浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草ですき焼きを食べる季節がやってきた為<br />(だいたい12月第2週土曜日)行って来ました。<br /><br /><br />以前は毎年同じお店に行っていたのですが<br />年々「すき焼き御膳」の価格が上がり、<br />上がるだけならともかく<br />サービスはちょっとずつ良くなくなるので<br />昨年(2020年)は別のお店に行きました。<br />その分浮いた予算で浅草での宿泊を付けたら<br />もう、すっごく楽しかったので<br />毎年繰り返したいし全人類におすすめしたい。<br /><br />今年(2021年)は 今半本店 でのひとり忘年会となりました。

ひとり忘年会 2021  今半本店ですき焼き食べて浅草に宿泊

2021/12/11 - 2021/12/12

旅行記グループ ひとり忘年会&ひとり新年会

Middx.さん

浅草ですき焼きを食べる季節がやってきた為
(だいたい12月第2週土曜日)行って来ました。

以前は毎年同じお店に行っていたのですが
年々「すき焼き御膳」の価格が上がり、
上がるだけならともかく
サービスはちょっとずつ良くなくなるので
昨年(2020年)は別のお店に行きました。
その分浮いた予算で浅草での宿泊を付けたら
もう、すっごく楽しかったので
毎年繰り返したいし全人類におすすめしたい。

今日の浅草も良い天気。
    守谷日和、すき焼き日和。

クリスマスを通り越してもうお正月Ver.
    前年までのものとちょっとデザインが変わっていました。

今年は今半本店さんにしました。初今半本店。開店5分前。

おじさんはお店の前で待ち合わせしてる様で
    ずっと動かなかったので写しました。

今半本店さんはホームページでも英語の文末並みに気軽に
    「あいすみません」を付けてるご様子。ですよ。

今半別館、浅草今半、人形町今半、代々木今半は
    この今半本店をルーツとしていて
    元々は暖簾分けをした店舗だけど
    「暖簾分けってなんか気まずくない?」と
    それぞれ名前はそのままに無関係になったらしいです。
    仲違いした訳ではなく、上下関係は無くしましょう、
    くらいの感じみたい。
    (私独自の解釈なので違ったらあいすみません)

浅草は今『浅草キッド』で大盛り上がりですよ。

私はナイツの土屋を見たいんだわ。

そうこうしているうちに開店しました。

店舗のドアが開き、名前を呼ばれ
    お店を通り抜け、

割烹着のお母さんに付いていくと、

新仲見世通りにあるとは思えない離れが出現。

こちらが予約必須の奥座敷です。

クリスマスツリーと牛の置物。

イザ。

入る前に一度振り返って。

長い廊下と個室。
    襖をぶち抜いて大宴会もできる様です。
    (ご時世次第で)

半二階の、

一番奥、

「春日」のお部屋。

意匠にも凝っているそうで説明書が貼られています。

着席。

ほぼ写ってない天井は屋久杉だそうです。

ご飯セットが別料金、その他お茶やおしぼりも無いので
    お肉のレベルの割にお値段はかなりお安く抑えられている様です。

浅草なのでアサヒですよ。

こちらで二人前。

お店の方が最初の一枚を焼き始めました。

来た!

ほんの少しお肉が厚めで
    ウマーイウマーイバンザーイ!!

ザク(野菜・白滝・お麩・焼き豆腐)も
    鍋に入れてくれた後、お皿に残ったものたち。

ご飯セットと奥座敷のお通し。

鬼レアで食べたったわ。

これはすき焼きフェス用に作った猫。

最後の一枚。

今年も美味しく頂きました。

下駄札がかまぼこの板。素敵すぎる。

先ほど同じ時間に予約した人達とゾロゾロ入っていったので
    帰りは少しゆっくり見つつ。

新仲見世通りに面した店舗の様子も覗き見しつつ。

お会計待ちしつつもまた覗き見。

ご馳走様でした!
    おじさんがいないので正面から撮ってサヨウナラ。

来週の浅草は歳の市(羽子板市)
    曜日に関係無く、毎年12月17日~19日開催。

今年の歳の市ポスター

満腹で浅草寺にお参り

手水復活してました。

たくさん浴びるが宜しい。

今まではこの時期あまりいなかった
    修学旅行生もたくさん見ました。

浅草の寒桜

下は喫煙所です。

少し手ぬぐい巡り

ふじ屋

かまわぬ

お土産のプリント手ぬぐいも可愛いな。

路地裏のスカイツリー

遠目の紙芝居(近づくと課金必要)

じゅらくも復活していて良かった。

おうちの無いおじちゃんが臨時休業中の店先で
    長い事お住まいだったから本当に復活するか心配だったのです。

六区方面。
    久しぶりに見るアドバルーン。

この周辺は特に、

浅草キッド推しです。

まるごとにっぽんも売り場面積を縮小して復活。

アドバルーンも浅草キッド、Netflixでした。

今宵のお宿 観音裏
    トーセイホテルココネ浅草

二人まで泊まれる様です。
    小さいお子様連れか若者ならいいかも。

眺望は浅草ビューホテルの横に、

富士山

暗くなるまでぼんやりして、

ちょっと外出。

浅草寺へ。

観音裏でご飯を食べたいお店があったのだけど
    ホテルのチェックイン時に無料で夜食のチケットを貰ったので、

すき焼きを頂いた今半本店のお隣り
    竹庵で天丼をお持ち帰りしました。

焼きおにぎりとお味噌汁がホテルの夜食です。

そしてケーキも。お皿は家から持参。
    子供の頃「一度でいいからホールでケーキが食べたい」と思ったけど
    実際自分で買える財力を自分の為だけに使える時期が来た時には
    ホールを消化する体力が残っていないというジレンマ。
    それを解消する小さなホールケーキです。

※ろうそくは、頂ける数が半ダース単位のお店だったので
    6本全部挿しただけで実際の年齢とは関係ありません。

翌朝、起きました。
    すぐ近くにカラス、

柔軟体操

起きてまず、デザート。

私は身動きの取りづらい格安の部屋でしたが
    広いお部屋もある様です。
    覗き見後チェックアウト。

ザ・浅草

朝ごはんは観音裏の純喫茶
    珈琲ロッジ赤石

人気のお店

モーニング

この後日本橋のにじゆらさんで
    注染体験をしました。

手ぬぐいコレクション③-2  御徒町・日本橋 にじゆら

浅草で買ったもの

毎年恒例(←私の)の仲見世 助六で干支の置物

包みも可愛い。

高さ1.5センチくらいの虎(招き猫の持ってる台の上)と
    虎のお面を被る兎(来年の干支)の飛んだり跳ねたり。

「小っさ」「可愛い」が交互に来て永遠に見てられる。

かまわぬさんで買った手ぬぐい。

おしまい。

• さとぴ。さん 2022/01/02 20:35:22
    お誕生日おめでとうございます。
    ミディさん。
    今年もよろしくお願いします。

ひとり忘年会シリーズすばらしい。
    特選牛ロースを二人前召し上がったんですか。
    おっとこまえで惚れてしまう。
    わたしお店ですき焼き食べた事ないんです。
    そもそも北海道にすき焼き屋があるのかしら。
    ジンギスカン屋ばっかり。
    江戸っ子のマネして食べてみたーいです。

さとぴ。

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/01/03 18:47:22
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    さとぴ。さん
    ご丁寧にありがとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。

ロースは二人前いきましたよ!
    個室が二人からしか受付して貰えなかったので
    「一人だけど二人前食べる!」と予約しました。

私、何年か前に帯広で、真夜中に一人でジンギスカン食べたんですよ。
    お肉自体も東京で食べるのと全然違って美味しかったのだけど
    美味しい以上になんだかすごく楽しくて
    未だに「あの時のジンギスカン楽しかったな…」
    って思い出すと元気が出ます。
    なんだか北海道って、そういう力があると思います。

ミディ
  • よよさん 2022/01/02 13:18:28
    待ってました
    ミディさん

素敵、一人忘年会!ミディさんの旅行記全部大好きだけどこのシリーズもたこ公園とともに大好きです。

こないだ小田原に行ったときに鈴廣のかまぼこ買えばよかったです、私もかまぼこ板で今半ごっこやりたいです。

そして〇〇会に宿泊を組み合わせたらホールケーキも行けますね。やってみたいです。私も自分の誕生月に一人誕生会やってみようかなー。えーどこでやろうかしらー。もうそれを考えるだけで楽しいですね。できればミディさんみたく地域とかお店を固定するのがかっこいいですね。

今年もたくさん旅行記アップしてくださいね。

よよ

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/01/03 18:38:20
    RE: 待ってました
    よよさん、こんにちは。

まだ思いついただけなのですが
    あちこちに旅してその土地のかまぼこをお土産にして
    お家でこけしの台にするってどうですか?
    かまぼこステージに並ぶこけし達!たぶん可愛いです。

お誕生日会、考えるだけで楽しいですよねー。
    自分のでも楽しいし、さらに推しの誕生日会!
    「どこでやってあげようかな?」
    「何のケーキにしてあげようかな?」
    と考えるのも楽しいし、推しの為に予約してあげて
    結局泊まるのも食べるのも自分!
    これも絶対楽しいです。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ