富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山駅構内に8月28日から「路面電車のまち富山」と題し<br />富山を走る列車6種類の顔ハメパネルが設置されました。<br /><br />※追記※<br />その様子がニュースになっているものはこちら↓↓↓↓↓<br />https://news.yahoo.co.jp/articles/0bc9e66a1a9bdbbd96d63ac76fe926c509ad4214<br /><br /><br />急な情報解禁の上、いつまで設置されているかも不明、<br />しかも推しのバンドマンがデザインを担当、<br />あー、これはもうすぐ行くしかないな!!という事で行って来ました。<br />せっかく富山まで行くので、一緒に第三セクター4社も堪能してきました。<br /><br />写真は多いけどコメント少なめだもんで<br />是非ザッと全部見て頂けると嬉しいです。

富山駅に設置された看板が見たくて + 第三セクター4社乗り鉄・4県日帰りの旅

2020/08/29 - 2020/08/29

旅行記グループ 第三セクターの旅①

Middx.さん

富山駅構内に8月28日から「路面電車のまち富山」と題し
富山を走る列車6種類の顔ハメパネルが設置されました。

※追記※
その様子がニュースになっているものはこちら↓↓↓↓↓

急な情報解禁の上、いつまで設置されているかも不明、
しかも推しのバンドマンがデザインを担当、

写真は多いけどコメント少なめだもんで
是非ザッと全部見て頂けると嬉しいです。

そんな訳で前日夜に行く事を決めて始発で出発。

久しぶり。これだけで泣きそう。(涙出ない)

北陸新幹線といえば「長いトンネル・長い圏外」。
    それが知らないうちに解消されていました。
    (今年の7月くらいらしいです)

そして久しぶり、愛する富山にイン!
    久しぶり「流し忘れ」!

富山駅の駅員さんの描くボードが、
    (AMAZING TOYAMAの両脇)

最近ちょこちょこ何かでバズってるらしいです。(ふんわり)

見たかったのはこれ!!

5枚の発注に対し勢い余って6枚デザインしてしまったけど
    その6枚とも採用してくれたという富山の心意気も素敵。

来てない間(2020年3月)に市内路面電車と、

富山港線が繋がって、

富山駅構内を路面電車が通り抜ける様になっていたのも感動。

看板の後ろを通るトラム。

徒歩による駅の南北通り抜けも非常に楽になっていました。
    (今までは地下道を通るかたち)

裏側。

何度も何度も来てこんなに大好きだけど
    友達はおろかちょっとした顔なじみ、知り合いすら居ない富山ですが
    毎回「ただいま!」と言いたくなる。

富山も美味しい物だらけでいつも気付くとお腹いっぱい。
    本日は「気になっていたけど、食べたいと思った時に
    お腹いっぱいで今まで食べられなかったもの」を食べます。

地鉄富山駅の構内、

待合室の中にある、

そば処 越中

なんちゃらディスタンスで一蘭のようになったカウンター。

あっつい日で冷やしのうどんを頼んだ筈が、

熱いの来た。

白エビ素干しうどん ¥500
    おにぎり(昆布) ¥150

とろろ昆布が泣ける。(泣かない)

あっついうどんでお腹いっぱい胸いっぱい。
    お次は第三セクター乗り鉄の旅。

金沢まで行きますので、
    ①あいの風とやま鉄道 と
    ②IR石川鉄道

それと、少し前に始まった鉄印帳を購入。

鉄印も頂きました。

一路、

金沢へ。

金沢でする事、お昼ごはん。(もう)

このお店で今までカウンターにしか座った事の無い私、
    なんちゃらディスタンスのためか
    初めて奥のテーブル席に座れました。

よってテーブル席にのみやって来る新幹線も初体験。

鱧など。

食後また新幹線に乗り、

日本海を見つつ、

糸魚川で下車。

乗り継ぎに少し時間が有ったので
    駅構内にあるGeoPalへ。

引退した車両の他、

各種鉄道関係のグッズやらNゲージやら、

プラレールやら、盛りだくさん。

楽しんでいるのは大きいお友達の方がはるかに多いです。

いい時間になり、ここから
    ③えちごトキめき鉄道

「お味はふつうです」 中辛ビーフ

チキンカレーだとやっぱり誤解を生んじゃうのかしら。

華やかな車両、

時刻表を手にメガネ掛けたり外したりのおじさん。

直江津到着。

待ち時間にルマンドアイス抹茶。

自撮り的な。

米どころの車窓、

米どころの車内。芦田愛菜だよ。(と本人は言わない)

かぶりつき。

スイッチバックの駅。

妙高高原到着。乗り継ぎに、

デビューしたての軽井沢リゾート号が来ていたので、

乗りました。

④しなの鉄道

豊野で下車。

いい感じのホーム。住んだらそれはどうだろうか。

通りがかり、時間調整のおいこっとを見てから、

最後の目的地、

長野駅到着。

七味の広告です。

夜ご飯。MIDORI内の明治亭。

お店からの眺望。
    ペデストリアンデッキとかいうのかな。
    来ないうちに長野駅もとても立派になっていた。

ソースカツ丼と信州そばのセットに
    なめこおろしの単品を追加しました。
    カツは豚とシカです。

食後、帰りました。

本日3回乗った新幹線の車内は
    全部こんな感じでした。

金沢で買ったもの。

大好き「しみみ」(きな粉)。

あのー、しみチョコ、知ってます?
    コーンにチョコが染み込んでるお菓子なんですが。(そのまま)

名前は違えどコンビニでも各社必ずあるんだけど
    このしみチョコを、コーンじゃなくおかきで作ったのがしみみです。
    お上品なお味で大好き。金沢行ったら毎回絶対買うお菓子。

新潟のご当地パン 小竹のサンドパン。

その他、お菓子やお酒などあちこちでちょっとずつ。
    ドラちゃんビーバーの上の小さな缶は
    ガラムマサラ七味で、カレーにかけたらめちゃくちゃ美味しかったです。

鉄道関係のあれこれも。

おしまい。

第三セクターの旅①

• たまさん 2020/09/16 12:46:05
    ただいま!
    知り合いもいないけれど、毎回、「ただいま!」と言いたくなるーーー

すんごくわかりますーーー!100回ぐらいうなずく感じ!

と、これを今日は言いたかっただけです、では。。

もうちょっと書きましょう。

北陸新幹線の「圏外」が解消された話は、のっこさんも言っている「妄想トレイン」で言ってました。いやー、あの番組最近イチバン好きなくらいいいですよ(どうでもいいね)

うちの母方の祖母が、富山の人だったらしいので、少しだけ親しみを感じているので、
    Middx.さんの旅行記参考にして行ってみたいです。。(いつになるやら、、)
    最近の気分は、「日本海側」なんですよ、なぜか(これもどうでもいいね)

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2020/09/17 06:50:15
    RE: ただいま!
    たまさん、おはようございます!

「ただいま」が言いたくなる場所ですねー。
    富山側から「おかえり」と言われてる感じはしないけど
    でも、この一方通行が愛ってヤツかもしれません。(ストーカー気質)

あら、妄想トレインが流行っているのですね。
    私は今年夏の青春18きっぷで東北旅を散々妄想しました。
    日本海側ね!秋田に行きたいカフェがあって
    妄想では10回くらい行ったのですよー。
    盛岡に寄って、八戸行って……秋田のカフェのお土産用コーヒーの
    パッケージ、絶対たまさん好きだと思うから見せたいですわー。

Middx.さんのトラベラーページ