2020/12/27 - 2021/01/01
20992位(同エリア59292件中)
でんきちさん
北の大地の入場券、その裏面は路線図。
宗谷本線の駅に大鉈振られるダイヤ改正前に集めるぜ北の大地の入場券。
迫り来る寒波から逃れられるのか?
1日目:千歳線と函館本線の残りを収集しつつ旭川まで
2日目:宗谷本線を反復横跳びして幌延まで
3日目:上幌延駅と宗谷岬 ←ココ
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル
ただいまの時刻は午前6時。場所は幌延駅前。
く そ さ む い !!!
宿にメインの荷物は残したまま、朝の散歩に行きます。
行くぜ!秘境駅! -
有人時間帯なら、駅員さんが札を掛け替えしているのりば案内も無人時間なのでこのとおり一覧です。
それでも、一覧で示してくれるだけやさしいなぁ・・・ -
真っ暗闇の中遠くからライトが見えてやってきたのはキハ54。
幌延駅では3人ほど乗車。
旭川駅始発の稚内行きとは違って稚内駅始発の名寄行きは乗車率高くないですね。
10人もいないわ。
昨日、美深駅で知り合った方とまた再会。
不思議なもんですな。 -
幌延駅の次は約5分で上幌延駅です。
お~り~ま~す~ -
上幌延駅到着!
降車は自分だけです。
朝とは言え、まだまだ暗い。
列車の灯りと駅舎の灯りだけが輝いている駅。 -
列車は南へ去っていきます。
空気が冷えて澄んでいるせいもあってか音が響く朝6時半。
レールを走る音と雪をぎゅぎゅ踏む音しか聞こえない世界。 -
上幌延駅の駅名標。
駅ナンバリングのシールだけが新しくて満身創痍ぎみ。
小さい駅なので、駅名標は1枚だけ。
廃止後はどこかで保存されるんでしょうな。
そして北海道でおなじみのホーロー縦型駅名標は
どこぞの廃止される駅で盗難があったため既に外されていました。
窃盗犯許すまじ。
と言うか盗んでどうするんですかね。
ばれないとでも思ったんでしょうね。
気持ちよく幕引きさせてやれよ。。。 -
上幌延駅は道路に面していますが、駅舎は少し高いところにあります。
道路から駅舎、ホームへのルートは一応除雪済み。
平時だったら利用者は限られているわけで。費用対効果考えたら大赤字になりますわな。
満身創痍の車掌車改造駅舎。
幌延町の他の車掌車改造駅舎はきれいにお色直しされていますが、上幌延駅はしわしわのまま。
長い間お疲れさまでした。上幌延駅 駅
せっかくなので駅に入ってみましょうかね。
めっちゃ雨風しのげそう。
なぞの回転椅子がちょっと不気味。
恐らく奥のドアは用具入れかなにかなのでしょうがドアは開きませんでした(笑)
長ベンチの上には駅ノート。 -
反対側から。
暖房が入ってないせいでクソ寒いです。
奥に見える沿線電話の上の消臭剤のテプラもきちんと上幌延駅。
生きてる駅! -
壁にかけてあった運賃表は元からこんな感じなのか、盗難防止でペラペラ仕様なのかわからないですが、ピン止めの簡単仕様でした。
ホーム側から駅舎全景。
入り口の丸みと雪の丸みが綺麗。
道路側よりは痛みが少ないかな?
日がやっと明けてきて明るくなってきた~ -
旭川方のホームの端から稚内方を望む。
朝の冷たい空気が染みる駅。
早いもんで日は明けてきて、遠くからはレールの音が聞こえてきました。
約30分の訪問。
短いよ!
いくらでもボーと出来そうな駅だよ。 -
最初で最後の訪問の上幌延駅。
凍ったキハ54の後ろガラスからお別れを告げました。
音威子府始発の稚内行きは5人程。
ただ少ない人数の割に前面展望している人だったり窓にカメラをくっつけていたり、同業者の濃度が高かったですな。 -
朝の散歩は終了!
宿に戻って朝ごはんといたしましょう。
駅前には沿岸バスの留萌行きが停車していました。
いわゆる羽幌線の廃止代替バスです。 -
駅前にあった幌延町観光マップは町のゆるキャラと共に町内の秘境駅キャラクターが並んでいます。
かわいいのぅ。
幌延町は「あなたが守る秘境駅プロジェクト・マイステーション運動」として2017年度からふるさと納税を活用しての活動をしているのです。キャラクターもその一環。
私は幌延町の駅を自分たちのものとして考えている姿勢が気に入って2016年度から幌延町にふるさと納税をし続けているので、廃止駅に行くなら幌延町のをと思って今回訪問した次第。
秘境駅プロジェクトが今回の廃止駅の抑止力になったことに安堵しつつも、町の財政を圧迫してまで存続させ続けることに黄色信号が灯ったことがちょっと不安ですね。行こうぜ!秘境駅の里!
参考文献↓
https://www.town.horonobe.lg.jp/www4/section/gikai/le009f0000008a13-att/le009f000001ixpp.pdf -
宿に戻って朝食を食べて、一息ついたら出発です。
朝も9時を過ぎれば重機の除雪の音が聞こえる幌延駅。
窓口で大地の入場券やらをお買い求め。
鬼速で大地の入場券が出てきてびっくり。
荷物の整理をしていたら、地元のマダムがいらして駅員さんに「そっちじゃないのよ~」と言いながらホロカルでバスの乗車券を買って、そして駅の窓口に行って切符を買ってました。
年末年始ホロカル休みだから沿岸バスの切符買ってたのでしょうかね? -
幌延駅に併設しているホロカルでは色々秘境駅グッズやら沿岸バスグッズが並んでました。
ほら!壁!秘境駅の里ほろのべだから!!
ついつい上幌延駅のサボ買ってしまったぜ…まだまだ行程あるのに荷物を増やしてしまったぜ。。。 -
乗車する稚内行きは幌延駅で20分ほどのいわゆるバカ停をする列車。
到着時間に合わせてホームで待っていたらドアオープンと共に同業者達が窓口に向かって大地の入場券を買い求めていました。
だからさっき買ったとき鬼速だったのか。(多分何枚かスタンプ押してストックしているんだ)
乗車して適当な席をゲット。
よくよく時刻表を見てみれば、旭川6時始発の稚内行き。
かれこれ4時間以上旅人を運んできたこの列車、スコシニオウヨー。
時間を有効活用してこ線橋の上から1枚。
白い大地に似合うぜキハ54。 -
向かいのホームに回って人力ラッセルしてバックショット。
キハ54単編成になっておよそ2時間半。
後ろ側は雪まみれ(笑) -
旅人と幌延駅からの乗車客を乗せて列車は更に北に進みます。
幌延駅の次の駅は下沼駅。幌延町の北端の駅です。
俺の!金で!駅がお色直しされとるがな!!!(テンションMAX)(言い過ぎ)
下沼駅では1人が下車していきました。 -
車窓の左側はサロベツ原野が広がっています。
山も海も見えない北海道の景色、なんだか新鮮。
割と海が近く、風が強い地域のせいもあってか豪雪を被ってなく、まさに原野。
青と白と黒しか色がない。
マジで日本ですか? -
原野に見とれていたら豊富駅到着。降ります~。
5人程下車でした。
ここ豊富駅では行き違いのため3分ほど停車。
さっきまでの良い天気はどこ吹く風、いきなりの吹雪!!!
吹雪の中からキハ54がやってくる!
かっこよすぎでしょーーーー -
吹雪の中を抜けてきたキハ54同士の行き違い。
歴戦の猛者同士がバトンタッチしているみたいな激アツ風景ですわ。
雪の効果やばい。 -
列車が行き違い、両者とも去っていき空を眺めて見ると、さっきまで吹雪だったのにいきなりの快晴!
10分足らずの間に天気変わりすぎでは??? -
と言うわけでやっとこさ豊富駅の外へと到着!
豊富と言えば最北の温泉地として有名らしく、駅前にはようこそ豊富温泉への昭和感あふれるゲートが設置してありました。
交換可能駅だけあって元有人駅。立派な国鉄建築の駅。
でも北の大地の入場券は右横に見える観光センターで購入です。
駅スタンプも観光センター内に設置。
観光センターのお姉さま曰く「天気荒れるわよ~」
おどろ面白い口調で話すマダムでしたので、まるでお告げのようでした(笑)
綺麗なトイレも観光センター内にと言うことで、立派な駅舎は今や立派な待合室兼カフェ。
残念ながらカフェは年末年始のためにお休みでした。 -
豊富駅の改札口には立派な乗車券入れ。
豊富"駅長"と書いてあるくらいだから割と古いものですな。
そうこう観察している間に列車の時間でもないのに地元の小学生が改札を抜けていきました。
???
こ線橋を渡って・・・元3番線に降りて・・・フェンスの間から消えていった!!!
まさかの線路の向かいに行くための陸橋代わりの駅の中のこ線橋www -
ガチでフェンスが切り取られていて通路として供用中www
しかもフェンスの隙間から吹雪が来ないように隙間の外にフェンスが立てられている優しさ仕様でした。
踏み固められている感じからしても、地元の人にとっては便利な通路なんでしょうな。 -
観光センターの横には客車が静態保存されていました。
謎のチョイスの救援車。WHY?
出入り口の窓ガラスは割れていて、錆も目立つ感じ。
ただでさえ過酷な環境にさらされ続けているので、より一層痛みが激しいように感じました。
なぜ救援車・・・ -
そろそろホームに行くべ。と思った頃、ジジジと言う音と共に待合室に放送が流れました。
「え~稚内行き特急宗谷は現在のところ15分程遅れています」
期待を裏切らない宗谷本線。
くるくる変わる天気に翻弄されて今日も遅延。動いてるだけマシ!
めっちゃ晴れてるのでホームで雪と空とのコントラストを楽しんでいたら、ゴーと言う音が空から聞こえてきました。
重いザックのせいであまり上を向きたくないが、たまらず上を向いてみたら青い空に白い飛行機。
稚内空港行きの飛行機が飛んでいました。
空気が澄んでいる&着陸態勢で高度低下中のため良く見える。
遅延、まぁいいか。 -
レールの音が聞こえたら、到着の合図。
白煙まき散らしながら、キハ261特急宗谷到着!
何度見てもこの白煙まき散らしながら突進する姿はかっこいいもんですわ。 -
あれ太った?
最北の木造駅&無人駅の抜海駅を通過すると、左手には海!!!
宗谷本線、259.4kmのフィナーレを飾るにふさわしい景色が広がります。
街あり、山あり、川あり、平野あり、そして海あり。
最高だぜ宗谷本線。 -
南稚内駅で地元民が下車し、チャイムが鳴り終着稚内、到着です!!!
本当は色々観察したいところなのですが、元より遅れて到着の列車、折り返しの特急サロベツとしての発車も迫っていることですので、さっさと改札をくぐります。
来たぜ!最北の駅、稚内駅!!! -
10分程遅れての到着だったため駆け足でホテルに行き、重い重い荷物を預け、再び駅に戻りバスの切符を買い、トイレを済ませてバス乗車!
発車の3分前~頑張った自分~。
ちなみにバスターミナル発行の宗谷岬までの往復券は記念証付きのチケットでした。
ここからバスで揺られること約1時間、目指すは宗谷岬!
(1時間もかかるからね。トイレは行っとかないと)
ちょうどよく座席をゲット。
辺りを見渡してみると明らかに北のはずれ宗谷岬を目指す者達ばかりのようです。 -
宗谷岬に行くバスと言っても普通の路線バスですので、途中の停留所でグランマ達が乗り込んできます。
世の中は正月準備に明け暮れる年の瀬。グランマ達の荷物もでかい。
仲が良いグランマ達、皆が同じ停留所で降りるものだと思っていたら、お住みのところは結構ばらけている感じ。
グランマ達の降車からもわかるのですが、稚内はでっかい市街地ドーンあとは死・・・ではなくぽつぽつぽつぽつな感じで市街地が広がっているんですね。
もちろん天北線の代替のバスですので、宗谷岬から先に行くグランマも居るわけで。おもしろい市街地形成。
そんなこんなでバスに揺られること1時間。
「次は宗谷岬です」
どっと降ります。マジで2人位残して後は下車。
暖かいバスを一歩出たら、そこは極寒の地、宗谷岬。
バス停の標識見えねえんだけど。
降りた人々は一目散にモニュメントやらお土産屋さんやらにダッシュ!
だって・・・ざむい~~~~~~ -
宗谷岬到着!!!
しかしめっちゃ風がががががががつつつつつつつつよよよよよ
さむさむさむさむさあささあささささあささ
めちゃくちゃ風が強い(風速MAX18m)&寒い(-10.2℃)で
体感温度はだいたいー30℃。
死ぬ死ぬ死ぬ。宗谷岬 自然・景勝地
モニュメントの裏側に回って、海に近づくぜ!
波立って、暗い冬の海。
日本最北端の更に最北端に今立つ!
こんなことをしている間に他の人はいなくなってました。
きっと寒くてお土産屋さんかバス停に避難したんでしょう。
わしはなんだか慣れてきました。 -
ちなみにテレビで極寒の年明け!とか特集されてた宗谷岬での年越しイベントは今年は中止のようで、でかい看板が風に負けずに立っていました。
めっちゃ支柱が頑丈すぎてウケる。 -
バスの都合上45分ほどの滞在でしたが、十分ですわ(ガタガタ)
お土産屋さんで最北端の証明書を買って、行きと同じ方々が並ぶバス停に並びます。
バスに乗った瞬間に曇るメガネ、カメラのレンズ。
暖かい~最高~
風は相変わらず強いのですが、その中をスイスイ行く運転士さん。強い。
極寒の宗谷湾を眺めていたら、眠くなってきましたぜ。
途中のバスターミナルで乗換客を数名下して稚内市街地へ、そして終点稚内駅に到着です。 -
南稚内駅まで行って入場券を買ったりしていたら、いつの間にか日が暮れていました。
稚内駅の2階の展望デッキから見るキハ261系はまなす編成の特急宗谷札幌行き。
稚内駅本日最終の特急列車です。
本当に白い景色が似合うんだ、北の列車は。 -
明日は天気が悪くなって閉じ込められる前に札幌まで脱出するぜ!
ゲットした北の大地の入場券
幌延駅、豊富駅、稚内駅
本日の行程
幌延6:21 → 上幌延6:26 4324D 宗谷本線 名寄行き キハ54-512
上幌延6:54 → 幌延6:59 4321D 稚内行き キハ54-511
幌延10:56 → 豊富11:16 4325D 稚内行き キハ54-510
豊富12:15(12:00)→ 稚内12:56(12:40) 51D 特急宗谷 稚内行き キハ261-104
稚内駅前BT13:20→宗谷岬14:10
宗谷岬14:55→稚内駅前BT15:53
きた北海道フリーパスで行く真冬の宗谷本線、入場券集めの旅
前の旅行記
きた北海道フリーパスで行く真冬の宗谷本線、入場券集めの旅 2日目:宗谷本線を反復横跳び【鉄道旅行】
次の旅行記
きた北海道フリーパスで行く真冬の宗谷本線、入場券集めの旅 4日目:脱出せよ宗谷本線【鉄道旅行】
稚内・宗谷
きた北海道フリーパスで行く真冬の宗谷本線、入場券集めの旅 1日目:旭川にたどり着け!【鉄道旅行】
旭川・滝川・留萌・岩見沢
稚内・宗谷
きた北海道フリーパスで行く真冬の宗谷本線、入場券集めの旅 3日目:上幌延と極寒宗谷岬【鉄道旅行】
稚内・宗谷
きた北海道フリーパスで行く真冬の宗谷本線、入場券集めの旅 4+1日目:足を延ばして石勝線【鉄道旅行】
苫小牧・千歳・夕張
北海道 の旅行記
旅行記グループ きた北海道フリーパスで行く真冬の宗谷本線、入場券集めの旅