生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり行動制限も緩和されてきたとはいえまだまだ子供連れで気軽に出かけるのはちょっと心配です。<br />生駒市のふるさとミュージアムで勾玉作りのワークショップが夏休み期間中にあったので参加してきました。

生駒を歩く ふるさとミュージアム

2022/08/18 - 2022/08/18

旅行記グループ 奈良県ドライブ

らぼ

らぼさん

自家用車 徒歩

生駒駅から近鉄線に沿って少し歩いたところに生駒ふるさとミュージアムがあります。

建物自体は旧生駒町役場庁舎です。
    休館日以外は大抵無料で公開されています。

建物は修復されてきれいになっていますが昔のまま保存されています

普段から色々な講座があるのですが
    夏休みの間は子供向けに勾玉作りのワークショップが開催されていました。

材料費300円で参加できるので親子連れで毎日賑わっていました。

生駒市民でなくてもOKなのでちょうど遊びにきていたうちの子供たちを連れて参加してきました。

滑石というごく柔らかい石を削って勾玉の形に整えていきます。
    勾玉作りということですが何度も参加してる子も多いので勾玉以外の形も作れます。

サンドペーパーで形を整えたら水の中でさらに磨いていきます。

つるんとしてきれいになったら出来上がりです

乾かしたら色をつけます

好みの色の染料に約30秒浸けます

好みの色の紐を選んで付けます

使ったものは自分でお片付け

手もきれいに洗います。

勾玉ペンダントの完成です。

けん玉やお手玉、貝合わせなども遊んでみることができます

レプリカの破片を組み合わせて壺を完成させています

建物内の見学もできます

役場として使われてた時はこんな感じだったんですね。

自由に閲覧できる資料コーナー

市長室だったところでは生駒の昔の写真が展示されています。

パネルの説明を読んでから改めて室内を見るとよくわかります。

昭和30年頃の写真を見てうどん屋さんのお品書きの値段が30円とかで子供たちは結構驚いてました。

中庭もある重厚な作りです。

奥は資料館になっています

農機具などの展示

器や壺など色々展示されています

一番奥の和室だったところでは夏らしく地獄絵の展示がされてました

怖いと言いながらも真剣に説明を読んでいます

建物を見るだけでもいいし展示を見るのもいいしワークショップに参加することもできるので夏のひと時楽しく過ごせました