ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロッセオの見学をしました。<br /><br />古代ローマの市民たちの娯楽の場、多くの人を熱狂させていた闘技場でした。<br /><br />ローマに残る巨大な世界遺産です。<br /><br />その後、隣のフォロ・ロマーノにも行きました。コロッセオと共通チケットです。<br /><br />

イタリアローマの旅2020パート14

2020/01/27 - 2020/01/30

旅行記グループ イタリアローマ2020

mamusun

mamusunさん

2020/01/27

コロッセオの見学をしました。

ローマに残る巨大な世界遺産です。

コロッセオの内部はこのようになっています。

アレーナの床は木の板がありました。さすがに木なのでそれは無くなってしまいましたが、その床板の下の部分の地下が見えているという感じになっています。

コロッセオ 建造物

1階席から3階席まであり、1階は貴族などの富裕層、2階は一般席、3階は立ち見となっていました。

おなじ階でも身分によっても細かく座席が分けられていたそうです。

とてつもない広さ。

ぐるっと一周することができます。

ここで血を流すところを見て興奮し、人々は娯楽としたことは今では考えられないことです。

もう一度床板下の地下の様子です。

地下には闘う前の猛獣たちを入れておく檻がありました。

コロッセオからはパラティーノの丘が見えます。

また、前回の旅行記でも紹介したコンスタンティヌスの凱旋門がみえます。

凱旋門もかなりの大きさがありましたが、コロッセオからだとさほど大きさが大きくみえないから不思議です。

コロッセオが大きすぎるんですね。

コンスタンティヌスの凱旋門 建造物

続いてフォロ・ロマーノに来ました。コロッセオと共通チケットです。

出迎えてくれたのはティトゥスの凱旋門です。

コンスタンティヌスの凱旋門よりもやや細みなデザインとなっています。

フォロ ロマーノ 建造物

ティトゥスの凱旋門はローマに残る最古の凱旋門なのです。

ティトゥスの戦勝を記念した凱旋門となっています。

アーチ内部には雨風が当たりづらいこともあり、彫刻もきれいに残っています。

ティトゥスの凱旋門 史跡・遺跡

マクセンティウスのバジリカです。

裁判や集会を行う会堂として機能していました。

建設はマクセンティウスでしたが、コンスタンティヌスに引き継がれました。

マクセンティウスのバジリカ 史跡・遺跡

巫女たちの家。

ヴェスタ神殿に仕えていた巫女たちの住まいです。

神殿の聖火の火の番をするのがメインの役目だった巫女。

西暦64年に火災があったため、現在のものはトラヤヌスの時代に再建されたものとなっています。それにしても古いのですが。

ヴェスタの巫女の家 史跡・遺跡

アントニヌスとファウスティーナの神殿。

アントニヌス・ピウスが妻であったファウスティーナを偲び建設をしたといわれる神殿です。

柱も建物も大部分が残っています。

アントニヌスピウスとファウスティーナ神殿 史跡・遺跡

11世紀には教会としても機能していたことがわかっています。

見上げた感じはこのような感じです。

柱もとても太くて、高さもある立派な姿!

エミリアのバジリカ。

こちらは裁判などが行われていた会堂でした。

西ゴート族がローマに攻めてきたときに焼けてしまったため、残っていないところも多いです。

焼け焦げたのがわかるところもあります。

エミリアのバジリカ 史跡・遺跡

ヴェスタの神殿です。

火の神であったヴェスタをまつっていた神殿です。

柱3本とわずかな壁が残されているだけですが、壁のカーブを見ると円形の神殿であったことがわかる建物となっています。

ヴェスタの神殿 史跡・遺跡

カストルとポルックス神殿。

一つ前のヴェスタの神殿と似ていますがこちらは壁が残されておりません。

柱が3本と柱の基礎があるのみとなっています。

カストルとポルックスの神殿 史跡・遺跡

少し高いところにあるため、見上げる感じでの見学となります。

カストルとポルックスは紀元前495年にレウス湖の戦いにより戦勝したため、記念して建てられたものです。

ユリウスのバジリカ。

4つの法廷があります。

残っている部分はとても少ないのですが、柱の基礎などが残っています。

ユリウスのバジリカ 史跡・遺跡

多くのフォロにはこのように説明板があるのですが、イタリア語と英語のみとなっています。

巫女たちの家の裏側あたりです。

かなり近くで見ることができます。

ユリウスのバジリカからフォロ・ロマーノ全貌をみたときの様子です。

フォロ・ロマーノにはまだまだ貴重なフォロがたくさんのこされています。

次回のイタリアローマの旅2020パート15につづきます。

イタリアローマ2020