2021/01/01 - 2021/01/01
働きマンさん
さーーー2021年のはじまりはじまりーーーーー♪♪
2021年は実家でご飯を食べて、昼過ぎに実家出発♪
一路、自宅に帰ります!
でも、パパの体調を考慮して1泊目は京都で、2泊目は静岡に宿泊してゆったりとした帰路になります!
■12/26(土)~12/28(月):浜名湖→有馬グランドホテル泊旅行記
■12/29(火)~12/31(木):実家でまったり旅行記
■ 1/1(金) ホテルエミオン宿泊代 ¥20,980
■ 1/1(金) 京都炭火串焼 つじや ¥13,365
■ 1/2(土) ホテルエミオン宿泊税 ¥800
■ 1/2(土) モーニング:コメダ珈琲 ¥3,760
=========================================
■ 合計 ¥46,015
- 家族旅行
- 自家用車
さて。
京都に泊まると言うことでパパが一言。
「平等院鳳凰堂って行ったことない!行ってみたい!」
と。
あらそう。ちょうど働きマンも行った事ないわーと言う事で一路宇治へ。源氏物語の舞台にもなった十円玉で全国的に有名な場所 by 働きマンさん平等院 寺・神社・教会
寒い日だった為か人はあまりおりませんが
10円玉に描かれている平等院鳳凰堂を初めてみて
大感激!
そうして、
圧巻です by 働きマンさん鳳翔館 美術館・博物館
鳳翔館も見て
大満足だった所に
パパが中もみよう!といい、一人300円払って中へ。
時が一気に戻って平安時代へ。
でも・・・やっぱり女として生まれたからには現代に生まれたことに本当、感謝感激雨嵐♪ -
で、温かい飲み物のもーーーーと
スタバに行くもスタバ大混雑。
どこに行っても人気あるなーといい、結局はホテルにチェックインして飲み物を飲もうと言うことに。 -
本日のお宿はホテルエミオン京都!
最高です! by 働きマンさんホテルエミオン京都 宿・ホテル
元旦なのに!
なんとなんと!
1人5000円程で宿泊できちゃうんですよーーー!!! -
すごくない?
勿論、GotoはやってないからGoto適用もありません。 -
めっちゃ綺麗だし
めっちゃ素敵ー~!
でもディナーはパパの意見で焼き鳥屋さんへ。
思った以上に美味しかった! by 働きマンさん鶏出汁おでんと焼鳥つじや 京都駅西店 グルメ・レストラン
パパ・・・
なんで京都で焼き鳥なの?
って思ったけど、意外や意外。美味しかった♪ -
あー!エミオン京都!
大満足だよー~!!
と、テラスに登って
夜の京都を満喫!
なんとなんと東寺も見えるんですよー!
ライトアップされている東寺なんて初めて♪(多分・・・学生時代に京都にいた頃は五山送り火は見たことはあれど、東寺のライトアップに興味なかったもんなーー。)東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
そして、翌日。
快晴です!
2021年も晴れ男&晴れ女健在♪うふふ♪ -
本日は
本当は「イノダコーヒー本店」に行きたかったんだけど、本店・・・この日は10:00からと言うことで、違うイノダコーヒーに行こう!ってなってたんだけど・・・
いつの間にか、脳内でイノダコーヒーがコメダコーヒーに変わっており、
「あ!空いてた空いてたーー!」
とググって出てきたのはコメダコーヒーの伏見店でした。
パパと話していても、なんか話が噛み合わないなーって思っていましたが、気づいた時には時、すでに遅し。(笑)東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
コメダ珈琲の伏見店です。(笑)
朝8:00からOPENしているようで、9:00前に着いたら満席でお客様が並んでました! -
しかも美味しかったし。
イノダコーヒーには行けなかったけど、コメダ珈琲のありがたさが身にしみた京都でした♪次回、京都に行く機会があればイノダコーヒーの本店行きたいけどなー(笑)
さて、モーニングも食べ終わり、ここからは一路、静岡に向かいます♪
2020年冬休み神戸帰省旅行
前の旅行記
2020年:冬休み:しあわせの村でパターゴルフ&尼崎に用事&白くなった世界遺産『日本の宝から世界の宝へ』姫路...
2020/12/29~
姫路
次の旅行記
2020年(2021)冬休み:静岡寸又峡温泉『翠紅苑』に宿泊して大井川の絶景『夢の吊り橋』のmilkyblu...
2021/01/02~
寸又峡温泉
2020年冬休み:家族でTHE HAMANAKO&有馬グランドホテルのカスタム会席でGotoを利用して働きマ...
2020/12/26~
有馬温泉
2020/12/29~
姫路
2020年冬休み:世界遺産平等院鳳凰堂&平等院ミュージアム鳳翔館訪問&ホテルエミオン京都に宿泊&コメダ珈琲で...
2021/01/01~
宇治
2021/01/02~
寸又峡温泉
2020年(2021)冬休み:『JR&私鉄&旅行会社99人が集結!鉄道旅SP99人の壁』で登場の『奥大井湖上...
2021/01/03~
川根・井川
- たらよろさん 2021/01/26 20:45:02
- イノダ?コメダ??(笑)
- こんばんは、働きマンさん
イノダとコメダ、間違えちゃったの??(笑)
それはそれは…
だって、イノダやっぱり高いもん~(笑)
ところで、エミオン京都☆
泊まったのねー
実は私はできた時に見学に行きました。
大浴場があって、展望台があって、レストランも豊富で、
笹屋伊織も大きなカフェレストランがあって、
絶対にここお値打ち~!!!って。
駅も目の前だしねえー。
泊まっても満足度高かったのねー。
平等院行かれたこと無かったのね。
意外だわ。
たらよろ
- 働きマンさん からの返信 2021/01/27 16:54:46
- RE: イノダ?コメダ??(笑)
- たらよろさん♪
こんにちわ!
> こんばんは、働きマンさん
> イノダとコメダ、間違えちゃったの??(笑)
> それはそれは…
> でも、間違えたお陰で、お値段はきっと1/3くらいで済んだと思う。
> だって、イノダやっぱり高いもん?(笑)
えーー!イノダって高いんですか!?
わかってなかった・・・コメダ珈琲みたいなものだと思ってました。。すみません。。。
> ところで、エミオン京都☆
> 泊まったのねー
> 実は私はできた時に見学に行きました。
> 大浴場があって、展望台があって、レストランも豊富で、
> 笹屋伊織も大きなカフェレストランがあって、
> 絶対にここお値打ち?!!!って。
> 駅も目の前だしねえー。
そうなんです!エミオン京都!
とても良かったです!
ただ、車で行ったのは勿体なかったかなーと。
駅前だからホテル専用の駐車場がないんですよね。。(笑)
たらよろさん、確かに見学された事旅行記に書かれていましたね!
他のホテルに宿泊されていた時じゃあなかったかなー!
京都に住んでいるのに、京都のホテルに宿泊するってすごいなーって毎回思います!
我が家・・・SPGの無料宿泊ポイント消化するのも、東京のホテルに泊まるのもったいないー〜!!ってパパが言うので、無理やり白馬のマリオットに止まることになりましたもん。(笑)
> 泊まっても満足度高かったのねー。
> 平等院行かれたこと無かったのね。
> 意外だわ。
> あの荘厳とした雰囲気の建造物!やっぱり流石の風格で感動しますよねー。
たらよろさん、行かれたことあるんですね?
意外に京都の人ほど、行ったことないんじゃないかなーって勝手に思っていたのですが。。。(笑)
平等院鳳凰堂!行って良かったです!
多分、車じゃないと行かなかったと思いました!
微妙に・・・遠いんですよね。。宇治って。
光源氏の気持ちがちょっとだけわかった気分でした♪
働きマン
- sukecoさん 2021/01/26 11:21:46
- イノダがコメダ!
- 働きマンさん、こんにちは!
イノダがコメダに、、、笑ってしまいました!!!。
写真の奥の方に見えたサンドのボリューム、すごーい♪。
朝からパワーチャージできますね。
平等院鳳凰堂、もう10年以上前に行ったっきり!。
何度見ても感動しちゃう~。
澄んだ冬の空気とばっちり合っていますね♪。
京都、行きたいなぁ。。。
早く気軽に旅行ができますように。。。
sukeco
- 働きマンさん からの返信 2021/01/27 16:47:37
- RE: イノダがコメダ!
- sukecoさん♪
こんにちわー!
> 働きマンさん、こんにちは!
> イノダがコメダに、、、笑ってしまいました!!!。
ははは。私的には「あるある」だと思っていましたが、やっぱりレアなのかした?(笑)
> 写真の奥の方に見えたサンドのボリューム、すごーい♪。
> 朝からパワーチャージできますね。
そうです!あのサンドは娘と息子がオーダーしたものです!
息子は食べ切りましたが、娘は食べきれず1切れはパパが食べてました。
やっぱり部活がない時は娘・・・あまり食べないですねー。
> 平等院鳳凰堂、もう10年以上前に行ったっきり!。
> 何度見ても感動しちゃう?。
> 澄んだ冬の空気とばっちり合っていますね♪。
> 京都、行きたいなぁ。。。
> 早く気軽に旅行ができますように。。。
おお!sukecoさんも平等院鳳凰堂行かれたことあるんですね?
結構、メジャーなのかしら?
私は学生時代京都に住んでおりましたが、平等院鳳凰堂は一度も行ったことありませんでしたし、行こう!とも話になりませんでした(笑)
まあ、暇はたくさんあれどお金がなかったから・・・なかなか十円玉の表紙になっている所に行こう!とはならなかったのかもなー。
今なら行きたい所たくさん、あるのに。あの頃は全然京都の良さがわかっておりませんでした。。(笑)
本当、早く気軽に旅行ができるようになりたいですね。
毎週末・・・テニスしかすることなくて超暇です。。。
- ふわっくまさん 2021/01/26 08:10:13
- 平等院鳳凰堂・・
- 働きマンさん、おはようございます。
けれど美味しくいただけて、何よりでしたね。
・・娘さんの体調で、一時はヤキモキされたようで・・
ふわっくま
- 働きマンさん からの返信 2021/01/26 20:21:02
- RE: 平等院鳳凰堂・・
- ふわっくまさん♪
こんばんわ!
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん、おはようございます。
> お正月に平等院に行かれて、冬空にバッチリ建造物が映えましたねー☆
> お泊りのエミオン京都は、リーズナブルで とても良さそうに思いました。
> 確かお酒は飲まないように聞いていた旦那様が、夕食に選んだのは焼き鳥だったそうで・・(笑)
> けれど美味しくいただけて、何よりでしたね。
ふわっくまさんのご記憶通り!うちのパパは下戸です!
でも、下戸の割にはお酒のあてのようなメニューは大好きなようで焼き鳥はパパも子供たちも大好きなんですよー♪
> ・・娘さんの体調で、一時はヤキモキされたようで・・
> 実は私もクシャミ鼻水が出た際早めに風邪薬を飲んだら、異様に体がだるく感じたことがあり内心ゾッとしました。
> 今はお互いに難なく過ごしていますが、早く何も気にせずに動けるようになったらイイですね。
これ本当!
ちょっとの微熱でドキドキです。
ふわっくまさんも体がダルかったんですか!?
うわーーーー!それはドキドキするーーー!!
関西も流行ってますものね?
うちは姉がついに抗体検査キットなるものを会社から配られて全員することになってました。
ふわっくまさんもお体に気をつけて!
あと!!「どこでもドアきっぷ」の続き楽しみにしてまーーーす!
- hikkoさん 2021/01/26 07:23:43
- 憧れの~♪
- 働きマンさん
平等院鳳凰堂は、私も行きたいんですよー!
写真見て、私も大感激しそう!
スゴくキレイですね。
ホテルも安く泊まれて。やはり、客足が鈍いのかな?
京都にも行きたいな~。でも、冬は寒いよね(^^;
イノダ→コメダの変換には、笑えました!
1人で食べきれなかった記憶が(゜ロ゜)
hikko
- 働きマンさん からの返信 2021/01/26 20:15:39
- RE: 憧れの?♪
- hikkoさん♪
こんばんわ!
コメントありがとうございますね♪
> 働きマンさん
> 平等院鳳凰堂は、私も行きたいんですよー!
> 写真見て、私も大感激しそう!
> スゴくキレイですね。
でもでも!すっごく寒かったーー〜!(笑)
写真見ても寒そうじゃないですか?(笑)
十円玉に彫られているので、毎日見ていると思うとやっぱり感慨深いです!
hikkoさんにもお勧めですよ!
> ホテルも安く泊まれて。やはり、客足が鈍いのかな?
> 京都にも行きたいな?。でも、冬は寒いよね(^^;
どうなんでしょうね?
Goto適用されている時も空いてはいましたけど適用されている時の方が高かったです(笑)
当初はあまりに京都のホテルが高いので、大津プリンスホテルを予約してたくらいで。。
でも、Gotoが停止されてから価格が明らかに下がってきたので、京都のホテルに変更しちゃいました。
> イノダ→コメダの変換には、笑えました!
> コメダのサンドウィッチって、かなりのボリュームだよね(^^;
> 1人で食べきれなかった記憶が(゜ロ゜)
本当・・・いつの間に「コメダ珈琲」になってんのー!!
って感じですよ(笑)
パパなんて、
「いつも行ってる♪」
って言ってましたしね(笑)
でも、モーニングはボリューミーで美味しかったです!
私にとって(多分)初コメダ珈琲でしたし♪
hikkoさん、サンドイッチ食べたの!?
確かに・・・めちゃボリュームがあって、娘は一人で食べ切れてませんでした(笑)
でも、次回京都に行くことがあれば、本当の「イノダコーヒー」に行ってみたいです!
働きマン
- Antonioさん 2021/01/25 23:44:24
- イノダコーヒー
- こんばんは。イノダは本店まで行かなくとも京都駅の八条口とポルタにもあったと思います。
コメダは増殖し過ぎて新鮮味がないですよね。
- 働きマンさん からの返信 2021/01/26 06:51:43
- RE: イノダコーヒー
- Antonioさん
おはようございます!
コメントありがとうございますね!
> こんばんは。イノダは本店まで行かなくとも京都駅の八条口とポルタにもあったと思います。
そうそう!ありましたーー!
でも、駐車場がないって事で他のお店を検索している間に、いつの間にか「コメダ珈琲」に変わっていたんですよ(笑)
> コメダは増殖し過ぎて新鮮味がないですよね。
そういえば、近所(っていうほどさほど近所でもないんですけど。。。)にもあります!(笑)
でも、私・・・記憶に間違いがなければコメダ珈琲に入ったの、今回が初めてな気がします。
近所のコメダ珈琲もいつも満席で入れないんですよねー!
ということで結構、いい経験でした♪