ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ未踏破国は残り4カ国(スイス、リヒテンシュタイン、ラトビア、リトアニア)となりました。実は敢えて残していた国、それが今回訪問するスイスです。鉄道が発達し、観光立国としても世界に知れ渡っているので比較的回り易く、年を重ねてから訪れるのも可能との判断もありその計画を温めつつ「いつかはスイス」と考えてきました。ということでヨーロッパ踏破のラストを飾るべく残していたのですが、思ったよりも早く踏破が進んだことと、冬場よりもハイキングしやすい時期を逃すのも勿体ないので、遂に行くことにしました。本来街歩きが好きな私ですが、雄大な自然の中に身を置いて山歩きをし、好きな鉄道に乗って車窓からの眺めを堪能するなど、予想を遥かに上回る素晴らしい旅行となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/12)羽田 ⇒ 北京 <br />2日目(9/13)北京 ⇒ ワルシャワ ⇒ ジュネーブ市内観光、ベルン移動<br />3日目(9/14)ベルン市内観光、登山鉄道乗車、グリンデルワルト移動<br />4日目(9/15)ユングフラウヨッホ観光、ハイキング<br />5日目(9/16)ハイキング、ツェルマット移動<br />6日目(9/17)ゴルナーグラート観光、ハイキング、※MHGP観光<br />7日目(9/18)ハイキング、氷河急行ライン、サンモリッツ移動<br />8日目(9/19)ベルニナ線乗車、ハイキング、沿線観光<br />9日目(9/20)リヒテンシュタイン観光、チューリッヒ移動<br />10日目(9/21)チューリッヒ市内観光、チューリッヒ ⇒ フランクフルト ⇒ 北京<br />11日目(9/22)北京散策、北京 ⇒ 羽田<br />   ※ MHGP=マッターホルングレッシャーパラダイス<br /><br />今回は8日目①です。<br /><br /><br />

絶景が広がるアルプスの山歩きと鉄道の旅:スイス、リヒテンシュタイン旅行【47】(2019年秋 8日目① 最強アイテム!エンガディンカード)

2019/09/19 - 2019/09/19

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(9/12)羽田 ⇒ 北京
4日目(9/15)ユングフラウヨッホ観光、ハイキング
5日目(9/16)ハイキング、ツェルマット移動
8日目(9/19)ベルニナ線乗車、ハイキング、沿線観光
9日目(9/20)リヒテンシュタイン観光、チューリッヒ移動
11日目(9/22)北京散策、北京 ⇒ 羽田
   ※ MHGP=マッターホルングレッシャーパラダイス

今回は8日目①です。

鉄道 高速・路線バス

今日は丸一日かけてレーティッシュ鉄道ベルニナ線沿線を堪能したいと思います。ということで時間を有効に使うべく早朝、夜明け前から始動です。
    (ホテル6:03 ⇒ 6:09駅)

昨夜は車で駅まで迎えに来てくれましたが、ホテルは駅の裏手なので歩いてもすぐです。

サンモリッツ駅、電気は点いていますが、まだ眠っているようです。

ホームもまだ静かです。それもそのはず、この時間サンモリッツ発の列車はありません。
    ではなぜ私がここへ来たのかと言うと、ここからバスで3駅先のポントレジナ駅へ向かうためです。

写真ではわかり辛いところですが、サンモリッツ、サメーダン、ポントレジナは路線図で三角形を構成しています。基本ベルニナ線はサンモリッツを起点として終点ティラノまで行くのですが、朝一番列車の始発駅は途中駅ポントレジナからとなっていてサンモリッツまで来ていません。
    ですがこの一番列車を捕まえると、一時間以上時間を有効に使えるので是非利用したいところです。ちなみに三角形の二辺を辿るサメーダン経由でも行けるのですが、その場合接続が悪く朝5時台の列車に乗らねばなりません。

5時起きであれば行けなくはないですが、他に手は無いかと探してみたところSBBのHPからバスの存在がわかりました。バスは6:33に出て10分ほどでポントレジナに着くので、同駅7:02発の列車には余裕で間に合います。

ところで今日はこのエンガディンカードを使いまくります。このカードはサンモリッツ周辺の提携ホテルに連泊すると貸して貰える凄くおトクなカードです。何が凄いかというと、このカードでエンガディン地区の多くの公共交通機関に無料で乗ることができるのです。そんなのベルンカードなどいわゆるシティカードと同じと思われるかもしれませんが、侮ること勿れ、乗れる範囲が違います。ちなみに主な無料乗車範囲の乗物として以下のものがあります。
    ①レーティッシュ鉄道(サンモリッツ~アルプグリュムほか周辺路線)
    ②エンガディンバス
    ③ディアヴォレッツァ(ロープウェイ)
    ④ムオタスムライユ(ケーブルカー)
    ⑤ビッツネイル(ケーブルカー・ロープウェイ)
    ⑥コルヴァッチ(ロープウェイ)
    などなど、他にもあるかもしれません。

ちなみに①レイティッシュ鉄道については、ベルニナ線のほぼ半分にあたるアルプグリュムまでがカードで無料の範囲と、非常に使い出があります。また、これから乗る②エンガディンバスも当然無料。あと③と④も乗るつもりなので経済的効果はかなりなものです。ちなみに①のエンガディンカードではみ出る部分、アルプグリュム⇔ティラノ間はスーパーセイバーチケットで購入したので片道CHF6.6(750円程度)と格安です。

さて暫く待っていると定刻通りエンガディンバスは来ました。ここサンモリッツ駅が始発ではないらしく、既に乗客があります。
    (サンモリッツ6:33 ⇒ 6:43ポントレジナ)

低床で連接式の大きなバスです。

10分ほどでポントレジナターミナルに着きました。ターミナルといっても駅のすぐ前になります。

さていよいよここからベルニナ線の旅が始まります。

駅構内は広く、丸太を積んだ貨車が何両も留置されています。

サメーダン方面の分岐駅でもあり、ターミナル駅らしく整備されています。

さて7:02発、R4609列車ティラノ行きに乗り込みます。

どの車両に乗ろうか品定めしていると後部が何か変です。

何と丸太を積んだ貨車を連結しています。日本では絶滅して久しい貨客混合列車です。

丸太貨車は何両も繋いでいて列車本体よりも長いくらいです。こんなので登りはともかく、下りのブレーキングは大丈夫でしょうか。少し不安になります。

ようやく夜が明けてきました。

定刻7:02、ティラノ行き列車は滑るように出発しました。
    (ポントレジナ7:02 ⇒ 9:17ティラノ)

• ゆんこさん 2025/01/09 09:47:26
    スイス旅行記参考にさせていただいています
    とーりさん、はじめまして。

ここ数日、とーりさんのスイス旅行記に訪問させていただいています。
    多分お察しかと思いますが、スイス旅行を控えており、というかもう5ヶ月先に迫ってきてあちこちと情報収集で皆様の旅行記を拝見させていただいています。

中でもとーりさんの旅行記では同じような訪問をされていることが多く大変参考になります。
    マイエンフェルト然り、リヒテンシュタイン然り、そして今はベルニナ線の動き方を注意深く拝見しております。

私も、サンモリッツに2泊するため「エンガデインカード」の恩恵にあずかれそうです。
    そこであつかましくもご相談というかご質問させていただきたいことがあります。

中一日の行程として
    サンモリッツ➔ディアボレッツァ展望台➔Ospizio Bernina➔ラーゴ・ビアンコのハイキングをしながらAlp Grüm➔Brusio下車してとーりさんも見た電車が通るのが見えるループ橋の真下➔次の駅のCampascioからサンモリッツに戻るか、時間があればベルニナ線終点のTiranoまで行き、帰りは一気にサンモリッツまで帰るという計画を検討しています。
    時間的にはそれほどタイトなスジュールにははならない感じですが。

その際の懸念がエンガディンパスのベルニナ線でカバーされているのがAlp Grümまでということなので、Alp Grümから先の切符の買い方なのです。
    Alp GrümからTirano、Tiranoからサンモリッッまでの乗車券(ローカル戦)を買うことになると思いますが、ディアボレッツァ駅は無人駅?というような記述を拝見したような気がしましたが切符はどこで買えばよろしいのでしょうか。
    サンモリッツの駅で買っておくことができるのでしょうか。

今の世の中携帯さえあれば簡単にチケットが買えるのはわかっていますが、操作に不慣れなことと、多少目が悪いので細かい操作に手間がかかるのでちょっと不安なのです。
    その他の列車の手配に関してはいつも使っている旅行社(実はスイス4度目です)にお願いしてあり、手配以外の場所をちょっと複雑な動き方をするのはこのベルニナ線だけなので、もしよろしければ似たような移動の仕方をしたとーりさんに教えていただければと思い失礼かと思いましたがメッセージさせていただきました。

お手すきの際で結構ですのでよろしくお願いいたします。
    なお、旅行期間は6/26~7/13で、ベルニナ線乗車予定は7/10(木)の予定です。

まだ拝見していない他の旅行記もこれから拝見させていただきます。

★ゆんこ★

とーり

とーりさん からの返信 2025/01/09 23:57:22
    RE: スイス旅行記参考にさせていただいています

それでは、よい旅を!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/01/10 17:11:26
    RE: RE: スイス旅行記参考にさせていただいています
    とーりさん、こんばんは。

こちらこそフォローいただきありがとうございます。
    スイスの鉄道に関して詳しいレポ拝見いたしました。
    私は、個人旅行では3回目ですが、切符の手配等すべて旅行社に手配をお願いしていただいているのでそこまで詳しくは知りませんでした。
    もっともっと若かったら、そして好奇心旺盛だったら、頑張って挑戦してみようと思いますが、なにせ語学力も乏しく、極度の心配性ゆえ、ほぼおまかせで、絶対移動すると決めている場所に関してはあらかじめ切符の手配もお願いしています。

今回の、ベルニナ線の行程のみが、確実に決定しているわけではないので、まぁこのくらいの区間ましてやローカル線なら自力で頑張ってみようとなった次第です。
    とーりさんのレクチャーもあったので、SBB、なんとか挑戦してやってみます!(笑)

他の旅行記も早く拝見しなくちゃ。
    少しずつ拝見させていただきます。

★ゆんこ★

> ゆんこさんこんばんは、とーりと申します。はじめまして、そしてフォローいただきありがとうございます。
    > スイス旅行ですかいいですね。夏に行かれるということで、今から楽しみですね、羨ましいです。私ごときの旅行記が少しでもご参考になればとは思いますが、少々古く(2019.9)、コロナ前なのでその辺をお含みいただければと思います。
    > ご質問のベルニナ線ですが、是非共お勧めしたい観光地です。その中でエンガディンカードの適用範囲外のチケット購入(アルプグリュム⇔ティラノ)ということですが、私の場合、旅行前に半額パスを購入のうえSBB(スイス連邦鉄道)のHPで乗車チケットを個別購入し、現地にはスマホに落としたチケットと、念のため印刷したチケットを持参していきました。
    > 当日駅や車内で買えるか?というご質問ですが、ディアヴォレッツァ駅はアルプグリュム駅までの間にあるのでエンガディンカード適用域なのでご心配はないと思います、ティラノ駅は有人駅でしたが、今現在はどうでしょうか。アルプグリュム、ブルージオ等駅は駅員がいたかは不明で、列車内での購入については未確認なので...(わからないことばかりですみませんm(__)m)。
    > 個人的にはSBBのHPはとてもわかりやすいので事前に購入してスマホに落とすのと併せ、印刷して持参するのがお勧めです。ご参考になるかはわかりませんが、その辺を記載した拙著フォートラ旅行記
    > 「絶景が広がるアルプスの山歩きと鉄道の旅:スイス、リヒテンシュタイン旅行【5】(2019年秋 2日目⑤ スイス鉄道の旅「序章」)」
    >  https://4travel.jp/travelogue/11638894
    > を見ていただければ幸いです。ご不明な点があればご質問ください。
    > それでは、よい旅を!
    > とーり

とーりさんのトラベラーページ

とーりさんの関連旅行記

とーりさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る