2021/01/03 - 2021/01/03
働きマンさん
さて、1月2日、夢の吊り橋をみたのでお次は奥大井湖上駅を目指してGo!
■12/26(土)~12/28(月):浜名湖→有馬グランドホテル泊旅行記
■12/29(火)~12/31(木):実家でまったり旅行記
■1/1(金)~1/2(土):京都に移動&平等院鳳凰堂旅行記
■1/2(土)~1/3(日):寸又峡 夢の吊り橋
【旅程】
■1月1日(金):京都に移動:平等院鳳凰堂見学:京都泊
■1月2日(土):静岡に移動
★1月3日(日):寸又峡:夢の吊り橋&奥大井湖上駅を見にいき一路帰宅
【旅費(って言うか帰京費用)】
■ 1/3(日) 駿河湾沼津SA ¥738
■ 1/3(日) 駿河湾沼津SAランチ ¥4,850
■ 1/3(日) 海老名SAパン ¥940
■ 1/3(日) お茶 ¥138
=====================================
■ 合計 ¥85,706
- 家族旅行
- 自家用車
さー。夢の吊り橋を堪能した我が家。
奥大井湖上駅に向かいます。
標識通りに進んだけど
「ここ・・・他の車通ったのいつなの!?」
って思うほどの獣道。
木々が倒れていて、車に傷がつきそうだったので、働きマン・・・外に出て木を避けたほどです。
でも到着して本当に良かった。
奥大井湖上駅の駐車場は7台くらいしか留めれなかったけどこの日は先約が3車。我が家も全く問題なく駐車できました♪ -
で、ここで他の方が1名カメラを構えて待っっていたので
急いで標識の通り進んでみたら
あーーー!!!
丁度電車きたーーーーーーーーーーーー!!!
驚いたのはめっちゃエメラルドグリーンな湖の色!!
凄ーーーーい!!!
すごい色ー!!
って言うかこんな色・・・日本で見たの初めてかも。。。奥大井湖上駅 駅
ということで
歩道を渡っていざ!
奥大井湖上駅へ。
この駅を知ったきっかけは
何と毎週録画している
TV番組の
「99人の壁」でした。
その番組を見ながら
「へーこんな駅あるんだー!」
と -
子供達と言い合ったのがきっかけでした。
でも、正直
一番喜んでくれたのは
パパだと思う(笑)
パパ・・・
こういう所
好きだよね?
長島ダム 名所・史跡
働きマン、働き続けるだけでなく、いつまでも健康体で綺麗な景色をパパと一緒に堪能できるよう頑張ろうと思います!
さーて。
ここから一路静岡インターを目指します。 -
でも、ナビはあれど、獣道が多すぎて?・・・働きマン、道案内を間違えすぎて、パパのご機嫌が最大斜めに。
・・・大井川 名所・史跡
ごめんよー。
パパ。 -
で、パパがGoogle マップを頼りに静岡インターを目指す間についたのがここ。
杉尾はなのき展望休憩所。
杉尾はなのき展望休憩所 グルメ・レストラン
ちょぴっとだけど富士山も見えます。
おー!
富士山、キレーー! -
と言うことでやっと機嫌が戻った我が家。
16:00頃に駿河湾沼津SAについてランチです!
(もうそろそろ夕食くらいの勢いだけど・・・(笑)) -
ランチ♪美味しかったー!
NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅
その後は見事に渋滞にハマり、家についたのは20:30頃でした。
「こんな旅行もいいねー!」
「楽しかったねー!」
なーんてこの頃の我が家は何の悩みもなく語っていたけど、それから2日後・・・まさか娘がPCR検査を受けることになろうとは・・・。
とりあえず、2021年は健康第一ですね♪レインボーブリッジ 名所・史跡
2020年冬休み神戸帰省旅行
2020年冬休み:家族でTHE HAMANAKO&有馬グランドホテルのカスタム会席でGotoを利用して働きマ...
2020/12/26~
有馬温泉
2020年:冬休み:しあわせの村でパターゴルフ&尼崎に用事&白くなった世界遺産『日本の宝から世界の宝へ』姫路...
2020/12/29~
姫路
2020年冬休み:世界遺産平等院鳳凰堂&平等院ミュージアム鳳翔館訪問&ホテルエミオン京都に宿泊&コメダ珈琲で...
2021/01/01~
宇治
2020年(2021)冬休み:静岡寸又峡温泉『翠紅苑』に宿泊して大井川の絶景『夢の吊り橋』のmilkyblu...
2021/01/02~
寸又峡温泉
2020年(2021)冬休み:『JR&私鉄&旅行会社99人が集結!鉄道旅SP99人の壁』で登場の『奥大井湖上...
2021/01/03~
川根・井川
- rinnmamaさん 2021/02/20 12:03:56
- 川根
- 働きマンさん、こんにちは
初めての書き込みさせて頂きます。
私も助手席確保組でして、子供達とスキー・ドライブなど行きましたが、帰りに道を間違えた夫を責めて険悪になったな~と・・悪い事を言ってしまったと今頃反省。
こんな反省が出来るのは、働きマンさんに感謝ですね^^
我が家は静岡茶専門(榛南)ですが、川根茶も美味しいですよ。
娘さんはPCR検査は大丈夫だったのでしょうか?
お気をつけてお過ごしくださいませ。
rinnmama
- 働きマンさん からの返信 2021/02/23 16:24:32
- RE: 川根
- rinnmamaさん♪
こんにちわ!
> 働きマンさん、こんにちは
> 初めての書き込みさせて頂きます。
ありがとうございます!それなのに、返信が遅れてしまってすみません!!
> 実は川根・金谷方面は私の実家方面近くで、友人の出身地だったりして懐かしく拝見させて頂きました。昔と違いだいぶ整備されている様に思いましたが、道を間違えるのは仕方ないかもしれません^^;ご主人様は疲れていらしたのかもしれませんね。お疲れ様でした。
あらーー!良いところがご実家ですね!
秘境ではないですか!道はだいぶん整備されていると思います。でもでも!道を間違えたのか!?標識通りに進んだら本当に獣道でした。(笑)
パパはご立腹でした。私のナビに・・・(笑)
地図の読める女なんですが・・・おかしいなーーー(笑)
> 私も助手席確保組でして、子供達とスキー・ドライブなど行きましたが、帰りに道を間違えた夫を責めて険悪になったな?と・・悪い事を言ってしまったと今頃反省。
> こんな反省が出来るのは、働きマンさんに感謝ですね^^
> (今はカーナビありで、だいぶ軽減されていますが、田舎道は大変ですものね)
> 我が家は静岡茶専門(榛南)ですが、川根茶も美味しいですよ。
へー。川根茶なんてあるんですね?
静岡はお茶が本当に美味しいですよね!
試飲で飲むと本当に美味しくて!でも家で入れるとそうでもない・・私の入れ方が悪いのかしら?(笑)
> 娘さんはPCR検査は大丈夫だったのでしょうか?
> お気をつけてお過ごしくださいませ。
> rinnmama
娘は大丈夫でした!
っていうか、熱(37.2度)出した中で一番娘が軽かったです。
12時間後にはピンピンでした。(笑)
むしろその後の、息子とパパの方が苦しがっていた気がします。(パパはのちにPCR検査受けてました。陰性でしたが。)
本当に熱が出るたびに冷や冷やするこの状況を早く打破したいものです♪
- ねもさん 2021/02/16 11:56:14
- お待ちしてました
- 働きマンさん
あの付近の道は超分かりにくいです。迷っても仕方ないですよ。
- 働きマンさん からの返信 2021/02/16 12:31:02
- RE: お待ちしてました
- ねもさん♪
こんにちわ!
お待ち頂いていて恐縮です(笑)
ねもさんの愛する静岡県に行ってまいりました!
> 働きマンさん
> 奥大井湖上駅、私も数年前の秋に訪ねました。良かったです。揺れないのは安心だけど、結構なスリルだよね! 大井川鉄道に乗ったら、ここはmustと思いました。
> あの付近の道は超分かりにくいです。迷っても仕方ないですよ。
本当は大井川鉄道にも乗車したかったですけどねー。
なんせ時間がなかった。。
地図で見ると短い距離なのに山道なので全然進まないんだもん!(笑)
しかも結構大きな道路標識に従って運転してもらっていたのに、本当にリアカーしか通れないんじゃない!?っていうような獣道に囲まれていて奥大井湖上駅は本当に秘境の中の秘境でした。。。(笑)
でも絶景ですよね!
あのエメラルドグリーンには驚きました!
高さも結構あって、スリルもあるんですが、それよりも湖の綺麗さに目を奪われましたねー!
もっと時間があったら今度はSL乗りたいです!
働きマン
- sukecoさん 2021/02/11 17:29:23
- エメラルドグリーン!!!
- 働きマンさん、こんにちは!
エメラルドグリーンの湖、な、なんと色鮮やかな!!!。
ぜひ、行ってみたいけれど、、、獣道は・・・(笑)。
ありがとうございます!!!。
お互い挫けずに(笑)過ごしましょうね。
sukeco
- 働きマンさん からの返信 2021/02/11 21:46:18
- RE: エメラルドグリーン!!!
- sukecoさん♪
こんばんわ!
> 働きマンさん、こんにちは!
コメントありがとうございますね♪
> エメラルドグリーンの湖、な、なんと色鮮やかな!!!。
> 私もこんなにすごいエメラルドグリーンは見たことがないです♪。
> ぜひ、行ってみたいけれど、、、獣道は・・・(笑)。
> それにしても、99人の壁で情報ゲットして行動するって、すごいなぁ。。。
> でも、そのおかげで、私もあの素晴らしい景色が見ることができました。
> ありがとうございます!!!。
99人の壁は子供達のお気に入りの番組です!(笑)
あの番組に同じ学校の子が出ていることがあったようで、それから?毎回見るようになりました!
勉強になりますよねー!ある意味。(笑)
奥大井湖上駅なんて、あの番組見なかったら多分一生、知ることもなかったかもしれません。。
> だいぶ、落ち着いては来ている?ようですが、もうしばらくは我慢が続きそうですね。
> お互い挫けずに(笑)過ごしましょうね。
そうですよねー!
だいぶん、落ち着いてきているきがしますよね!?
sukecoさんも我慢我慢なのでしょうか!?
我が家の方は最近は暖かくなってきた影響もあり休日に家にいると、家族から
「出かけないの?」
って言われます。(笑)
っていうか緊急事態宣言中だし、外にランチに出かけても・・・お店・・・空いてないんですよね。。。(笑)
- りぽちゃんさん 2021/02/11 15:52:22
- エメラルドグリーン♪
- 働きマンさま、こんにちは~(*´∇`*)
なんて素晴らしいエメラルドグリーンなのでしょうか!!
こんな色、私も日本では見たことないかも~。
でも、パパさんが喜んでくださっでよかったですね~♪
と、思ったら帰り道でご機嫌ナナメに・・・
でもご機嫌なおってよかったです☆
これからも仲良しご夫婦でいてくださいませ~(*≧∀≦*)
お嬢様のPCR検査も大変でしたね。。。
ホント、健康じゃないと何も出来ませんからね~。
お互い注意しつつ過ごしたいですね!
りぽちゃん
- 働きマンさん からの返信 2021/02/11 21:37:28
- RE: エメラルドグリーン♪
- りぽちゃんさん♪
こんばんわ!
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさま、こんにちは?(*´∇`*)
> なんて素晴らしいエメラルドグリーンなのでしょうか!!
> こんな色、私も日本では見たことないかも?。
> って、あまり自然のある場所に行ってないから知らないだけかもですが(^◇^;)
> でも、パパさんが喜んでくださっでよかったですね?♪
本当!すごいエメラルドグリーンでした!
とは言えあまりにグリーングリーンなので、
「何か混ざっているの!?」
と思ったほどです(笑)
> と、思ったら帰り道でご機嫌ナナメに・・・
> 自然の豊かなところはナビもなかなか対応しないですよね!(笑)
> でもご機嫌なおってよかったです☆
> これからも仲良しご夫婦でいてくださいませ?(*≧∀≦*)
ありがとうございますね♪
車に搭載されているナビは静岡インターに向かってくれず、Google マップの方はすごい獣道に案内するしで、途中ぐるぐると同じところを回ってしまい・・・。結局Google マップを正として進みましたが、結構な道でした。(笑)
> お嬢様のPCR検査も大変でしたね。。。
> 何事もなかった、というのを以前の旅行記で拝見してますが、当時はてんやわんやだったことでしょう( ;∀;)
> ホント、健康じゃないと何も出来ませんからね?。
> お互い注意しつつ過ごしたいですね!
そうなんです!
帰省から帰ってきての発熱だったのでてんやわんや!でした!
本当、結果が出るまでの2日間は生きた心地しなかったなーー。
なーんて周りに話したら、意外に周りの人も「うちも息子がPCR検査受けたよー!」とかって言ってくれる人がいて、PCR検査がとても身近に感じました。
まあ、あんまり嬉しいことでもないんですけどね。。
何より無事で本当に良かったです!
りぽちゃんさんも体調にはくれぐれも気をつけてね!
働きマン
- yumikenさん 2021/02/11 11:55:42
- こんにちは。。
- はじめまして、働きマンさん。。
yumikenと申します。
私の旅行記へお越し頂きありがとうございました♪
夢の吊り橋からの景色は凄く素敵でしょうね(^^)
いま克服に向けて訓練しているのですが(笑)
いつか夢の吊り橋へ行ってみたいです(^^;
素敵な旅行記ありがとう御座いました。。
yumiken
- 働きマンさん からの返信 2021/02/11 21:19:50
- RE: こんにちは。。
- yumikenさん♪
こんにちわ!初めまして!
コメントありがとうございますね♪
> はじめまして、働きマンさん。。
> yumikenと申します。
> 私の旅行記へお越し頂きありがとうございました♪
いえいえー!お写真がとっても綺麗で!
緊急事態宣言が出て、あまり外出できないので悶々としているのですが、あのチューリップのお写真に心救われました♪
> 夢の吊り橋からの景色は凄く素敵でしょうね(^^)
> うちは相方が高所恐怖症なので、長い吊り橋の類はNGなのです・・・
> いま克服に向けて訓練しているのですが(笑)
> いつか夢の吊り橋へ行ってみたいです(^^;
> 奥大井湖上駅を山の上から??撮られている場所って以前JR東日本の木村文乃さんがで出いたCMと同じところでしょうか??
> 湖の色がとても綺麗で☆現地で見たらもっと凄いのでしょうねぇ(*´∇`*)
> 素敵な旅行記ありがとう御座いました。。
あら。木村文乃さんがCMに出ていたんですか!?
・・・知りませんでした。。。私自身も「99人の壁」で初めて知ったので。。。(笑)
でも湖の色は驚きましたね。
あんな綺麗だとは思わず。。
冬で空気が透き通っている上でお天気が良かったので特に綺麗だったんだと思ってます♪
yumikenさんの相方さんが高所恐怖症を克服できるといいですね!
> フォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願いします。。
ありがとうございます!私も yumikenさんをフォローさせて頂きますね♪
よろしくお願いいたします。