姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デデン!!!<br />年末年始にじいじに会いに神戸の実家に帰った際に、姫路城にも行ってきましたー!<br /><br />■浜名湖→有馬グランドホテル泊旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11671687<br /><br />【旅程】<br />■12月29日(火):しあわせの村でパターゴルフ♪実家泊<br />■12月30日(水):働きマンの用事で尼崎まで♪実家泊<br />■12月31日(木):姫路城に行って夕方はテニス♪実家泊<br /><br />■	12/29(火)	パターゴルフ		¥3,100<br />■	12/29(火)	駐車場代	    	¥250<br />■	12/29(火)	レタス	     	¥86<br />■	12/29(火)	ミスタードーナツ	¥236<br />■	12/29(火)	からあげ		   ¥785<br />■	12/29(火)	パン		      ¥565<br />■	12/29(火)	買い物	   	¥1,010<br />■	12/30(水)	●高速料金 ETC		¥1,320<br />■	12/30(水)	ステーキの宮:株主優待ポイント:7917円		<br />■	12/30(水)	買い物		   ¥8,113<br />■	12/30(水)	●高速料金 ETC		¥1,320<br />■	12/30(水)	無印良品		   ¥8,990<br />■	12/31(木)	●高速料金 ETC		¥1,320<br />■	12/31(木)	●高速料金 ETC		¥1,700<br />■	12/31(木)	姫路城入場券		¥3,600<br />■	12/31(木)	姫路城駐車場		¥600<br />■	12/31(木)	ガソリン代		   ¥6,729<br />■	12/31(木)	バファリン		    ¥437<br />■	12/31(木)	●高速料金 ETC		¥1,700<br />■	12/31(木)	星乃珈琲		   ¥2,827<br />========================-<br />■	合計		          	¥44,688<br />

2020年:冬休み:しあわせの村でパターゴルフ&尼崎に用事&白くなった世界遺産『日本の宝から世界の宝へ』姫路城へ初入城!(じいじ+家族で♪)

2020/12/29 - 2020/12/31

■ 12/29(火) からあげ    ¥785
■ 12/29(火) パン       ¥565
■ 12/29(火) 買い物     ¥1,010
■ 12/30(水) ●高速料金 ETC ¥1,320
■ 12/30(水) ステーキの宮:株主優待ポイント:7917円
■ 12/30(水) 買い物    ¥8,113
■ 12/31(木) 星乃珈琲    ¥2,827
========================-
■ 合計            ¥44,688

自家用車

さて、実家に帰ってやったこと第一弾はパターゴルフ!
    18ホールを70パーで回るしあわせの村にやってきました!
    ここで働きマン!!
    なんと!なんと!
    ホールインワン!!!!!を出したんです!!!
    すごくないですかーーーー♪♪♪
    しかもしかも!!70で回るところをなんとなんと53で回ったんですーーーーー!!!我ながら凄ーーーい!

しあわせの村 宿・ホテル

パターゴルフ(18ホール)を5人でして3300円!安い! by 働きマンさん

で、次はじいじの59!

ちなみにパパは61!
    娘は84。
    息子は82でした♪

ゴルフ・・・昔は仕事に役に立つのでは!?なーんて思ってゴルフクラブ買って習ったりもしてましたが・・・今、パターゴルフとはいえ、ホールインワンが出せるとは♪

30日は働きマンの用事で尼崎まで。
    パパに車で連れて行ってもらえて大満足♪
    そうして、コロワイドの優待券でみんなに御馳走しようと思ってステーキの宮へ。
    「遠慮しなくていいよー!」
    って言うと、娘が、3000円以上するステーキをオーダー。
    ・・・
    支払いする働きマンが、カレードリアなのに。

で、パパはサラダバーも追加。

・・・まあ、いいけど。

31日の大晦日は姫路城まで。
    実はピンクパンさんの旅行記を読んで、今なら並ばなくても入れるかなーと思い、行くことを決定♪
    大晦日は忙しいかな?と思ったけど、29日と30日は姫路城もおやすみしていたようなので、この日しかなく。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

お菊さんのお井戸 by 働きマンさん

でも、

多分小学校以来できた姫路城は

思った以上に外壁がすごく

しかも超綺麗。

天守閣まで行くのに

いくつも門があり

今まで登ったお城の中で

一番大きかった

気がします。

でも。。。

大きいだけあってめっちゃ寒い(笑)
    お城の中に入るのに、靴を脱がないと行けなくて、裸足だと本当に足が冷たくて、中には手袋を靴下代わりにしている人もいたほどです(まあ、中々ナイスアイデアかなーと。(笑))

天気はいいんだけどなー。

• 昔の人も・・・寒かっただろうにと、歴史を振り返る働きマン一家。

それにしても本当に広いです。
    歴史上の歴史は長く、途中、羽柴秀吉がこの姫路城を献上されたと書いてあり
    「あー!わかる。秀吉が好きそうな城ーー~!」
    と思わず唸ってしまいました。

後はやっぱりここ!
    「お菊さんの井戸」。
    私は神戸出身のためか、「お菊さん」を呼び捨てにするとなんちゃらかんちゃらーという都市伝説の元で育ってきたため、必ずお菊さんには「さん」をつけます。

この話をパパにしたら
    「都市伝説だよー!騙されているよー!」
    と言われましたが、関西出身の方。働きマンと同じ方がいらっしゃったら教えてください♪
    ちなみに怖くて井戸本体の写真撮影はとてもできませんでした。。。チキンですね。。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

お菊さんのお井戸 by 働きマンさん

1時間位で姫路城の見学は終わりましたが、じいじも一緒だったため、体を温めようと星乃珈琲へ。
    デザートが絶品だったようです。(娘とパパのみ食べる。)

夕方4時からは、神戸に帰り垂水のスポーツセンターでネエネとネエネの旦那様と働きマン一家でテニス♪
    ふふふ。働きマン、この日はダブルス全勝でした♪

色々あった2020年が終わろうとしています。
    この日は実家に帰って「笑ってはいけない」「RIZIN」「紅白歌合戦」を交互にみて、1年の労を労った働きマン一家だったのでした♪

ちなみに今日1月14日にわかった事ですが、発熱したパパ。
    娘はPCR検査が陰性だった為、パパは受けなくていいと思っていたら、やっぱり出社するにあたり陰性証明がいると本日わかったらしく、PCR検査を実費で受けれる所を探すことになりました。まあ、実費は会社が負担してくれるようです。

いい会社だなー。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

垂水のテニスコートから見える! by 働きマンさん

• yamayuri2001さん 2021/01/24 13:46:54
    お菊の井戸!
    働きマンさん、こんにちは。
    パターゴルフでホールインワン!
    良い事ありそうですね!

ところで、私が姫路城に行ったのは、
    昨年 10月ですが、その時にお菊の井戸を見てビックリ・・・
    播州皿屋敷が発祥みたいですね。
    番町・・・播州 似てるかも・・・
    私、撮影してしまいました・・・お菊の井戸。
    現代に生まれて良かったと、心から思いました。

姫路城、前よりも驚くほど白くなりましたね・・・
    個人的には、前の方が良かったかもです。

数年後に再訪してみたいと思いました!

yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/01/24 14:52:53
    RE: お菊(さん)の井戸!
    わうわう・・・・・・わ・・・・・
    ・。。
    yamayuri2001さん!コメントありがとうございます。
    「お菊さん」ですよ。お菊さん。
    タイトル・・・申し訳ないながら「さん」を付けてさせて頂きました(笑)

> 働きマンさん、こんにちは。
    > パターゴルフでホールインワン!
    > 良い事ありそうですね!

うふふ♪ありがとうございます!
    まだ、あまり良いこともない気がするするのでこれからでしょう♪楽しみです!

> ところで、私が姫路城に行ったのは、
    > 昨年 10月ですが、その時にお菊の井戸を見てビックリ・・・
    > 今まで お菊の井戸は東京の番町皿屋敷が本家本元と思っていたのですが
    > 播州皿屋敷が発祥みたいですね。
    > 番町・・・播州 似てるかも・・・
    > 私、撮影してしまいました・・・お菊の井戸。
    > ここでも、女性の地位がいかに低かったかを知ることが出来ますね。
    > 現代に生まれて良かったと、心から思いました。

わうわう。。。yamayuri2001さん。。。
    お菊さんね。。お菊さん。。
    ホーンと、うちの地域だけだったのでしょうか?お菊さんにさんを付けないと行けない!って言う都市伝説は!
    確かに・・・女としては今の時代に生まれて本当に良かったと思いますよね!

> 姫路城、前よりも驚くほど白くなりましたね・・・
    > 個人的には、前の方が良かったかもです。
    > しかし、数年経過すると、次第になじんだ色になるのでしょうね。
    > 数年後に再訪してみたいと思いました!

yamayuri2001さんは姫路城の昔の姿、覚えておられるんですか?
    そっかー。私はもう全然、覚えていません!
    何度も見てきたのに。
    姫路城って、姫路の駅にきたら見えるんですよね。
    だから入城しなくても見た記憶があるはずなのに、ぜんぜん覚えてないなーって我ながら情けないです。。

yamayuri2001もぜひぜひ!
    再訪してみてください!
    その時は「お菊さんの井戸」もぜひみて、私の都市伝説でも思い出していただければ幸いです。

働きマン
  • ピンクパインさん 2021/01/20 00:03:54
    おぉーーー姫路城様!

こんばんは!働きマンさん

そして…パパとお姉ちゃまが陰性で、本当に!良かったですね!
    私の職場も微熱→即PCR検査です。(・・;)

弁天島では鳥居を見ながら、深呼吸!

大晦日に姫路城に行かれたのですね。
    写真を見てる限りでは、ガラガラな感じ…良かったです!

東京は大変な事になってます。
    お互い気をつけましょうね!
    ではお元気で!

ピンクパイン

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/01/20 13:11:29
    RE: おぉーーー姫路城様!
    ピンクパインさん♪

こんにちわ!

> こんばんは!働きマンさん
    > 年末年始…大切な大切なジイジ様とご家族全員で過ごせて良かった良かった!
    > そして…パパとお姉ちゃまが陰性で、本当に!良かったですね!
    > 私の職場も微熱→即PCR検査です。(・・;)

ありがとうございます!
    みんな陰性で元気で本当に良かったです!
    娘は・・・賞味微熱時間が10時間程だったので、PCR検査・・・よくしてくれたなーって思います。

今は本当微熱でもPCR検査受けないと出社させてもらえませんものね?

> そうそう・・・働きマンさんがいた浜松に3日後にいました…^^;
    > 浜名湖SAの看板のうなぎを私達は「うなぎ犬」と呼び、記念撮影!
    > 弁天島では鳥居を見ながら、深呼吸!
    > 浜松餃子にさわやかのハンバーグ、もちろん鰻も食べましたよ!^ ^

おー!ピンクパインさんも浜松にいたの?
    「うなぎ犬」
    って。。。(笑)
    「ウナニャン」
    といい勝負!(笑)

浜松餃子ってあるんですね?
    実は行った後に餃子が有名だと知ったんです!(笑)
    先に行っておけば・・・訳の分からない「きつねうどん」なんて食べなかったのに。。。
    ピンクパインさんもうなぎ食べられたんですね?

私・・・自腹を気にして食べれませんでした。。ガーーん。。(笑)
    ピンクパインさんのうなぎ?の旅行記!楽しみにしてます!

> 大晦日に姫路城に行かれたのですね。
    > 写真を見てる限りでは、ガラガラな感じ…良かったです!
    > 私が行った真夏の熱中症警報が出ている時でも城内は涼しかったので、
    > 冬場はさぞ寒かった事でしょう。床なんてスケートリンク状態では・・・~_~;
    > お菊さんの井戸には、恐ろしい都市伝説があるのですね!知らなかった…
    > 井戸の中を覗いたし、井戸の写真を旅行記に載せちゃいましたよ…

そうそう!ピンクパインさんが夏に行かれているのを見て決行しました!
    今なら空いているかなーって。
    でも、スキすぎて・・・寒かった・・・。
    あとピンクパインさんも「お菊さんの井戸」はお写真掲載されていましたね?
    あのお写真を見て
    「あーピンクパインさんのご出身地域はお菊さんの都市伝説ないんだなー!」
    なーんて思ってました。

私が育った地域(神戸です。)では本当に有名です。このお話。

> 東京は大変な事になってます。
    > 私の周りには感染者はいませんが、その周りには出ています・・・(><)
    > お互い気をつけましょうね!
    > ではお元気で!

周りには出ていませんが、取引先の方がコロナになっちゃいまして、その近辺に座っていた方も含めて今後2週間は打ち合わせがリモート対応になりました。
    子供達の学校も4日ほど学年閉鎖とかされましたし。

本当、お互い気をつけましょうね♪

• fuzzさん 2021/01/17 14:24:49
    デデン!ホールインワン!!
    働きマンさん、あけましておめでとうございます。

すごいですね、ゴルフの腕!ホールインワンなんてすばらしい!

ご主人、大丈夫でしたか?
    旅行記に書ける事ですから、大丈夫だったとお察しします。
    家族が健康であることが一番ですね(#^.^#)
    今年もよろしくお願いいたします。

fuzz

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/01/17 18:01:04
    RE: デデン!ホールインワン!!
    fuzzさん♪

あけましておめでとうございます♪
    本年もよろしくお願いします!

> 働きマンさん、あけましておめでとうございます。
    > すごいですね、ゴルフの腕!ホールインワンなんてすばらしい!
    > 私は小さい頃に父が庭にちょっとした打ちっぱなしの練習場を作ったのですが、父も私も庭の穴掘り状態。ちっとも球に当たらず土を掘るばかり(笑)そんな事を思い出しました。お父様がお元気で何より。やはりお正月は家族で過ごしたいですね。

ふふ。。fuzzさんらしいな。(笑)ゴルフの練習でお庭に穴掘りだなんて♪
    それにしても、お庭に打ちっぱなしの練習場を作られるなんて!
    凄い!!凄すぎる!
    それだけの広さのあるお庭!働きマン、実家も団地なのでお庭のある生活は無縁の人生を送ってきました。唯一、戸建てに住んだのは大学生の時に知り合いが一戸建てを月額35000円で住まわせてくれた時だけですね。
    ま、一戸建てと言ってもお庭ありませんでしたが。狭すぎて。(笑)

> ご主人、大丈夫でしたか?
    > 今のご時世、ちょっとした風邪症状でもコロナ扱いや疑いで嫌ですね。
    > 旅行記に書ける事ですから、大丈夫だったとお察しします。
    > 家族が健康であることが一番ですね(#^.^#)
    > 今年もよろしくお願いいたします。

嬉しいことに、パパは陰性でした。
    はーーー良かった!

本当に、健康第一を身にしみた年始でした!
    fuzzさんご一家は皆さん、お元気そうですよね?

今年もどうぞよろしくお願いします!
    fuzzさんの旅行記楽しみにしてます!

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2021/01/17 09:15:00
    ホールインワン♪
    働きマンさん、おはようございます~。

ご実家に無事帰れてよかったですね♪
    お父様も大喜びだったでしょうね~。

パターゴルフでホールインワン(≧▽≦)
    すごい!絶対ゴルフのセンスありますよ(笑)
    テニスもされるんだし、絶対ゴルフしたらいいスコア出せそうです~。
    そんな私はゴルフから遠ざかってますけど・・・

「姫路城」は白く塗り替えられてから一度行きました。
    まだまだ白いですね^^青空とお城美しいです☆
    しかし寒そかったのがちょっと残念でしたね^^;

旦那様、、、
    PCR検査何もないといいですね!!!
    陰ながら祈ってます~。

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/01/17 17:43:51
    RE: ホールインワン♪
    ひとぴちゃんさん♪

こんにちわー!

> 働きマンさん、おはようございます?。
    > ご実家に無事帰れてよかったですね♪
    > お父様も大喜びだったでしょうね?。

ご想像の通りじいじ大喜びでした!
    それを反映してか・・・子供たちへのお年玉が1人2万円だったので驚きました!
    じいじ・・・上げすぎです。(笑)

> パターゴルフでホールインワン(≧▽≦)
    > すごい!絶対ゴルフのセンスありますよ(笑)
    > テニスもされるんだし、絶対ゴルフしたらいいスコア出せそうです?。
    > そんな私はゴルフから遠ざかってますけど・・・

はははー。社会人になって3年目位のときにゴルフ習っていたんです。
    でも友達と初めてコース回った時に負けて・・・焼肉おごらされたので、その瞬間からゴルフやめてテニスに変えちゃいました(笑)
    ひとぴちゃんさんにはウエア姿もスコアも間違いなく負けるよーー。
    めっちゃ可愛かったもん。黄色いウエア。似合っていたし♪

> 「姫路城」は白く塗り替えられてから一度行きました。
    > まだまだ白いですね^^青空とお城美しいです☆
    > しかし寒そかったのがちょっと残念でしたね^^;

いやはや。広いのはいいけど寒いんですよね。姫路城。
    しかも大晦日だったから人が少なかったし。。。(笑)

> 旦那様、、、
    > PCR検査何もないといいですね!!!
    > 陰ながら祈ってます?。

旦那・・・陰性でした!
    良かった!!!
    でも、領収書が30000円超えているので、どう処理するのか気になります。。。(笑)

• b_bさん 2021/01/15 21:58:37
    お邪魔致します♪
    働きマンさん、
    姫路城、数年前に同級生と3人で行きました!

青い空とのコントラストも素敵です。

ご主人様、どうぞ、何事もありませんように(祈)

blanche_bleu

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/01/16 20:33:27
    RE: お邪魔致します♪
    blanche_bleuさん♪

こんばんわ!
    blanche_bleuさんは同級生の方といかれたの?
    おおーー楽しそう♪

> 働きマンさん、
    > 姫路城、数年前に同級生と3人で行きました!
    > で、感想寒いと息が切れた(笑)でした(≧▽≦)素足はきついです。
    > 働きマンさんの感想に息が切れたがなくてちょっとショック受けてます(^^;(当たり前に年が違うので比べるなって話なんですけど(笑))
    > 急な階段が多くて、ぜーはーして「行けるうちに行きたいところ行っておかないとやばいね」と確認し合ったものでした( ;∀;)

確かに・・・息が切れたかどうかは覚えていませんが、とにかく寒くて・・・(笑)
    父と一緒だったので、数年前に稲荷山に登った後に肺炎になって入院したのでそればかり気にしていました。。。
    でも、多分息は切れたから、父のことが心配になったような・・(笑)

> そのときは同級生3人で、神戸から入って神戸に1泊、その後赤穂温泉に泊まって姫路でレンタカーを返したように記憶しています。姫路城の白さ眩しいくらいですよね♪
    > 青い空とのコントラストも素敵です。

いいですね!神戸!
    神戸出身なもので、神戸にきてくれる方がいらっしゃると本当に嬉しいです!
    それにしても、赤穂温泉ですか?
    blanche_bleuさん、結構ツウですね!
    楽しまれたんだろうなー♪

> ご主人様、どうぞ、何事もありませんように(祈)

本当ーーー!!民間の検査で30000円以上の領収書を持って帰ってきていたので
    「会社が払ってくれるんだよね?」
    と聞くと
    「えーー確認してないけど、会社が確認しろって言うんだから払ってくれるでしょー!」
    との事。

・・・パパの会社は大丈夫だと思うけど、私なら怖くて会社に確認もせず、30,000円もするPCR検査受けれないなーと思った今朝の出来事でした(笑)

ちなみに結果はまだきていません。
    何事もありませんように。。

働きマンさんのトラベラーページ