浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、自分主催・自分幹事でやっている<br />ひとり忘年会です。<br />本当に自分が行きたいお店で食べたいものを<br />自分一人の為に選ぶ、ってめちゃくちゃ楽しいので<br />ぜひ皆さまにもオススメしたい。<br />(と、毎年思っていますが、布教が成功した感触はありません)<br /><br />お寿司だったり、しゃぶしゃぶだったり<br />他のお店ですき焼きだったりした年もありましたが<br />ここ数年は浅草今半のすき焼き御膳に落ち着いています、<br />という2019年のひとり忘年会です。

ひとり忘年会 2019  浅草今半ですき焼御膳

2019/12/08 - 2019/12/08

旅行記グループ ひとり忘年会&ひとり新年会

Middx.

Middx.さん

毎年、自分主催・自分幹事でやっている
ひとり忘年会です。
本当に自分が行きたいお店で食べたいものを
自分一人の為に選ぶ、ってめちゃくちゃ楽しいので
ぜひ皆さまにもオススメしたい。
(と、毎年思っていますが、布教が成功した感触はありません)

お寿司だったり、しゃぶしゃぶだったり
他のお店ですき焼きだったりした年もありましたが
ここ数年は浅草今半のすき焼き御膳に落ち着いています、
という2019年のひとり忘年会です。

お寺なのでクリスマスを飛ばして
    既にお正月を迎える準備万端の浅草。

ちなみにどら焼きで人気の亀十、

最近では行列が一旦横断歩道を挟むほど。

毎回浅草に行った際に立ち寄るお店が、

この黒田屋さんを始めとして、

若かりし頃のタッキーが店頭にいるお店とか、

だいたいルートが決まってしまっているので、

新しいお店にも行ってみようと「浅草の純喫茶巡り」も始めてみました。

そして今日も仲見世を進んで、いつも覗く助六さんへ。
    (近くで写真を撮ると怒られるので、こんな感じです)
    店主の機嫌により何もかもが左右される店。

そして宝蔵門をくぐって、

本堂にお参りしたら、助六繋がり。

浅草西参道商店街のお隣り、

以前は観音湯があった場所↑は、

取り壊され、ホテルでもできるのであろうか。

観音湯自体はなくなったけど
    観音湯を覆っていたツタは隣りの建物にも伸び、

根っこもまだあった。

西参道商店街に新しい店出来てたな。

手塚プロダクションにも新たに
    タツノコプロの娘の様なやり手が就任したのであろうか。

浅草演芸ホール

知らない人93人に対し7人くらいは知ってる人の出演もあり。

浅草のドンキにも正統派の変態メガネはなかった。残念。

この日一番の浅草の賑わい。喫煙所。

そしていよいよ!国際通りを渡って
    11時半開店の浅草今半へ!

リーズナブルなランチは並びますが
    ¥8000以上のコースなら席の予約ができます。

神戸ビーフの札。

エレベーター(畳敷)で、

三階へ。

いつもだいたい2階の個室「言問」が取れるのですが
    今回予約が遅くて広間になってしまった。

人数によってテーブル組み替えるから
    掘りごたつ式にできないんだろうけども。
    (個室は掘りごたつ式です)

更に、荷物を置いたら上に布をかけるのもセルフでした。
    (個室だとやってくれる)

「同じ額サービス料かかるのにな」とか言ったらケチですか。

で、ここで例年なら優秀賞の神戸牛を
    「よーし!いったれ!」と注文するのですが、
    あれ……こんな高かったっけ……?
    更に税もサービス料もかかるし……

と思ったら、急にオドオドしちゃってね。

最終的に「今日の銘柄牛は何ですか?」
    「山形牛です」「あ、最近山形行った!じゃあそれで!」
    という事で、今年は銘柄牛すき焼き御膳になりました。

アサヒビールのお膝元でエビス。

ちなみにコースターの絵柄は何種類かあります。

予約の時にお祝いだと言うと
    いつもは料理長からお赤飯が頂けるのですが
    今回は無かったので、
    一人でお祝いすると宣言しただけの
    ただただ恥ずかしいだけの人になりました。

牛ヒレ肉の醤油麹焼きに
    オニオンフライと芽ネギおろし。

前菜各種。
    菜の花や子持ち昆布、飾りのナンテンで
    新春の気分。先取り。

干し柿ナマスの下の葉っぱが
    紅葉した柿の葉なのも良かったです。

さて、イザ。

すき焼き!

毎回「生卵は大丈夫ですか?」と聞かれ
    「ハイ!」と元気良く答えるだけなのですが
    大丈夫じゃない場合はどういった代替策があるのか
    今年は聞いてみようと思っていたら、何も聞かれなかった。

お野菜たち。
    左端はハナビラタケ。

来ました。山形牛。

だいたいのところまでお店のお姉さんがやってくれるし、

それを動画に撮られるのにも慣れています。

私はかなり早い段階でご飯を食べますが
    通常は最後に出てくるじゃないですか?
    あれはみなさん何で白いご飯食べてるの?

お名残惜しい、最後の一枚。

完食!

デザート。

下足札で食い逃げ防止。

うーむ、充分美味しかったけど
    去年の神戸牛に比べるとやはり落ちるかもしれない。
    年に一回なら妥協しない様に
    小金を貯めて来年また来ます。

帰り道に大晦日用の天ぷらを
    葵丸進で予約。

何年か前までは大晦日はこんな↑感じで
    店頭で大量に売っていて、

カレンダーなどおまけもついて
    大変にお得なセットだったのですが、

何年か海外で年越しして、昨年の大晦日
    久しぶりに行ったら行列が出来ていて
    この数年で何があったか。

並んだけど。
    買う方は予約した方が良いですよ。

またちなみにな話です。
    浅草の「すしや通り」に寿司屋はほとんど無く、

こちら↑の浅草中央通りの方が、

素敵なお寿司屋さんが何軒もあります。

更に言うと、すっかり観光地化されたホッピー通り
    (煮込みストリート)より
    そこから一本入ったいっぷく横丁周辺の方が
    浅草らしさが味わえます。

• ね?

ね?

お腹いっぱいなので、この日は上野まで歩いて帰りました。

助六さんで買ったもの。

助六さんが言うには
    招き猫の右手がお金、左手が人を招く、って
    嘘らしいですよ。
    元々京都の猫が右手で、江戸が対抗して左手にし、
    後に二体売りたいからこじつけたそうです。
    助六説です。

狐顔の猫が古いタイプだとか
    土鈴になってるのに縁起担ぎで下が割れてないとか、
    たくさん教えて貰ったけど
    今まであの店であの店主から、10回は同じこと聞いた。

来年の干支のネズミも買って、私も準備万端です。
    おしまい。