函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラピスタ函館ベイの朝食ブッフェ そしてAkrさんとの分割併合旅

2021.3 ラビスタ函館ベイのいくら丼&変則運用の東北新幹線&Akrさんと分割併合

2021/03/06 - 2021/03/07

へけけさん

朝07:31 13階のお風呂 朝食会場は07:00 オープンだが開店時は混むらしいのでひとっ風呂浴びましょう。 お風呂激混みでした

お風呂からの眺め  お湯はしょっぱいけどお肌しっとり!

お風呂は深夜早朝入浴可能

逆サイドから 摩周丸

八甲田丸 現在は青森港に係留中 1988.3.7  函館

わざわざ茂辺地まで行って 海岸で通過を待った 寒くて死ぬかと思った 八甲田山の映画の気持ちがわかった 1988.3

連絡船終了時の時刻表 青森発大阪行き「白鳥」が懐かしい

08:10 朝食会場に突入 山側は閉鎖してるので大混雑

朝っぱらからアイス食べれます この人、手袋付けてないので注意されてた

基本的に小分けされてる 手袋着用とか消毒とかホテル側は相当ピリピリしてた 好感が持てますね さっさと食べて帰りましょうね

オムレツコーナーもあります

いくら丼はオーダー方式 小、中、大って選べる 自分はライス並、具は多め←すき家の牛丼かい!  にしても混雑してる。不要不急の旅行はしちゃいけないのに!←お前もな

去年もコロナだったが自分でよそるタイプだった  2020.3https://4travel.jp/travelogue/11606814

日本酒持ち込みました  早朝居酒屋は今のご時世、理にかなってる。但し少人数で静かに楽しもう 昼カラオケはだめだよ

肴はあぶったイカでいい~ってか!(^^♪  熱燗がたまらん ちゃんとポットで温めてきました 絶好調!

去年の炉端焼きコーナー。 自分で選べた 今年はあらかじめよそってあったが美味しかったです これは絶対に熱燗だよねぇ 遠赤外線でほどよく焼けてて旨い!

ワインも頼んだりして あのじじいワイン飲んでるよって言う視線は無視

アルコールは各種ございますがお高い、でも居酒屋として考えれば安いよ。つまみはタダだし、お通しもないし。絶対に又来ます

のっけ丼にしてみました この輝き、お判りでしょうか。

プリン体、糖質、脂肪、アルコール、やっぱり最高! 今回はおかわりしませんでした←大人になったね

08:55 滞在時間45分 早朝居酒屋、健康的ですね さあ 帰って寝ようっと

09:30 帰りましょう あれはライバル老舗の函館国際ホテル 以前泊まりました 甲乙つけがたいですねhttps://4travel.jp/travelogue/11466090

メモリアル摩周丸

現役時代の摩周丸 1988.3 函館

函館駅みかどで身欠き鰊弁当を買いましょう ダントツ人気ナンバーワンだってさ

09:48 道南いさりび鉄道に乗ります

初めて流氷を見に行った 網走 髪の毛が豊富にあった時代 20歳位 カッコつけてますね 当時新宿のカンタベリーハウス、椿ハウスで踊ってたって言うとかっこいいが主に食べ放題のカレーを食べてた 当然モテなかった(>_<) レンタカーはトヨタターセル←知らない 1979年当時ディスコで流行ってたのは「YMCA」「コパカパーナ」西城秀樹が「ヤングマン」でザ・ベストテンで9999点を記録したのも記憶に新しい←知らない

このターセルが気に入って1年後に兄弟車のコルサー←知らない を中古で購入 昔はトヨタもこんな個性的な車を作ってたんですよ この造形に惚れた 上から垂れ下がるワイパーが特徴

特急「いなほ」の熟女 もちろんただ見てただけ 40年位前 煙草を吸う仕草に大人のエロスを感じた 遠い青春の一コマ

酒もたばこも18歳から本格的に始めた 電車も飛行機もどこでも吸えた 夢のような時代

昔の写真ってたくさんあるけど捨てられない 一枚一枚思い出が残ってるから すいません真面目なこと言って

情けないけど過去のはずれ馬券も捨てられない このスーパーオトメは首都高速を激走して有名

平成8年1月26日なのでけっこう最近だね

競馬に狂ってた頃 浦和競馬場にて  25年前(40歳)

いまだにカセットも持ってます これは「傷だらけの天使」 井上孝之バンド 50年位前  すいません次行きます

10:12 五稜郭で北斗7号に

10:27 新函館北斗

身欠きにしん弁当売り切れてた スゲー

これですが 自分で選ぶガチャガチャ?

本当にこれが入ってるのか? E4系が欲しいです 1個500円 買う奴いるのか?

2個買いました Akrさんのお土産にしましょう でも渡すの忘れましたのでA,Bどちらか選んでください 次回渡しますので E4系Maxだったら返してね(笑)

10:41 変則運用の「はやぶさ522」入線

新青森行 今だけですよ

すいてます

11:52 新青森で反対側に乗り換える

定期運用の「はやぶさ22」

以前、新青森からグランクラス乗ったら石破ちゃんが乗ってました 鉄オタです 年齢一緒の65歳 応援してね 目つきが不気味だけど(いい意味です)

グランクラスに乗るときは仙台か盛岡で乗り継ぐと二回お弁当をもらえるのでみんなもやろう 料金は同じ 到着は当然遅くなるけどhttps://4travel.jp/travelogue/11332316

新青森からは混んでた 不要不急の外出するなよ! BTSさんが新函館北斗から鹿児島中央まで新幹線を乗り継いだ旅行記。ぜひご覧ください 凄いです。                   https://4travel.jp/travelogue/11151055

お食事の用意が整いました お~っと紐付きの長万部工場製か! すいません崎陽軒の工場調査でノイローゼ気味になっちゃって 紐を見ると興奮状態に

どうでしょうこのでかい数の子、身欠きにしん 素晴らしいです

今はやりの時刻表回顧録 1982年の東北新幹線の時刻 なんと1ページのみ 仙台から上野までリレー号乗り継ぎで2:40だった 現在は1:26 在来線時代は「ひばり」4:15

同じく1982年当時の東海道新幹線食堂車のメニュー
     40年前でこのお値段ッてお高いですよね タヒチ風高級カレーだったら食べれる(笑)

12:46 盛岡着 Akrさん登場です 臨時「はやぶさ」で仙台からわざわざ盛岡に来てくれました あの紙袋は崎陽軒! まさか仙台工場は紐付きか!

お久しぶりです。って2か月ぶり(笑) 当初は仙台で駅弁交換するだけの予定だったんですが わざわざありがとうございます。 Akrさんいつも新幹線はグリーン車なので金持ってるんで、まっいいか(笑)

すいません、ビールまで買って来てくれて←アンタが買って来いって言ったんだろ!しかも500を Akrさんの最近の旅行記でお気に入りは「おっさん4人旅」https://4travel.jp/travelogue/11633029  1,8リットル紙パックのワインには笑います 中高年4人旅 癒されます

自分も今飲んでます 生協で980円位です ポリフェノールたっぷり2倍 血液サラサラ 飲めば飲むほど健康的に←ならない

これはメルシャンだけどポリフェノール2,5倍だってさ フルボディで1097円 生協調べ セイムスでも売ってます 絶対におすすめです

笹かまぼこまで買って来てくれました←これもアンタのリクエストだろ!

駅弁交換の儀式 仙台のはらこ飯をいただきました ありがとうございます。

さらにあっぺ呑んさんからもお土産頂きました 缶酎ハイまで これ本当に美味しかったです ありがとうございました。

犯人護送中の設定にしてみました 実質1時間でしたが楽しいひと時をありがとうございました

※ご本人の許可を得て画像の加工を致しました←許可してない!

海の輝き、本当に美味しかったです これ最高! 紐なしの小牛田工場製か!←ビョーキ

トヨタのディーラーに行くので酒は飲めないとのこと。詳しくは本人からどうぞ

出ました文字の大きい時刻表 ちなみにAkrさんの高級マンションは地震の被害はないとのことでした

手書きの予定表がいいですね さっきまで盛岡の北上川の河原でたそがれてたらしいです(笑) 六丁の目も有名になったね ろくちょうって入力したら候補に出たから決行有名?

13:45 仙台でお別れです 自分だけ酒飲んですいませんでした 次回は萩の月をお願い致します(笑)

この時、自分の隣では座席のダブルブッキングが発生してました まさかAkrさんの席に誰か来るとは思ってなかったよ お兄ちゃんとお姉ちゃんがもめてました 画像はAkrさんから

当然自分はおねーさんを応援したんですが(台湾人で可愛かったし)単純に車両を間違えただけだったらしくて去って行きましたとさ あ~ぁ つまんねえの!

以上Akrさんとの分割併合旅でした コロナ渦における新しい旅の方法

宇都宮あたりからものすごいスピードになりました ちなみに通常運転の「はやぶさ22」は仙台から大宮までの表定速度(平均速度)はなんと291キロ!凄いですね 現在の変則運用だと172キロで全然遅いです

16:04 予定通り1時間遅れで到着です

16:26 品川で踊り子12号を見て

汽笛一声の発車メロディーを聞いてhttps://youtu.be/NLcDb4QLISs

自慢じゃないけど 鉄道唱歌のCD持ってます ダークダックスとボニージャックス両方持ってます←自慢だろう!

品川といえば、やっぱり ここ すばらしいたたずまい

かき揚げそば うめ~(^^♪ 昨日も来ました

東京駅前から君津行のバスで帰りました

アピタ君津店のフードコート ほとんどやる気なし ガチャガチャを買います

これが今、大ブームのガチャガチャ 400円 しゃべりますよhttps://youtu.be/_X6DGLzJuSM

あっぺ呑んさんに頂いたホヤを酢の物にしていただきました 美味しかったです缶酎ハイも最高でした。ありがとうございました。 おわり

私事ですが12月で仕事辞めます 1000日カウントダウンをやってて200日を切りました いよいよ終活にはいります のんびり家庭菜園なんかをやって余生を過ごしたいと思います な~んちゃってとりあえずペナン、モルジブ、關仔嶺温泉、墾丁、草加健康センターあたりでのんびり1か月位沈没したいです

自分の仕事ですが運転の仕事(介護タクシー)です。高齢者の事故が多いので65歳で辞めます たまにアクセルとブレーキ間違えるので(笑)←笑いごとか!

これから乗るのはこれです  もちろん車検もなければ税金もない 一方通行も一時停止も関係ない 飲酒運転も合法、そもそも免許が要らないのだ できれば台湾のセニアカーのように20キロくらい出ればいいね めちゃくちゃ速いんです

先日君津中央病院に行ったら台湾桃園から医療用ガウンが届いてました 台湾桃園市の皆様ありがとうございました 千葉県と姉妹都市でした  終わり

• binchanさん 2021/04/03 14:38:18
    お久しぶりです。
    今でも皆さんは結構旅行を楽しんでるんですね。
    こうやってルールを守っている皆さんを見ると安心できます。
    守らない人にはちゃんと注意してるんですね。
    それにしても朝食のラインナップが酒肴すぎて笑えます。
    酒飲まない方がおかしい。

昔の写真、いいですね。
    流氷を見に行った時の写真、めっちゃ若い!
    タ―セルとかコルサは、学生時代友人が乗ってました。懐かしい。
    特急「いなほ」の熟女、ドラマのワンシーンみたいです。
    ほぼ盗撮ですけど(笑。
    でも、あの頃って30歳くらいでもあんな化粧してたから、「熟女」ではないんでは?

東北新幹線って1982年にはすでにあったんですね。
    速度291キロも出すんだ。

そういえば、太魯閣號の事故、考えるとすごく怖いですよね。
    高速運転している列車の線路上に、直前に落下物があったら避けようがない。
    今回のケースは上に道路があったので人工物が落ちて来たんですが、
    落石とか倒木とかの可能性だってあったわけで。
    新幹線みたいな専用軌道も、空から不測の落下物でもあったら…。
    考え出すと乗り物に乗れなくなりそう!

それにしてもあの区間が不通になったら東部の人困るでしょうね。
    北上の軌道を使って往復運行するんでしょうか。

へけけさんのお仕事も今年いっぱいなんですね。
    65歳でリタイアできるように人生設計してるなんて素晴らし過ぎます。
    しかもサクッと車も手放すんですね。
    賞賛しかない!
    シニアカ―も安全運転してくださいね。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/04/03 21:07:14
    RE: お久しぶりです。
     お久しぶりです。 いかがお過ごしでしょうか? binchanさんとご一緒した虎尾、阿里山鉄道、社頭の福井食堂が遠い昔のように感じます 斗六から乗ったタクシーにキャリーバッグ忘れたのも良い思い出です
     コロナコロナでもう飽きました 元の生活に戻さないと経済が回りませんよ 飛行機も成田エクスプレスも錆びちゃいますよ そしてホテルもレストランも

自分は65歳になったらのんびりして遊ぼうかなって思ってます(今もそんなに忙しくないですけど) まず台湾に2週間くらい予定を決めずに行きたいです もちろんさとうきび畑にも  binchanさんが行った澎湖もいいですね

例の事故ですが本当に気の毒です すべて偶然が重なったっていう感じ 清水断崖のあたりだと思いますがトンネルが連続して見通しが悪く落下したトラックに気付くのが遅れた 日本でもある地形ですよね おっしゃる通り北行きの線路を使って単線運転できますね 流石です 連休中なので影響は大きいでしょう 運転士さんは新婚だとか 人間いつ死ぬかわからないですね 自分もあと何年生きれるかわかりませんがもうちょっと色んなところに旅行したいなって思ってます すいません長々と失礼いたしました。 機会がありましたらまた阿里山鉄道でも誘ってください へけけ
  • 毛利慎太朗さん 2021/03/28 18:35:33
    このたびはフォローありがとうございます。
    『Akrさまの御親友』にして、『鉄ネタ(目隠しメガネのほう)と駅弁の巨匠』であらせられるへけけさまよりフォローいただき、恐悦至極です。
    そして、早速多くの『いいね』ありがとうございます。
    『機関車懐古録』や『車両懐古録』などを選んで頂いたあたり、さすがでございます、苦労して作った甲斐がありました。
    Akrさまからの流れでこちらに行き着いたわけですが、昔の鉄ネタ(青函連絡船ふくめ)も交えつつ、ラビスタのレビューもあってとても面白い造りでした。
    やっぱあのいくらとか、烏賊の朝食だと日本酒のみたくなりそうですね~、小原庄助さん宜しく。
    函館国際ホテルも甲乙つけがたいのもわかります。
    下手に朝市でぼられるよりいいかも。
    とはいえ、函館ってまだいったことがないので憧れます。
    夕食はハセストとラッピのテイクアウトでも十分楽しめますけど、塩ラーメンも捨てがたいかな。
    次に、私も昔のフィルム写真は今思い返すと旅行記作るときの種として残して正解だったんですが、もっと贅沢いってればネガを残していれば知人に配布できたのにな~っていう後悔もありますね。
    それと、下手でも車両の顔写りが小さくて、もっと大きく写しとけばとか、フィルム数気にせずバンバンとればな~って後悔の念もあります。
    つくづくその点、デジカメって便利ですね。
    最後に『石破さん』の写真を拝見して、思わず吹き出してしまいました。
    さすが鉄の鏡、グランクラスに乗ってますね~
    鉄道ユーチューバーのスーツ氏と同じく『サンライズ』が俺の家とかいいそうですね。
    次辺りは前原(誠司)さんにあったりして。
    長文失礼しました。
    ps.ちなみに鉄ネタ(ハンカチのほう)はオーヤシクタンさまです、私も近日『ネタ鉄本線』とかいう訳のわからない旅行記を上梓予定ですが、お二方の仕込み度に比べればまだまだ、『あまちゃん』です。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/28 19:36:57
    Re: このたびはフォローありがとうございます。
    毛利慎太郎さん こんばんは こちらこそよろしくお願いします
     Akrさんの旅行記に張り付けられた毛利慎太郎さんの旅行記を拝見して早速フォローさせていただきました とても興味深く、面白くて感心しました。
     自分もフィルムカメラで育ったのでもっとたくさん撮っておけばよかったって本当に思います 捨てた写真も膨大な数ありますし切符とかも全部親に捨てられてしまいましていまだに恨んでます(笑)
     岩手県在住とのことですが是非一度、函館に行かれてラビスタ函館、函館国際ホテルの朝食を召し上がってください。もちろんワンカップを忘れずに(笑)
     でも岩手も美味しいものたくさんありますよね北海道に行く必要はないですね。 自分は駅弁ネタがほとんどなのでつまらないと思いますが今後ともよろしくお願いいたします。 へけけ
  • たまさん 2021/03/22 23:24:58
    ポリフェノール
    こんばんは☆

今日、帰りにメルシャンの2.5倍、買ってきました。
    飲めば飲むほど健康にー、ですね、安心です(あほ)
    西友で598円だったけど、へけけさんのより、小さいやつだったのかな。

テレビでやってた函館朝市には人が全然いなくて、
    お店の人たちがお気の毒な感じでしたが、
    ラビスタさんは繁盛してたみたいですね。びっくり。
    それと、朝食にお酒持参の人にもびっくり(笑)

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/23 08:40:59
    Re: ポリフェノール
    たまさん こんにちは ってまだ朝の08:45です 韓国ドラマ見てます 平日のこの時間に何やってるんだ(笑) さとぴ。さんの書き込みで一生懸命に描いたコメントが一瞬で消えたって笑いました その後hippoさんも消えたって(笑) 今も飛ぶんじゃないかって。画面がピクピクンしてる。自分は書いてる途中で送信されたり、ダブって送信されたりが良くあります
     メルシャンお安いですね。今見たら1,5リットルでした 西友に行かなきゃってここら辺はないわ(>_<)
     外出自粛中に旅行して申し訳ないんだけど、函館の朝市はお気の毒ですしコロナがゼロになるわけないし 飛行機が錆びるので普通に戻してほしい
     ラビスタ函館は繁盛してました 酒の持ち込みは禁止って張り紙はなかったので(笑)今頃張り紙されたりして  へけけ

たま

たまさん からの返信 2021/03/23 09:48:16
    RE: Re: ポリフェノール
    こんにちは。

へけけさんが韓国ドラマ見てる時間、総武線車中から、おほりのカモ見てましたよ。

ラビスタの朝食会場、新たに「酒持ち込み禁止」の張り紙が出現!
    に、1000点!(笑)
    確認に行きたいなぁ。

ところで、千葉県知事選挙、投票に行きましたか?
    まさか、
    白塗りマスクワクチン拒否男とか、ちなつさん大好きです男とか、夢は小池百合子と結婚すること男に投票していないでしょうね!?
    普段見ないのですが、たまたま朝6時からの政見放送を見てしまい、危惧していました(笑)

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/23 13:33:44
    Re: ポリフェノール
    !(^^)!ピンポーン!  やはり偶然、政見放送寝ながら聞いていて「千夏さん大好き男」のテンポよい声が耳に焼き付いてしまい もう一度聞きたい! すいません選挙いかないでロマンスカー乗ってました 今、昼飯旅見てます お堀のカモっていうと飯田橋~市ヶ谷か
  • とのっちさん 2021/03/21 23:17:45
    盛岡仙台間連結
    へけけさま

こんばんは。函館の帰りはうまく併合できましたね~ところどころにある紐あり/なし○○工場謹製は流行語になりそうですね!

3月のこの時期は貨物列車とデッドセクションばっかり気が回ってしまい、東北新幹線はノーマークでした。185系「踊り子」もついになくなっちゃいましたね。こんだけ派手に引退宣伝してもらって、485系以上の人気者のように感じます。だいたい特急っつうのは、へけけさまの写真に出てくる女性がよく似合います。キハ47遜色特急にはまずいない。

函館のホテルの食事はすばらしい!「ムーンライトながら」がなくなっちゃって大幅値上がりなのですが、1泊で熊本からの片道分くらいでしょうか(笑)。早朝居酒屋うらやましいな~起きてすぐ絶好調なんですね~さすがに寝起きだと体調でブレーキかかって記憶飛ばないと思ったんですが…(笑)

Akrさまの分割併合は定番になってきましたね。みんな東北行くとき連絡するから(笑)。これがAkrさまのお人柄なのでしょう。注文を表す心の声でその都度笑ってしまいました。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/22 09:28:00
    Re: 盛岡仙台間連結
    とのっちさん こんにちは
     早朝居酒屋はいいですよ 健康的です(笑) あのラビスタ函館は今回は最安値の8900円でした 新幹線が早割50パーセントで11000円 飛行機が20000円でした 自分は原則土日限定なので割高ですが平日ならもっとお安いでしょう とのっちさんが関西方面に来てAkrさんが名古屋にいるって情報が入り思わずAkrさんにもしかして分割併合旅?ってメールしちゃいましたよ 地震で仙台に帰ったらしいですが にしても行動力は凄い! 暇なんでしょうか(笑)
  • Akrさん 2021/03/21 20:16:44
    またまたお世話さまでした!
    へけけさま

こんばんは。地震が来るのを予知して仙台を脱出した不届き者のAkrでございます。

その節はまたまたお世話になりました。楽しかったです。やっぱり盛岡行って正解。

ラビスタの朝飯、いいっすね。でもここで「早朝居酒屋」に変身するのは予想できませんでした。メニューが呑兵衛の肴ばかりですので納得です。今度一緒に泊まりますか。
    摩周丸、高校の時に乗りました。青森駅の特急の時刻表見て改めてびっくり。あんなに特急走ってたんですね~

いなほの姉さんは、いかにもという服装と髪型です。
    西村京太郎トラベルミステリーで終点着いたら死んでた人がこんな感じです。そして、へけけさまが腰かけている椅子は、簡リクことR51バッタンコシートではないですか!懐かしいお写真やら時刻表やら本題より楽しいですね(笑)

何気に石破さんとグランクラスに乗ってるのは貴重な体験ですね。あの方、故郷へはサンライズで帰るんですよね。総理になって夜行列車復活させてほしい(笑)

また、ご一緒しましょう。あ、あのカプセル、私は「A」でお願いします。

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/21 21:03:17
    Re: またまたお世話さまでした!
    カプセルAですね。承りました
     やっぱりあの熟女、西村京太郎トラベルミステリーですね。完全に犯人ですよね。R51シートって知らない
     それでは来年のラビスタ函館の「早朝居酒屋」絶対にやりましょう!
  • winningさん 2021/03/20 13:34:35
    こだわりの馬券
    へけけさん、こんにちは。
    君津へ行く行くと言っておきながら、行けずに行く行く詐欺になってすみません。今度ちゃんと計画して連絡します。

ホント懐かしいもの沢山で楽しいです。
    青函連絡船1回だけでも乗れてよかったです。高校2年の夏休みに、急行津軽で青森行ってから乗りましたよ。高校生なのに、普通に札幌狸小路の居酒屋で酒飲んでました。時効ですね。
    他色々突っ込み所はあるのですが、気になったのが大量の外れ馬券。
    結構特定の馬狙ってますね。パッと見、キョートシチー・エムアイブラン・マイネルラヴは複数回買ってるみたいで、全部外れというのがご愁傷様です。
    私はへけけさんのように出来た人間じゃないので、外れ馬券は破り捨て踏みつけてからゴミ箱行きです。

私も仕事辞めるカウントダウンやろうかなぁ~。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/20 16:35:10
    Re: こだわりの馬券
    win兄さん こんにちは ご無沙汰しております。最近は保土ケ谷駅ホームの蕎麦屋さんがやってないようで心配してますが時間短縮で営業してるんでしょうか?藤沢まで行かないとないですよね 横浜駅はどこかにありましたっけ?相鉄の方にあったような 調査願います(笑)
     流石ですね 確かにキョートシチー、マイネルラヴ、エムアイブランには金つぎ込みました(笑) 馬を追いかけちゃダメッてことですね 今思い出しても悔しい←だったら馬券捨てろよ!
     やっぱり鉄だったんですね 高二で急行津軽で青函連絡船でしょ そして狸小路(笑)
     カウントダウンは1000日が限界なのでまだ早い! 君津はあまりにも遠いので五井駅あたりで許してあげますよ(笑) へけけ
  • Tagucyanさん 2021/03/20 10:44:20
    いろいろと懐かしい
    こんにちは

いろいろと懐かしい写真や資料が出てきますね~
    青函連絡船は私も5回乗りました。最後の1往復は完全に惜別乗船でしたけどね、そのあと南部縦貫鉄道に乗って帰りましたけど(笑) 当時はカメラを持ち歩かなかったので、写真が一切残ってないのが残念ですが、切符は全部とってあります。
    あの頃は車内でたばこ吸うのはフツウの光景でしたねえ。すごい時代でした。

開業当時の東北新幹線の時刻表も懐かしいですねえ。開業したのが6月、そしてその7月には一族で花輪線沿線にある某所に出かけるときに初めて乗りました。本数が少なく、開業直後の大人気の中、当時ヒマだったうちの爺さんが今で言う「10時打ち」で人数分のチケットを確保してましたねえ。上野駅からの新幹線リレー号ではなく、なぜか京浜東北線(もちろん103系)で大宮まで行ったのを覚えています。

そして、前回予告のAkrさん、こういうシチュエーションで登場ですか。
    フットワーク軽いですねえ。
    コロナ禍、テレワークなど仕事様式が変わってきたように、分割併合運転も定着しそうですね。

「とまります」の押しボタン・・・ そういう形のマウスかと思いました(笑)

---
    Tagucyan

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/20 12:34:06
    RE: いろいろと懐かしい
    Tagucyanさん こんにちは

やっぱり昭和時代、そして国鉄マーク(JNR)がなくなってJRマークになったとき、物凄く寂しさを感じました。 国鉄時代は乗せてやる式の官僚的な接客。切符を買っても釣りを投げ返す(笑)もちろんそういうとこも好きでした。中央線の101系の運転手さんはマンガ本と座布団を手にして歩いてました(笑) 武蔵境に住んでた時、駅を間違て通過して500メートルくらいバックする電車に乗ったことありましたが別にどうってことなかったです(笑)おおらかな時代でしたね

Tagucyanさんも青函連絡船、お好きだったんですね 自分も大好きでしたね 今回の時刻改正で185系踊り子号が引退してしまいましたね 青梅線にグリーン車が走りだそうとしてるなんて信じられませんよ 時代についていけない自分です(笑) へけけ

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/20 12:34:07
    RE: いろいろと懐かしい
    Tagucyanさん こんにちは

• picotabiさん 2021/03/20 08:26:08
    いなほの熟女
    へけけさんこんちにちは。台湾の女の子残念でしたね。いなほの熟女の写真がステキでしばらく見入ってしまいました。髪型、掛けられたバックもステキ。この方が車椅子の女性だったりして~

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/20 10:22:39
    Re: いなほの熟女
    picotabiさん こんにちは いなほの熟女に反応して頂き嬉しいです(笑)完全に盗撮ですがもう許してくれるでしょう 70歳くらいだし あの車いすのおばあさんは90歳ですよ(笑)
     自分はわかりませんが髪型、服装で時代がわかるんですね そう言えば最近のおばあさんの服装も派手ですよ病院に行くのにお化粧してますからね そして資生堂の化粧品しか買わないばあちゃん、無駄に金使ってます 金持ってるもんですから販売員のねえちゃんのカモにされてます(笑)へけけ
  • TAKさん 2021/03/19 23:26:02
    ポッカの缶コーヒー
    車内喫煙中の窓際に置いてあるポッカの缶コーヒーをガン見してしまいました。
    子供の頃に見た記憶があります。
    コーヒーのロゴとかキャラクターの絵が懐かしいです。
    ターセルは知らないけどコルサは知ってますよ(^^;)

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/20 10:11:57
    RE: ポッカの缶コーヒー
    TAKさん こんにちは ご無沙汰しております。

喫煙してる写真ですが今見ると興味深いですね 確かにあのコーヒー懐かしいです。そしてマッチで火をつけてますね 危ないですよね(笑)

ターセル、コルサーは兄弟車で当時販売店の都合で同一車種をちょっと変えて別の名前で販売してましたねセドリックとグロリアみたいな
     昔はトヨタも個性的な車作ってましたよねクラウン2ドアハードトップ、クラウンのライトバンとか(笑)今の車はどこのメーカーだかわかりません でもBMW、メルセデスはさすがですね 昔も今も個性的です BMW製の電動車椅子があれば買いたいです(笑) へけけ
  • Middx.さん 2021/03/19 22:30:57
    この旅が……
    例のMaxたにがわ403号でしょうか?

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/20 09:59:39
    RE: この旅が……
    ミディさん こんにちは

ミディさんが乗った「maxたにがわ403」こそが一日に一往復走ってる幻のE4系8両×8両の16両編成です 本来ならもう引退してるはずの新幹線車両 それをご存じで乗ったんじゃないでしょうけど(笑)なのであの連結面は貴重なショットです 偶然でしょうけど(笑)

自分も「maxたにがわ403」に乗って越後湯沢に行きましたがもう一度乗りたいです そしてD51のヘッドマーク身に行きますよ  へけけ

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/03/20 16:05:09
    RE: RE: この旅が……
    へけけさん、こんにちは。

すみません、勝手に同じ日に同じMaxたにがわに乗ってたのかと思って
    函館の前にどこに寄ってから行ったんだろう???
    と思ってしまいました…。
    お騒がせしました!

ミディ

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/20 16:38:38
    Re: この旅が……
    大丈夫ですよ 自分の旅行記は時系列がめちゃくちゃなのでご迷惑おかけして申し訳ありません(笑) 本当にMaxたにがわ403を選んでくれてありがとうございます。 すごい電車なんですよ!

へけけさんのトラベラーページ