ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はスペインのサンティアゴ巡礼で、ブルゴスから出発してカスティーリャ・イ・レオン州を歩いて来ましたが、この日は州境を超えて、ガリシア州に入りました。州境にはセブレイロ峠(標高1,330m)があり、そこにはオ・セブレイロと言う小さな部落がありました。<br /><br />ここには、古代ローマ時代以前に入植したケルト人の住居である “パジョーサ”(Palloza)と呼ばれる伝統家屋がありました。低い藁葺の屋根、円形のレイアウト、動物と同居することが特徴ですが、村人は1960年代まで暮らしていたそうです。今は、博物館とか倉庫になっています。<br /><br />この部落には、もう一つ歴史的建造物があります。それは、ベネディクト派のサンタ・マリア・デ・レアル教会(Church of Santa Mar&#237;a la Real)です。9世紀に建造されたもので、“フランス人の道”と呼ばれる巡礼路で最古の教会とされています。<br /><br />この様に、山深い土地にひっそりと佇む寒村で、私は公営のアルベルゲ(巡礼宿)に一泊し、この村の歴史・風物に触れました。<br />

巡礼路最古の教会が残っている峠の村、オ・セブレイロ

2010/05/10 - 2010/05/11

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

この部落には、もう一つ歴史的建造物があります。それは、ベネディクト派のサンタ・マリア・デ・レアル教会(Church of Santa María la Real)です。9世紀に建造されたもので、“フランス人の道”と呼ばれる巡礼路で最古の教会とされています。

2.5
鉄道 徒歩 飛行機

セブレイロまで4.7kmの標識。

このような道を登って行きます。
    辺り一面に原野が広がっています・

これまではカスティージャ・イ・レオン州を歩いて来ましたが、暫くすると、ガリシア州との境界を示す標石がありました。
    この境界点からサンチャゴ・デ・コンポステラまでは、152.5kmです。
    ガリシア州の最初の村がオ・セブレイロです。

オ・セブレイロへと伸びる道の風景。
    まさに深山と言う風景ですね!

オ・セブレイロ入口の標石

公営のアルベルゲ(巡礼宿)。

アルベルゲから教会へ向かう道。

真正面が教会です。
    こちらから見て教会手前の左にある建物はレストランです。
    私は、そのレストランで夕食を取りました。

サンタ・マリア・リアルド・セブレイロ教会(Church of Santa Maria la Real)です。
    9世紀から10世紀頃に建てられたプレロマネスク様式の教会で、「フランス人の道」の中では現存最古のものとされています。

これは、ケルト人のデザインによる伝統的な家屋パジョーサ(Palloza)です。
    外形は円形または楕円形で、花崗岩又はスレートの1.7m程度の高さの壁で、茅葺の屋根が特徴です。

現在は、博物館とか倉庫になっています。

現在の住居と連結しているパジョーサもありました。

この村のすぐそばにある丘の頂上には、十字架のモニュメントが立っていました。

丘の上から見た村落の景色です。

遠方には雪に覆われた山々が見えました。テレノ山脈でしょうか?

翌朝起きて再び巡礼の旅を続けました。

夜中に降った雨で、水たまりが広がった泥んこ道になっていました。

延々と人里から離れた寂しい山道が続いていました。

ここらで、オ・せブレイロともお別れです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る