パンプローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンプローナ(Pamplona)は、スペイン・ナバーラ州の州都です。<br />中世には、ナバーラ王国の首都でした。中世以来パンプロ-ナは城塞都市として栄えましたが、現在も,16世紀から18世紀にかけて建てられた城壁が残っています。<br /><br />毎年7月に開かれるサン・フェルミン祭(Fiesta de San Fermín)と言う“牛追い祭り(encierro)”で有名な都市ですね。バレンシアの火祭り(3月中旬)、セビリアの春祭り(主に4月後半)と並び、スペイン3大祭りのひとつに数えられているとのことです。<br /><br />この町には、ローマ・カトリック教のパンプローナ大聖堂(正式名称はサンタ・マリア・ラ・レアル大聖堂)があります。現行のゴシック建築の大聖堂は1501年に完成しております。ナバーラ王国の歴代の国王はパンプローナ大聖堂で戴冠していると伝えられる由緒ある聖堂です。<br /><br />私は、2009年に3回目のサンティアゴ巡礼に出かけた折に、スペインに入国後第3日目にフランス人の巡礼仲間とともに、この都市を訪れました。この都市に到着してから翌日出発するまでの旅路で、街歩きを楽しみました。<br />

牛追い祭りで有名なスペイン・パンプローナの街歩き

2009/05/27 - 2009/05/28

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

サンティアゴ巡礼路の主要都市を示しました。
    パンプローナは。巡礼路の中で最大の都市です。

パンプローナで押してもらった巡礼スタンプです。

アルガ川に架かるマグダレーナ橋(Puente de la Magdalena)です。
    我々は、この石橋を渡ってパンポローナ市内に向かいました。
    マグダレーナ橋は12世紀に造られたと言う古い橋です。
    中世以来、サンティアゴへの巡礼者は皆この橋を渡ってパンプローナへ入ったのでしょう。

川を渡って10分くらいで、巨大な城壁が現れました。
    旧市街の北に位置しており、16世紀に造られた城壁だそうです。

間もなく城門がありました。

いよいよ市街地に入りました。
    この通りは「牛追い祭り」が行われる商店街です。

暫く歩いていると、聖フランシスコの像が立っていました。

ナバーラ王国の王様カルロス3世の像です。
    在位は1387 - 1425年であり、「高貴王」と呼ばれた王様です。

このビルは、ナバーラ州政府庁舎です。

パンプローナ市庁舎です。
    有名な牛追い祭りは、この庁舎から打ち上げられる花火がスタートの合図です。

通りの向こうに、パンプローナ大聖堂が見えてきました。

パンプローナ大聖堂です。
    サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路はユネスコの世界遺産に登録されており、パンプローナ大聖堂は構成遺産のひとつです。

ところで、私はパンプローナの街をゆっくりと観光したいと考えて。市内のホテルを予約していましたが。フランス人の同行者はパンプローナ郊外の村に泊る予定だったので、再会を期してここで分かれました。

パンプローナ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

旧ナバーラ王国国王の戴冠式がなされた由緒ある大聖堂 by Masakatsu Yoshidaさん

エル・レディン堡塁(城郭の角に造られた陣地)。

堡塁からの眺めです。

サン・ロレンソ教会です。

別の角度から見た別の角地から見たサン・ロレンソ教会です。

パンプローナ城塞の空中写真(Google mapより転載)。

星形要塞と呼ばれる築城方式です。

城門の一つです。

城壁の外側には緑地がありますが、以前はここはお濠でした。

以前のお濠の上には橋が架かっていました。
    それはソコット橋(Socorro bridge)と呼ばれており、18世紀に造られた様です。
    橋に接続している城門はソコット門と言われています。

城門の内部は城塞公園となっており、広さは300000 m2です・

城塞内の風景。かなり広いことが分かります。

城塞内には、この様に頑丈に作られた円形の建物もありました。
    それは弾薬貯蔵所です。

この建物は、ナバーラ州議会です。

郷土料理で人気のあるバール、「ガウチョ」です。
    私は、ここで夕食を取りました。

バール内のカウンターには、いろいろなピンチョスが並んでいます。

ピンチョスを食べながら、赤ワインを楽しみました。

私が泊ったホテル、”Hotel Castillo de Javier”です。
    パンプローナ城塞まで歩いて10分以内の便利な立地です。

ここに泊まった翌日の朝、7時20分にこのホテルから巡礼に出発しました。

巡礼路を歩き始めると、左側にパンプローナ城塞の城壁が見えました。

お濠の近くも通りました。

ホテルから小一時間程歩くと、巡礼路の途中にナバーラ大学(Universidad de Navarra)と書かれた標識がありました。

大学の壁には、巡礼路を示すホタテガイのマークがありました。

ナバーラ大学の校舎。この大学には、IESE Business School(イエセ)があり、スペイン発祥の世界トップランクのビジネススクールだそうです。

大学訪問記念の巡礼スタンプ。

スタンプを押して貰った後、本日の巡礼の目的地プエンテ・ラ・レイナに向かいました。