恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山で年越ししました。<br />初日(12月30日)は名古屋泊<br />恵那で明知鉄道の鉄印をいただいて来ました。

年越し高山三泊四日① 初日は第三セクター乗らない鉄の旅-18 明知鉄道

2022/12/30 - 2022/12/30

旅行記グループ 第三セクターの旅①

Middx.

Middx.さん

高山で年越ししました。
初日(12月30日)は名古屋泊
恵那で明知鉄道の鉄印をいただいて来ました。

本日は最初の目的地が名古屋なので
    少しゆっくりめの出発。

7時18分発のぞみ283号

新幹線の車内で朝ごはん用に
    ちょっとお高いプリンとオムレットを買ったyo!
    スプーンが入ってなかったyo!(悲しみの韻無しラップ)

名古屋着
    今宵のお宿、名古屋駅直結のホテルに荷物を預けて、

地下鉄に乗って、

地上に出たら分かりやすい表示。
    私はあまりマップ見ないでカンで歩くので便利だった。

名古屋で行きたかったところ、
    喫茶ボンボン(の横の、ここはケーキ店)

反対側の隣りに中華屋もあるらしい

こちらがほんとの、

喫茶ボンボン

おっ、繁忙期でモーニングなし。

ずいぶん前にヒカリエの上の方で
    全国純喫茶展、的なイベントがあって、
    (お店自慢のスイーツやグッズを売ってた)

そこでボンボンの方が「来てくださいね」と
    ショップカードを渡してくれたので、

ほんとに来たよ!
    ショップカードなんてみんなに渡したと思うけど。

この辺りをお店の人に上手く伝えたらちょっと温かい話にもなるのに
    私だとただただ怖いだけだよ。だから言わないよ!

お通し?みたいに来客全員に出るのだろうか、
    それとも私が可愛いから特別にサービスなのだろうか、カステラ。

名古屋なのでアントーストにしました。

チラッ

トーストの下から可愛い紙ナプキンで出てきた

食後市内の七尾神社へ

鷽部 うその話⑥  A.U元年12月自主練記録

鷽活の後は、

名古屋駅から、

快速で、

もう一枚あった

JR恵那駅到着~

隣接の明知鉄道恵那駅

乗らなくてごめんなさい。
    でもグッズいっぱい買ったから許して。
    そして鉄印をいただきました。

岐阜のスーパー バロー

優しい

お正月用のお飾りが違う

• 串柿<br /><br />これは飾り終わったら食べますか?

串柿

これは飾り終わったら食べますか?

この辺りも、うちの近所のお正月には、

見かけないものばかりなので楽しい。

お正月にこんなに贅沢な盛りの飛騨牛がある豊かさよ。さすが岐阜。

私は憧れのスガキヤで、
    (前は関東にもあったんだけど)

味噌ラーメンだったか。

フォーク素敵

駅に戻る道すがら、はて、
    あっちもこっちも栗きんとんだらけ

恵那は栗であったか。

つい栗きんとん以外も買ってしまった

名古屋駅に戻って、タカシマヤちょっと覗いただけ

何もしてない自分に謂れなき贅沢を

名古屋JRゲートタワーホテル

• 眺望<br /><br />見える所全部オレのもの

眺望

見える所全部オレのもの

駅も新幹線も見えます

頑張って全部飲む。(決意表明)

夜ごはんで外出

すごい勘違いで寂しい方の地下街に行ってしまって
    (エスカに行きたかったのに反対側で辿り着けなかった)
    なんとか見つけたお店

一応味噌カツでしたので満足です。

またホテルに戻りまして
    ロビーにお正月飾りやしめ縄の説明が。

愛知は名産地なんですね。
    お土産に買って帰ろうかなあ。
    お正月以外も売ってるのかなあ。

恵那で「つい」でこんなに買ってしまったお菓子たち、

コーヒーがたっぷりありますので
    この後部屋でのんびり楽しみたいと思います。

第三セクターの旅①