大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月12日(木)~12月16日(月)で北海道と九州へ行きました。<br /><br />長距離国内線に乗るために。<br /><br />北の大地を満喫するために。<br /><br />長崎ちゃんぽんを食べるために。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「長距離国内線に乗ろう!北海道と九州の旅」で検索。カチッ。

【2日目】長距離国内線に乗ろう!北海道と九州の旅

2019/12/12 - 2019/12/16

nkk_travel

nkk_travelさん

長距離国内線に乗るために。

北の大地を満喫するために。

長崎ちゃんぽんを食べるために。

詳細はWebで。

「長距離国内線に乗ろう!北海道と九州の旅」で検索。カチッ。

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

おはよぉぉぉございます!!

2日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

ホテルの庭をお散歩です。

函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル

暖冬の影響で、雪ではなく雨が降ってます。

小沼に突き出た展望スペース的なものがあります。

ここは大沼ではなく小沼です。

大沼はホテルと反対側です。

小沼湖 自然・景勝地

奥がホテルで、こんな感じで遊歩道のようなものがあります。

暖冬で雨が降っていると言っても、くそ寒いので朝食会場へ来ました。

なんかすごい。

本来ならここでバイキング形式の朝食だったらしいですが、この時はメインディッシュが選べる洋定食でした。

先に雪景色を見ながらコーヒーをいただきます。

右奥が大沼公園駅なので、ときどき貨物列車や特急列車、普通列車が通るのが見えました。

で、定食の登場です!
    メインディッシュはまだですが、それでこのボリュームです。

他に家族連れの方も離れた席に座っていましたが、皆さん「おぉ~、すごい!」と驚いてました。
    自分も心の中で驚いてました。

一番奥の左からフルーツ、ヨーグルト、サラダ、トマトジュース、山川牧場の牛乳
    手前の左からクラムチャウダー、サーモンのフライとソテー?、クロワッサン等のパン
    一番右が奥からハスカップのジャム?、サラダのドレッシング、バター、オリーブオイルでした。

いや~、どれもおいしい。( ゚д゚)

そして、こちらがメインディッシュのエッグベネディクトです!

他にオムレツとスクランブルエッグが選べたと思います。
    エッグベネディクトしか印象に残ってない。()

一応エッグベネディクトのアップもどうぞ。

いやー、おいしかった。ボリュームありすぎでもうもう食べすぎ。

で、こちらがお部屋です。
    この散らかりよう、素晴らしいです。()

ベッドには天蓋がついてます。

ベッドの向かい側はおしゃれな家具が。

いやぁ、予想以上に素晴らしいホテルでした。

絶対また来たいです。

函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル

昨夜と同じでホテルから歩いて、大沼公園駅へ来ました。

ホテルの送迎等はないので注意が必要です。
    あと、駅のすぐ近くですが、駅舎とは反対側にホテルがあるので少し歩きます。

大沼公園駅

気温は2.1℃、北海道としては暖かいんじゃないですかね。

駅前はこんな感じです。
    雪がなくなると観光客がたくさん来るんですよね。

• ここからは、上の&quot;特急スーパー北斗5号”で南千歳まで向かいます。

ここからは、上の"特急スーパー北斗5号”で南千歳まで向かいます。

ホームは1つしかないので、札幌に向かう列車も函館に向かう列車も同じホームです。
    ただ、列車ごとの改札なので間違えることはないです。

左側の線路はホームの手前で本線から分かれて踏切の先で終わってます。
    留置線かな?

JR北海道といえば、このホーロー看板がいいですよね。

到着の時に動画を撮っていたので、列車の外観写真はなしで。

そして、車内もお客さんが結構いたので写真はなしで。()

3号車のグリーン車です。快適。

森に着きました。
    いかめしで有名ですよね。

最近は利用者の少ない駅がどんどん廃止になっているせいで、森の両隣の駅も修正されてますね。

たまに海が見えますが、写真のような殺風景な場所もあります。

昨日セコマで買ったハスカップサワーを。

今日は車に乗る予定もないんで、午前中からお酒。

東室蘭まで来ました。

50系客車を改造したキハ143系がいました。

廃車になる前に一度は乗ってみたいですね。

のんびり列車の旅を満喫していたら、もうすぐ南千歳です。

新千歳空港へ行くのでここで乗り換えです。

南千歳駅

快速エアポートに乗り換えます。

1駅なので、最後尾の運転席を眺めながら立ってましょう。

新千歳空港へ着きました。

上から6つ目の14:15発、ANA290便 福岡行きに乗ります。

一気に九州へ向かいます。

使用機材はB767-300です。

新千歳空港 空港

長距離なのでプレミアムクラスで予約しました。

なので、プレミアムチェックインが使えます。

突撃!!

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

白い恋人ソフト、本当においしいですよね。
    ラウンジから売っている売店が遠かったので、ちょっと溶けてますが。

いつも通り2019年もANAは、スカイトラック社の5 STAR AIRLINEに選ばれました。(パチパチ

時間になったので、10番搭乗口から乗ります。

飛び立ちました。
    青空きれいです。

プレミアムクラスなので、軽食が出ます。
    ツナポテトフォカッチャサンド
    三元豚の甘辛揚げ
    ゴボウとアーモンドのサラダ
    野菜のキッシュ
    パイナップル・オレンジ・ブドウ
    でした。

程よい量でおいしかったです。

機内誌の翼の王国を読んでいると、もう夕暮れです。
    12月中旬なので日が落ちるのが早いです。

降下しまして、福岡の街並みが見えてきました。

福岡空港はほんと街中にありますよね。

着陸しました。
    ゴゴゴゴゴゴー。

福岡空港は博多駅まですぐ行けて、ほんと便利です。

博多駅の横のKITTEにあって、1人でももつ鍋が食べれる”もつ鍋 おおやま”です。

カウンターKITTE博多です。

博多もつ鍋おおやま カウンターKITTE博多 グルメ・レストラン

今回はぐるなびが何かでコース料理を予約しておきました。

やっぱり博多のもつ鍋はおいしい!!!

クリスマスが近いので、博多の駅前もイルミネーションですごかったです。

博多駅

人もすごかったです。()
    カップルもすごかったです。()

博多からは特急かもめで佐賀へ向かいます。
    長崎まで行くと夜中になってしまうので、佐賀で今日は宿をとりました。

この列車に乗りますが、折り返しの列車なので方向幕はまだ博多行きのままです。

あらうんどざきゅーしゅー
    787系です。元々は鹿児島本線のつばめで活躍しましたが、新幹線が出来たので今は九州島内のさまざまな特急に使われています。

今夜は佐賀駅前の子のフォートホテルに泊まります。
    おやすみなさい。(突然の就寝