上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただただ「肉を喰らった」という話、<br />ささやかなひとり新年会、人生初の叙々苑です。<br />(叙々苑 上野不忍口店)<br /><br />私が子供の時分、叙々苑といえば<br />「ギョーカイの人が行く高級な焼肉」のイメージで<br />よくテレビでネタにされていたのですが<br />そこからさっぱりアップデートできていないので<br />様子見がてらそろそろ行っちゃっても良いんじゃねぇの、オレ!<br />という事で新年会開催の運びとなりました。

ひとり新年会 2020 叙々苑で焼き肉

2020/01/13 - 2020/01/13

旅行記グループ ひとり忘年会&ひとり新年会

Middx.さん

ただただ「肉を喰らった」という話、
ささやかなひとり新年会、人生初の叙々苑です。
(叙々苑 上野不忍口店)

私が子供の時分、叙々苑といえば
「ギョーカイの人が行く高級な焼肉」のイメージで
よくテレビでネタにされていたのですが
そこからさっぱりアップデートできていないので
様子見がてらそろそろ行っちゃっても良いんじゃねぇの、オレ!
という事で新年会開催の運びとなりました。

JR上野駅の不忍口を出てすぐ、
    以前はファミレスの先駆け、聚楽台があった場所↑です。
    この建物の向こう側に西郷さんが居ます。

旧 西郷会館、現 UENO3153(ビル名)、の2階。

この「叙々苑」のフォントは太田光さんのお父さんの直筆らしいです。

だいぶ前にご本人が「一悶着有ったから言っちゃダメなんだけど」
    とおっしゃっていましたが、昨年末くらいのテレビ番組で普通にバラされてました。
    (Wikipediaにも載ってます)

その番組でアナウンサーの方がこの↑「J」を
    「唐辛子かと思っていた」と言って
    みんなに馬鹿にされていたのですが、
    えっ、唐辛子じゃなかったの……?逆にどう見ても唐辛子では。

UENO3153、2階。店舗前から。京浜東北線が見えます。

基本ランチは予約できない様です。
    だもんで開店とほぼ同時に、イザ。

公式のホームページで見ると、どの店舗もランチメニューの
    「サービス焼肉ランチ 税込¥2460」と「ビビンバ肉重ランチ ¥1870」は
    横線で消されてて「うちは安いランチ無いです」になってます。
    が、お店に行ってみたら「無いです」という事は無かった。

同じグループの游玄亭は高級指向で
    郊外の叙々苑はファミリー向け、とのことですが
    この価格帯をランチで食べるファミリーっている?

席はパーテーションで区切られていて
    立ち上がって周辺を見回したらこんな感じ。
    隣りはまさにファミリー。実在した。

布を掛けられたリュックとサシで。

ひとり焼肉の同志発見。

テーブルの上のものを見回したりしている間に、

来ました!

新年会だから!焼き肉ランチC!
    特選ロース焼、上カルビ焼、タン塩焼。

デンファレの向きが逆なので直しました。

漬物、サラダ、ナムル、ライス、スープ。
    これ以外にドリンクとデザートが付きます。

たれは甘いのと辛いのとレモン。

サラダアップで。

漬物(キムチ)。

スープ。

タンを焼く。うひょ。

赤身厚切り焼と、

壷漬けハラミ焼を単品で追加。

子供の頃、私の周辺にはタンは薄いのしかなくて
    人生の途中で厚切りが出て来たと記憶しております。
    壷漬けカルビの存在を知ったのも人生の後半です。

今回単品で注文した赤身厚切りと壷漬けハラミ焼は
    その亜種ではないかと思うのですが(韓国の事情は知らない)
    赤身は厚切りでなくて良い、壷漬けはカルビだけで良い、
    そしてランチはセットの分でお腹いっぱいになるから
    他に単品で注文すな、という結論になりました。(私の責任です)

ランチ、美味しかったです。

初叙々苑、お腹いっぱい、胸いっぱいでございます。
    またすぐに来られるお店ではないので
    一年間小銭を貯めておきます。

私が普段生息しているツイッタランドで
    よく叩かれている人がお隣りのお店。
    社長が各店長を番号で呼ぶんだよね。
    (ツイッター情報です)

おやつにうさぎやのどら焼き。
    近くに「うさぎやカフェ」という姉妹店があって
    可愛いし、美味しいけど、どうも若旦那が
    視察名目でハワイに行きたいが為に作ったのではないか
    と思しきメニューが散見されます。(個人の意見です)

パンダもカブでどら焼きを買いに来るよ。(配達かも)
    おしまい。

• みほさん 2020/01/24 09:21:00
    ひとり焼肉、良いですね♪
    ひとり焼肉、行きたいです。
    東京に行くと、おひとり様席が、ずらーっと並んでいて、1人でも全然平気ですが、
    北海道は、まだ、ファミリー向席が主流なので、ちょっと寂しいです。
    ひとり家庭が主流になりつつあるので、もっとおひとり様席を充実させてほしい!
    ましてや「叙々苑」なんて、いいな、いいな~
    と、思って、旅行記を拝見いたしました。

北海道 みほ

Middx.

Middx.さん からの返信 2020/01/26 00:19:43
    RE: ひとり焼肉、良いですね♪
    みほさん、こんにちは。メッセージありがとうございます。

みほさんは北海道の方なんですね。
    以前帯広の焼肉屋さんで、夜中にひとり焼肉に行った時は
    確かに一人用の席は無くて
    他の席の人も「えっ?一人?」って感じで見てたかも…。

でも、札幌で行ったジンギスカン屋さんはカウンターしか無いお店で
    一人客も多かったので、増えていくかもしれないですね。
    私は大きい卓しか無いお店でも一人で入りますが
    とはいえ一人席の多いお店の方がやはり入りやすいので
    旅先でも増えると嬉しいです。一皿の量も少ないと
    いろんな種類のお肉が食べられますしね。

Middx.さんのトラベラーページ