鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢鉄道に乗るのを目的に<br />名古屋から京都まで移動しました。<br /><br />「贅沢特急」は観光列車ではなくて<br />普通の特急に(私としては)贅沢に何度も乗った、<br />という私自身がご満悦な話です。

第三セクター乗り鉄の旅⑫  伊勢鉄道と ぐるり贅沢特急で名古屋から京都

2021/06/19 - 2021/06/19

旅行記グループ 第三セクターの旅①

Middx.さん

伊勢鉄道に乗るのを目的に
名古屋から京都まで移動しました。

「贅沢特急」は観光列車ではなくて
普通の特急に(私としては)贅沢に何度も乗った、
という私自身がご満悦な話です。

新幹線の旅は祭から。

今日も始発だよ。

駅弁は一関の斎藤松月堂

下は何もかもが少しずつ違って
    微妙な気持ちになるランチョンマット

名古屋

豊橋の二人が居た

どれもいいですなぁ、でも今日は、

• 南紀<br /><br />名古屋から鈴鹿へ

南紀

名古屋から鈴鹿へ

ガラガラ

愛知に敬意を払ってコメダのコーヒー

外はまあまあの雨

鈴鹿着

全て鉄印の広告

私も無事鉄印をいただきまして、

今度は津へ。

まあ、私が悪いんだけど、

結構意地悪な車掌さんだったな。
    日本語が読めなくて(私は一応読めるけど)
    乗り方が分からない外国人観光客が来ても同じ対応なんだろうか。
    だったら乗れないぞ。

• 津<br /><br />サヨナラ伊勢鉄 一番好きな近鉄に乗る

サヨナラ伊勢鉄 一番好きな近鉄に乗る

私は滑舌も悪いので普通に「津」って言うだけでも言いにくいけど
    みなさんはどうですか。
    「津に行く」とか。「津まで」なんて短いのに最高に難しい。
    日常会話に「津」が入ったら鍛えられるのだろうか。

ひのとり(見ただけ)

乗ったのは急行で伊勢中川

乗り換え 特急難波行き

貸し切り気分が味わえるらしいので
    一度行ってみたい。パルケエスパーニャ。

車内をウロウロしてしまい
    座ってる時間が短かった。

大和八木乗り換え

また特急に乗ったかな

乗りましたよ

近鉄おしぼり

一列に並んでるのが素敵で持って帰ると
    後日カッサカサになった所を発見して
    持って帰った事をいつも後悔する。

タモリ電車クラブの中で私は土屋礼央の話し方が
    生まれ持った品がある感じで好きですが
    みなさんはどうですか。
    (「みなさん」に「どうですか」と聞く会)

本日の最終目的地到着。

もうここに せんとさんは居ない(だいぶ前は居た)

京都拉麺小路で、

つけ麺など

三条大橋

オシャスタバのお隣り、豆の店 船はしや 目視確認

みすや

の前の靴下のお店なくなってる

鳩居堂は斜め向かいに新しいお店が出来てた

途中ツバメ

寺町通りも手芸店乱立

船はしや の、こっちは総本店

看板猫が二匹もいるお店(なのにいなかった)

開新堂

スリスリ猫のいる民家

最近見ないけど元気そうではあるのでヨシ。

井和井

お久しぶりソワレ

かなり行列が出来ていたけど
    今回来なくては、と思って。

• 素敵

素敵

なぜなら少し前に4トラよよさんに
    ソワレのゼリーポンチのカプセルトイを
    いただいていたから本物と並べたくて。

(実際注文したのはヨーグルトポンチ)

クリームソーダも追加したよ。

全メニュー注文したいくらい素敵でした。また来る。

そしてこの日最後のイベント、神馬。

京都の名店としてよく紹介されているものの
    敷居が高くて長年行けなかったのだけど、

今(まん延防止重点措置時)はアルコールを出さずに営業中、
    入りやすいよ、と4トラ8xiangさんの情報が。
    予約無しでもすんなり入れたし、お酒飲まないのに肩身狭くない。

子供の頃『美味しんぼ』で海原雄山が
    「初鰹を食べる奴はバカ」(意訳)と言っていたのを見て
    長年食べなかったけど
    なんで私が海原雄山に遠慮しなきゃいけないのか、
    バカで結構ですよ、と開き直って、今では有り難く食べている。

レアな形のアジフライ(大)

茄子と南瓜は京都で食べるのが一番美味しいと思っている

お刺身をカスタムでマグロ丼にしてもらった。

老舗の名店でこんなワガママまで聞いてもらえるなんて。

行けて良かった。

明日は晴れます。(ほんと)

第三セクターの旅①

• へけけさん 2022/07/23 16:10:20
    06:00発の「のぞみ」に乗れるとこに住みたいな。
    ミディさん ご無沙汰しております。
     鰹もまぐろ丼も鯵フライも美味しそうですね。お店のレベルがわかります。ところで質問ですが、朝6時前から東京駅「祭」ってやってるんですね。そして一ノ関駅の斎藤松月堂の駅弁が売ってたんでしょうか? いつ作ったやつでしたか?←駅弁Gメンかよ
      一ノ関から持ってきてるんでしょうか? すいませんね、気になって眠れない笑
     多分、わからないと思うので自分で買って調べます  へけけ

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/07/24 12:28:57
    RE: 06:00発の「のぞみ」に乗れるとこに住みたいな。
    へけけさん、こんにちは。
    こちらこそご無沙汰しております。

このお店よく雑誌などに載ってるんですが
    居酒屋上級者しか入れない敷居の高い店で(偏見)…入れて良かったです。

祭はたぶん以前は5時半からやってたんですよね。
    コロナで変更があったのかもしれませんが
    この旅行記の時は蔓延防止なんとか中で
    それでも6時前から開いていたので、今もやってると思います。
    ちなみに祭の近くの崎陽軒は6時だとお弁当が届いていません。

斎藤松月堂は、確か駅弁のフェアをやってた時で
    この時特別にあっただけでその後は見てないです。

「祭には郡山の海苔のり弁がある」と前から聞いてますが
    私の行く時間が早いのか、見たことはないので
    おそらく駅弁ゲットの絶妙な時間帯があるはずなんです。
    ぜひへけけさん調べてください!

• TAKさん 2022/07/21 21:46:21
    せんとくんが・・・
    どもども。
    せんとくんがいなくなってる・・・
    いや、それよりもソワレのゼリーポンチとクリームソーダの写真が素敵すぎて萌えたのでコメントしちゃいました。
    しばらく写真を撮ってないので復活しようかな。

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/07/23 18:39:00
    RE: せんとくんが・・・
    TAKさん、こんにちは!
    近鉄でせんとさんを見るのが楽しみだったのに居なくなって残念です。
    ソワレの店内が絶妙に暗くて、ゼリーポンチがいい感じに撮れたんですよ!
    私も今年になって全然カメラを使って無いのでちょっと復活させてみたいです。
    TAKさんもぜひ!
  • よよさん 2022/07/21 20:45:04
    ソワレ
    ミディさん

カプセルトイ、ソワレが出てよかったー!そうか、あのゼリーのは色んな味があるんですね。いつか行きたいけど混んでそうですよね。ソーダまで追加してお腹壊さないのがすごい。

素晴らしい食べっぷり、特急っぷり、名店紹介、これは自分ラインにリンクはっておきます!

あと、ヤマサちくわ、豊橋以外でも買えるんだ。いいこと聞いたー^_^

あ、また思い出したこと。こないだの大阪の帰りに551でもらったおしぼりをさっき開けたらうっすらウエットで机を拭くのに使いました。おしぼりは溜め込まず使わないとですね。

よよ

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/07/23 18:24:27
    RE: ソワレ
    よよさん、こんにちは。

カプセルを開けたらソワレが出てきたので
    これは絶対行かなくては!と雨の中並びました。
    ワインや牛乳にゼリーが入ってるものもあるらしいです。
    ちょっと暗いお店ですごく素敵です。
    私はよほど悪くなってるものを食べない限り
    冷えたくらいではお腹壊さないんですよ!

ヤマサの二人は愛知県内でわりと見ますねー。
    あと二人を見ると「あ、よよさん!」と心の中で叫びます。

Middx.さんのトラベラーページ