浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ですが、皆様明けましておめでとうございます。<br />あっちゃこっちゃと遊び回っていて<br />記事にしたい事はたくさんあるのですが<br />年末年始に何度か行った浅草を<br />ちょいとまとめてみたいと思います。<br />宜しければおつきあいを。

年末から年始にかけて通常運転の浅草 +大好き浅草今半

2015/12/13 - 2016/01/03

旅行記グループ ひとり忘年会&ひとり新年会

Middx.

Middx.さん

今更ですが、皆様明けましておめでとうございます。
あっちゃこっちゃと遊び回っていて
記事にしたい事はたくさんあるのですが
年末年始に何度か行った浅草を
ちょいとまとめてみたいと思います。
宜しければおつきあいを。

まずは年末…かな、
    2015年12月13日日曜日。小雨の雷門前。

歳の市のポスターが出ていました。
    市自体に毎回は行かないけど
    ポスターが可愛いので毎年楽しみにしています。

ちなみに、以前行った歳の市の様子です。

浅草で行われる市の中でも かなり大きな市で
    華やかで賑やかで見るだけでもとても楽しいです。
    曜日に関係なく毎年12月17日〜19日に行われています。
    夜遅くまでやっていますので会社帰りでにもどうぞ。

仲見世もお正月への準備、
    順調に進んでいる感じ。

今日はまず、宝蔵門前の助六さんから。

そして本堂でお参りし、

素敵なお店(お勝手口かな?)や

五重塔前、千両箱??

釘が入ってる!

・・・等を見ながらも、はやる心を抑えつつ、

国際通りの「浅草今半」へ!

※「今半本店」をルーツとしていますが
    「今半本店」「今半別館」「浅草今半」「人形町今半」は
    混同されてる記事もあり、うち三店舗浅草にありますが
    全て別のお店です。
    もはや暖簾分けでもないので行かれる方はご注意を。

「一年間頑張った自分にご褒美!」というほど
    頑張った自分はどこにも居ませんが
    毎年「年末の今半」を恒例行事としています。

この時期、お店のエレベーター、廊下やお部屋にも羽子板の飾りが。

よし!行ったれ!名誉賞だ!

若干の脈拍数と血圧の上昇・・・

予約の際に「何故お部屋を予約?」と聞かれました。
    そんな事聞かれたのここでも初めてだけど・・・

一番の目的は「自分忘年会」なんだけど
    正直に言ったらバカだと思われるし、
    一応お誕生日も兼ねているので「誕生日です」と答えたら
    当日料理長さんからお赤飯のご用意がありました。
    アリガトウゴザイマシタ。

先付けからの、

お鍋(今半の名前入り!)が運ばれて、からの、

ちなみに「今半」っていう文字、
    めっちゃゲシュタルト崩壊が起こってさっきから困っています。

よ!名誉賞!

うっひゃ〜。

あっという間に、

完食〜。

箸先なんとかで海原雄山に怒られる写真だな。

ゴチソウサマデシタ。

食後、今度はゆっくり浅草寺境内へ。

暖冬なので12月も半ばというのにまだ紅葉。

塔頭のお寺前。
    水木先生訃報のちょっと後。

今まで「毎月一日が都民防火の日」と
    知ってる都民に出会った事がありません。

待乳山聖天にはケーブルカーがあります。

浅草観光の際には是非どうぞ。

今戸神社。

スピリチュアルな事はよう分かりませんが
    なんていうかね、女子には人気だけどね、
    スカスカ度が年々増してる。

ちょうどはきだおれ市が開催されていました。
    お噂はかねがね。初。

ただ、私、靴はビーサンにしか興味がないもんで
    実況が出来ませんが、お店はたくさん出てましたよ。

二天門前の交差点から
    二天門を背にして観光バスの駐車場を過ぎてすぐの公園
    (花川戸公園 写真で白いビルの先、黄色い所)と
    周辺の問屋街でやってます。

二天門辺りまで、はきだおれ市に誘う
    チンドン屋さんも来てました。

さらに浅草散策。

うなぎ小柳が綺麗になってた。

かと思うと、マルベル堂のレストランは閉店していた。

一番好きな手ぬぐい屋さんは「安坊」さんですが
    この日は「くるり」と

「かまわぬ」さんで購入。

だいたいこの辺に居るにゃんこ、

逃げられた。

一個からでも買える舟和のあんこ玉と、

おいもやさん興伸の食べ比べセットがこの日のおやつ。

上の二枚がかまわぬさん。
    スノーモンキーがくるりで買ったもの。

助六さんで買ったにゃんこは土鈴になっているのですが
    下が「切れてる」「割れてる」は縁起が悪く
    江戸っ子は嫌うので、作るのに手間がかかるけど
    鈴なのに塞がってます、との事でした。

その土鈴にゃんこ(振るとちゃんと音する)に
    干支のお猿を載せて、お正月の準備完了。

12月31日。

大晦日の浅草も、私の毎年恒例。
    お蕎麦屋さん、行列。(見るだけ)

いつものにゃんこ、今日は居ない。

毎年、「葵丸進」さんで天ぷらを買って
    家で年越しそばを食べています。

かき揚げ小と(とはいえ大きめです。
    葵丸進さんの通常のかき揚げがデカいから。)
    エビ、ししとう、キス、イカ。結構なボリューム。
    付いてるつゆが創味なのもいい。

この天ぷらの盛り合わせには
    初夢用の宝船の絵とカレンダー、エコバッグ付き。

カレンダーは「浅草うまいもの会」で
    毎年作っているカレンダー。
    萩原楽一さんのカッパの絵が書かれていて
    12月に加盟店で買い物すると貰えたり。大好き。

ちなみにおいもやさん興伸の壁の絵にも
    萩原さんのカッパが。サツマイモ持ってる。

浅草寺の本堂は初詣の準備万端。

本堂前でお線香を供える場所、香炉?って言うんでしょうか、

これから来る初詣客に備えて奥に移動。

本堂では読経が(中継)。

「王様の言う事は〜?」
    「ぜったーい!!」

(今の若者はやらないのかな?)

大晦日のおやつ。各200g。

年が明けまして、1月3日。

休日の早朝なので、まだ人はそんなに多くありませんが
    周辺駐車場は終日いっぱいですので、
    ぜひ公共交通機関をご利用ください。

浅草神社。

まだ早いのでリハーサル中。

御朱印を頂いて年末年始の浅草記事終了です。
    今年もよろしくお願い致します。