2010/05/10 - 2010/05/11
Masakatsu Yoshidaさん
- Masakatsu YoshidaさんTOP
私はスペインのサンティアゴ巡礼で、ブルゴスから出発してカスティーリャ・イ・レオン州を歩いて来ましたが、この日は州境を超えて、ガリシア州に入りました。州境にはセブレイロ峠(標高1,330m)があり、そこにはオ・セブレイロと言う小さな部落がありました。
ここには、古代ローマ時代以前に入植したケルト人の住居である “パジョーサ”(Palloza)と呼ばれる伝統家屋がありました。低い藁葺の屋根、円形のレイアウト、動物と同居することが特徴ですが、村人は1960年代まで暮らしていたそうです。今は、博物館とか倉庫になっています。
この部落には、もう一つ歴史的建造物があります。それは、ベネディクト派のサンタ・マリア・デ・レアル教会(Church of Santa María la Real)です。9世紀に建造されたもので、“フランス人の道”と呼ばれる巡礼路で最古の教会とされています。
この様に、山深い土地にひっそりと佇む寒村で、私は公営のアルベルゲ(巡礼宿)に一泊し、この村の歴史・風物に触れました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
セブレイロまで4.7kmの標識。
このような道を登って行きます。
辺り一面に原野が広がっています・ -
これまではカスティージャ・イ・レオン州を歩いて来ましたが、暫くすると、ガリシア州との境界を示す標石がありました。
この境界点からサンチャゴ・デ・コンポステラまでは、152.5kmです。
ガリシア州の最初の村がオ・セブレイロです。 -
オ・セブレイロへと伸びる道の風景。
まさに深山と言う風景ですね! -
オ・セブレイロ入口の標石
公営のアルベルゲ(巡礼宿)。
アルベルゲから教会へ向かう道。
真正面が教会です。
こちらから見て教会手前の左にある建物はレストランです。
私は、そのレストランで夕食を取りました。 -
サンタ・マリア・リアルド・セブレイロ教会(Church of Santa Maria la Real)です。
9世紀から10世紀頃に建てられたプレロマネスク様式の教会で、「フランス人の道」の中では現存最古のものとされています。 -
これは、ケルト人のデザインによる伝統的な家屋パジョーサ(Palloza)です。
外形は円形または楕円形で、花崗岩又はスレートの1.7m程度の高さの壁で、茅葺の屋根が特徴です。
現在は、博物館とか倉庫になっています。 -
現在の住居と連結しているパジョーサもありました。
この村のすぐそばにある丘の頂上には、十字架のモニュメントが立っていました。
丘の上から見た村落の景色です。
遠方には雪に覆われた山々が見えました。テレノ山脈でしょうか?
翌朝起きて再び巡礼の旅を続けました。
夜中に降った雨で、水たまりが広がった泥んこ道になっていました。 -
延々と人里から離れた寂しい山道が続いていました。
ここらで、オ・せブレイロともお別れです。
サンティアゴ巡礼路の歴史的観光地
前の旅行記
テンプル騎士団の居城だったポンフェラーダ城を見学
2010/05/07~
次の旅行記
サンティアゴ巡礼路のサモス修道院で人生初のミサを体験!
牛追い祭りで有名なスペイン・パンプローナの街歩き
2009/05/27~
パンプローナ
高級ワイン産地の拠点・ログローニョの旧市街を散策
2009/05/30~
ログローニョ
スペイン・ゴシック建築の傑作、ブルゴス大聖堂を見学
2010/04/26~
大聖堂など歴史遺産が豊富なレオンの街歩き
2010/05/03~
レオン
ローマの遺跡や中世の建物が残るアストルガ旧市街の観光
2010/05/05~
テンプル騎士団の居城だったポンフェラーダ城を見学
2010/05/07~
巡礼路最古の教会が残っている峠の村、オ・セブレイロ
ガリーシア地方
サンティアゴ巡礼路のサモス修道院で人生初のミサを体験!
ガリーシア地方
旅行記グループをもっと見る
スペイン の旅行記
旅行記グループ サンティアゴ巡礼路の歴史的観光地