島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月12日(木)~12月16日(月)で北海道と九州へ行きました。<br /><br />長距離国内線に乗るために。<br /><br />北の大地を満喫するために。<br /><br />長崎ちゃんぽんを食べるために。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「長距離国内線に乗ろう!北海道と九州の旅」で検索。カチッ。

【3日目】長距離国内線に乗ろう!北海道と九州の旅

2019/12/12 - 2019/12/16

nkk_travel

nkk_travelさん

長距離国内線に乗るために。

北の大地を満喫するために。

長崎ちゃんぽんを食べるために。

詳細はWebで。

「長距離国内線に乗ろう!北海道と九州の旅」で検索。カチッ。

観光バス レンタカー JR特急 私鉄 徒歩

おはよぉぉぉございます!

3日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

佐賀駅

昨日のうちに北海道から佐賀まで来たので、ここから最終的に長崎へ向かいます。

特急かもめに乗ります。

787系使用のかもめです。
    (※諫早駅で撮影)

特急 リレーかもめ 乗り物

DXグリーン車が3席だけ設定されているので、もちろんそこの1人掛けに座ります。

初めて乗りました。

おえ、ゆえ(意味なし

DXグリーン席は長崎行きの場合、車両の一番前にあります。

その後ろは写真のグリーン車です。

諫早に着きました。

最終的には長崎に行きますが、時間があるので島原の方も観光します。

諫早駅

JRのホームから島原鉄道のホームも見えます。

1号機関車のラッピングがされていました。

諫早からはカーシェアでまずはフルーツバス停を目指します。
    フルーツバス停は島原ではなく、諫早の少し手前の"小長井"近辺にあります。

1人旅で車を運転していたので、道中の写真はなしです。()

まずは、いちご!!

フルーツバス停 名所・史跡

いちごの向かい側には、メロン!!

少し戻るとみかん??

もう少し戻ると、りんご!!!

これらの他にすいかもありましたが、比較的交通量が多く、場所がバス停なため、写真は撮れていません。()

フルーツバス停で写真撮影を満喫しましたので、島原へ向かいます。

途中、いろいろと有名な諫早水門を通りました。

ここは、雲仙多良シーラインと呼ばれているようです。

雲仙多良シーライン 名所・史跡

干拓の関係出来た堤防がそのまま道路になっています。

駐車場も整備されていて、写真撮影をしている人が多かったです。

堤防道路をそのまま抜けて、島原半島へ入ってきました。

途中の島原鉄道 大三東(おおみさき)駅へ立ち寄ります。

大三東駅

駅の目の前が有明湾です。

この日は晴天でとても眺めがよかったです。

ちなみに、駅のホームには黄色いハンカチが掛けれます。

待合室の中にガチャガチャがあり、そこで黄色いハンカチが買えます。
    マジックペンも待合室にあります。

青い空に黄色いハンカチが映えます。

ちょうど列車も来ました。

やはり青い空に黄色は映えます。

今度こそ島原へ向かいまして、まずは腹ごしらえ。

六兵衛という名前のお店で、その名も"ろくべえ"をいただきます。

六兵衛 グルメ・レストラン

うどんの出汁に黒い麺です。

シンプルですが、これがなかなかおいしかったです。

詳細は↓

• 島原は湧水で有名なので、前から気になっていた&quot;四明荘&quot;へ来ました。

島原は湧水で有名なので、前から気になっていた"四明荘"へ来ました。

湧水庭園「四明荘」 名所・史跡

庭が湧水の池になっていて、鯉が優雅に泳いでいました。

縁側が池の中まではみ出しています。

水が本当にきれいです。

きれいです。

基礎が池の中です。

最後に島原駅に立ち寄って島原観光終了です。()

島原駅

諫早からかもめの自由席で最終目的地の長崎までやってきました。

長崎駅 (長崎県)

今日はJR九州ホテル長崎へ泊ります。

JR九州ホテル長崎 宿・ホテル

安定のJR九州ホテル by nkk_travelさん

高架化前の長崎駅です。
    このときは、高架化工事の真っ最中でした。

ホテルに荷物を置いて、路面電車で市内観光です。

長崎駅前電停

写真が暗い。()

めがね橋へ来ました。

どどん!!
    めがね橋です!!!
    めがねのように見えなくはない。()

めがね橋 名所・史跡

めがね橋の説明です。どうぞ。()

レトロな車両が多いので、見ていて楽しいです。

終点の蛍茶屋まで乗ってきました。

回送された電車は、そのままロイホに入っていきます。(え

外観はレトロですが、内装は現代風です。

• 路面電車を&quot;思案橋&quot;まで乗ってきました。<br /><br />ここで夕飯にします。<br /><br />有名な&quot;ツル茶ん&quot;へ来ました。

路面電車を"思案橋"まで乗ってきました。

ここで夕飯にします。

有名な"ツル茶ん"へ来ました。

ツル茶ん グルメ・レストラン

まずは、定番のトルコライスをいただきます。

デザートは、これも定番のミルクセーキを。

• 夕飯を食べた後は、路面電車で&quot;大浦天主堂&quot;まで来ました。

夕飯を食べた後は、路面電車で"大浦天主堂"まで来ました。

大浦天主堂下電停

大浦天主堂付近は単線になります。

大浦天主堂です。
    営業が終了していたので、外観だけ。

でも、ライトアップしてくれているので、中に入らなくても満足です。()

大浦天主堂 寺・神社・教会

すぐ近くにあるグラバー園です。

グラバー園 名所・史跡

中庭っぽいところがライトアップされていました。

カップルが多かったです。()

旧グラバー住宅はまさかの耐震工事中で、建屋の中にすっぽり収まっていました。()

グラバー園 名所・史跡

何かはわかりませんが、きれいなところがありました。

少し戻って、ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルへ来ました。

ここから予約しておいた"長崎ロープウェイ"の無料循環バスへ乗ります。
    長崎ロープウェイの乗り場は路面電車の電停から少し離れたところにあるので、バスで行くのが便利で楽です。

バスで行くとロープウェイ乗り場まで連れて行ってくれますので、そのままロープウェイで展望台へ上がります。
    1時間後、展望台から戻ってくると折り返しのバスへ乗ることができます。

詳細は↓

ロープウェイで展望台まで上がってきました。

稲佐山展望台 名所・史跡

思ったほどの夜景では・・・。()

きれいですねぇ~。()

ロープウェイがえらくスタイリッシュな見た目だと思ったら、まさかの奥山清行さんのデザインでした!( ゚д゚)

はかせたろー。

そして、このムーディーなロープウェイ乗り場への道を通って、ロープウェイとバスでホテルへ戻りました。

めでたしめでたし。(4日目へ続く