バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、バチカンのサン・ピエトロ大聖堂内へ入ります。こんな素晴らしい教会世界中どこを探してもこれ以上の教会はないというくらい、豪華絢爛でした。

イタリアローマの旅2020パート10

2020/01/27 - 2020/01/30

旅行記グループ イタリアローマ2020

mamusun

mamusunさん

サン・ピエトロ大聖堂へ入場するために並んでいるところです。

入り口がちかづいていきます。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

歴代の巨匠が手掛けた by mamusunさん

世界最大のカトリック大聖堂。

ファザードも大変すばらしい!!

聖人たちの像が上にあるのがみえます。

この大聖堂はもちろん世界遺産です。

ローマ歴史地区、教皇領とサン パオロ フオーリ レ ムーラ大聖堂(バチカン市国) 寺院・教会

1984年に世界遺産になる by mamusunさん

こちらは聖なる扉という金が用いられた扉です。

サン・ピエトロ大聖堂には5つ扉がありますが、一番右の扉がこちらです。

25年に一度開かれます。

聖なる扉 建造物

25年に一度 by mamusunさん

大聖堂まえからみたサン・ピエトロ広場。

きれいな円形をしていますね。とても整っています。

サン ピエトロ広場 広場・公園

17世紀にベルニーニが設計 by mamusunさん

順番がまわってきたので中に入ります。

ミケランジェロのピエタがあります。これは必見です。

死せるキリストを抱えた聖母マリア。

ミケランジェロが25歳のときに彫ったものだそうです。傑作ですよね。聖母マリアの表情と、死んでしまって体がだらーんとしてしまったところなど筋肉の見せ方がとても素晴らしいと思います。

ラ ピエタ モニュメント・記念碑

才能ありすぎ! by mamusunさん

こちらは天井画。

双眼鏡を持ってくればよかったと思うくらいでした。

とても美しい!!自然光もほんのり入ってきて明るい聖堂内です。

金の天井に美しい赤い石でつくられた柱に大理石の像。

装飾がとても細やかで、どこを切り取っても美しいです。

大聖堂のなかはとても広くて、世界最大というのも納得。かなりの広さがありました。

こちらはベルニーニ作のバルダッキーノ。

法王ウルバヌス8世の依頼によりつくられたブロンズの大天蓋です。

とにかく大きいのです。

バルダッキーノ 寺院・教会

1633年作 by mamusunさん

ねじねじの柱に細かな彫刻。

大聖堂内では一番重厚でどっしりとした印象を与えていました。

バルダッキーノ越しに祭壇。

祭壇も神々しいくらいに眩しい!!

祭壇もベルニーニがつくったものです。ダブルベルニーニ!

バルダッキーノの上はドーム屋根になっています。

ドームにはたくさんの窓があって明るいです。

メインの祭壇です。

先程も書きましたがベルニーニのつくった祭壇です。

こちらはアレクサンデル7世が命じてつくらせたものです。

ブロンズの装飾が、バルダッキーノともとても合っていますね。真ん中のピカーッと光ってるところはステンドグラスになっています。

なので昼間来るのがおすすめです。

またまたバルダッキーノとドーム屋根。

ちなみにサン・ピエトロ大聖堂は十字の形をしていて、このバルダッキーノはちょうど真ん中の十字の交わるところです。

ラファエロのキリストの変容。

こちらはレプリカになります。本物はヴァチカン美術館にあります。

過去の旅行記に写真があります。

朝からヴァチカン漬けでしたが、午後になってしまいました。

見るものが多すぎて、やはりここは時間をかけて観光したいところです。

サン・ピエトロ広場ともそろそろお別れです。

ヴァチカンを後にします。

またいつか必ず来たいところのひとつになりました。

この聖堂と、美術館、そしてその裏に庭園があるだけの小さな、でも素晴らしい国。ヴァチカン市国。

バチカン市国 史跡・遺跡

ローマ市の北西部 by mamusunさん

遅めのランチに選んだお店はカサノヴァ。ここはもう、ヴァチカンではなくローマになります(笑)

旅行雑誌にものっていたので行ってみることに。

入ると日本人だらけでびっくりしました。ツアー客のようです。

私達はツアーではないので普通の離れた席に案内されました。

カサノバ イタリアン

ピザたべましたー! by mamusunさん

お酒を少々。

私はスプリッツを。

スプリッツはイタリアでよく見かけるお酒の一つです。ベネチアではかなり有名なお酒です。私、けっこうこれがすきで。ローマにもあってよかった。

ハーブのようなリキュールと、アペロールをプロセッコで割ったカクテルです。とても飲みやすいです。

ピザ。シンプルにマルゲリータ。

生地が薄いのにもっちりしてて焼き加減も絶妙!!

チーズたっぷりでトマトの酸味ととてもよく合います。とてもおいしかったです。

ここはお店はもちろんトイレもきれいでした。

日本人のツアーに選ばれるというのもわかる気がしました。

イタリアローマの旅2020パート11へつづきます。

イタリアローマ2020