小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初予定されていたイベント「小樽雪あかりの路」は1月下旬に中止が決定していました。小樽は市独自の緊急事態宣言で店舗も営業自粛期間中で街は静まり返っていました。実は、事前の確認を怠りそういった経緯を知らずに訪れてしまいました。ただただ反省するばかりです。静かに過ごしました。

寿司食えず静寂な小樽運河を散歩

2021/02/12 - 2021/02/12

東京おやじっち

東京おやじっちさん

JR小樽駅 石原裕次郎の写真パネルが

JR小樽駅

小樽駅には特別な旅情を感じます by 東京おやじっちさん

4番線 裕次郎ホーム♪

小樽駅エントランスホールに飾られている北一硝子寄贈のランプ

小樽駅玄関口

中央通りから色内大通まで下り ホテルトリフィート小樽運河に宿泊

ホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル

この樽、中に冷蔵庫があります 上部にコンセントがあり物置にも便利

鏡の形もこだわりです 茶色を基調としたシックな室内は落ち着きます

2018年にオープンした新しいホテル 小樽運河に近く観光に好立地

まだ夕方です 小樽運河といえば大体皆さんこの浅草橋に来られます

小樽運河 名所・史跡

ノスタルジックな2月の小樽運河 by 東京おやじっちさん

浅草橋のたもとにある小樽運河マンホールのフタ では少し散歩します

翌日のために寿司屋「魚政」の場所を確認に行くと休業(2/12現在)

という訳で 数々の寿司屋が乱立する寿司屋通りでお店を探します

小樽寿司屋通り 名所・史跡

小樽日本橋休業(2/12現在)

旭寿司本店休業(2/12現在) そうです新型コロナ感染拡大防止の観点より小樽では1月下旬~2月15日まで営業自粛休業期間。予定されていた「小樽雪あかりの路」のイベントも1月下旬に中止に。実は、事前確認を怠りそういった経緯を知らずに小樽を訪れたのでした。

小樽運河近くの「すしざんまい」は営業中(回転寿司ではない)でしたが

そうしているうちに陽が暮れました 再び浅草橋の上より小樽運河を眺め

街灯にもこうこうと灯がともりました

浅草橋の小樽観光案内所

浅草橋 名所・史跡

店頭にお手製のかわいい雪ダルマと雪あかりがありました

夜の小樽運河

小樽運河の倉庫

小樽運河の浅草橋

小樽運河ふれあいの散歩道を歩く

小樽運河の中央橋から

小樽運河から一本小樽港側のビールストリートは雪の壁

びっくりドンキー! つららの下でも元気に営業中

夕食処を求めて都通り商店街まで行き 桂苑へ

中華食堂 桂苑 グルメ・レストラン

メニュー表は裏表あり

あんかけ焼きそばが有名です でもつい味噌ラーメンと言ってしまい

まんぞくセットはランチ限定3時までで終わっていました

みそラーメンと餃子ハーフ

ボリューミーでお腹一杯になりました

時刻は18:45 気温-1度 おたる都通り商店街に人は無し(終)

小樽都通り商店街 市場・商店街

• まつじゅんさん 2021/04/02 16:16:26
    小樽で寿司食べたいです。
    東京おやじっちさん

いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。

小樽といえば、石原裕次郎、ガラス、オルゴール、そして寿司ですよね。
    私も、公私併せて4度ばかり小樽に行きましたが、寿司タベテマセン・・・・。

仕事の時は、大体は現地の方々と割烹のような場所で宴会でしたので、最後にちょこっと寿司らしきものを提供された記憶がありますが、その時は飲んでしまっていたので、残念ながら殆ど食べれなかったです。

子供と義母で行ったときは、私だけ寿司~と騒いでいましたが、子供と義母の希望で、鳥取には無かった「びっくりドンキー」でハンバーグ。
    次の時も、有名なイタリアンということで、小樽の旅行記を拝見するたびに、寿司を探しています。

私もリベンジしたいのですが、一日も早い収束の目安が経たないと、寿司店も大変だと思います。
    なんとか踏ん張っていて欲しいと願うばかりです。

matujyunn

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2021/04/02 18:09:20
    Re: 小樽で寿司食べたいです。
    まつじゅんさん

いつも有難うございます。
    緊急事態宣言は絶対2/7で終わらせる、仮の話には答えないという首相談話に安心して2/12からの予約をしたものの期限直前に延長されました。そして意を決して決行したものの今度は現地が緊急事態宣言。どうもバチが当たったようです。小樽の寿司屋は2月末までどこも休業、まさか食べることに苦労するとは思わず、いつも訪れる堺町通りの寿司屋もシャッターでがっかりでした。関西も感染拡大の中、外出もままならないと思われますが、早い収束を願うばかりです。

東京おやじっちさんのトラベラーページ