浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前に「浅草今半ですき焼きを食べた」<br />という旅行記を作りまして、<br />どの辺がどうなのかはよく分かりませんが<br />訪問して下さる方がわりといらっしゃるので<br />二匹めのなんちゃら的な旅行記です。<br /><br /><br />一般的に日本の方は会社の忘年会というものに参加し、<br />さらに取引先の、地域の、友人関係の、等の忘年会で<br />12月に入ったら毎週末忙しい、という方も多いかと思います。<br /><br />で、忘年会って普通楽しいもんだと思うんですが<br />「本当に自分が好きなお店で、本当に自分が食べたい物を<br />好きなだけ食べる」という忘年会もあったら、それって楽しくないかな?<br /><br />───と思って、何年か前から自分幹事・自分主催の<br />自分忘年会と、誕生日もこの辺なんで、兼ねて自分誕生日会を<br />毎年開催しております。<br /><br />そんなに積極的にはおススメしませんけれども<br />年に一度、自分が一番食べたいお店で、自分が一番食べたい物を考えて<br />「さあ、どうぞ、自分」って結構楽しいので、ちょっとはおススメします。<br /><br /><br />「何を言ってるか意味が分からん」かもしれませんが<br />写真少なめなんで、うっかり来ちゃった人もザッと見て下さい。

ひとり忘年会 2018  浅草今半ですき焼御膳

2018/12/09 - 2018/12/09

旅行記グループ ひとり忘年会&ひとり新年会

Middx.さん

ずいぶん前に「浅草今半ですき焼きを食べた」
という旅行記を作りまして、
どの辺がどうなのかはよく分かりませんが
訪問して下さる方がわりといらっしゃるので
二匹めのなんちゃら的な旅行記です。

一般的に日本の方は会社の忘年会というものに参加し、
さらに取引先の、地域の、友人関係の、等の忘年会で
12月に入ったら毎週末忙しい、という方も多いかと思います。

で、忘年会って普通楽しいもんだと思うんですが
「本当に自分が好きなお店で、本当に自分が食べたい物を

───と思って、何年か前から自分幹事・自分主催の
自分忘年会と、誕生日もこの辺なんで、兼ねて自分誕生日会を
毎年開催しております。

そんなに積極的にはおススメしませんけれども

「何を言ってるか意味が分からん」かもしれませんが
写真少なめなんで、うっかり来ちゃった人もザッと見て下さい。

ひとり忘年会、浅草雷門前からスタート。

毎年楽しみにしている歳の市(羽子板市)のポスター。

公募してるのか、コンペかなにかあるのか、
    描かれてる方は違うんですけど、毎年素敵です。

雷門横の黒田屋本店。定点観測地。

黒田屋の後、毎回確認するお店のお勝手口↑。好き。

お店の裏口とか好きで、他のお店でもこんな↑感じで
    よく写真撮ってるんですが、

こういう↑お店と比べても最初のお勝手口は気品がありますよね?(脅迫)

私のお勝手口・裏口コレクションの中でも
    かなり上位に入るお店なもんで、行く度チェックしています。

浅草はクリスマスがあまり関係ないので(お寺だから)
    12月上旬でもうお正月の準備。

こちらも定点観測地。助六さん。
    高級品なのでしょっちゅうは買えませんが
    今日は自分お誕生日会なので、お誕生日プレゼント的に購入。

本堂でお参りして、西参道商店街を通って、

ウィンズ方面へ。和服の女性も手には競馬新聞。

ウィンズの顔ハメ看板。
    ここでも中心には仕事の幅の広いキティ先輩。

手を出せる看板もあり。

ドンキの顔ハメ看板もクリスマス仕様に。

分かります?左手のご紳士。
    恐らく近くのビジネスホテルから部屋着のまま
    12月にビーチサンダルで出て来ちゃってるんですけど
    浅草だとこれで全然OKです。

国際通りまでやって来て、向こう側に見えるのは!浅草今半!

午前11時半の開店前にこの行列。

ちなみに、今半はこちらの「浅草今半」の他、
    浅草に「今半本店」「今半別館」と人形町に「人形町今半」、
    更に代々木にも「代々木今半」というお店があるのですが
    全て別のお店です。

休日は昼も予約した方が良いです。

あ、ちなみに私は自分忘年会も自分お誕生日会も
    基本、昼です。同じお店で同じメニューでも
    お得な事が多いから。てへ。

ずずっと、奥へ。
    下足番の方がいて、下足札を渡されます。
    これで食い逃げ出来ない。

2階。

お客さんはエレベーターに乗り
    仲居さんは階段を駆け上がって上で待ってるシステム。大変だ。
    あ、写真撮ってる間に行っちゃった(左奥)。

先に、こちらはトイレ。姫と、

殿方。

お願い。英語や日本語は無し。

二階個室。

何度か予約していて、この右の「駒形」に
    一度だけ入った事がありますが、

たいていいつも「言問」(こととい)です。
    (部屋の広さが違う)
    ちなみにどれも隅田川に架かる橋の名前。

言問、イン。

お店のWi-Fi、sukiyaki2とかsukiyaki5とか。
    誰が付けたのか、付け方が可愛い。

年に一度の忘年会に誕生日も兼ねちゃって
    さて、幹事としてはシャンパンの一本くらい入れなければなるまい。

そして、行ったれ!優秀賞!

「私、食べ慣れてますけど」という顔をしつつ。内心ドキドキ。

乾杯。(ボトルと)

予約の際お祝い事だと伝えると
    料理長からメニューに無いお赤飯が頂けます。(必ずではない)
    左はデパ地下などでも買える牛肉の佃煮。

先付け。タラバガニのなにか。

前菜。菜の花や子持ち昆布があって
    もう「新春」を先取りした感じ。

後は、百合根豆腐、煮鮑、
    九条葱となんとかのなんとかとか。むにゃむにゃ。

そしていよいよメイン。

「生卵は大丈夫ですか?」と毎回聞かれます。
    ダメだったらどうなるのか(代わりの調味料が出て来るのか、とか)
    ちょっと来年聞いときます。

お鍋にも「今半」の文字。

運ばれて来たお肉様。すぐ焼かれちゃうので慌てて撮って、横向き。

サシ、眩しい。

野菜など。

最初は仲居さんが美しい所作で焼いてくれて、

一枚目のお肉も取り皿へ。

割り下もくどくなく、アッサリ行けます。

赤出しとごはんに漬け物。

ラスト二枚。最後はトドメに二枚を一口で。

りんごのシャーベットでおしまい。
    今年もゴチソウサマでした。また来年。

帰りはまた浅草をブラブラして、
    私が「芋通り」と名前をつけているオレンジ通りへ。

今日のお芋は「おいもやさん興伸」で。

見ただけで美味いわー。

スイートポテトと芋ようかんと、

大学芋の食べ比べセットを買ってご帰宅。

正直言って、私は食べ比べてみても
    「食感がちょっと違う」「全部美味い」という感想になります。
    「利き大学芋」は難しい。でも全部食べたい。全部美味い。

こちらはお食事前にに助六さんで買ったもの。
    自宅用でも可愛く包んでくれて嬉しい。

今回買ったのはこちらの対の招き猫。
    高さ5センチくらい。

こちらは1センチくらいのイノシシ。

猫の持っている台に載せられる様になっています。
    干支の動物を毎年買って、台の上だけ替えるシステム。
    これで来年の準備も万端。
    ──という事を毎年やっている自分忘年会&自分お誕生日会でした。
    また来年末のお楽しみ。

• たらよろさん 2018/12/29 20:33:13
    今半ですき焼き食べたいよー
    こんにちは、Middxさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪
    今半のお肉、とろけそう!!
    これで、美味しくないわけがない!
    すき焼き♪食べたいなぁ。
    私も会社の部署の忘年会は、常に幹事を買って出て(笑)
    私の行きたいお店に連れて行ってます。
    だって、同じ行くなら行きたいお店に行きたいもん(笑)
    今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/12/29 21:58:44
    RE: 今半ですき焼き食べたいよー
    たらよろさん、こんばんは。

関東も今日はだいぶ冷え込んで、この後もっと寒くなる様ですが
    京都はいかがですか?たらよろさんもどうぞご自愛下さい。

このお肉、見ただけで良いお肉なのが分かりますよね?
    年に一度なんでフンパツしました。
    たらよろさんはいつも幹事なんですね。
    そうか、そうすると自分が行きたいお店に行ける訳ですね!さすが!

こちらこそ、たらよろさんには今年もお世話になりました。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

良いお年をお迎え下さい。

• まあちゃんさん 2018/12/29 12:15:42
    ★☆生日快楽☆★
    Middxさん、こんにちは。

12月お誕生日でしたか。改めて
    『お誕生日おめでとうございます』

すき焼き大好き人間ですがこんなの見せられたらたまりません。
    27日に臺灣から帰って来てこの寒さに風邪気味ですぅぅぅぅ。
    こんな時はやっぱりすき焼きが。でも一人では・・・・
    二人なら大丈夫ですよね。

来年はお誘い待っていますね。すき焼き食べたいですぅぅぅぅぅぅ。

まあちゃん

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/12/29 21:52:23
    RE: ★☆生日快楽☆★
    まあちゃんさん、こんばんは。

ありがとうございます。12月が誕生日でした。

風邪は大丈夫ですか?
    もう少し寒さが続く様なので、お大事になさって下さい。
    まあちゃんさんもすき焼きがお好きなんですね。
    関西と関東では作り方や味が少し違うのでしょうね。
    来年は是非ご一緒しましょう。

今年も大変お世話になりました。また来年もよろしくお願い致します。
    良いお年をお迎え下さい。

Middx.さんのトラベラーページ