福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年東日本台風による土砂崩れ等で<br />運休箇所のあった阿武隈急行が<br />令和2年10月30日全線復旧。<br /><br />復旧の記念に『阿武Q暗号列車』という<br />謎解きしながら阿武隈急行の駅を回る<br />イベントが開催(2020.11.7~2021.2.7)され、<br />そのポスターを推しが描いているので<br />イベント終了前にポスターをこの目で見なくては!絶対!<br />という事で行って来ました。<br /><br />イベントは指定の駅で降りて写真を撮るなど<br />時間がかかる様なので、<br />謎解きはせずにポスターの確認をしたら<br />阿武隈急行で福島から仙台に抜けて<br />帰って来る、という行程です。<br /><br /><br /><br />※タイトルに「乗り鉄の旅」と自分で付けておいてなんですが<br />特に何鉄でもないのでその辺はよろしくお願いします。

『阿武Q暗号列車』のポスターが見たくて 第三セクター乗り鉄の旅⑨ 阿武隈急行編

2021/01/30 - 2021/01/30

旅行記グループ 第三セクターの旅①

Middx.さん

令和元年東日本台風による土砂崩れ等で
運休箇所のあった阿武隈急行が
令和2年10月30日全線復旧。

復旧の記念に『阿武Q暗号列車』という
謎解きしながら阿武隈急行の駅を回る
そのポスターを推しが描いているので
イベント終了前にポスターをこの目で見なくては!絶対!
という事で行って来ました。

イベントは指定の駅で降りて写真を撮るなど
時間がかかる様なので、
謎解きはせずにポスターの確認をしたら
阿武隈急行で福島から仙台に抜けて
帰って来る、という行程です。

※タイトルに「乗り鉄の旅」と自分で付けておいてなんですが
特に何鉄でもないのでその辺はよろしくお願いします。

上野からスタート。

JR上野駅前、みはち。

朝定カレー ¥390
    ミニカレー丼+ハーフそば

気温2°の朝、温まりました。

見えるでしょうか、鳩。
    ひなた部分に43羽。日陰には9羽。

気持ちはよく分かる。日陰に居るハトの方ね。

ちょっとゆっくり出発、8時14分のやまびこ127号で。

お久しぶりの至福の時間。

「トンネルを抜けると雪国」は
    何度体験しても感動する。
    (国境じゃなくても良い)しかも吹雪。

あっという間に福島到着~。
    切り離し、出遅れた!

(位置取りは出遅れましたが、切り離しの動画は撮れました)

新幹線ホームの発車メロディーも「栄冠は君に輝く」。

乗り継ぎに少々時間が有るので、

福島駅構内であれこれ物色。
    駅全体で歓迎感がスゴイ。

駅構内のお土産売り場。
    ベコのガチャ。これ大好きなんだ。

なんと。残念。

実はうちの近所のスーパーにもあるんだけど
    出来たら本場で回したかったのに。ま、近所でやります。

などなど一通り遊んでから跨線橋を渡り、

阿武隈急行の乗り場に来ました。
    ポスターあった!!

そして謎解きコーナー!

これが謎解きブックですよ、みなさん!!
    うちの推し、マジで最近キテるから!!

もう泣きそうだ。

これから謎解きを始めるにあたり
    謎解きブックを手に駅員さんに指示を仰ぐ親子。

あなたの描いた謎解きブックで楽しんでますよ、と
    推しに伝えたい!!頼まれてないけど!

以前飯坂線に乗ったのは7年前、その時も推しのライブ遠征でした。

(確認したら当時もやまびこ127号で来てました)

今回は阿武隈急行線だよ。

駅名標を撮ったり、

ドアを撮ったりしているうちに、

雪がどんどん強くなる。

そして寒い。

ので、急いで乗ります。

助かった。(?)

車内にも吊り広告。

そして、一日フリーきっぷのイラストまで。泣ける。

先ほど駅構内で買った萩の月。おやつ。

貸し切り

阿武隈川に、

沿って走って、

トンネル潜って、

晴れてきた。

丸森駅で一旦下車。

おそらくアマビエにバカ殿。

※非国民なので世間に言ったことないのですが
    実はバカ殿ほとんど見たことないんです。
    違ってたら教えてください。

丸森駅にも阿武Qコーナーがありますよ。

そして駅構内の待合室には
    謎解きブックを片手に謎解きをする親子。

何の関係者でもないけど嬉しくてお小遣いあげたくなる。(あげない)

ここで乗り継ぎに1時間近くあるので
    駅から徒歩10分ほどのラーメン屋さんでお昼にします。

誰も踏んでない雪を踏む贅沢。踏み放題でデフレになる。

10分かけて歩いて来たら
    ラーメン屋さんは人気店の様で
    かなりの待ち発生。

次の便の列車を逃すととても待つ事になるので
    ラーメンは諦めて、近くの阿武隈川を見て
    駅に戻る事にしました。

ライン舟下りは毎日開催。
    お客さんさえいれば。

今日はたぶんいなそう。

ダイキャストの会社。

• ○佐

○佐

木彫りの看板の街らしいです。

駅に戻って来ました。

駅スタンプはねこがライン舟下りしてます。

この近辺は猫神様も有名らしいですよ。

お昼ご飯抜きになったので
    萩の月の会社、菓匠三全のあんこが入ったパイ。
    最近は萩の月だけじゃなく、クッキーやチョコレートなどにも力を入れて
    バレンタイン等のイベント事に絡んで行こうとしている様です。
    大歓迎。

ガンバッぺ

がんばる。(私が?)

すずめ

仙台方面からやって来て、

すぐ折り返し。

槻木駅でJRに乗り継ぎ。

寒かろう。

仙台駅到着~。

仙台は都会だ。急にトカイコワイ。

また雪。風も強くて耳がちぎれるくらいの感じですかね。

ぶんよこ

仙台に行ったら一番行きたかったお店。
    17時開店のお店なんですけど
    コロナの影響で「お昼から開店して早く閉めます」
    なんてお店も最近多いから、もしかして開いてるかも、
    という淡い期待を持って行きました。

淡いだけだった。
    やっぱり開いてないよ。

そして雪は降りしきる。

アーケード有難や。

八仙がダメ→じゃあ仙台は牛たん!
    出来たら今まで行った事がないお店が良いな
    →で、こちら。牛たん 徳茂

リーズナブルなお店なのに、この個室感の強さよ。

青唐辛子の南蛮味噌漬けが食べ放題です。
    実際そんなには食べられないけどね。
    気持ちが嬉しいじゃないですか。

特上牛たん定食

似た感じのお店に比べてリーズナブルなので
    もしかしてお味もそれなりかしら、と思ったけど
    仙台の牛たん舐めてもらっちゃ困りますよ、
    と優しく諭されたので誠心誠意謝って平らげました。

食後のデザート、しまぬきさん。

仙台には行きたいところが
    まだまだたくさんあるのだけど、
    (ストックが溜まる一方です)

今日はもう帰らなくてはいけないのですよ。
    仙台、また来ます。

ずんだon酪王アイス 幸せ。

仙台に行くたびにいろんな会社の
    笹かまぼこを買う様にしています。
    まだまだ買いきれない。
    今回は鐘崎さんを買ってみました。

おうちでクリームボックススプレッド。

クリームの厚みと焼き時間を変えてみましたが
    お店で売ってるのと違って家なら
    薄めに塗って少し焦げ目を付けた方(左)が
    美味しいかもしれない。(私の好みです)

久しぶりにどストライクのワンカップゲットン。

しまぬきさんで購入した、こけしの頭手ぬぐいと
    笹野一刀彫り(←お鷹ぽっぽの)のすずめ。

クリアファイルなどのグッズを購入したら
    阿武隈急行で鉄カード頂けました。
    ありがとう、阿武急。またそーっと行きます。
    おしまい。

第三セクターの旅①

• たまさん 2021/02/09 15:35:59
    べコガチャ
    ミディさん
    こんにちは

先日、香港のまめちゃん(店猫)ちのおとうさんとおかあさんに、
    旧正月の贈り物をしようと思いつき、丑年だし、コロナだし、
    赤べこを送ろうと思ったのですよ。
    福島のアンテナショップに行く時間がなくて、お取り寄せをネットで見たら、
    軒並み売り切れで、手に入れることができませんでした。

なので、
    「おお、ガチャガチャで手に入るのか!」と一瞬喜んだのですが、
    これもやっぱり売り切れだったんですねーーー
    近所のガチャ、行ってみてください。もし売ってたら、すごい穴場ーー(;'∀')

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/02/10 06:43:59
    RE: べコガチャ
    たまさん、こんにちは。
    まめさんのお宅に送るのっていつですか?
    私、今週中に日本橋に行く予定があるのだけど
    アンテナショップにベコあるかな?
    ネットで品切れでも、店舗にある可能性もあるよね?
    送る日までに間に合う様なら買ってきますが、いかがでしょう?

たま

たまさん からの返信 2021/02/10 07:09:47
    RE: RE: べコガチャ
    ミディちゃん
    おはようございます!

ありがとうーー
    でも、もう送っちゃったんです。
    仕方なく、「赤べこ型調味料入れ」にしました(^^;
    なので、とりあえず大丈夫です。

店舗にはあるかなぁ、
    売り切れるほどになるのは、作ってるところは大変だけど、
    きっと、うれしい悲鳴、って感じですよね^^

ではでは・・
    ホントにありがとう!

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/02/10 12:29:17
    RE: RE: RE: べコガチャ
    あー、すでに送ってしまったんですね。
    もう今まさに旧正月ですもんね。
    「赤べこ型調味料入れ」がとても気になります。見たい。

Middx.さんのトラベラーページ