2020/06/30 - 2020/07/02
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,342,230アクセス
会社で休みが取れたので2泊3日で東北に訪れた。山形から入り、山形、肘折温泉、鶴岡、秋田、角館と周遊したが、先ずは伊丹空港から山形市内までの旅行記。大阪から山形にはJ-Airが運行しており比較的行きやすい。山形には今回の旅で初めて訪れたが、意外に見どころが多くもっと時間をかけて細かく回って見たいと感じた。奥羽本線側と羽越本線側では町の雰囲気が異なり、山形に行くなら両方行くことをおすすめしたい。
この旅行記では山形城を少し紹介する。
伊丹空港からの出発。go toトラベルがまだ始まっていなかった時期だったので、空港も閑散としていた。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
朝の出発は通常多くの人であふれているが、20年6月末はこんな感じだった。
チェックイン後、ラウンジオーサカで寛ぐ
ラウンジオーサカ 空港ラウンジ
座席も間隔を空けるようになっている
保安区域はまだ改装工事が終わっておらず迷路のようになっている
朝の出発で乗客が皆無だ何て、当時もコロナよりもむしろ日本の経済の先行きのほうが不安に感じた。
山形行きのフライトに乗るのは初めてだ。
山形行と同型期のジェイエアの機材。山形行もオペはジェイエアだ。
今回の旅行は天候が悪く雲に隙間がない。
大阪から山形行のフライトは意外とビジネス客も多い。
一時間少しで山形空港に、到着した。
山形空港はフライト数も限られておりとてもこじんまりとしている。
山形空港 空港
本数が少ないので、ターンテーブルも簡素なものだ
空港のエントランスホールを出たところにバスが止まっているが、バスは本数も少ないうえ、時を待たずしてベストタイミングで出発する。そのため空港でゆっくりできる時間もない
バスは小型のバスで数人が乗車。終点が山形駅のバスに乗車した。
山形空港シャトル 乗り物
山形から新庄に向かうことにしているが、新幹線の出発まで時間があったので霞城に訪れることにした。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
最上家のお城の跡だが、残念なことにお城の櫓など建物は全く残っていない。
一部で復元はされているが、南の大手門については城の石がとても立派なので何とか復元の櫓ぐらいは作ってほしいところだ。公園も広いだけで特段何もないのが残念だ
堀にせり出した城壁が美しい。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
二ノ丸東大手門は復元され美しい姿となっているが、こちら側も復元されされてほしい
城内はとても残念だ。面影も何も残っていない
復元を一番期待したい場所が南大手門。城壁がジグザグに、まるでサーキットのシケインのように形成されており、石垣が迫ってくるかのようだ。ここに櫓ができれば相当の迫力だ。
南大手門の一番外側の城壁
霞城の堀はあまり深くなさそうだ
徒歩で再び山形駅に戻ってきた。
山形駅 駅
山形に訪れるのは今回初めてなので駅で見かける鉄道は西日本では走ってない車両なので、珍しく新鮮に感じる。
山形駅で新庄方面の様子。左手奥のこんもりした木々の場所が霞城だ。
駅には山形新幹線の模型が展示されている
山形駅訪れたら改札横の観光案内センターで情報を仕入れることができる。地図ももらえる。
山形市観光案内センター 山形駅観光案内所 名所・史跡
山形新幹線には山形から新庄までの間、約1時間程の初めて利用した。
新幹線が在来線を排しるというのはとても不思議な印象を持ったが、在来線を走っているような感覚は全くないほど揺れが少なかった。
山形新幹線 乗り物
ビールとおつまみ
座席も座り心地がよい
山形・秋田の旅
大阪から奥州平泉日帰り旅行02
2019/07/01~
平泉
山形から秋田の旅 その1 山形城
2020/06/30~
山形市
山形から秋田の旅 その2 肘折温泉
2020/06/30~
新庄
山形から秋田の旅 その3
米沢
山形から秋田の旅 その4羽黒山へ
2020/07/01~
鳥海山(山形側)
山形から秋田の旅 その5 鶴岡市内観光
鶴岡
山形から秋田の旅 その6特急いなほのグリーン車
秋田市
山形から秋田の旅 その7 角館の武家屋敷を観光
2020/07/02~
角館
山形から秋田の旅 その8 秋田市内の観光と伊丹へのフライト
2020/07/02~
秋田市
旅行記グループをもっと見る