京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明け方はかなり激しく雨が。徐々に弱まっていきますが、まぁ、終日冴えない天気やろね。ゴロゴロしてますが、お昼くらい外行くかなと。<br /><br />昔々、高台寺の京大和ってぇ料亭の皿洗いをしておりまして、その別館に京林泉ってとこがありました。当時は林泉も同じ敷地やったと思ふのですが、今は京都駅に移って天ぷらのお店になってるのです。

20210313 京都 グランヴィア京都内、京林泉で京御膳の贅沢なお昼

2021/03/13 - 2021/03/13

hhb00102

hhb00102さん

一瞬止んだ隙に京都駅に向かいます。昔々友人の結婚式にお呼ばれした際、取ってくれた宿がこちらでしたが、その後とんとご縁ありまへんな。そもそも披露宴で酔うてたはずやから、ほぼ記憶も無いし。

エスカレーター上がって、案内板を確認。林泉さんは…M3F?中三階って事ですよね?

上等なホテルですから、ロビー歩きながら…場違い感が…

南エレベーターに着きまして、上に。ここの通路の先ですかな。

わりとひっそりな感じの立地ですけれど…まぁ、ホテルの中ですから、通りすがりの客がいる訳でも無いし。

カウンターにしますか?テーブルにしますか?と。んじゃ、カウンターで。先客お二人はお会計ですかねぇ。貸切になりそうな。

目の前のお写真は、大和宴会席からの眺めかしらね?八坂の塔の背景に西山…

お昼のお品書きです。他にも、コースもありますよとの事で、

頁をめくりますと…ポン酒あるね。ビールは小瓶やからやめとくかな。

京御膳と、松本酒造の守破離をお願いして。

しっかり冷やした守破離。一杯目はお姉さんが注いでくれました。

ん、すっきりのお酒やね。あんま冷やさなくて良かった気もするけれど。

お通しでは無く、先付けです。料亭の別館ですから。

芹と赤蒟蒻の胡麻白和え。個性ある食材に負けない豆腐の味。

次はお碗?

茶碗蒸しですと。

竹の子入っております。

木の芽の香りを楽しみつつ…蛤ですか。春ですねぇ。

御膳の天ぷら。コースちゃうから、まとめて盛られて。

天汁とおろしと生姜…塩は無いのですね?盛合せ見た感じ、ぜひ塩でってぇネタも無いかな。

甘みたっぷり、新玉ねぎからいただきましょう。

これは、エリンギかな?

メインは、海老2尾。目の前の水槽に泳いでいるけれど、これは捌いたばかりって感じでは無いかな?

大きなさつまいも…と思ふてかぶりついたら、南瓜やったね。夏野菜…

こちらが一番春を感じる。菜の花ですね。コースやったら、こんな感じで春っぽいの並んだかしら?

見た目でさっぱり不明やったんがこちら。ん、生麩の天ぷらですか。なるほど。

ホンマは天ぷらと一緒にごはん。んでも、呑んでますから、少し遅らせてくれました。

昆布の佃煮、紫葉漬け、沢庵ですな。沢庵に鹿子はちとびっくり。

出汁香る味噌汁は、和布と豆腐とシンプルに。出汁と味噌を味わうって事ですか。

お茶、足してもうて。さっきまで貸切で居心地がって感じやったけど、いつの間にかテーブル席に何組かいらしてるね。

帰り支度しようと思ふたら、デザートがあるらしい。

グレープフルーツのゼリー。甘み控えめは良かったかも。

ごちそうさま。お高いホテルの中でゆっくり食事ってのも、なかなか無い体験で。

二階へ。ロビー、けっこ混んでますねぇ。やっぱり、観光の方増えてるかしら?

さて…帰って寝るか…