飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けなくなってはや一年、国内旅行すら行けなくなって既に3ヶ月も経ってしまいました。<br />旅好きですから予約はずっと入れてますが全てキャンセル、手数料なしで返金は有り難いけどやはり出かけたいです<br /><br />不要不急のお出かけは出来るだけ控えていますが普段の買い物がてらちょっと遠出して道の駅巡りでストレス解消して来ました。

ストレス解消道の駅巡り

2021/02/17 - 2021/02/17

旅行記グループ 奈良県ドライブ

らぼ

らぼさん

奈良には道の駅がいくつもあるんですが行きやすいところをいくつか回ってみることにしました。
    まずはレスティ唐子・鍵

この周辺は前にも旅行記にしてるのでよかったらそちらもご覧ください。

道の駅 レスティ唐古 鍵 道の駅

綺麗な道の駅 by らぼさん

お目当ては駐車場から入ってすぐ横のパン屋さん
    食事系のパンはもちろんメロンパンややフルーツサンドもお気に入りです。

すぐ前の遺跡にある塔の焼き印が入ってるのはキューブ型アンパン
    こしあんと粒あん他にチョコやクリームのもあるのでお土産にもいいですね。
    フルーツサンドは季節によって変わり、今はイチゴ、夏になると出るマスカットが一番お気に入りです。

道の駅ですからお野菜などもあります。
    ぐるっと見てイチゴとほうれん草がよさそうだったので購入。
    なばなはあとで行った飛鳥で買ったもの
    家に帰ってから慌てて写真を撮ったのでごちゃ混ぜになってしまいました。

そのまま飛鳥に移動して駅前の駐車場へ

飛鳥駅

すぐ前が飛鳥人の館
    観光案内所でお土産も置いてます。

飛鳥総合案内所 飛鳥びとの館 名所・史跡

駅前の観光案内所 by らぼさん

駅ロータリーのモニュメント
    古代の噴水のレプリカです。

道を渡って道の駅飛鳥へ急ぎます
    時折雪が舞って寒いです。

道の駅 飛鳥 道の駅

寒いので外でも冷蔵庫状態、白菜が並べてありました。
    内部は少し狭いのでお天気なら外にもいっぱい野菜が並びます。

温習みかん2種類
    生産者が違うと見た目も色々
    小ぶりで色の濃いほうが甘いです。
    道の駅はその日の天候や生産者さんの都合によって入荷はまちまち
    いつもいいのが並んでるとは限りません。

お昼近くなったのでフードコートのある新しい道の駅かつらぎに移動しました。
    休んでるお店もあるけどコロナ対策もきちんとされてます。

道の駅かつらぎ 道の駅

今は道の駅 by らぼさん

今日はこちらでいただきます。

夫はボリュームたっぷり日替わり定食

私は暖かい肉水すい
    大阪名物肉うどんのうどん抜きですが
    お出汁の味はすき焼き風で濃かったです。
    豆腐と卵、肉もいっぱい入っててこれだけでおなか一杯になりました。

ジェラートもあるけど寒いのでパス

うどんもいいかも・・
    小鉢のお総菜がいろいろ並んでました。

全粒粉食パンがセールになってたのでお買い上げ

道の駅葛城の物産売り場で買ったもの
    手作りひろうす、
    ベーコン
    サラダミックス
    平飼い卵S
    焼きそば

道の駅とはいえ奈良県産でないものも結構並んでます、
    できるだけ大和とか奈良の表示のあるものを選びました。

道の駅ふたかみパーク當麻
    ここは小さいのでぐるっと売り場を回っただけで今回はお買い物はなし
    入りやすい駐車場と自販機なども並んでるので
    トイレ休憩に立ち寄る人が多いそうです。

道の駅 ふたかみパーク當麻 道の駅

小さい道の駅 by らぼさん

道の駅巡りですがここまで来たら外せないケーキ屋さん

TVチャンピオンで有名になりました。

ステラリュヌ 本店 グルメ・レストラン

外商御用達 by らぼさん

子供のお誕生会に使えそうなかわいいグッズもそろってます。

お値段はそれなりに…
    スペインのポテチはおつまみに最適です。

生ケーキや「たむ」の文字が入ってるのはこの店オリジナルです。

最期はウチから一番近いのでよく行く
    道の駅 平群

道の駅 大和路へぐりくまがしステーション 道の駅

奥のカフェも今は開いてます。

やはりこの時期はイチゴですね。
    1980円の古都華パフェなんて一人では無理です。

コーヒーブレイクならここでテイクアウトして車で飲むのがおすすめ
    少し走ったところにちゃんとお店があるんですが今は豆の販売のみということでこちらでないと飲めません。

道の駅は開店したばかりの早い時間がねらい目なので午後になるとほとんどいいのは売切れてます。
    「よつぼし」というのは初体験だったので買ってみました。
    古都華より高いですがしっかりした果肉で酸っぱさはほとんどなく甘くておいしかったです。

陳列棚の下を覗くとB級品のトマト発見。
    小さいけどおやつ代わりにぱくっと食べるのにちょうどいいです。
    昔はもっと山盛りで100円だったんですけどねぇ…

以上ストレス解消道の駅巡りでした。
    ワクチン接種も始まり規制が解除されるところも出てきたので次は無理しない程度にもう少し遠出したいと思います。