芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は旅行というより私の趣味<br />推し活で福島県に何度か足を運びました<br /><br />2022年7月16日<br />会津鉄道開業35周年記念イベントが行われました<br />その日にクラウドファンディングで資金を募ったラッピング車両<br />「にゃん旅車両」のお披露目されるというので、<br />今年何度も行ってる「芦ノ牧温泉駅」へ撮り鉄しに行ってきました<br /><br />福島中央テレビ(日本テレビ系)で毎週火曜日?に[にゃん旅鉄道]というコーナーがあり、芦ノ牧温泉駅のらぶ駅長などがちょっとの時間、日々の猫スタッフがお仕事してる様子や、福島のいろんな場所を紹介したりしてるようです。<br />その劇場版が公開される事になり、劇中で実写の他に流れるイラストを担当した、たかむらすずなさんのデザインしたねこスタッフが描かれたラッピング車両が走ることになりました。<br /><br />

会津鉄道開業35周年記念のイベントで「にゃん旅車両」がお披露目されるので、芦ノ牧温泉駅へ行ってみた

2022/07/16 - 2022/07/16

かおニャン

かおニャンさん

2022/07/16

7月は旅行というより私の趣味
推し活で福島県に何度か足を運びました

2022年7月16日
会津鉄道開業35周年記念イベントが行われました
その日にクラウドファンディングで資金を募ったラッピング車両
「にゃん旅車両」のお披露目されるというので、

自家用車

「芦ノ牧温泉駅」ではマルシェも行われてて、駐車場は小学校が臨時駐車場として開放されるけど、数が少ないというのと3連休の初日で混むと思い、家を早めに出たので、車を止めることが出来ました

芦ノ牧温泉駅

7月だけど紫陽花の見頃が続いてました

芦ノ牧温泉駅の猫スタッフはこちらの4ニャン、
    ばすちゃんは虹の橋を渡ってるので、ぴーちちゃんはたま~にしかお仕事に来ないけど、とりあえずアメリカンカールの3ニャンが現役

お座トロ列車が入ってきました
    この時期のお座トロは空いてて、貸切列車みたいで良いですね^^

会津鉄道開業35周年 記念式典がこの後行われます

会津鉄道が開業してからの記念写真などが展示されてました

あるアニメとコラボした、でっかいばすちゃんぬいぐるみが駅に飾ってあります

記念式典は、福島中央テレビのアナウンサー小野さんが司会を務めました

可愛い子供達の太鼓や踊りが終わり、会津鉄道の社長さん?などの挨拶のあと
    くす玉が割られました

割られたくす玉の前で皆さん記念撮影

小野アナウンサーが会津鉄道の車掌さんの帽子を被り、今度は芦ノ牧温泉駅の駅員さんたちの挨拶に変わります

芦ノ牧温泉駅のねこ駅長らぶ、そして人間の小林駅長さんの挨拶

らぶちゃんはこの小林駅長さんに抱っこされてる時は落ち着いてる気がします

それと、この夏【劇場版 にゃん旅鉄道】という、
    芦ノ牧温泉駅のねこスタッフの映画が上映されることになり、
    アテンダントさくらの声優を務めた明坂聡美さんが、
    1日アテンダントとして芦ノ牧温泉駅にいらっしゃいました

会津鉄道 開業35周年の文字を人がいなくなった時に撮影

駅にクラウドファンディングに協力した方の名前が書かれています
    ラッピング電車の中にもあるようです

さて、ホームに移動し、いよいよ!
    【劇場版にゃん旅鉄道】のラッピング電車「にゃん旅車両」がやってきました

「にゃん旅車両」可愛いです^^

一般観覧の方はこちらからの撮影になりますが、
    あちらのホームにいる方たちは、関係者、メディア陣、これから乗車される人たちです

先頭のヘッドマークは、ばすちゃんとらぶちゃんの35周年記念バージョンになってます

にゃん旅車両と芦ノ牧温泉駅の1日スタッフとらぶ駅長の記念撮影
    らぶ駅長も敬礼し写真撮影されてるのが可愛かった^^

にゃん旅車両を横から撮ると、春夏秋冬のねこスタッフたちのイラストが描かれています

らぶちゃん、ぴーちちゃん、さくらちゃんのイラストもとっても可愛いですね~^^

車内は乗ってみないと分からないので、後で乗りに行かなきゃ♪

ホーム間を行き来できる場所で後ろ側から撮りました

後ろ側に付いてたヘッドマークはこちら

春夏秋冬→出発進行!

この日一足早く、こちらの電車に乗車される方たちを乗せ出発~!

ラッピング車両お披露目は終了、駅内外にいたたくさんの人たちが帰って行きました

私も少し協力したクラウドファンディングの返礼品は会津鉄道の乗車招待券など
    期限があるので、これで今年中に乗りに行きます^^

劇場版にゃん旅鉄道のイラストを担当した
    [たかむらすずな]さんのらぶちゃんイラスト講座も行われました

教えて下さった
    たかむらすずなさん、ありがとうございました^^

たかむらさんはオコジョやイタチ系のイラストなど描いてるのが有名ですが、
    たかむらすずなで検索してもねこちゃん関連がないので、
    こういうねこちゃんの依頼などは初めてなのかな?

たかむらさんの指導のもとだけど、、、
    私の描いたらぶちゃん…何かどこか違う感じ^^;
    ま、これも記念ね

ここら辺の地元マルシェなどはまだちょっと残ってるけど、ほぼイベントは終了

写真は会津若松郵便局の赤べこ号?、郵便回収に来たみたい

お腹空いたので、牛乳屋食堂で食べようと思います
    いつも空いてる時にしか寄らないので、牛乳屋で久しぶりに順番待ち

牛乳屋食堂 グルメ・レストラン

何度も行ってる牛乳屋さんなので、特に会津名物にこだわらず
    暑かったからさっぱりした、昔ながらの冷やし中華を注文して食べました

食堂の向かいに、お土産などが売ってるお店があります

食後のデザートで、ここのソフトクリームを買って車の中で食べました

この日の予定はこれで終了

旦那に夕飯どうするか聞いて、少し早めに帰れるなら買ってきてというので、家の近くのスーパーで夕飯買って帰りました。。。