますが、今や国内線でも普通にモニターありますよね?時代は変化するなー(笑)
> 全然関係ないけど・・・働きマンさん!
> お子さんの高校を決めるのにどういう基準で選びましたか?
> 今候補が二つあって~私とパパは1つの学校、娘はもう一つの学校を希望
> 二つとも文化祭に行ったのだけど娘の希望している学校は
> 外国の先生が校長になってからかなり自由というか・・・
> 髪の毛青とかの子が普通にいて(汗)
> まあここも私の考えが古いのかもだけど親としては考えることが多く
> でもやっぱり子供が行きたいと思う学校がいいのかな?
> そもそもここがいい!!と思える学校が少ないというのがママ友共通の意見(汗)
> というところで日々悩んでおります(笑)
> 関係ないのに長々ごめんね・・・
そっかー。悩む時期ですよね?
leaさんのお家ではご家族で進学する高校を話し合うんですね?
素敵だなー♪
多分、全く参考にならないと思いますが、我が家の場合、子供達の高校決定は、母親である私の意見は全く聞き入れられませんでした(笑)
娘はすでに、中学1年生の頃から
「ここ!」
って決まっていましたねー。
言い出したら聞かないので、親は過去問を必死にコピーしてあげたくらいですね。してあげたことは(笑)
ちなみに、入学式にピンクの髪の毛をした人もいて少々ビビりましたが。。。(笑)
息子は、私が
「この高校素敵ー!!ママはここがいいなー!!」
って言っていた高校は
「僕はここの雰囲気好きじゃない・・・。」
といい、受けた高校の中で1校だけ落ちてました(笑)
ちなみに本当にどうでもいいと思っていたんだと思いますが、この学校のみ、私が付き添いました。
それ以外はパパが付き添ってました(笑)
leaさんのお嬢様の候補高校はどちらも受けて、受かったらお嬢様が決められるのが一番いいと思います♪
もし、受験の日が同じなら、こちらもお嬢様が行きたい高校を受けられることをおすすめします。
自分の人生なので♪何かあったときに自分が決めた!と言う気持ちが後々重要な局面で生きてくると思いますよ!
お嬢様!ぜひ、第一希望に合格されますように♪
働きマン
- leaさん からの返信 2026/05/17 11:00:32
- 忙しいのにありがとう~~
- 娘さん凄い~中1で志望校が決まってるなんて凄すぎる!
うちの娘は全くそういうところがない(汗)
息子さんそこだけ落ちたのある意味意思を感じる!偉い(笑)
今は違うのね・・・
でもとても参考になりました~腑に落ちた気分~ありがとう~~
- 働きマンさん からの返信 2026/05/17 21:09:17
- RE: 忙しいのにありがとう~~
- leaさん♪
こんばんは!
全然お役に立たない働きマン一家の教育事情を聞いてくれてありがとう(笑)
私も自分の時代は親(じいじ)が
「働きマンはここの高校なー!そして大学は神戸に住んでいるから神戸大学なー!」
と家から一番近い高校に通って、神戸に住んでいる学生は全員希望すれば神戸大学に行けるもんだと思い込んでました(笑)
で、神戸大学のレベルを知ったのは高校生になってからでした(笑)
なので、中1から志望校が決まっている娘や、親が気に入っている高校を素直に「雰囲気がいや」といえてしまう息子にはカルチャーショックでした(笑)しかも息子・・・そこだけ落ちてるし。(笑)
leaさんのお嬢さんは行きたい学校に是非是非行けますように!
応援しています!
働きマン
> 娘さん凄い~中1で志望校が決まってるなんて凄すぎる!
> うちの娘は全くそういうところがない(汗)
> 息子さんそこだけ落ちたのある意味意思を感じる!偉い(笑)
> 昔って学校がここはどうですか?って言ってくれたと思うのですが
> 今は違うのね・・・
> この間の保護者会で学校からここはどうですか?などは一切言いませんので~
> と言われ自分の時とは(まあ私の場合はるか昔ですが)全然違ってびっくり!
> そして私の住んでる県は親が頑張る受験って言われるので親が頑張るらしい(笑)
> でもとても参考になりました~腑に落ちた気分~ありがとう~~
- 外さん 2026/05/15 02:17:19
- 転職あたりまえですよね
- 20代の子たちがサラッとフツーに転職してく姿
毎月のように目の当たりにしてますが
新卒で入ってもう〇十年・・・
もう潰しが効きません( ノД`)シクシク…
で・・・
これは出張なのかのかのか??
視察?研修?旅行?お仕事ってなに?( ´艸`)
いいなぁ~!!そんな出張したい行きたいw
会社経費で11万の航空券発券したーい笑
- 働きマンさん からの返信 2026/05/15 07:38:03
- RE: 転職あたりまえですよね
- 外さん♪
コメントありがとうございますね!
> 20代の子たちがサラッとフツーに転職してく姿
> 毎月のように目の当たりにしてますが
> 新卒で入ってもう〇十年・・・
> もう潰しが効きません( ノД`)シクシク…
そうですよねー!
若い子はガンガン転職していきます(笑)
うちの会社もあまりに退職者が多い為、数年前まであった、毎月の退職報告がいつの間にかなくなりました。
まあ、モチベーション下がりますしねー。
私も外さんと一緒で新卒入社組ですよ♪
> で・・・
> これは出張なのかのかのか??
> 視察?研修?旅行?お仕事ってなに?( ´艸`)
> いいなぁ~!!そんな出張したい行きたいw
> 会社経費で11万の航空券発券したーい笑
出張?ではないですね。
視察?研修旅行です(笑)
上司としては目標は達成しているし、1人辞めて仕事が大変になった私と同僚を労うために計画してくれたんだと思います。お給料を急に上げることはできないけど、経費は目標を達成している年度は、どうにかなるので(笑)
旅行記には記載していませんが、一応取引先さんにも事前にアポイントを入れて訪れてますしね。(ほんのちょっとですが・・・(笑))
私的には「この忙しい時に!?!?」ってはじめは思ってましたが、やっぱり沖縄!いいですよね!?
まあ、こんな視察研修旅行、新入社員の時以来なので、上司には感謝してますよ♪