カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、2010年に4回目のサンティアゴ巡礼に出かけました。今回は、ブルゴス(Burgos)を出発し最終目的地の・サンティアゴ・デ・コンポステーラまで502kmの行程を歩く予定です。<br />朝8時半にマドリードを列車で出発し、12時40分にこの都市に到着しました。<br /><br />ブルゴスは、スペイン・カスティーリャ・イ・レオン州ブルゴス県の県都です。人口は約17万人ですが、スペイン北部における交通の要所です。9世紀末にアストゥリアス王国によって城塞都市が建設されました。レコンキスタ(キリスト教徒によるイスラム教徒排斥運動)初期には、軍事拠点でした。<br /><br />ブルゴス大聖堂(サンタ・マリーア大聖堂)は、この都市の最大のシンボルとなる建物です。この大聖堂は、スペインのゴシック建築の傑作と呼ばれ、スペインの3大カテドラルのひとつに数えられています。ブルゴス大聖堂はユネスコの世界遺産にも登録されています。<br />13世紀に着工し、竣工したのは16世紀でした。中世の民族的英雄エル・シッドとその妻などが埋葬されている様です。<br /><br />私のホテルは、市街地にありました。<br />ブルゴス大聖堂の位置は次の通りです。市街地からブルゴス大聖堂に向かうとアルランソン川があり、川を渡ってすぐそばにサンタ・マリーア門(Arco de Santa María)があります。11世紀に城塞が築かれた時に造られた8つの門のうちの1つだそうです。そして、次にサンタ・マリーア広場(Plaza de Santa María)があり、その向こうに大聖堂が聳えています。<br />

スペイン・ゴシック建築の傑作、ブルゴス大聖堂を見学

2010/04/26 - 2010/04/27

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

私のホテルは、市街地にありました。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL イージージェット

サンティアゴ巡礼路はいくつかのルートがありますが、巡礼者が一番多いのは、スペインの北側に沿っているフランス人の道と呼ばれるコースです。
    そのコースを図示しました。
    そのコースの中で、ブルゴスはパンプローナに次ぐ大きな都市です。

ブルゴス大聖堂 寺院・教会

ブルゴス大聖堂付近の地図です。

市街地からは、アルランソン川の対岸にあります。

アルランソン川です。

アルロンソン川の対岸には、サンタ・マリーア門(Arco de Santa María)が建っています。
    ブルゴスには街を囲む城壁に12の門がありましたが、この門はそのうちのひとつです。門の正面にはカール1世、ブルゴスの英雄エル・シッドらの像が彫られています。

サンタ・マリーア広場のベンチで休んでいる巡礼者の像です。
    ここでは、中世の巡礼者も一休みしていたことでしょう。
    背景に見えるのは、ブルゴス大聖堂です。

ブルゴス大聖堂の全景です。

ブルゴス大聖堂のファサッド(正面)です。
    天を衝く二つのタワーが圧巻ですね!

やや左側から見た大聖堂です。
    天に向かって聳える豪華なタワーに素晴らしい美しさを感じます。

• コロネリア門(Door of the Coroner&#237;a)です。

コロネリア門(Door of the Coronería)です。

コロネリア門のタンパン(入口上部の装飾)には、「最後の審判」の彫刻が描かれています。
    中央が審判キリスト、左に聖母、右に聖ヨハネが寄り添っている姿の様です。

ブルゴス大聖堂の側面。

この入口は、サルメンタル門(Sacramental Door)です。
    13世紀に造られたそうです。
    門の両側とタンパンには聖者の彫刻が並んでいます。

大聖堂の内部に入りました。

内部には沢山の祭壇がありますが、この祭壇には重厚な金色の彫像が並んでいました。
    上段はキリストの神殿奉献、下段はキリスト降誕を表現している様です。

聖堂内のバラ窓です。

主祭壇の衝立(Reredos)です。
    豪華絢爛ですね!

大理石の上に眠っている聖人の彫刻もありました。

出口に向かうと、美しいステンドグラスの窓が並んでいました。

廊下には、ステンドグラスの影が映っていました。

出口に近づくと、更にきらびやかな祭壇がありました。
    それは、St. John the Baptist and St. James “the Moor-slayer” と呼ばれるチャペルの祭壇でした。

大聖堂を出ると、すぐ近くにサンティアゴ巡礼路を示す貝印のマークがありました。
    明日は、ここを通過して、巡礼の旅に出発します。

ブルゴス大聖堂の夜景です。
    青い空をバックに、大聖堂のシルエットが素晴らしいですね!