浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年年末に浅草ですき焼きを食べるのを<br />勝手に年中行事としておる者です。<br /><br />すき焼きを何年か続けていたので<br />今年はすき焼きではなく<br />お祝いやらなんやら、何かしらの理由が無いと<br />食べに行けないまま毎年冬が終わってしまう<br />(「今日ラーメン食べよっかな」のテンションでは手が出ない)<br />ふぐのコースにしてみました。<br /><br />ふぐだけだと写真が少ない様な気がして<br />鰻とお誕生日会の写真も追加しました。<br />

ひとり忘年会 2023  浅草で ふぐ 三角  (とひとりお誕生日会と人のお金で食べる鰻)

2023/12/09 - 2023/12/09

旅行記グループ ひとり忘年会&ひとり新年会

Middx.

Middx.さん

毎年年末に浅草ですき焼きを食べるのを
勝手に年中行事としておる者です。

すき焼きを何年か続けていたので
今年はすき焼きではなく
お祝いやらなんやら、何かしらの理由が無いと
食べに行けないまま毎年冬が終わってしまう
(「今日ラーメン食べよっかな」のテンションでは手が出ない)
ふぐのコースにしてみました。

ふぐだけだと写真が少ない様な気がして
鰻とお誕生日会の写真も追加しました。

2023.12.3

まずは人のお金で鰻を食べる日

と言っても、私はお金持ちとコネクションがありますとか
    私はモテるので男の人に奢って貰います、
    などのアピールではありません。ただの法事です。

こんな私でも法事はありますし、一応喪服も持ってます。
    ちなみに普段の行動からハードルが低くなっているので
    喪服を着ただけで親族に感心される様な人間です。
    「まあ、Mちゃん(私)、今日は喪服着てきたの?偉いねえ」と。
    ギャルやヤンがちょっと敬語使ったら
    「意外とちゃんとしてる」と言われるのと一緒です。

以前は浅草近くの良い所にお墓があったのだけど
    良い場所過ぎてお寺ごと地上げにあって
    縁もゆかりも無い千葉の端に移転、その近くの料亭です。

「鬼滅みたい」等SNSで呟いて貰えたら
    若いお客さんにも届くかも、コスプレ撮影も可能ですよ、
    もし皆さま良かったら、

とお店の人が言ってたのだけど、
    今ここにいる客は鬼滅もSNSもコスプレも
    分かる者は皆無です。

鯉の泳ぐ池、

うなぎも居る

ここに来るまで同行者(お年寄り)達の一番の話題は
    座敷かどうかなぜ予約前に聞かなかったのかという事。
    今からでも電話して確認しろとかなんとか、予約した若手
    (といっても50代、でも若い方から4番目)が責められていた。
    椅子席で良かった、と全員が安堵した瞬間。命に関わる。

最初が茶碗蒸し

普段茶碗蒸しにさしたる期待はしていないけど
    あんがかかっていて具は蟹だけ、
    ゴロゴロ入っていて美味しかった。

誰もアルコールを飲まないので(お年寄りは健康上の理由、
    若手は運転、最若手はそもそも飲酒の習慣が無い世代)
    お店の儲けが少ない。
    法事自体少なくなってきたし、やったとて昔より人数は少ないし、
    今後この様な業態のお店は大丈夫であろうか。(余計なお世話)

お刺身

さて、お待ちかねの、

うなぎー!

私が普段生息しているツイッタランドの界隈では
    土用の丑の日が近付くと「鰻は絶滅危惧種だから食べない」
    と言う人が多いので、私もたぶん7.8年は食べてないと思う。
    久しぶりなのもあって美味しかったです。炭火焼き。

デザートまで美味しく頂きました。
    ご馳走様!

2023.12.6

事前の予報で雨だったので
    この日をインドアイベントの予定にしていたら
    快晴になりました。なんだかとても良い。

インドアイベント、東京プリンスでひとりお誕生日会です。

でも、お誕生日は今日ではないです。
    天気予報で決めただけです。

テーブルチェックで予約すると
    「ご用途」が細かく設定されていて
    「両家顔合わせ」とか「結納」とか出てくる。
    何の用途でも良かったんだけど
    一人なので「誕生日」を選びました。

東京タワーの足元が見える席

取る前に一通り見る為ぐるっと一周します。

11時半開始に数分出遅れた!

なので、お料理の写真が、

みんなに取られた後で
    どれも減っててパッとしない……

ちなみにサラダ、中華、ときて
    ここは串カツのコーナー

和のコーナーにお寿司やお刺身は無くて
    ミニ海鮮丼がありました。

メインのお料理のコーナーはシェフが立って
    直接サーブしてくれるので写真撮れず。
    なんだか営業妨害な写真ばかりで申し訳ない限り。

開始早々、ケーキ持って行ってる輩がいる。
    いや、何から食べても自由だけど。

パスタのコーナー

お腹に溜まるから本当は後回しにしたいところ
    大きなチーズの上に茹でたパスタを直接載せて
    溶かして絡ませてるのを見て素通り出来なくなった。

ひとりお誕生日会スタート!
    ハピバ!オレ!(今日じゃないけど)

ふとお料理の方を見ると
    みんなもテーブルに戻って
    黙々と食べてる時間らしくあまり人が居ない。
    (こういう時が取り放題チャンス)

お皿のお料理を幾つか。
    やはり美味しいローストビーフ

中華の点心と海老カツサンド

魯肉飯(手前)と海鮮丼

ご飯まで行きましたので、

最後のデザート

カットされたケーキの他に、

生絞りモンブランもありました

今絞られたばかりのモンブラン

ケーキ達

するとなんと、お誕生日のプレートが運ばれてきました!
    「誕生日」で予約してたのでお店からのサプライズです。
    ろうそくに火も付いてる!2本、20歳!

えー嬉しい!誕生日じゃないのに!
    みんなも1か月に一回くらいやったらいいよー。

でもお店の人はこのプレート出すタイミングを
    ずっと見計らってた、ってことだよね?
    「あいつまだ肉食ってるよ、チッ」とか思ってたかな、テヘ☆

金粉まで振られて素敵!
    10年くらい前までならひとりでお誕生日会なんてやってたら
    周りから憐れみの目で見られたけど
    最近は誰も何も気にしないね!いい世の中になったね!

思いがけずサプライズのケーキがあったので
    最後に食べようと思ってたジェラートに辿り着けず。
    (90分制時間切れ)また来る!

2023.12.9

本日は浅草でひとり忘年会です。
    その前に合羽橋で包丁を研ぎに出しました。

東洋館 本日の出演者など見つつ、

浅草 三角前に到着~

きちんとしたふぐ料理を食べるのは
    (居酒屋の小さい皿の「ふぐ唐揚げ」レベルじゃなくて)
    たぶん20年ぶりくらい。

予約の12時。ちょっと緊張。

普段の行いが悪いから毒に当たるかも、テヘ☆

掘りごたつのお部屋、

襖を開けるとお向かいには、

手ぬぐいの安坊さんがあります。
    お向かいのよしみで買ったのかな。

半分くらい予約が入ってるご様子。

ふぐづくしのコースでございます。
    思ったよりリーズナボー。

「本日はあん肝と白子も入荷しております」
    なんて言われて、もうどうしたらいいの。

さて、ひとり忘年会スタートです。

アサヒビールのお膝元なのでちょっとだけ。

• 前菜

前菜

ふぐ刺し

やっぱりこうやって食べないと、ムフ。

唐揚げ

おすすめされたあん肝と、

白子も挟んで。

ふぐの唐揚げがコースにあったから
    白子は天ぷらじゃなく焼いて貰えば良かったな。

今年一年で唯一の反省です。

メインのふぐちり

食べるの大変だけど美味しい骨の周りと、

しゃぶしゃぶもできるお肉と、

皮。各部位食べ比べ。

最初に入れたもの

鍋も一応撮ったけど他人が見て
    あまり綺麗ではないので載せるのはやめました。

雑炊セット

全部食べたよ、お腹パンパン!

デザート

「うおお、美味しかったです!」と
    厨房にも伝えて帰りました。

食後包丁を取りに行って、

ついでに日本橋の三越へ

ガオー

三越内でパイプオルガンのミニコンサートあり。
    今年3月に改修が終わり、作られた当時と同じ様に
    オルガン以外の音も出る様になったらしいです。
    鈴の音やシンバルの様な音も出てシンセサイザーみたい。

夜ごはんは三越で買った今半のお弁当です。
    お昼あんなにふぐ食べたのに、テヘ☆
    普段の地味過ぎる食生活の反動の
    食ゴールデンウィークでした。おしまい。

• fuzzさん 2023/12/14 15:25:49
    お誕生月おめでとうございます!
    ぶちょ―、バースディおめでとうございますー

私も誕生月が12月☆
    また一つ年を取りましたー。

私も来月(お正月)に、成田でウナギを食べようと思ってます。
    ただ、参拝客でおそろしい行列・・・しかたないですね。
    毎年、成田山参りのために参拝列車(臨時列車)が運行するんですから・・・

素敵なホテルで祝バースディ♪しかもバースディケーキまで!
    そして忘年会はフグですか!
    大人の女性がひとりでフグ料理を頂く。なんてかっこいいんだろー

fuzz

Middx.さんのトラベラーページ