長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月12日(木)~12月16日(月)で北海道と九州へ行きました。<br /><br />長距離国内線に乗るために。<br /><br />北の大地を満喫するために。<br /><br />長崎ちゃんぽんを食べるために。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「長距離国内線に乗ろう!北海道と九州の旅」で検索。カチッ。

【4日目】長距離国内線に乗ろう!北海道と九州の旅

2019/12/12 - 2019/12/16

nkk_travel

nkk_travelさん

長距離国内線に乗るために。

北の大地を満喫するために。

長崎ちゃんぽんを食べるために。

詳細はWebで。

「長距離国内線に乗ろう!北海道と九州の旅」で検索。カチッ。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

おはよぉぉぉございます!!

4日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

JR九州ホテル長崎 宿・ホテル

清水建設!!

新幹線ができるぞぉぉぉ!!

令和3年の今ではもう見れない地上時代の長崎駅です。

長崎駅 (長崎県)

今はなき、0番線です。

0番線から出る普通列車 竹松行きで隣の浦上まで行きます。

キハ66系です。

この列車は長与経由のようです。

車内はもちろん転換クロスシートです。

この座席は、JR九州のこの車両でしか見かけたことがないのですが、結構レアなんですかね??

出発したと思ったら、すぐに到着しました。
    浦上駅です。

ファミリーマート一体型??

浦上駅

ココウォーク茂里町にキャリーバッグを預けて観光開始です。

長崎空港行きのリムジンバスの始発のターミナルです。

目の前が路面電車の茂里町電停です。

茂里町電停

とりあえず、終点の赤迫まで行ってみます。

赤迫は1線しかないので、先にいた電車が発車するまで手前で待機です。

赤迫に着きました。

すでに折り返しの蛍茶屋行きの表示に変わっていました。

赤迫電停

折り返しの電車で原爆資料館電停まで向かいます。

原爆資料館電停に着きました。

珍しい構造で、建物の1階部分を路面電車が突き抜けてます。

とことこ歩いて、原爆資料館へ来ました。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

色合いだけでゾッとします。

中身の解説もされてます。

電停まで戻ってきました。

ここからお昼ごはんを食べに行きます。

新地中華街電停まで路面電車に乗り、そこから歩いて”江山楼”さんへ来ました。

中国菜館 江山楼  グルメ・レストラン

露出のミスで暗いですが、長崎名物皿うどんです。

さすが、めちゃくちゃおいしかったです。

そこまで中華中華していない街並みでした。

お腹もいっぱいになったので、またまた路面電車に乗ります。

路面電車が通るところで結構狭いところもあって、乗っていると楽しかったです。

またまた端っこの駅、崇福寺まで来ました。

崇福寺電停

崇福寺電停は橋の上にある珍しい電停です。

少し雨が降ってきましたが、今度はオランダ坂へ向かいます。

メディカルセンター電停の近くにこんな標柱がありました。

オランダ坂すぐそこ。

オランダ坂でした。

オランダ坂 名所・史跡

次は出島まで来ました。

ミニ出島。()

出島 名所・史跡

ミニです。

カピタン部屋です。

出島の中にありました。

桜町市営駐車場の下を路面電車が通ってます。

トンネルみたいな感じでした。

リムジンバス乗り場へ向かう途中、”みなと”が来ましたので、少しだけ乗ってみました。

水戸岡デザイン全開でした。

このバスで長崎空港へ向かいます。

空港バス (長崎空港) 乗り物

連絡橋の先は長崎空港です。

長崎空港へ着きました。

セントレア行きのいい感じの時間帯がなかったので、伊丹空港へ向かいます。

伊丹空港からはリムジンバスと近鉄の乗り継ぎで帰ってきました。

めでたし、めでたし。