ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタマリアデッリアンジェリ教会を見学したあとは一旦ホテルに戻り、一休みしてからホテル周辺を散歩しました。<br /><br />夜でも明るく人通りの多いナツィオナーレ通りあたりをメインに散策してきました。<br /><br />その翌日はいよいよバチカン市国へ!!

イタリアローマの旅2020パート8

2020/01/27 - 2020/01/30

旅行記グループ イタリアローマ2020

mamusun

mamusunさん

2020/01/27

その翌日はいよいよバチカン市国へ!!

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会は何度行っても良い素晴らしさでした。

荘厳な教会。ローマに行ったらまた立ち寄りたい教会です。

サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 寺院・教会

カルフールに寄って翌日の飲み物を買っておきました。

ローマではよく見かけるスーパーです。コンビニというものはローマにはないのでこれがコンビニ代わりですね。

カルフール エキスプレス スーパー・コンビニ

ホテルにつきました。トイレ休憩も兼ねて一休み。

ホテルヴァレという三ツ星にも満たないような小さく、古く、低価格なホテルです(笑)

ホテル ヴァレ ホテル

バスルームにシャワーカーテンないのはいただけません!!

それくらいつけてよ(笑)って思いました。

コンセントも壊れてて使えないとかベッドサイドのライトが点かないとか、あまりにも難ありなホテルでした。ホテルと航空券のみの安いパッケージツアーだったから仕方ないですが。

気を取り直して夜の散歩に。

サンタプデンツィアーナ教会。

ローマでもかなり歴史の古い教会です。ローマ最古と言われています。

サンタ プデンツィアーナ教会 寺院・教会

ヴィミナーレ広場。夜は誰もいません。

このあたりは少し人も少なかったです。

中央に噴水がありましたが工事中でした。

ヴィミナーレ広場 広場・公園

ヴィミナーレ広場。看板。

タイルが美しい広場でした。

ボケましたが、こちらナツィオナーレ通り。

ファッションの買い物や飲食店が並ぶわりと賑やかな通りでした。

ナツィオナーレ通り 散歩・街歩き

こちらはマルテス。

靴やバッグなど。

マルテス 専門店

こちらはジェピーシューズ。

同じくナツィオナーレ通り沿いです。

ジェピー・シューズ 専門店

ローマもミラノほどではありませんが、皮革製品を扱うブランドがたくさんあります。

日本にはないブランドも多いです。

ローマにも三越があります。

なんか三越という文字が漢字でなくても見るとなんだか安心してしまいます。

三越 (ローマ店) 百貨店・デパート

夜だから閉まってました。

ローマでもテルミニ駅近くの良い場所にある百貨店として頑張っています。すごい一等地にありましたよ!!

ローマのオペラ座。

あまりローマは音楽の街ではないので音楽を楽しむようなところはないのかなと思っていましたがありました。

ローマ オペラ座 劇場・ホール・ショー

こちらは4つの噴水。

交差点の四隅に違った彫刻の噴水が設けられています。

4つの噴水 (クワットロ フォンターネ) 建造物

四隅全部回るのは信号待ちもあるからけっこう時間がかかりました。

人通りは少ないのですが、ライトアップされた噴水目当てに来ている方もちらほら。

こんな美しい噴水が4つもある交差点は世界を探してもここしかないと思います。

翌日。

この日はいよいよ、バチカン市国へ行く日です。

最寄り駅はオッタヴィアーノ駅。

オッタヴィアーノ駅

オッタヴィアーノ通りを歩いてバチカン市国へ向かっていきます。

イタリアローマの旅2020パート9へつづきます。

オッタヴィアーノ通り 散歩・街歩き

イタリアローマ2020