パンプローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目玉。パンプローナに来ました。<br /><br />ちょうど、パンプローナはサン・フェルミン祭の真っ最中。そして目的は、エンシエロ=牛追いを見ること(本当は走りたかったけど、勝手が分からなかったので断念。来年こそは・・・?)<br /><br />街の中は皆同じ格好。昼間からお酒飲みまくりで陽気な街。そして、パレードに闘牛に花火にと盛りだくさん。<br />陽気な人々とともにたっぷり盛り上がることができ、楽しめました。<br /><br /><br />

2006年7月12日~13日 パンプローナ サン・フェルミン祭

2006/07/12 - 2006/07/13

hiroki1101さん

今回の旅行の目玉。パンプローナに来ました。

高速・路線バス

パンプローナ到着直後。
    ホテル前での光景です。
    このあと演奏してました。

ホテルに併設されているバル。
    明るいうちから酔っぱらってます。

気が付いたらホテル前に人がいっぱい

踊ってます

奥の建物は、臨時の荷物預かり所になってます。
    深夜でも空いてます。

それだけ宿無しで来る人がいるということ・・・

人形がぐるぐる回ります・・・

ものすごい人

市庁舎前
    ここからお祭りが始まるそうです

奥に見えるのがカテドラル

カテドラル
    時間が中途半端で開館してなかった

15時過ぎとなるとだいぶ人も減ってます

エンシエロの最後の地点
    闘牛場前。
    ここを毎朝牛が突入しているわけです

エンシエロルートには、そこら中に、柵があります

市庁舎

エンシエロで、バルコニーを貸してくれるところはこんな感じで宣伝してます

エンシエロのコースのスタート地点付近

ここから、牛が飛び出してくるようです

闘牛のチケット
    定価は25ユーロ。しかし、この国の闘牛はチケットは大半がダフ屋に握られる。
    で、これは1枚50ユーロと言われたものを、40でといい、最終的になんとか45ユーロで買ったもの。
    最初にもっと安く聞いてみるべきだったか・・・?

夕方、闘牛が始まる前の時間。
    市庁舎前になにやら人が集まってきたと思ったら・・・。パレードに。

そこら中のグループが行進!

どうも、この馬で来た人を待っていた模様。
    よく分からないが、この人らが闘牛場まで向かい、闘牛の開始を告げる感じのものみたい

なにやら風刺した垂れ幕

こちらも何か風刺してる
    よくわからない・・・

みなこぞって、エンシエロのルートをたどって、闘牛場へ

闘牛場の入り口

闘牛の始まり
    マタドールにピカドールらが入場してきます

見る側は総立ち。
    日が差す側なのに地元の人たちは元気です

馬が倒されました・・・かわいそうかも・・・

これは、最後のトドメの場面。

みな、なかなかうまくいかず・・・
    牛がかわいそうに見えた

この人の闘牛はとてもかっこよかった

最後の一撃前の、構え

最後。
    本日の最優秀選手?

最後、みんな闘牛場へ座布団を投げ入れる・・・
    たしかこれ1ユーロで借りれます

みんな闘牛場になだれこんできました

闘牛を見終わって街中を歩くと人形劇をやってました

そして、また、街中では大騒ぎ

そして、夜11時になって、花火が上がりました

まだまだ広場には人がたくさんだべってます

奥のスクリーンでは打ち上げられている花火の放送

バルの前では、踊ったりしつつの大騒ぎ

荷物の預かり所もにぎわってます?

まだ、薄暗い中、エンシエロの場所取りへ。
    これは、市庁舎前

バルコニーから見る人もいっぱい

さあ、まもなくエンシエロがはじまるというところ。
    走る前にみんな歌う!

A San Fermin pedimos, por ser nuestro patron, nos guie en el encierro, dandonos su bendicion.

さあ、牛が突入してきました

意外と、いや想定外に速い!

みんな逃げます

写真を撮るのも大変・・・

牛が通りすぎて、さあ、終わったと移動しようと思っていたら・・・

鐘がなったなあ・・・と思ったら、突然、再び別の牛が走り抜けて行きました。これはびっくり。
    完全に油断してました。

今度のは最初のほど凶暴な感じではなかった

市庁舎

バルコニーから牛追いを見ていた人々

救急車で運ばれる人もいます・・・

エンシエロの後、行われる素人闘牛。
    入場券がないので、カメラだけかざして撮りました

朝のパンプローナ
    少しずれると、人が少ない

再びカテドラル
    今日は入れます

サンティアゴ巡礼の道であることが分かります

カテドラルの中庭

ステンドグラス

パンプローナのカテドラルの中にある、最後の晩餐。

楽団?の演奏がにぎやかです
    周りでは踊り出す人も

バス・ステーションの裏

バス・ステーション正面

• ayanさん 2008/02/10 21:12:35
    はじめまして!
    hiroki1101さんこんにちは!
    足跡から飛んできました☆いつもありがとうございます!

サンフェルミンはぜひこの目で見てみたいお祭りのひとつです。時間を追って何枚も撮っていらっしゃる写真、迫力大ですね!

闘牛はダフ屋から買わないといけないんですね・・・私は、チケットを探し回ったものの市民は誰も知らず、断念したことがあるので次回は交渉術を身に付けてから行ってみます!笑

それにしてもhiroki1101さんの旅行は短くて忙しそうですね〜。にもかかわらず、いっぱい写真を写していらっしゃるということは、相当精力的に回っていらっしゃるんですね!

私の行ってみたいところ(フランスの地方など)がいっぱいなので、また遊びに来たいです〜Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´∀`)ノピョーン よろしくお願いします!

hiroki1101

hiroki1101さん からの返信 2008/02/11 16:46:24
    RE: はじめまして!
    はじめまして
    書き込みどうもです。
    牛追い、おもしろかったですよ。早起きしなければいけないのが辛かったですが。
    ちなみにパンプローナ以外の場袖もやっているところあるらしいです。

闘牛は、チケットの買い方だれも知らない、なんてことはないと思いますよ。あとダフ屋というのが、どれくらいオフィシャルなものかは未だ分からずじまいです。。。とりあえず、交渉術というよりもスペイン語で数数えられればそういうおじさん達から買うことはできると思います。

ちなみに私は次はバレンシアの火祭りに行く予定です。。。
    そのついででどこに行こうか、、、と悩んでいる最中です。。。
  • naniwa ladyさん 2006/09/02 08:13:46
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございまーーす。スペインのお祭り、見せていただきました。闘牛、一度見てみたいですね。なんか恐いような、でも面白いような。。。
    綺麗に夜景も花火も撮られていますね。三脚使用ですか?

hiroki1101

hiroki1101さん からの返信 2006/09/02 22:11:14
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    書き込みありがとうございます。
    今時点、肝心なエンシエロの写真がアップできていないのですが・・・

闘牛は、スペインのはそのまんま、残酷なところがあるのでかわいそうと思うとダメですね。その分、闘牛士はとてもかっこよいです。
    ちなみにポルトガルの闘牛ならトドメを指すところまでいかないので、そちらの方がみるのにはよいかもしれません。

花火は、このときに限っては三脚なしです。レンズが手ぶれ対応のものというすぐれものだったので結構よくとれました。あとは、数打てば当たる、みたいな感じでしょうか?

今後時間を作って続きをアップしていきますので、そちらもお時間があるときにみてみてください。

hiroki1101さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る