二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円町から国鉄で帰るつもりやったのに、何故か丸太町通りを堀川へ。そのまま歩き続けて二条城前を通り…もう高辻ですね。ここで東へ進路を変えてみますか。なんとなく思いつきでの進路変更やったけれど、お陰で早咲き桜に逢えましたねぇ。

20210311-5 京都 成徳学舎の早咲き桜、春めき

2021/03/11 - 2021/03/11

hhb00102

hhb00102さん

もうじき烏丸通りって辺りで、古めかしい建物と人集りと…桜色ですねぇ。

河津桜やおかめ桜は観てきましたけれど、そう言った早咲きの桜に比べて、ずいぶん淡い桜色。

やけど、染井吉野にしちゃ早過ぎる。

花は、ほんの少し染井吉野より小ぶりに感じるかな?

それにしても、見事に満開ですなぁ。

春めきってぇ早咲きの桜らしい

足柄の桜なのですね。自然に生まれた品種で無く、栽培種と言った方が良いかしら?

何本もあるのだけれど、一斉に見頃ってのもすごいね。

背景に古い校舎ってのもえぇ風情です。

残念なんは、この時間(15時頃)は日当たり悪く…見頃の時間はどのくらいなんでしょね?近日中、もっと日の高い時間に来てみるかしら?

成徳中学校だそうです。ちうか、中学校跡かしら?

フラフラと思いつきで、けっこ遠くから歩く事になりましたが…こう言う偶々があると、迷子もやめられまへんな。