秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴岡の次に向かったのは秋田。秋田では角館と秋田市内を観光する予定にしていた。とはいえ、梅雨のこの時期、天候が持ち堪えたのはこの日だけで雨がしばらく続く天候となる。<br />鶴岡観光したこの日も雨が降るまでの僅か数時間で回った。駅に向かう途中に降り出した雨は予想を上回る集中豪雨で、鶴岡駅に到着したときにはバケツをかやしたような降りっぷり。<br /><br />鶴岡で大雨を降らせている前線は、羽越本線にも大きな影響を与え、新潟から秋田へ向かっている特急いなほを直撃した。そのためいなほは2時間以上の遅れで鶴岡駅に到着した。幸いこの日は秋田で終了予定だったので、旅程に影響がなかった。<br /><br />それにしても驚いたのが、いなほの乗客。今回奮発してグリーン券を購入したが、乗客が誰もいない。というか、7両編成で秋田まで移動したのが自分一人と言うことに衝撃をうけた。いくら新型コロナウィルスの影響とはいえ、ここまでの惨状とは。。

山形から秋田の旅 その6特急いなほのグリーン車

2020/07/01 - 2020/07/01

旅行記グループ 山形・秋田の旅

worldspan

worldspanさん

鶴岡市内を周遊し終わり鶴岡駅に戻る途中から雨が降り出した。

鶴岡駅

鶴岡駅でいなほのきっぷを購入した。一度はいなほのグリーン車に乗りたかったので、奮発してグリーン券を購入した。

JR羽越本線 乗り物

夕方の特急いなほで秋田に向かう予定にしていたが、列車が来るまで一杯飲んで時間調整をすることに。

外はみるみる大雨になっていった。幸い庄やが鶴岡駅にあるので雨に濡れることなく行くことができた。

ビールと枝豆、そしてヒラメの刺し身を注文した。20分くらい入るつもりで注文したので、自分にとっては十分なボリュームだった。ヒラメの刺し身も美味しく、ビールによく合いうまかった。

駅には出発10分前に戻ると思わぬ情報を目にした

すると新潟から山形にかけて集中豪雨になっており、いなほがなんと2時間以上の遅れ。しまった。。この情報を早く知っていたらもっと長い間庄やにいたのに。

外は大雨で出ることもできないので、待合室でパソコンを触りながら待つことにした。幸いこの日は秋田のホテルに宿泊して終える予定にしていてので良かった。

結局2時間以上の遅れでいなほがやって来た。ん?待てよ。2時間以上遅れでこのまま秋田へ到着したらグリーン券は払い戻しじゃん!ラッキー♪

特急 いなほ 乗り物

グリーン車はパーテションにより間仕切りされており、個室感覚がある。

Wi-Fiが繋がればもっとよいのだが。。

グリーン車には談話スペースがありとても面白い作りになっている。

先頭車両のグリーン車に乗り座席を見ると誰も乗っていなかった。実はこのいなほ自体、秋田まで乗車していたのは自分一人だった。

途中、車掌から「この列車にはお客様お一人しかご乗車されていませんのでご自由にお使い下さい」と言われ、隣の号車も見てみたが誰もいない。。

7両編成の特急で秋田まで乗車していた乗客が自分ひとりとは。。

夕暮れ時の車窓。ようやく雨もやんだ。

終点の秋田で下車したときには、確かに自分以外誰も下車しなかった。
    秋田駅には結局2時間以上遅れて到着したのでグリーン券は払い戻しができた。

秋田駅

秋田犬のオブジェが。

秋田駅から駅前のホテルアルファ1に。

今回の旅行では秋田の滞在をホテルアルファーワン秋田に選択理由は駅から至近にもかかわらず値段が安いこと。駅前にあり、利便性は完璧だ。部屋も他のアルファワンと同様に普通の快適性は維持できている。朝食は900円出せば食べれるが安い駅ウドンで十分だ。

ホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル

秋田駅近くの裏路地にあるラーメン屋ぐらん麺 α。

モツを使ったラーメンでダシもとられている。そこそこおいしいが、モツのうま味がなんかうち消されているように感じる。

ぐらん麺 α グルメ・レストラン

辛みやこってり味ももう少し合ったほうが美味しいとおもう。

翌朝ホテルを出て角館へ

• ムロろ~んさん 2021/03/13 20:43:12
    おひとり様(◎_◎;)???!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    山形から秋田へ行かれた旅行記を拝見しました。

特急いなほ、私も乗ったことがあります。車内販売があった頃の時代。
    「えっ?お歳いくつ?」なんて聞かないで下さい(-人-)(爆)。
    そんな昔じゃないはず(笑)。
    その時の車内販売も買っていた方がちらほら程度で、東北上越新幹線や東海道新幹線と比べると少ないなぁっていう印象でした。
    で、車内販売が無いと私とって飲み物や食べ物(特にお弁当)を予め購入してから乗らないと大変な目にあう焦りを感じてしまうんです。

で、列車でお一人様だったってなかなか味わえないですよね(◎_◎;)。
    飛行機だったら「今回のビジネスクラスはムロろ~ん様お一人だけです」なんてのは何回か味わったことはありますけれど…。
    CAさんの視線がやたらときつかった思い出がありますよ(^▽^;)。

ムロろ~ん(-人-;)

worldspan

worldspanさん からの返信 2021/03/14 10:21:28
    Re: おひとり様(◎_◎;)???!
    2両編成を超える車両で自分一人しか乗っていないのなんて多分これが最初で最後ではないかと思います。7両編成を貸し切り状態ですもんね!

worldspanさんのトラベラーページ