鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しょーもない理由ですが、2月とは思えない暖かな週末、しかし、コロナ禍、自粛、金もない…<br />いやいや、勿体無い!こんな陽気に家に籠もっていたらバチが当たりそうです。<br />そんな事でお金の御利益のある所へ!<br />今までは、何故か名古屋の御金神社でしか銭洗いをした事がありませんでした。<br />そこで、今回は関東で有名な銭洗弁財天の宇賀福神社サンヘ行って参りました。<br />お金の欲望全開の旅!

コロナ禍、お金は減るばかり、困った時の神頼み、洗って、洗って、銭洗弁財天!

2021/02/21 - 2021/02/21

tamuさん

そんな事でお金の御利益のある所へ!
お金の欲望全開の旅!

JRローカル 徒歩

2月とは思えない暖かな週末、じっとしてては勿体無い!
    近場のパワースポット、鎌倉へ

駅のトイレにて、
    忘れ物を防止する為の工夫。
    駅員さんの知恵も大したものです。

鎌倉駅前、
    西口に出るのは本当に久しぶり、

鎌倉駅

赤信号、堂々と渡るカップル…
    阿呆だねぇ~、
    因みにノーマスク…
    (世代を問わず)
    モラルの問題ですね…

梅も咲いていました。

みかんも生ってます!
    華南では縁起物です!

スタバ、
    ここは割と昔(そう言っても10年程度)からありますね。
    ここができた頃、
    前に鎌倉市役所やこの先にあった法務局へ来た時に一度だけ寄った記憶があります。

スターバックス・コーヒー 鎌倉御成町店 グルメ・レストラン

所々にこんな道路の欠けが有りました。
    街路樹植えるわけでもない幅ですし、なんじゃろか?

トンネルが見えて来ました。

トンネルの手前には諏訪神社さん

諏訪神社 (植木) 寺・神社

御成隧道

甘味処、こまめさん、
    何処にも立ち寄らず、只管目的地へ向かいます、

こまめ グルメ・レストラン

と、言いますのも、基本的にマナー良くないんですよね…
    実は週末に鎌倉にあまり足を運ばない(仕事除く)のは、不快な思いをする事が多いからなんですね…
    人によって取り方違うと思いますので、あくまで私見です。
    いいお店が沢山あるんですが、勿体無い…
    また、平日にお邪魔しますか。

ブンブン紅茶店 グルメ・レストラン

トンネルを抜けて最初の信号を右に曲がると後は道なりに真っ直ぐ進むだけ、

梅が綺麗に咲いていました。
    結構、古くからの家かと思います。
    立派なお庭でした。

電柱看板も有りまして、有難い。

途中、面白い物が『わんこのおやつ』?
    (正午すぎ)
    既に完売でした。

銭洗弁財天さんの駐車場入口前の坂まで来ました。

かなり急な登り坂ですね。
    帰りにすれ違う人達はヒイヒイ言って登っている人が多くて印象的でした。
    多分、時間的に他も見て回った後だったのでしょうね。

崖に鳥居?

あらま、銭洗弁財天、宇賀福神社とありますね。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社

金運を上げに! by tamuさん

この洞窟、じゃない…素掘りのトンネルを抜けると境内の様です。
    しかし、凄いですね。
    トンネルは素掘りですが足元は整備されていて、清水を排水するグレーチングも有りました。

何枚も石版が有りまして、過去に幾度か修繕されて現在に至っている様です。

やはり、コロナ禍…
    水屋は使えませんでした。

境内に入ると、奉納鳥居が連なっています。
    素の檜の木肌が綺麗!

社務所。
    定番のお御籤等も販売しています。

社務所に寄る前に正面に並ぶ鳥居へ

社務所を覗くとローソクとお香が売られていました。
    これに笊がセットされていまして、なかなかの商売上手。

こんな感じ、
    ローソクとお香をお供えしたあとで、この笊を使ってお金をお清め出来るという仕掛けです。

こちらがお浄め場です。

こちらのお社に祈願すると良いのですね。

封筒に入れてお浄めします。

いくつかお宮が有りまして、銭洗いは奥宮で行います。

本当に岩を支えているのかも…
    そんなわけ無いですよね。
    頭をぶつけない為に建てているのですよね。

何処も岩山で如何にも鎌倉たいった感じがします。

• 謂れ

謂れ

続いて七福神

下宮、水神宮。

狛犬は何と浜銀の提供!

ここのお宮が立派でした。

清水が小さな滝になってました。

奥にはまだまだ何かありそう…

上には水神宮

こちらのお宮も岩をくり抜いているのか、それとも天然なのか、なかなか威厳のある佇まいです。

メダカの学校は川の中~、
    じゃなくて、金魚の学校は山の中~、
    そんな感じで群れを作ってます。

金魚が気持ちよく泳いでいました。

おトイレの前の紅梅が可憐で

元々は蹲だったのか?
    素敵に梅を飾っていました。

流石はお金にまつわる神社さん
    お土産もこんな感じ。

ボチボチお客さんが来ていらっしゃいました。

宇賀福神社さんの御由来

御茶室かと思います。
    如何にも、数寄屋造り、

ここの梅も綺麗でした。

素掘りのトンネルを抜けて、俗世へ戻ります。

帰り道。
    ちょっと催して鎌倉市役所さんでお借りしました。
    有難いトイレスポット。

駐車場の桜も綺麗に咲いていました。

帰りの電車で早速御利益が有りました。
    横須賀線の新型車両!
    初めて見ました。

保土ケ谷駅

連結部はこんな感じ…
    幅が狭い!
    思わず良いものを見られました!

こちらの6,000円
    宝くじの軍資金としてお浄めしました。
    当たるといいなぁ~。
    以上、俗な欲望の旅でした!

• チーママ散歩さん 2021/02/28 12:55:57
    こんにちは。
    tamuさん こんにちは。
    いいねをありがとうございます。

こちらに遊びに参りました。
    春のお出かけに銭洗弁財天へ行かれたのですね。
    いかがでしょうか。
    1週間も過ぎたのでかなり余るほどに増えたことでしょう。(^_-)-☆

宝くじのお金になさるのですか?
    Money Money makes him crazy
    Money Money changes everything
    ですよ。tamuさん。

浜省世代の方ですか。
    先輩に連れられて昔コンサートへ行ったことがあります。
    彼のバラード何度泣かされたことでしょうか。

・・あっ そんな事より・・
    「そのお金何倍にもして、お返ししますよ」
    っていうのだけは信用しないでくださいね。

それなら私がお預かりしますよ♪ ふふふ。
    お邪魔しました。

tamu

tamuさん からの返信 2021/03/01 06:35:17
    Re: こんにちは。
    チーママ散歩さん

お早う御座います!
    いやいや、財布が重くて困ります…
    小銭がふえまして…
    紙の重さで押し潰されてみたいですね。
    浜省世代、いい響きですね!
    言い換えると単なるオジサンになって仕舞いますね。
    いやー、お金は狂わせる、お金は全てを変える…あるあるデスね。
    実はお清めした後が時間なく、お金がそのままです。
    週末までに売り場へGO!です。
    首都圏以外は宣言も解除されましたので、良い軍資金に化けて貰えたら、結果を掲載いたします。
    せこいお話にお付き合い有難う御座います!

tame.
  • ちーちゃんさん 2021/02/26 12:41:47
    こんにちは(^-^)
    暖かな日のお出かけ楽しそうでしたね。
    しばらく鎌倉へ行っていないので、
    久しぶりの景色を楽しませて頂きました。

清められた6000円、何百倍に成るのでしょうか?
    楽しみですねー(^o^)/

tamu

tamuさん からの返信 2021/02/26 15:39:41
    Re: こんにちは(^-^)
    ちーちゃんさん

本当にしょーもないお話にお付き合い頂きまして有難う御座います。
    また、お父さん小遣いが少ないものですからお浄めする額も小さい事、小さい事…
    当たったら、神社さんにビッグマネー、叩きつけちゃいます!
    マネー!!
    (浜省)
    失礼致しました。
    神社さんに叩きつてやる!
    は、バチが当たるので表現が柔らかくなりました。

tamu.

tamuさんのトラベラーページ