芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄印は地方鉄道の沿線地域の振興を目的としているので<br />本来なら鉄道に乗るべきなのですが<br />今回乗らずに鉄印だけ頂きました。<br />その分と言いますか、各駅でお金を落としてきましたので<br />どうか許して頂ければな、と思います。<br /><br /><br /><br />今回の旅行記の前↓↓<br /><br />第三セクター乗り鉄の旅⑤-1 真岡鉄道編  +(野岩鉄道)+夜は会津 芦ノ牧温泉泊で<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11677689<br /><br />

第三セクター乗らない鉄の旅⑤-2 会津鉄道編  各駅で課金したので許して

2020/10/17 - 2020/10/17

旅行記グループ 第三セクターの旅①

Middx.

Middx.さん

鉄印は地方鉄道の沿線地域の振興を目的としているので
本来なら鉄道に乗るべきなのですが
今回乗らずに鉄印だけ頂きました。
その分と言いますか、各駅でお金を落としてきましたので
どうか許して頂ければな、と思います。

今回の旅行記の前↓↓

会津若松市 芦ノ牧温泉 渓流の宿 渓山

に宿泊しております。

内湯の他、露天の温泉が二つあり
    貸し切りで24時間入れます。

貸し切りは予約不要で露天風呂の入口にスリッパが無ければ
    空いているのでそのまま使用可、というもの。

早朝まだ暗い中、

一つめの桧の露天風呂、堪能。

温泉の下の渓流が心地良いです。
    明るくなってから見ると、旅館川沿い。

今日は降ったり止んだりかなり細かい霧雨。

朝ごはんの前にもうひとっぷろ。

二つめの岩風呂。

すぐ下のせせらぎを聞きつつ。

宿泊客は1日最大8組(この日は4組)で
    ほぼ入りたい放題でした。

前日に大絶賛したお食事。朝も美味しい。
    小鉢も漬物も全部自家製で地味に見えるものも全部美味しい。

食後さらに内湯

こちらの旅館は全体に和モダンではなく昭和レトロで
    不便さは無くてちょうど良い感じのレトロ感なんですよ。

旅って仕事しないで遊んでるので、いつでもどこでも楽しいけど
    そういうの差し引いてもかなり素敵な旅館で良かったな。

チェックアウトして最初の目的地、
    会津鉄道会津線 芦ノ牧温泉駅

こちらは「ねこが働く駅」ということで
    当時は二代目名誉駅長のらぶ、施設長ぴーちがいました。
    (2021年4月よりアテンダントのさくらも加入)

ちなみにこの数日前にたまたま見た施設長

現場ねこの実写版!と嬉しくなったら、

本当の現場ねことコラボしたパネルがきちんとあったので
    やっぱりみんなも考える事は同じなんだな。

おそらく観光客が撮影する際に使用したフラッシュで
    先代駅長のばすが目を悪くしたらしい、とのことで
    猫の撮影は一切禁止でした。

あの↑お客さんが見てる先に居ます。

写真は撮れないので猫達のポストカードやクリアファイル等購入。
    働く猫全員の猫御朱印も頂きました。

駅にあるトロッコのシミュレーターは
    予約すると利用可だそうですので
    お好きな方はいかがでしょうか。

会津田島駅

2020年末から年明けしばらくまで
    大人気で売り切れ続出となった「神獣ベコたち」
    この時はまだありました。
    しかもコインが詰まったので係の方が開けて
    「どれでも好きなの持っていって」と選ばせてくれた。

駅横のSL

私、会津に何年も前からずっと言いたい事があるんですけど
    会津のお酒は美味しい。本当に美味しい。
    良い酒造会社がたくさんあって日本酒だけじゃなくて
    焼酎も美味しいのあるのよ。(ちなみに『ねっか』です。おすすめ)
    だから飲んだこと無い人への導入やお土産にもっと買いやすい様に
    ワンカップか180mlの小瓶を販売して欲しい。
    しかもシールラベルじゃなく瓶に直接プリントタイプの。
    絶対もっと美味しく見えるし買う人増えるから。絶対。
    手紙出そうかな。

続きまして、塔のへつり

塔のへつりといえば私は2017年に、

旅行当日に台風が来て断念した思い出。
    (旅行自体は行った)

『塔のへつり』という文字を見る度に
    毎回「へつりってなんだっけ」と思います。
    今もまた思った。

毎回wikiで調べるよね。
    会津の方言で川に迫った激しい断崖の事だそうです。
    毎回「あ、そうだったかも」と思うよね。

以前はここも歩いたのだろうか。(歩いてない)

ちょっとした団体さんに紛れてお土産物やさんに入る。

「ドラ太」

おそらくこういう権利系に最も厳しいN社のものと思われる
    ドラ太の右隣「ピッカル」は撤去済み。

お土産物屋さんの二階から絶景

塔のへつり駅

列車の近づく音

来ました。アニメのコラボなのかな。

運転席横の特等席に座る方、

この写真だと嫌がってるみたいにも見えますが
    沿道の我々に(私の他にもけっこう人います)
    控えめに手を振ってくれました。

出会ってしまったら全ては向こうの気分次第よ。

子供は飛び出すものなので
    「ダスヨ」と命名したそうです。

こちらは「だすぞう」

通りがかりに見かけた
    ふくしまのキャラクターのラッピング車両。

湯野上温泉駅

顔ハメ看板に光るセンス

駅の中に現役のいろりあります。

会津若松市街地へ

とんかつ大将

ソースかつ重 ¥1000

「会津若松地区飲食業等みかじめ料排除推進大会実行委員会」

長い。

未だに意味の分からないの「駅の駅」って見たことあるな。

それに比べればかなりわかる日本語。

いた。

店長、バイトの面接に来ましたよ。

不採用の手応えあり。

街中に大きな赤べこ

歴史のある街、蔵の並ぶお金持ちの街であれば、
    自宅でけん銃を発見する機会というのもそれ相応にあるのであろうか。

そしてこの旅、最後の大イベント。赤べこ公園。

Twitterで大人気で前から行きたかったのだけど
    車がないと行き辛い所で、やっと。

小さいのもいた。

磐梯山SA

磐梯山とソフトクリーム