奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は遅めでやっと開花して来ました。<br />近所で充分お花見できるんですがお散歩がてらちょっと歩いて来ました。

春のお散歩

2024/04/02 - 2024/04/02

旅行記グループ 奈良県ドライブ

らぼ

らぼさん

この旅行記のスケジュール

今年の桜は遅めでやっと開花して来ました。

私鉄 徒歩

生駒に住んでるので近所でも充分お花見はできます。
    毎年近くの幼稚園に子供を送って行ったあとママ友たちが集まってお花見をしてる公園なんですがまだ今年は5分咲といったところです。

2日間お天気だったのでずいぶん咲いてきました

歩いてると桜以外にも春の花がきれいです。

生駒神社

往馬大社 寺・神社・教会

こちらもまだ満開とは言えません

奥までは入れませんがとてもいい感じのお社です。

神社の境内には「上溝桜」があります。

4月下旬ごろ開花ということで巣からまだまだです。

竜田川沿いはどこも桜が植えられています。

竜田川に沿って歩くと気持ちいいです

車なら川に沿って平群まで行ってもきれいな桜が見られます。

来週あたり満開かな‥
    歩いてるうちに近鉄の駅まで来たのでついでに奈良まで足を延ばすことにしました。

西大寺行きが来てたのでまずは西大寺でエキナカ探検

大和西大寺駅

奥まで進んでデッキに出てみます。

鉄オタが数人カメラを構えていました。

奈良土産なども売ってます。

最近ちょい飲みできるスタンドが増えたのでうれしいです

まだ11時前なので残念

ここは昔からあるので何回か来たことがあります。
    どちらかっというと叔父様向き

ロワゾの出店が出てました。
    ここのフランスお惣菜が好きなんですが新大宮に移転してからなかなか行けなくなって残念だったんです。
    これから奈良公園に向かうのでランチボックスを買って持っていきます。

ここも気になってるんですがまた今度

パン屋さんは奥でイートインもできるのでお勧めです。

エキナカの八百屋さん、意外に安いんです。

おなじみの成城石井もあります。

11時には奈良に到着、外国人がいっぱいいてびっくりです。
    まだ春休みですものね

近鉄奈良駅

行基さんにご挨拶して東向き商店街の途中から横道にそれて猿沢の池に

東向商店街 市場・商店街

フレンチお惣菜セットとコンビニで買ったジンサワーでちょい呑み
    日差しがちょうどいい感じで暑くもなく寒くもなく快適でした。

腹ごなしに池の周りをぶらぶら

猿沢池 名所・史跡

この路地お店はしょっちゅう入れ替わるんですが面白そうなお店がいつも入っててお勧めです。

東向き商店街からそのままもちいどの商店街に入って一つ目の路地です。
    前はメキシカンだったところにキンパ屋さんが入ってました。

お昼を過ぎて空模様があやしくなってきたので今日はここまで
    急いで帰りました。