津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は竜飛岬に着いたところから、<br /><br />青森市内、浅虫温泉へ行ったところらへんのお話です。<br /><br />この日の最後は寿司屋さんで締めました。<br /><br />その寿司屋さんもまた最高で、<br /><br />青森の印象は最高にいいものとなりました。

無計画の青森旅行4

2020/11/06 - 2020/11/08

SATORU

SATORUさん

今回の旅行記は竜飛岬に着いたところから、

青森市内、浅虫温泉へ行ったところらへんのお話です。

この日の最後は寿司屋さんで締めました。

その寿司屋さんもまた最高で、

青森の印象は最高にいいものとなりました。

峠を越えると竜飛岬まではすぐに着いた。

ここで、石川さゆりの津軽海峡冬景色の歌を聞くことができる。

日本で唯一車が通れない階段国道。

階段国道は339号線だそうです。

下の駐車場において、歩いて灯台の所まで行かないといけない

って思っていたけど、灯台近くに駐車場があった。

駐車場にくる前を置いて先へ進む。

すごい風で、前を向いて歩くのもしんどい。

本気で飛ばされるかと思った。

竜飛岬にて

灯台の説明

それにしても、あんなにも風がきついとは考えてもいなかった。

すぐに車に戻り、青森市内へ戻ることにしました。

しばらく進むと、青函トンネル入り口の看板があった。

一度、通り過ぎたが、やっぱり気になり戻った。

新幹線の通過予定時刻も書かれていました。

ここを通過する新幹線をみたかったけど、

残念ながら、時間が合わない。

青函トンネル入り口。青森側。

新幹線はみることが出来なかったのですが、

貨物列車が偶然通りかかり、写真を撮りました。

新幹線の青森側の最後の駅。

時間が少しあったので、青森市内を通り過ぎ浅虫温泉へ。

道の駅併設の日帰り浴場で風呂に入り、

青森市内に戻った。

宿に戻り、寿司を食べたいな~と思い、

食べログで調べてみる。

点数はそれほど高くなかったけど、

みなさんが投稿される写真を拝見し、

この寿司屋さんへ行くことにした。

シャッターが半分しまっていたので、

もう終了かと思ったけど、入店できた。

メニューは居酒屋で出そうなものから、、、

寿司まで揃っていました。

まずは手作り烏賊の塩辛から。

お酒が飲めないので、お茶をちびちびいきながら、

塩辛をいただきました。

寿司は上握りを注文。1700円也。

内容はぶり、マグロ、アブラメ、サーモン、生エビ、

いくら、うに、すじこの握りでした。

どれも最高においしかったのですが、

すじこの巻き寿司は圧巻です!

ほとんどすじこでした。

ネタの厚さも十分で、次回青森に行くことがあれば、

再び寄ろうと思います。