函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はラピスタ函館ベイのいくら丼を食べる。以上です。中国人が消えた北海道、今がチャンス!飛行機もホテルもガラガラ。でもご家族がいる皆さんは不要不急の外出は控えてくださいね。すいません、まじめなこと言っちゃって。

2020.3 函館ぶらり② ラピスタ函館ベイの朝食ブッフェの巻

2020/03/02 - 2020/03/03

へけけさん

Peach

二日目です。朝05:31
     13階の大浴場。天然温泉。露天風呂は雪が降ってきて最高でした。この時間に入る奴いるのかよって?5人いましたよ。

これはお風呂セット。

函館は雨かよ。雪を見に来たんですけど。

朝食会場は新型コロナウイルスの影響で07:00から。通常は06:30。開店直後は混むらしいけど今はいつ行っても大丈夫らしい。なんか窓の景色が大型液晶テレビみたい。

06:30
     じーっと開店時間を待ちましょう。

07:15
     市電もかろうじて見えます。それでは朝食会場へ突撃します。開店直後に行くとがっついてるみたいなので15分後に行きます。

07:18
     朝食会場です。ドキドキします。(^^♪

興味ない。

興味ない

興味あるけど今回はパス

全く興味ない

いただきます

興味ない

いただきます。

興味あるけどパス。

夢にまで見たイクラちゃん

今回はいくら丼が目的なのだ。ウインナーとかビーフシチューとかも食べたいが我慢した。←大人になったね

去年はお隣の函館国際ホテルのいくら丼を食べました。こちらはステーキコーナーやオムレツコーナーがあったのでこっちの勝ちかな。その時の旅行記はこちらhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11466090/

でもラピスタ函館ベイも相当レベルは高いよ。

二杯目に突入。

海鮮丼にしてみました。ごはん少なめです。大人になりました。味噌汁に鮭、ホタテが入っててハオチ!

お客さんが少なすぎておかわりがしずらい。スタッフさんが多くて3回目のいくら丼は諦めた。函館山ビューの席の方がいくらかお客さんが多いのでそっちに行くべきだった。こっちは目立ちすぎ。来週また来ようかね。

コーヒーお持ち帰りできます。

ご馳走さまでした。本当に大陸の方々一人もいなかったよ。

07:58
     函館山が見えてきました。

風邪気味で倦怠感が。もしかしてついに新型コロナウイルスか?平熱でした。

この部屋、気にいっちゃいました。帰りたくない。ここに住みたい。

08:43
     まだ動きたくないけど出発。

ホテル外観。

観光客皆無。そしてすご~く寒い。

ここ、たまさんの旅行記で見たよ。

いい感じです。けど死にそうに寒い。

部屋から見えた坂がここ

• ラピスタ函館ベイを望む。市電が全然来ないよ。寒いよ~(&gt;_&lt;)

ラピスタ函館ベイを望む。市電が全然来ないよ。寒いよ~(>_<)

市電の写真も撮ったし、寒くて死にそうなので帰ろうっと。

下り坂、滑りそう。つるんつるん。

一応これ買ったんだけど、荷物になるので持ってこなかったんだよね

09:22
     十字街で市電に乗る。ここもたまさんの旅行記で見たよ。

09:28
     函館駅前

函館空港へ向かいません。

ここかぁ、たまさんが止まったホテル。負けた。駅の真ん前だもんね。詳しくはこちらで。とても面白いですhttps://4travel.jp/travelogue/11602577たまさんが食べた朝食ブッフェ、全然元取れてないよね。笑ちゃったよ!ごめん。

閑散としてる函館駅

鰊みがき弁当を。

09:40
     これに乗ります。09:53発の上磯行き

これ、みんなやるやつ。

各駅停車の旅の始まり。とっても暖かい(^^♪っていうかアチー。

09:58
     五稜郭で下車。

DF200コンテナ列車が待機。

ジオラマキッチン「ハオチ」のDF200コンテナ列車。ジオラマを見ながらお食事ができます。

自慢じゃないけど4列車同時運転できます。

台鐵便當もございます。80元

おすすめはハチクマライス日食博多営業所風です。500円。すいません次行きます。

10:09
     スーパー北斗7号

さてお弁当ですが。

見事な数の子ですね

景色を見ながらの駅弁って最高やねん!

車内はもちろんガラガラ。

13:19
     南千歳

昨日食べて気に入ったほっきめし弁当を買いに。売り切れだった。

13:39
    新千歳空港のフードコート。

たまにはソフトクリームを。

ふつうにハオチ。

ほっきめしが売り切れだったのでこれを買った。

これも凄いハオチ!

フードコートから飛行機が見れます。誰かのお見送り?

昨日も見たチャイナ131便台北行。翌日から欠航になった。帰れなくなった人、どうすんでしょう。

14:29
     政府専用機

14:48
     あきらかに乗客が少ない。もちろん中国人ゼロ名。

15:20
     突然マレーシア人風の一団が。この人たちすごい荷物が多いんだけど。

15:23
     搭乗開始。閑散としてます。

自分の後ろに並んでたマレーシア人の団体が出てこないよ。荷物でトラブってるんじゃないの?ピーチって荷物検査緩いんじゃないの。昨日成田じゃジェットスターは搭乗時に計量してたけど。

ほらマレーシア人たち荷物が多すぎて入り切れないよ。スタッフが無理やり押し込んでたよ。着てる服がそもそも多すぎるんだよ。

毎度おなじみの30Fの座席です。落ち着くんです。

17:02
     鹿島スタジアム付近。かな?もちろんタコ焼きは販売してなかった。この時点で頭の中は当然、銀だこ。

17:25
     成田着。みんな早く降りてくれ~。18:01発の電車に乗るんです。おかげさまで皆さん早く降りてくれた。マレーシア人の一団以外はな。

17:27
     実際は17:10頃着陸してそのまま3タミに行くのかと思ったら10分以上地上を走ってものすご~く、果てしな~く~遠いところに。いやがらせか。

17:30
     マレーシア人の一団が中々出てこないです。最後にバスに。18:01発の電車に乗り遅れたらこいつらのせいだよ!しかも楽しそうだし、腹立つわ~。←まあまあ落ち着いてよ、どうせ待ってる人いないんだから。

18:00
     ギリギリ間に合いました。良かったです。次は30分後だからね。

結構マスクしてない人いるんだね。

18:46
     千葉駅といえばとんかつ弁当ですが。

今回これを買いたかったんだけど、売り切れてた。なぜか厚岸の弁当が千葉で買えるんだよね。これを書いてる今日買いました。

なのでこれを。千葉で売ってるってすごいよね。

自販機で味噌汁買ったら水が4本サービスで出てきた。

これ、ハオチ!

千葉駅でたらこも買いました。もちろん北海道産。自分のお土産です。

三陸産の穴子も。っていうことで終わり。

次回予定は「2020.3江ノ島ぶらり 富士見亭のサザエのつぼ焼きとかつ丼の巻」駅そばシリーズは「東神奈川駅上りホーム」です。さっき帰ってきました。江ノ島に中国の方お一人もいらっしゃいませんでした。タイの方3人、オーストラリアの方4人いらっしゃいました。

• ateruiさん 2020/06/19 14:30:56
    えきべん
    へけけさん こんにちは

千葉駅の駅弁 いいですな

何年か前 地下通路で おばさんから買った記憶が
    まだ400円くらいだったような
    いまでも500円 とは驚き!!

満員電車で 駅弁食べましたよ 何とか座れたので
    誰かに文句言われるだろうなと思いながら気にしながら
    右肘が隣の人に当たるのが気になりながらも食べきりました
    誰にも文句も言われず 拍子抜け というか 安堵

千葉駅新しくなって どうなったかなぁと思っていたんですがね
    まだ千葉駅のどこかで 売ってるんですね

千葉駅が近くに思えてきましたぁ(笑)

へけけ

へけけさん からの返信 2020/06/23 12:57:38
    RE: えきべん
    ateruiさん こんにちは
     おっしゃるとうり千葉駅は新しくなりました。駅ナカがデパートみたいです。逆に言うと千葉らしさがなくなりました。けっこう最近まで行商のおばあさんたちがいたのも信じられません。
     ateruiさんは多分、高幡不動、聖蹟桜ヶ丘方面にお住まいでしょうか?良いところですね。自分は昔、立川高島屋で6年働いてましてよくクレーム対応であの周辺をお詫びに行ってました(笑)まさかモノレールが開通するとは。当時は西八王子に住んでいましたので高尾山にもよく行きました。中央線の車両もみんな綺麗になりましたね。そりゃ年を取るわけです(笑)ぜひ千葉にトンかつ弁当を食べに来てください。 へけけ

aterui

ateruiさん からの返信 2020/06/25 21:31:48
    RE: RE: えきべん

へけけサン コンバンハ

千葉駅で駅弁買うのが今から楽しみです
    立川高島屋でしたか?
    モノレールができるまでは 八王子や新宿 府中が文化圏で
    モノレールが出来てから 立川には行くようになりました

子供のころは 立川基地があり 親から絶対に行ってはダメだと
    言われていたこともあり 立川はこの廿年でしょうか!
    今は都会になり 歩くのも楽しいですが 昔の古いアパートがある立川
    の方が今から思うと 楽しかったのかもしれないです

高尾山もだいぶ整備されて 公園の延長のような山になり
    詰まらないけど いい運動になると行く人もいますが
    ミシュランで三ツ星とってからは 大きな人並みですわ
    白人がどっと増えましたわ

綺麗な車両もいいのかもしれないのですが 昔の重たい車両の
    走る音が恋しいです

聖跡も大きな街になりましたね 歩き回るのにちょうどいい街です

高幡不動も 地元議員が頑張って 若者が寄る街目指してます
    大分まともな店が出来てきました

行商のおばさん これは地方の示準ですね
    このおばさんが いる風景は大好きです
    京王線にも乗ってるところ見たことありますが いまはみないですね
    弾き語りのひとも一度だけ見たことありました

ピーチが八月一日から 成田釧路 成田宮崎 始まりますね

へけけ先生 いやいらいけれ(ありがとうございます)

へけけ

へけけさん からの返信 2020/06/26 08:15:36
    RE: RE: RE: えきべん
    ateruiさん こんにちは
     そうですね昔の立川ってイメージが悪かったです。自分が当時の駅前にあった高島屋で働いていたころ(30年前)怪しい雰囲気の飲み屋街がありましたよ。おっしゃるとうりモノレールによって文化圏が変わりましたよね。でも自分は昔の立川が好きです。土日のウィンズ立川周辺も朝から酒飲んでるダメ人間がいましたよ(笑)

aterui

ateruiさん からの返信 2020/06/26 23:07:38
    RE: RE: RE: RE: えきべん
    へけけ先生 こんばんは

立川ですが
    基地の白人や黒人が日本人女性と結ばれることが多くて
    近所にも 漏れなく いました
    両親も近所の方々も そういうカップルを 悪く言い
    来るとわかると その日の早いうちから 話が回り
    玄関や窓閉めて おとな〜しくしてました

帰ったとわかると一斉に窓開けたりして
    今から50年近く前の話ですが
    そんなわけで 立川のことは こんな記憶ばかりです

立川の赤線地帯の辺りは数年前に行きました
    二三軒当時の建物がありましたが
    大分きれいになりましたね 街歩きが詰まらなかったです

立川基地の独立記念日カーニバルに行きたかったですねぇ

• とのっちさん 2020/03/09 20:56:05
    朝食メニューもブレない!
    へけけさま

続けての書き込みすみません。何度も噴き出しそうになりました。

がっつくと思われたくないからゆとりの15分、糖分でごまかそうとするところは一切「興味なし」、この潔さが好きです。私、牛乳苦手なのですが、この食べ合わせで牛乳だけいただきますなんですね~大人になったね、のところでだいぶ笑ってしまいました。一杯目いくら丼、二杯目海鮮丼、シメのコーヒーで充実した朝食でしたね~お米もおいしいんでしょう。

道南いさりびのキハに乗ったのはやっぱり五稜郭で機関車見るためですか?そして往きと同じキハ281を選んで乗ったのでしょうか?ニシンの弁当はおいしそう!これは食べたい!魚卵ばかりで○風まっしぐらメニューですが、

微熱が怖いですね~熱からの寒気なのか、気候的なものなのかよくわかりにくいところが…だからあまりお酒を飲まずに過ごされたのでしょうか。それとも朝食会場に持っていかれたお茶のペットボトルの中身は実は…(バイキングなんだからお茶くらい無料で飲めるでしょう、というところからたいへん怪しく思いまして…)

成田っていつも時間を気にしてしまいます。沖止めなので特に。今回のマレーシア人の方々は荷物も多く仕方がないでしょう。熊本発のLCCだと、土地柄みんなのんびりしているので、心の中で「早よせぇ」と思いながら、2ビル駅までのシミュレーションを繰り返して待ってます。そもそも座席指定料金払わないので、後ろの方の席になることもあり、言う資格はないですが…

千葉駅で北海道のお土産、最後の最後まで笑わせていただきました。台湾は残念でしたが、この春もウイルスに負けず国内旅行なさるのでしょうか。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2020/03/09 21:52:26
    Re: 朝食メニューもブレない!
    とのっちさん 返信が早くてすいません。暇なので。
     そうですね先生にはほぼ自分の行動パターンを読まれてますね(笑い)朝食ブッフェ会場にペットボトルのお茶を持っていくわけがなく酒を仕込んでるんでわけで。牛乳は苦手なんですね。ヤクルトと牛乳は毎朝飲んでます(笑い)人間は血管と腸内環境が大事っていうのが持論なので←だったら飲酒量を減らせ!
     五稜郭で下車。っていうのはDF200コンテナ列車がいるのがわかってたので。でも本来なら木古内まで行ってグランクラスで優雅に帰りたかったんですよ。でもトンネルが多いんで。
     とにかく荷物を少なくっていうのがに持論なので千葉でタラコを買いました。先生のレトロフィルム写真、いいですよね。 へけけ
  • たまさん 2020/03/09 12:50:53
    朝食
    へけけさん
    毎日、検温してますか?異常ありませんか?(;'∀')

朝食代のもとをとる、とは、こういうことだったんですね。
    とほほ、へけけさんに笑われていたとはショックです(笑)
    でもなー、パンも食べたいし、ふわふわたまごも、デザートも。。
    (こういうブレがいかんのですね)

靴につける滑り止め、私も持っているんですが、
    あれを付けてる人を見たことがないんですよね。
    だから、恥ずかしくて使えないーーー。
    ハコビバのローソンでも、大々的に売ってましたけど。

自動販売機で味噌汁買ったら水が4つ。。。
    いまだに、状況がつかめません(笑)

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2020/03/09 16:29:54
    Re: 朝食
    たまさん どーもです
     きょうもだるくてくしゃみ鼻水目がかゆい。平熱でした。花粉症かな。
     すいません朝食ブッフェで笑っちゃって。でも自分みたいに元を取ろうっていう貧乏根性が出てないので好感が持てますよ。にしても600円分くらいしか食べてないですよ←しつこい
     たまさんの旅行記とかなりかぶちゃってすいません。函館駅の駅弁屋さんも同じでした。足の裏につけるやつ、自分も使ってる人見たことなかったので、やめました。土曜日も千葉駅の同じ自販機で味噌汁を買おうとしたら味噌汁なかったです。水が4本もらえるかと思って楽しみにしてたんですが。がっかりです。
     へけけ
  • pomomiさん 2020/03/08 15:22:29
    パーカーで真冬の北海道!
    へけけさん、ワイルドだぜえ~

>冗談じゃないぜ、こっちは高い金払って座席指定してんだからな←590円だろ!
    ここからもう笑が止まらずw
    寝ながら読むことが多いんですが、笑いで肩が震えて全身バイブみたくなっています。

ひな祭り興味ない、花畑牧場興味ない、からのサラダ全然興味ないに激しく同意です。
    (生キャラメルを初めて口にした時、全部食べきれなくて吐き出しました。)

晴恵先生、日に日に垢抜けて若返ってますよね。
    キッチンハオチは値札までついてるし、ステンレスの箸入れが食堂のそのものですね!
    台弁のクオリティの高さにびっくりです。
    いつになったらタコ焼きにありつけますかね(笑)

隣で昨日買ったばかりの山手線が走ってるpomomiより

へけけ

へけけさん からの返信 2020/03/08 18:17:42
    Re: パーカーで真冬の北海道!
    pomomiさん こんばんは。
     坊っちゃんが隣で山手線走らせてるんですね。プユマ号は飽きちゃったんでしょうか。自分もエヌゲージからプラレールに転向しようかなって真剣に考えてます。エヌゲージは日頃の線路、車両の保守が大変なんですよ。すぐ線路に埃がたまりますし、レール、車輪を、常に磨かないと絶縁不良で走行不能に。脱線事故も頻繁に発生して遅延してます。脱線するのが大体テレビの裏で心が折れます。
     晴恵先生は多分明日の羽鳥慎一モーニングショーに出ると思います。大谷クリニックのハゲも出るでしょう。会えるのを楽しみにしてます。すいません長文になってしまって。 へけけ
  • hidezouさん 2020/03/08 11:02:19
    隊長ぉ~ お疲れ様~
    一泊8,800円はお高いと思ったけど、朝飯は素晴らしい♪
    狙いどころが判って納得でござる、いくら丼食いたし~

函館は路面電車が走っているので一度訪問しなきゃと考えてたら、
    LCCが撤退しちゃったのでトホホでござる・・・
    フルキャリアの宿付きのパックで訪問もアリかも知れないっすね。
    いくら丼と路面電車で狙ってみようかな?
    寒いの嫌いなのでコロナ消えたら考えます。

コロナに利くか判らないけど納豆食べてま~す。
    hidezou

へけけ

へけけさん からの返信 2020/03/08 16:45:52
    RE: 隊長ぉ? お疲れ様?
    hidezouさん どうもです。
     そうですね去年はANAのホテル航空券セットで行きました。じゃらんで2,5万位。函館国際ホテルでしたがラピスタ函館ベイと甲乙つけがたい。
     とにかくインバウンドがいない今がチャンス!っていうか騒ぎすぎだよね。
     台湾も当分の間行けないし(5月に延期)おとなしくエヌゲージでもやってますよ。って言いたいけど昨日も江ノ島ぶらりしてきました。次回ははとバスツアーに行く予定です。皇居とか、東京タワーとか行ったことがないので。へけけ

へけけさんのトラベラーページ