2020/12/19 - 2020/12/20
Islanderさん
- IslanderさんTOP
2020/12/19
電車での移動
江川崎駅(14:46発)→宇和島駅(15:57着)JR予土線普通列車
電車での移動
宇和島駅(17:07発)→松山駅(18:35着)特急宇和海24号
電車での移動
松山駅(18:39発)→今治駅(19:18着)特急しおかぜ30号
その3 https://4travel.jp/travelogue/11675077 からのつづき。
3泊4日の冬の四国旅。その4では、予讃線の旅を紹介します。宇和島と今治で下車。宇和島では和霊神社を拝観、今治では焼き鳥を味わいました。小島訪島は「瀬戸内あいらんど紀行vol.24」https://4travel.jp/travelogue/11670356 をご覧下さい。
【旅程】○印の日の旅を本編で紹介しています。
・12月17日(木)その1 https://4travel.jp/travelogue/11671966/
成田空港→高松空港→綾川駅→琴電琴平駅 <宿泊>ことひら温泉琴参閣
・12月18日(金)その2 https://4travel.jp/travelogue/11672252
琴平駅→須崎駅(鍋焼きラーメン)→佐川駅(街歩き)→窪川駅→江川崎駅 <宿泊>ホテル星羅四万十
○12月19日(土)その3 https://4travel.jp/travelogue/11675077
(四万十川カヌー体験)江川崎駅→宇和島駅(和霊神社)→今治駅(今治焼き鳥)<宿泊>ホテルクラウンヒルズ今治
○12月20日(日)(本編)
(小島散策)今治駅→高松駅→高松空港→成田空港
- JRローカル ジェットスター
江川崎から予土線に乗って宇和島駅へ。JR予土線 乗り物
すぐに乗り継ぐことができた特急列車を見送り、次の列車の出発まで約1時間あります。和霊神社へ歩いて向かいます。
宇和島駅 駅
宇和島駅より徒歩10分弱で和霊神社の鳥居前に着きました。和霊神社は山家清兵衛が祀られています。山家清兵衛は伊達政宗の家臣でその後、政宗の子、初代宇和島藩主伊達秀宗のもとで家老として仕えました。武家の質素倹約を目指した藩政で他の家臣から反発を受け(伊達政宗の信頼を受け、伊達宇和島藩発足後も政宗と通じていた山家は、伊達宗家と距離を置こうとした秀宗にとって邪魔だったのではないか)、殺害されてしましました。殺害後、宇和島は地震や台風など天災が多発、宇和島伊達家にも不幸が続いたことから、秀宗は山家公頼を祀るため和霊神社を創建しました。
和霊神社 寺・神社・教会
社殿は戦災で焼失し、昭和32年に再建されたものです。山家清兵衛は産業の振興に力を入れ、領民からとても慕われていました。今も和霊様として信仰を集め、毎年7月22~24日には和霊大祭が盛大に開催されています。
境内の大きな銀杏の木。
和霊公園に見事に紅葉した大きな楓の木がありました。
和霊公園 花見
宇和島駅に戻ります。
宇和島駅 駅
特急宇和海に乗り込み、松山駅へ向かいます。
窓ガラスが汚れていて、「予讃線三大車窓」(勝手に選ぶ)の一つ、宇和海とみかん畑の景色は霞んでいます。
「予讃線三大車窓」(勝手に選ぶ)
①海岸寺駅・詫間駅間 瀬戸内海の島々
②伊予小松駅・壬生川駅間 石鎚山
③立間駅・伊予吉田駅間 宇和海とみかん畑 -
松山駅で特急しおかぜに乗換えます。工事が進む松山駅の高架化で「しおかぜ」と「宇和海」の同一番線発着は廃止される予定です。宇和海号は松山駅進入時の徐行と一時停車がなくなり所要時間の短縮が期待されます。
松山駅 (愛媛県) 駅
松山駅から40分弱で今治駅に到着。
今治駅 駅
バリィさんが出迎え。
今晩の宿は駅前にあるホテルクラウンヒルズ今治です。チェックイン時に地域共通クーポンをいただきました。愛媛県での発行分は四国4県のほか、広島県、山口県、大分県で使用できます。
宿泊料金は朝食と「当館オススメ今治有名人気店でのお食事券」が1,000円分付いて8,998円(割引前)。
ホテルクラウンヒルズ今治 宿・ホテル
今治焼き鳥の有名店、鳥林で夕食とします。
鳥林 グルメ・レストラン
今治焼き鳥は鉄板で焼いたものです。定番の皮焼をいただきます。たれは脇役に徹していて、鶏そのもののうまみを味わえます。
せんざんき。鶏の唐揚げの原点と言われている「せんざんき」は醤油やニンニクなどの下味を付けた鶏肉の唐揚げです。今治周辺の出身の方は鶏肉の唐揚げを「せんざんき」と言う方が多いです。ビールに合います。
鳥林の名物、れんこん。挽肉が詰め込まれた大きなレンコンです。焼酎に合います。列車の中で飲んでいたこともあり、名物3品で腹一杯になりました。とても美味しい上、とても愛想のよい大将の心遣いで心地よく飲むことができました。
翌朝、ホテルの朝食。盛り付けが悪く写真写りはイマイチですが、手作り感があり美味しかったです。
ホテルクラウンヒルズ今治 宿・ホテル
大浴場もあっていいホテルでした。ホテルを後にします。
予讃線普通列車に乗り、ひと駅松山寄りの波止浜に向かいます。
今治駅 駅
JR四国独特の座席。予讃線の普通列車にはトイレがないので注意が必要です。
この日の午前中は明治時代の遺構、芸予要塞がある小島を訪島しました。旅行記は「瀬戸内あいらんど紀行vol.24」https://4travel.jp/travelogue/11670356 をご覧下さい。
小島 自然・景勝地
今治駅から特急いしづちに乗り高松に向かいます。
今治駅 駅
昼食は今治駅で買った駅弁「特選鯛めし弁当」。「特選」はおかずが充実しており、ビールのあてとして最適です。
海の幸が詰った駅弁です。今治駅の駅弁は地元で作られている駅弁としては予讃線唯一となってしまいました。
詫間駅と海岸寺駅の間では「予讃線三大車窓」(勝手に選ぶ)の瀬戸内海の島々を、船に乗っているかのように展望できます。ちなみに、もう一つの「三大車窓」の石鎚山は雲がかかっていて望むことはできませんでした。
今治駅から約1時間50分で高松駅に到着。
高松駅 駅
駅周辺でうどんを食べる予定が営業時間短縮などで店が閉まっています。空港行きのバスまで時間が中途半端にできていまい、高松港周辺を散策することにします。
瀬戸内国際芸術祭の作品、リン・シュンロン「国境を越えて・海」が夕陽に照らされています。
サンポート高松 名所・史跡
冬のこの時期は太陽の沈む方角が陸になり、海に沈む夕陽を見ることはできませんでした。風が吹き付け、波高い冬の瀬戸内海。
赤灯台がある防波堤。
瀬戸内国際芸術祭の作品、大巻伸嗣「Liminal Air -core-」。
Liminal Air -core- 名所・史跡
高松駅前からリムジンバスで高松空港へ(所要時間45分、運賃780円)。空港ビル内にある「はやし家製麺所」でうどんを食べます。
はやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン
肉うどん。1回箸をつけた後で撮ったもので、見た目が悪い写真になってしまいました。甘辛の牛肉ともっちりとした食感のうどんがよく合っています。美味しかったです。
ジェットスターで成田へ飛んで帰宅。最後までご覧くださりありがとうございました。次回の四国旅は徳島~高知を考えています。コロナの一日も早い終息を願うばかりです。(おわり)
高松空港 空港