浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年だいたい同じお店ですき焼きを食べて<br />自分一人の忘年会としているのですが<br />今年は違うお店にしてみました。<br /><br />そのお店が例年よりリーズナブルなお店だった為、<br />食後そのまま浅草に宿泊、翌日ものんびり過ごしました。<br />この旅行記は忘年会のメインすき焼きの前後の話です。

ひとり忘年会 2020②  浅草ビューホテルと浅草巡回(すき焼きの後)

2020/12/12 - 2020/12/13

旅行記グループ ひとり忘年会&ひとり新年会

Middx.さん

毎年だいたい同じお店ですき焼きを食べて
自分一人の忘年会としているのですが
今年は違うお店にしてみました。

そのお店が例年よりリーズナブルなお店だった為、
食後そのまま浅草に宿泊、翌日ものんびり過ごしました。
この旅行記は忘年会のメインすき焼きの前後の話です。

今年の忘年会に宿泊も付けたところ
    Go Toが適用になって更にお得に予約できたので
    花束も買いました。自分に。

もちろん人によると思いますが、花束貰うとすごく嬉しいので
    (自分で買ってるんだけど)これも全人類にお勧めしたい。
    出来れば演歌歌手か政治家じゃなきゃ貰えないくらい大きいの。
    なかなか人から貰えないサイズを自分で自分に。嬉しいよ。

宿泊は浅草ビューホテル。
    安いプラン(18時チェックイン)で申し訳ない。

一旦荷物を預けて、すき焼きへ。

浅草ひさご通り商店街のこの↑お店!!
    (フルーツパーラーゴトーの並びです)
    いつ行っても閉まってるのに
    行くお店が決まってる時は開いてるんですよ。
    人生ってそんなもん。

あ……

目が合った。

目的地は浅香流本部の角を曲がって、

(この翌日訃報のニュースでした。合掌)

※すき焼き本体の旅行記はこちら↓↓
    ひとり忘年会 2020①  浅草観音裏 おりべ ですき焼

すき焼き終了。仲見世へ。

• 助六<br /><br />毎年ひとり忘年会の日に干支の置物を買っています。<br />

助六

毎年ひとり忘年会の日に干支の置物を買っています。

「少し年齢層の高めの宝塚ファンっぽい人達
    (浅草に似合わず華やかで品がある)が
    密にならない様に、でも群がってる」風に見えて
    浅草でそんな事ないけどな、と近寄ったら
    本当に元宝塚の方が来てました。
    宝塚ファンの方々は浅草さえも宝塚に変えられる事が分かって
    お勉強になりました。

手ぬぐいのお店、

はしご。幸せ。

ちょっとだけ上野に。(ここ↑は通りかかっただけ)

この人、出番の前後、衣装のまま歩いているので
    上野のパルコヤ前で100回は見た。

普通に居るのよ。

行きたかったお店はこちら。

湯島 王冠印雑貨店

作家さんご本人がいらしてる日なので
    「好きです」と伝えました。

湯島天神

この写真↑じゃ分かりにくいのですが
    何かの撮影、まあまあ若めのスタッフさんの中、
    音声さんだけがものすごくヨッボヨボのおじいさんで
    この日一番の驚き。私も出来ればこうありたい。
    あ、ヨボヨボになりたい、じゃなくて、
    ずっと現役でいたい、ってことです。程々にね。

撮影してたもの、撫で牛。

撫でられない。

上野松坂屋で検温されて、

浅草に戻ってきました。

夜は部屋で食べます。三定のお弁当を買って。

浅草の芸人さんが並ぶ中、異質。
    浅草が舞台の映画に出演した縁だそうです。

予約済。くじらや前。

18時になりました。

フロントはぐるりと回って裏側へ。

フロント前に御神輿。

安いプランなのに、

わりと高層階でこれまた申し訳ない。

ドアを開けると、細長い。

出来るだけ多くのお部屋から
    隅田川の花火が見える様に、
    の配慮の為かと思います。

花火観賞用ポーチあり。

景観の説明書もあり。

• 眺望

眺望

夜ご飯

三定のお弁当。
    注文してから作ってくれるのでまだアツアツです。

そして、上野松坂屋のタカノで買ったケーキ。
    (当日じゃないけどついでに)

ろうそくは年齢に関係なく、立てたらバランスが良いかな、
    と思った数なので「50歳ですか?おめでとうございます!」
    とか無邪気にコメント送って来た人がいたら
    一人ずつ全力でビンタします。歯を食いしばって待っていて下さい。

二日目、起きました。

斜め向かいの京阪は臨時休業中の筈なんだけど
    部屋に照明点いてるんですよね。
    何かに使っている様子。

日の出。

起床30分後、タカノの紅まどんなのムース。

またランチョンマットを忘れたので
    これ↑はハンドタオルです。

エレベーターホールから。
    部屋と反対側の眺望。

ホテルの1階、穂乃華でパンを買って、

部屋で食べます。
    チェックアウトは12時。ギリギリまで滞在しました。

省スペースVer.

もつ煮ストリートとか煮込み通りとか
    それぞれ好きに呼んでた通りは
    『浅草ホッピー通り』が正式名称になったようです。

呼び込みが多い通りです。

無視してるのにずっと声かけて付いてくる
    しつこい人がいて「怖い怖い怖い…」
    と目を合わせず逃げてたら知り合いだった。

もう良い気分な様で何よりでしたが
    この時間(昼12時すぎ)で良い気分って、あんた何時から飲んでんのよ。

7.8年前までホッピー通りでは
    「マグロとタコ以外のお刺身があるお店ならだいたい当たり」
    という『美味しいお店』の見分け方があったのですが、

今はお店同士でお料理の融通してたりして
    何処のお店に入っても変わらないし
    どこも観光客価格。

「名物 生アジフライ」だと。
    どこの時点で生だったのよ。200%冷食。

乾いとるがな。

あ、文句が多くなってしまった。
    雰囲気にお金を払った感じになりましたが
    結果、楽しかったので大丈夫です!

Go Toのクーポンはじゅらくで。

こちらはTO GOで帰ります。

お料理が出来たてほかほかなので紙はシワシワ。
    クーポンしか使わなくてごめんよ。
    今度大人のお子様ランチ食べに行く。

助六さんで買った干支のうし。
    体長1cmくらいです。

ホテルで撮ったのでこんな暗い画像ですみません。

湯島で買った猫に蛸×2。

染の安坊さんで買った手ぬぐい。

ちなみにタペストリーにしたらこんな感じ。

お正月Ver.

豪華Ver.

ねぷた金魚と柳井の金魚ちょうちんも見てやって下さい。
    喜びます。(私が)

丑年もよろしく。

• たまさん 2021/01/27 23:53:48
    書き忘れた!
    タイトルをぴろきさんにしながら、書くの忘れました(;´∀`)

浅草在住の友達が、上野松坂屋前で、牧伸二を見かけたんだけど、その日の夜に自殺のニュースが流れてぶっ倒れそうになったそうです。
    その子も、浅草、上野近辺で、いろんな芸人さんに良く会うって言ってたなぁ、と思い出しました。
    でね、ぴろきさん、私も割と好きですww

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/01/28 18:44:53
    RE: 書き忘れた!
    ぴろきさんファンがこんなに(←?)いてびっくり!
    本人が聞いたら喜びますよね。
    伝える方法はないですけど。

どこかで言いたいけど言う機会が無かった話で、
    私、去年、新橋でもう中学生に会ったんですよ。
    会った、って言うかエレベーター乗ろうとしたら先に乗ってて。
    で、周りのスタッフさんがなるべく一般人(私)を
    同じエレベーターに乗せない様に早く扉閉めようとして、
    私もまあ普通そうだろうなと思って「行って下さい」って
    感じで乗らないで後ずさりしたら
    もう中が「開」のボタン押して「どうぞ〜」って入れてくれたんですよ。
    エレベーターが着いて降りる時も自分で「開」を押して
    一番最後に降りて行ったんで「もう中、いいヤツじゃん」(上から)
    と思った、という話です。

たま

たまさん からの返信 2021/01/28 23:14:14
    RE: RE: 書き忘れた!
    もう中って、存在価値がわからんなぁ、ってずっと思ってたんですけど、
    最近、有吉の番組に出てるの見て、なんか、性格の良さがにじみ出すぎて面白くなかったりするんですよ(笑)そんなもう中を見る有吉の目も優しくて、、
    もしかしてこいつ、いいかも。。って見直してたところでした(上からw)

いい話ですね。
    話す機会が出来てよかった(聞けてよかった)^^

• たまさん 2021/01/27 23:24:13
    ぴろきぃー♪
    いいですね。
    浅草ビューホテル、リノベした部屋ですね、きっと。
    私が泊まった時は、部屋全体古ーいにおいがして、ふるーい鏡台が置いてありました。
    鏡台ですよ、わかる?(笑)
    でも、眺望は良かった、また泊まりたいです。

すみません。
    歯を食いしばって待っています。。。(;・∀・)

たま
  • 8xiangさん 2021/01/27 17:18:41
    クセになるんですよ
    私、こう見えて(見えない)ぴろきさん大好きでございます。
    一時期、芝居小屋と寄席に通った時代がございまして。芝居小屋はすっかり卒業しましたが、寄席は今も好きです。コロナですっかりご無沙汰ですが。
    ぴろき狙いで行きたいけど、新宿の方が出が多いんですよね。
    あ、普通に(?)落語がメインで見てるんですよ。でもぴろき好きなの…

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/01/28 12:33:12
    RE: クセになるんですよ
    今は亡き内海桂子師匠が「やる時はやる男だよ」と仰っていたので
    たまにぴろきさんを見かけると熱視線を送っておりました。

私もほんの一時期、昇太が真打になった頃
    末広亭に千葉から通っていた事がありましたが
    そんなに昔の話はお呼びではないですね。

> ところで手ぬぐいをランチョンマット風にはお使いにはならないのでしょうか。
    おおー!全く考えた事も無かったです。
    エコバッグよりはだいぶ適していますね。
    次回から手ぬぐいでいきます。

Middx.さんのトラベラーページ