寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さーーー2021年は元旦は実家で過ごし、京都で1泊。<br />そして、2日目は京都から次の宿泊地静岡寸又峡を目指して、一路東名高速を東へ♪<br /><br />■12/26(土)~12/28(月):浜名湖→有馬グランドホテル泊旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11671687<br /><br />■12/29(火)~12/31(木):実家でまったり旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11671886<br /><br />■1/1(金)~1/2(土):京都に移動&平等院鳳凰堂旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11674128<br /><br />【旅程】<br />■1月1日(金):京都に移動:平等院鳳凰堂見学:京都泊<br />★1月2日(土):静岡に移動<br />★1月3日(日):寸又峡:夢の吊り橋&奥大井湖上駅を見にいき一路帰宅<br /><br />【旅費(って言うか帰京費用)】<br />■	1/2(土)	●高速料金 ETC	¥4,720<br />■	1/2(土)	翠紅苑宿泊費		¥62,700<br />■	1/3(日)	翠紅苑入湯税		¥600<br />■	1/3(日)	●高速料金 ETC	¥4,580<br />■	1/3(日)	駿河湾沼津SAガソリン代	¥6,440<br />■	1/3(日)	駿河湾沼津SA		¥738<br />■	1/3(日)	駿河湾沼津SAランチ	¥4,850<br />■	1/3(日)	海老名SAパン		¥940<br />■	1/3(日)	お茶		      ¥138<br />=====================================<br />■	合計			¥85,706<br />

2020年(2021)冬休み:静岡寸又峡温泉『翠紅苑』に宿泊して大井川の絶景『夢の吊り橋』のmilkyblueを見に!帰京2泊3日:家族で♪

2021/01/02 - 2021/01/03

旅行記グループ 2020年冬休み神戸帰省旅行

働きマンさん

さーーー2021年は元旦は実家で過ごし、京都で1泊。

■12/29(火)~12/31(木):実家でまったり旅行記

■ 合計 ¥85,706

自家用車
利用旅行会社
一休.com

京都のイノダコーヒーでモーニングを食べる予定が、働きマンの脳内でいつの間にかコメダ珈琲に変換されていて、コメダ珈琲でモーニング♪(笑)

そして、一路東へ向かう事に。
    向かう途中でお腹が空いたので、刈谷ハイウエイオアシスでランチを食べてまたまた一路東へ♪

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

静岡の島田金谷インターで降りて大井川に沿って寸又峡を目指します。
    途中、ここの道の駅でパパが優しい営業のおじいちゃんからお茶を購入。
    しかも、帰省の一貫なので働きマンがお支払い。(笑)
    今、そのお茶は家で使っているからいいけど・・・。パパ・・こういう営業に弱いです。(笑)
    働きマンに言うと怒られると思ったそうで。。。

いや・・・働きマン、さすがにそんなに鬼じゃないし(笑:って言いながら、理由を知るまでは赤十字からパパ宛にきていた寄付のお願いを(追記)新手の詐欺かと勘違いし、パパに見せることもなく廃品回収に出してましたが。ごめんなさい。赤十字さん。)

パパのそう言う所。大好きだよー!(自分にはない所だと思う!(笑)でも『夫婦は鏡』って言うし、私にも実はそう言う所があるのかもしれない♪)

大井川 名所・史跡

水が綺麗 by 働きマンさん

そして、綺麗なスポットでは写真を撮ったりしていたら、近くを通りかかった青年が
    「よかったら家族4人でお撮りましょうか?」
    と声をかけてくれた。

・・・めっちゃええ子♪
    自転車で通っていたので、どこに行くのかと聞くと
    「おばあちゃんち」
    とのこと。
    こんな孫がいたらおばあちゃん、自慢だろうなー♪

そうして15時過ぎだったかな?
    やっと翠紅苑に到着。

翠紅苑 宿・ホテル

思った以上にハイカラな宿♪ by 働きマンさん

あら。
    思っていたよりずーとハイカラなお宿♪
    で、思っていたより良い!と言うことで家族全員がハイテンションになってしまったものだから、スタッフさん、何の説明もすることなく退室しちゃいましたが・・・(笑)

で、夕食は「はいから亭」で♪

美味しかったです!

朝食も美味しかったです!

朝9:30頃だったかな?

今日は翠紅苑に車を置いて、ここから夢の吊り橋まで歩く事に。
    当初は往復30分くらいで行けるであろうと思っておりましたが、宿のスタッフさんに聞くと
    「往復2時間ですね!」
    とはっきりと言われました。

「朝、早くないと混雑して渡るのに時間がかかると聞いたのですが。」

とスタッフさんに聞いてみましたが

寸又峡温泉 湯屋飛龍の宿 宿・ホテル

「いや。今は全然大丈夫ですよ!」

と、全く最近は混んでいないとのこと。
    あー安心♪
    と言うことで一路、夢の吊り橋まで歩く事に。
    途中ですが、タバコの自販機?ぽいものがありましたが、中身は「お茶」らしい。
    ・・・でも600円もしたし、見た目がタバコなので、普通の人・・・買いにくいと思うんですけど。。。(笑)

さーーーーー翠紅苑から10分も掛からずして寸又峡プロムナードに到着。
    ここで、南アルプスの自然を守るために100円募金をしていざ!出発!
    (パパの良い所を真似してみた♪)

寸又峡プロムナード 公園・植物園

1周90分から120分 by 働きマンさん

こう言う道が続きます↑。

そして、こちらのトンネルを抜けると

右手の道へ

すると階段があります

この階段を降りると
    「夢の吊り橋までここから約120分待ち」
    の表示。
    ・・・紅葉の時期はこの辺りまで並ぶそうですが、歩くと3-5分ほどで夢の吊り橋です!

あらーーー
    川?湖?の水がとっても綺麗!

寸又峡 紅葉

本当に秘境です by 働きマンさん

この日は1月2日ということもあり、殆ど他のお客様がおらず。
    でも、混雑時は1度に10人までしか渡れないとの事。

夢の吊り橋 名所・史跡

秘境の中の吊り橋 by 働きマンさん

夢の吊り橋!

• めっちゃ綺麗!

めっちゃ綺麗!

そこに娘が通ります。

• 本当に綺麗です。<br />いろんな方が旅行記を書いていたので、てっきりここまで来るのもそんなに苦労がないかと思っておりましたが、高速をおりた後の山道&この吊り橋までくる階段の上り下り・・・結構大変な気がします。でもでも!空いている時期にこれて本当に良かった♪<br />

本当に綺麗です。

そして、大満足の後にやってきたものは、のぼり坂&階段です。

こんな階段やらを登っていきます。
    ・・・これ・・・結構若くないと辛くないか?

• で、上に登ってきて吊り橋を見ても超キレーーー!!!

で、上に登ってきて吊り橋を見ても超キレーーー!!!

「くろう坂」

・・・登ってくるのに苦労するからでしょうか?(それなら納得。本当!登るのに苦労するよーー!!)

「やれやれどころ」

うん。納得!(笑)・・・名前の付け方!上手ですね♪(笑)

やっとのぼりが終了。あーーー疲れたーーー!

で、右側に周り展望台へ

ここには自動販売機があるので休憩ができます♪
    展望台だったけど、別に吊り橋が見えたわけではないような。。。

お次に見えてきたのは

飛龍橋!
    高さが100メートルほどあるらしい。
    遠目で見ると周りの緑とマッチしてとても綺麗な橋でした!

飛龍橋 名所・史跡

かっこいいアーチ型の橋! by 働きマンさん
  • どうですーー!!<br />遠目に見える夢の吊り橋!

どうですーー!!
    遠目に見える夢の吊り橋!

本当綺麗!
    絶景です!

この時間が大体10:50頃だったかな?
    多分、お昼頃がいちばん綺麗に見えるのでしょうね?♪

そして

大間ダム 名所・史跡

夢の吊り橋のすぐ近く by 働きマンさん

元来た道を戻り、

やっと11:15頃、プロムナードに到着。

あーーー!散歩にしては良い時間歩いた♪
    しかも絶景だった♪

寸又峡温泉 町営露天風呂 温泉

そして、

翠紅苑 宿・ホテル

思った以上にハイカラな宿♪ by 働きマンさん

翠紅苑に戻って駐車場に止めておいた車になって一路!
    奥大井湖上駅に行ってきまーす!
    この時点で11:30。

いつになったらランチ食べれるんだろう?・・・(笑)

• ako-satiさん 2025/10/10 07:19:20
    静岡へようこそ!

おはようございます
    静岡にお見えになっている 旅行記みつけました!
    コロナ禍ですよね
    お正月の夢の吊り橋 待たずに渡れてよかったです
    私もあのミルキーブルー大好きです

お茶を買ってしまう 優しいパパさん
    そしてユニセフに募金しようと思う心 感動です・・
    1人朝からニヤニヤ 温かさをもらっています

すぐに長文になってしまうので
    また違う旅行記にコメントしますね(笑)

ako-sati

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/10/11 07:30:13
    RE: 静岡へようこそ!
    ako-satiさん♪

おはようございます!ako-satiさん♪
    懐かしい旅行記にコメントありがとうございますね♪
    ako-satiさんは静岡ご出身なのでしょうか?
    いいところですよね?
    気候が穏やかだから静岡の人は穏やかでおおらかな方が多いと学生時代の静岡出身の友達が言ってました(笑)
    でも、確かに・・その子も穏やかでした♪

> 働きマンさん
    > おはようございます
    > 静岡にお見えになっている 旅行記みつけました!
    > コロナ禍ですよね
    > お正月の夢の吊り橋 待たずに渡れてよかったです
    > 私もあのミルキーブルー大好きです
    > お茶を買ってしまう 優しいパパさん
    > そしてユニセフに募金しようと思う心 感動です・・
    > そして それをまっすぐに尊敬している働きマンさんに ステキだな
    > そんなご夫婦のなかで育つお子さんも幸せだな 良い子なんだろうな・・とか
    > 1人朝からニヤニヤ 温かさをもらっています

うちのパパは嫁の私がいうのもなんですが、とても優しいです。(笑:ノロケではなく本当に。(笑))
    特に動物や子供、お年寄りの方には本当に優しいんです。
    でも、その分?何かのメリットを目論んで近寄ってくる人には厳しいんです(笑)
    横で見ているとその落差がすごくて(笑)

私はどちらかというと関西出身ということもあり、チャキチャキしてて、誰に対してもさほど対応に落差がない(決して全員に対して優しいわけではありません。子供に対しても優しいというより子供の精神年齢まで下がるので、子供達からはよく「大人気ない!!」と言われます(笑))のでパパの優しい部分は見習わないとなーと思ってます(笑)

> すぐに長文になってしまうので
    > また違う旅行記にコメントしますね(笑)
    > ako-sati

いえいえ。コメントありがとうございますね!
    私もako-satiさんの旅行記にまた遊びに行きますね♪

• うふふ♪♪さん 2021/04/18 11:17:16
    美しい・・
    働きマンさんへ☆

何度もすみません💦
    うふふ♪♪です。

書き込み、いつも大量に、しかも長文で書いてしまうので、
    反省しているのですが💧、
    この美しさにはやはり書き込みせずにはいられなくて・・・

奥大井湖上駅、なんて美しい・・
    言葉が出ません・・
    まるで八重山地方の海みたいな色・・
    これが湖・・

寸又峡もいいですね~・・
    ジョルダンで検索して(車が無いので・苦笑)、
    で、すぐ近くに”寸又峡温泉”を発見。
    ここは名前だけは聞いたことありました。

お宿もいいですね~・・
    ”寸又峡温泉”で一番、いいお宿ではないですか!
    泊まりたいけど、多分無理~(爆笑!)。

こちらはホント行ってみたい!!行きたい!!
    と思いました。
     そして、それはついさっきのことのなのに、今は寝てる・・)
    ~こういうとこ、パパ好きだよね~
    愛情が溢れてますね~💗💗
    働きマンさん、なんて旦那様思い!! 素敵です!!

素敵な旅行記ありがとうございます♪♪

それと・・
    ”蔦屋家電”ってなんでしょうか??・・💧
    本屋さんの蔦屋さんとは関係無いのでしょうか??
    それとも蔦屋さんがやっているお店なのでしょうか??
    二子玉川がわからなくて、またまた地図を・・(苦笑)・・
     全然わかんなくて・・💧💧)
    なんだか高級ホテルのクラブラウンジのような空間ですが・・

マッサージチェア、関東の方だと誰も使われないのですか??
    うふふ♪♪ならやっちゃいますね~。(←ひどい肩こり・足のむくみ。辛いです・泣)
    大阪人ならやっちゃうような・・
    神戸の方はやはりお洒落なのですね・・

素敵旅行記、たくさんありがとうございます☆☆
    眼福です~♪♪♪

うふふ♪♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/04/18 16:44:30
    RE: 美しい・・
    うふふ♪♪さん♪

3連投!ありがとうございます!

> 働きマンさんへ☆
    > 何度もすみません💦
    > うふふ♪♪です。
    > 書き込み、いつも大量に、しかも長文で書いてしまうので、
    > 反省しているのですが💧、
    > この美しさにはやはり書き込みせずにはいられなくて・・・
    > 奥大井湖上駅、なんて美しい・・
    > 言葉が出ません・・
    > まるで八重山地方の海みたいな色・・
    > これが湖・・
    > 寸又峡もいいですね?・・
    > ジョルダンで検索して(車が無いので・苦笑)、
    > どこだかさっぱりわからないので、今度はgoogle map見て。
    > で、すぐ近くに”寸又峡温泉”を発見。
    > ここは名前だけは聞いたことありました。
    > お宿もいいですね?・・
    > ”寸又峡温泉”で一番、いいお宿ではないですか!
    > 泊まりたいけど、多分無理?(爆笑!)。
    > こちらはホント行ってみたい!!行きたい!!
    > と思いました。
    > (そしてすぐAちゃんに話を振ったけど、仕事中なので、無視された・・
    >  そして、それはついさっきのことのなのに、今は寝てる・・)
    > ?こういうとこ、パパ好きだよね?
    > 愛情が溢れてますね?💗💗
    > 働きマンさん、なんて旦那様思い!! 素敵です!!
    > 素敵な旅行記ありがとうございます♪♪

いえいえ。本当、奥大井は素敵です!
    寸又峡も♪
    行くのが少々大変なので、ツアーとかがあればそれが一番いい気がします。
    車で行くのも結構道が狭いですからねー。

> それと・・
    > ”蔦屋家電”ってなんでしょうか??・・💧
    > 本屋さんの蔦屋さんとは関係無いのでしょうか??
    > それとも蔦屋さんがやっているお店なのでしょうか??
    > 二子玉川がわからなくて、またまた地図を・・(苦笑)・・
    > (住んでる人より関東に土地勘のあるAちゃんが説明してくれたけど、
    >  全然わかんなくて・・💧💧)
    > なんだか高級ホテルのクラブラウンジのような空間ですが・・
    > マッサージチェア、関東の方だと誰も使われないのですか??
    > うふふ♪♪ならやっちゃいますね?。(←ひどい肩こり・足のむくみ。辛いです・泣)
    > 大阪人ならやっちゃうような・・
    > 神戸の方はやはりお洒落なのですね・・
    > 素敵旅行記、たくさんありがとうございます☆☆
    > 眼福です?♪♪♪

ふふふ。「蔦屋家電」・・・確かに何!?って感じですよね?
    二子玉川に1軒あるのは知っていますが、前に広島に行った時に駅前で同じように蔦屋家電を見たことがある気がします。
    少なくとも二子玉川の「蔦屋家電」は本屋の「蔦屋」さんの関連ですよ!
    T-point使えましたし♪
    ラウンジは最近の流行でラウンジ作られたみたいです!
    渋谷のスクランブルスクエアの11F?だったっけな?そこにも同じようなラウンジがあります!
    でも、二子玉川の方が高級感ありますねー。
    まあ、マッサージチェアは使うものじゃあないのかも(よくわからない。)

私が行った日は平日の10:00頃だったので、ビジネスマン?的な人ばかりで一人席ではWEB会議で英語喋っている人がいたので、(っていうか迷惑じゃーーん!って思っていたんですけどね。)そんな中で、あのマッサージチェアを使うのは関西人でも度胸がいると思います♪

ではでは。

働きマン
  • kummingさん 2021/03/12 20:30:07
    お久~でございます♪
    働きマンさん、覚えておいでかしらん?
    以前、Laver Cupでお知り合いになった、私を?
    たびたび、私んち訪問&ぽち、ありがとうございます♪
    すごく綺麗な景色、水の色(°_°)次の旅行記の湖も、此処は日本か?と疑いのまなこ(笑)で見てしまいました~
    旅行記に関係ないお話メインでごめんなさいm(._.)m

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/03/13 22:42:31
    RE: お久?でございます♪
    kummingさん♪

こんばんわー!

> 働きマンさん、覚えておいでかしらん?
    > 以前、Laver Cupでお知り合いになった、私を?

勿論!覚えていますよー!
    Laver Cupに行かれて4トラにブログをアップされていらっしゃるのって
    kummingさん位ですから♪

> たびたび、私んち訪問&ぽち、ありがとうございます♪
    > すごく綺麗な景色、水の色(°_°)次の旅行記の湖も、此処は日本か?と疑いのまなこ(笑)で見てしまいました?
    > さて、↓のカキコにも言及されていますので、ここは遠慮なく、本題に入らせて頂きます。
    > 一昨日、405日ぶりのRoger came back to ATP tour ^o^ and finally he won ♪
    > にほっと安堵した私、この後の事はまだまだ見通せませんが(次戦Dubi もwithdrew T_T)

カタールOPENですね!
    私も2試合ともみましたよ。
    眠い目を擦りながら・・・(笑)
    初戦を勝ってくれたのでよかったですが、次戦がね。。。

まあ、初戦からバックのあたりが良くなかったなーと思っていたので、あまり無理しないでくれてよかったです。
    とは言え、ドバイはでないって発表されましたよね。。残念。。。

> 久々見たお姿に変わりなく、Rogerにしかできないテニスをもう暫く、観ていたい、と願うばかりです。
    > 旅行記に関係ないお話メインでごめんなさいm(._.)m
    > オリンピックは開催されそな勢いですが、個人的にはやらなくても?派なので、Rogerは参戦する気満々みたいなのに、いまいちのれない私です。

えーー!オリンピックはやって欲しい派の私です!
    無観客でもいいので、有明に行きます!
    会えないと思うけど。。。近くにいたいし♪

> では、今日は突然ですが、急に懐かしくて、カキコ参入させて頂きました♪

いえいえ。ありがとうございますね!
    フェデラーが復帰したばかりだからお互い、ルンルンかと思います♪
    今年のウィンブルドンは彼がトロフィーを掲げる姿を見たいですねー!

彼が40歳になる前に!!!

• いつのんさん 2021/02/14 13:11:18
    ミルキー&スマタキョウ?、おっさん大喜びですね(爆)
    働きマンさん、本日バレンタインお無沙汰しております(笑)
    まだ何も来てないですが(爆)

本当にいつも綺麗なお写真で、特にミルキー色半端ないですね。
    思わず涙腺が・・うふふ!

寸又峡は以前何度か行ったことあったような?
    本当に綺麗な色でカリブとかにも負けないですよね。

おっさんにとっては素股の方が・・以下自粛!
    いつも仲良しご夫婦旅行記楽しませて頂いております。

今年も宜しゅうにお願い致します。

ナオミ

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/02/14 22:33:39
    RE: ミルキー&スマタキョウ?、おっさん大喜びですね(爆)
    いつのんさん♪

こんばんわー!
    コメントありがとうございます!

> 働きマンさん、本日バレンタインお無沙汰しております(笑)
    > まだ何も来てないですが(爆)

あ・・ごめんなさい。。(笑)
    すっかり忘れておりました!(笑)

> ナオミです(笑)今日も全豪苦しんで勝ちましたが働きマンさんを仮想ザバレンカにみたてて???その前に業師のシュウエイさんですよね。

本当・・・なおみちゃんには頑張って欲しいです。
    っていうか、全豪フェデラーが出てないから・・・WOWOWさえ契約せず、いまだ1試合も見ていませんが。。。

> 本当にいつも綺麗なお写真で、特にミルキー色半端ないですね。
    > 思わず涙腺が・・うふふ!
    > 寸又峡は以前何度か行ったことあったような?
    > 本当に綺麗な色でカリブとかにも負けないですよね。
    > おっさんにとっては素股の方が・・以下自粛!
    > いつも仲良しご夫婦旅行記楽しませて頂いております。

いつのんさんたら♪ 他の方が思っていても書きにくいことをガンガン書いてくださり。。(笑)
    ありがとうございます。(笑)
    でも・・・おっさんさんのイメージが・・・(笑)

> 今年も宜しゅうにお願い致します。
    > ナオミ

本当、こちらこそ今年もよろしくお願いします!
    ぜひ、カハラのスイートに奥様と一緒に過ごされる旅行記!お待ちしてますよ♪

働きマン
  • M-koku1さん 2021/02/10 02:44:36
    掛川に行く途中
    寸又峡という標識を見かけました。

私達ぐらいの年代になると、寸又峡と言えば、金嬉老事件がパッと浮かんでしまうので、そのイメージを払拭するのも難しいんですけれどね(〒﹏〒)

寄付談義 面白かったです。
    大人になってからは ほとんど寄付しなくなりました。

たとえTポイントであれ 寄付する働きマンさん 偉いなぁ
    パパさんはもちろん凄い!

Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/02/10 18:13:38
    RE: 掛川に行く途中
    Mさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございますね!

> 寸又峡という標識を見かけました。
    > 後輩の車で掛川まで送ってもらう途中だったので、残念ながら素通りです。
    > 湯河原へ行くメンバーに何回も「今年は寸又峡はどうですか?」と水を向けるのですが、恩師にいつも「あんな何にもないところは却下!」と言われ続けている現状です。

・・・。確かに何もない。(笑)
    Mさんの恩師というと、いつもの教授さんでしょうか?
    当たっています!おっしゃる通り!
    しかも高速降りてからめっちゃ時間、かかります!

> 私達くらいの年代になると、寸又峡と言えば、金嬉老事件がパッと浮かんでしまうので、そのイメージを払拭するのも難しいんですけれどね(〒?〒)

そうなんですね?実はMさんが書かれていた「金嬉老事件」というものを知らなかったのでググってみました。
    ・・・そんなことがあったんだーー!と驚き!
    っていうか、50年以上も前に、あんな場所までいく、道路ってあったんだなーというのが正直な感想です。
    本当山奥で・・・驚きました。

> お若い方向きとのアドバイスがあるから、まあ行かないほうがいいかもですネ(笑)

いや。。。夢の吊り橋を渡った後のあの坂道は結構きついと思うんですが。。。
    私・・・今の年齢でギリギリかなーなーんて思っています。

> 寄付談義 面白かったです。
    > 大人になってからは ほとんど寄付しなくなりました。
    > たとえTポイントであれ 寄付する働きマンさん 偉いなぁ
    > パパさんはもちろん凄い!

Tポイントは、期間限定でつくポイントがあるので、寄付しやすいんですよねー。
    っていうかこの話を子供たちにしたら
    「ママー!現金でちゃんと寄付しなよ!」
    と言われ、形見が狭いです。(笑)

ちなみにパパの5万円寄付の話は子供達には話していません。
    それがスタンダードになりそうで・・・・。(笑)

まあ、寄付する気持ちは尊いんですけどね。

我が夫ながら本当に偉いと思います。(身内を褒めるなって感じですが・・・)

見習いたいと・・・頑張ろうと思っています!

働きマン
  • Bonheurさん 2021/02/04 00:37:14
    素敵なお写真♪
     働きマンさま

飛行機は好きだけど 吊り橋はダメなので(-_-;)
    思っているのですが コロナで中々国内も行けません。

Bonheur

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/02/04 19:29:10
    RE: 素敵なお写真♪
    Bonheurさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございますね!

>  働きマンさま
    >  吊り橋、お宿、素敵な写真とご主人のお話 ありがとうございます。
    > 飛行機は好きだけど 吊り橋はダメなので(-_-;)

えーーー! Bonheurさん!あんなに飛行機いっぱい乗っているのに!
    吊り橋・・・怖いんですか?。
    なんだか意外なきがするのですが。。。

> 静岡は修学旅行で行ったきりなので 富士山にバスで行けるとこまで行こうと
    > 思っているのですが コロナで中々国内も行けません。

うちも娘と息子が林間学校の宿泊先が静岡でした。
    静岡って広いですよねー。
    青春18切符を乗り継いで東京から神戸まで帰った時に痛感していたのに、車でも静岡は広かったです(笑)

> もうすぐ全豪があるから テレビ観戦楽しもう・・フェデラーいないけど(^^;)

そうなんですよねー!
    フェデラーいないとWOWOWも契約する気にならず。。(ごめんよ。錦織くん。。。)
    あー。もうフェデラーいないと正直この時期が暇です。

コロナで自粛中なのに、夢中になるものがない。。。(たまに BTSのダイナマイトを見て踊ってみるも・・・全然踊りになってませんし。。。(笑))
    辛いです。

たまにリアルテニスをしたりもしますが、自分の下手さ加減にイラッときますしね、、、(笑)

早く、旅行ができる日々がきて、フェデラーが復帰してくれますように♪

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2021/02/02 21:01:50
    私も行きた~い!
    働きマンさん、こんばんは~☆

前回の旅行記にコメント書いたんですが、、、
    ログインしてください、って表示され、書いたコメントが
    なくなり再び書くことが出来ませんでした(*´Д`)
    と言い訳からすいません(笑)

ご実家からの大井川!
    私も行きたいと思っているスポットなんですよね~(≧▽≦)
    全く混雑していなくて美しい景色を家族で楽しまれたのですね♪
    いいなぁ!
    ほんっとに美しいミルキーブルーでため息ものですね。

上り下りで激しいようなので行くなら早く行かないと
    体力的に無理になりそうですね(笑)

コメント、、、ラブラブですね~(^^♪

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/02/02 21:54:39
    RE: 私も行きた?い!
    ひとぴちゃんさん♪

こんばんわー!

> 働きマンさん、こんばんは?☆
    > 前回の旅行記にコメント書いたんですが、、、
    > ログインしてください、って表示され、書いたコメントが
    > なくなり再び書くことが出来ませんでした(*´Д`)
    > と言い訳からすいません(笑)

あーー!わかります!!たまにありますよね!それ。私も何度も、書いたのにーーー!!って思うことがありましたが、他の方でも起こる現象なんだーと、今ちょっと安心しました(ごめんなさいね。。2度手間だっただろうに。。。ひとぴちゃんさん。)

> ご実家からの大井川!
    > 私も行きたいと思っているスポットなんですよね?(≧▽≦)
    > 全く混雑していなくて美しい景色を家族で楽しまれたのですね♪
    > いいなぁ!
    > ほんっとに美しいミルキーブルーでため息ものですね。
    > 上り下りで激しいようなので行くなら早く行かないと
    > 体力的に無理になりそうですね(笑)

ひとぴちゃんさんならまだまだ大丈夫♪まだまだお若い♪
    やっぱり一番いいのは夏か紅葉の季節の平日じゃないですか?
    混んでいる日は吊り橋を渡るまで4時間かかった日もあると言うし、絶対空いている日をお勧めしたいです!
    あとは、晴れた日!これ大事♪

> 旦那様のほっこりエピソードに働きマンさんの大好きだよーという
    > コメント、、、ラブラブですね?(^^♪

いえいえ。。。単純に自分の夫ながら、赤十字に5万円寄付するのはすごいなーってこの数年思っていたので。。。(笑)私なんて・・・ヤフーの画面に寄付の表示が出た時にたまたま持っていた218ポイント位しか寄付しなかったのに。

見習いたいけど・・・(見習えない。。。(笑))
    まあ5万円と言うお金は無理でも何か社会に貢献できるよう一歩一歩頑張っていこうと思っています!

• エヌエヌさん 2021/02/02 15:13:38
    静岡にようこそ

パパ優しいねぇ
    エヌエヌの中では黒縁眼鏡を掛けてる優しいパパさん^_^
    しかし赤十字も未だにお願いに手紙よこすって・・
    自分は募金箱とwebからクレカで寄付しました。

あの時は^_^未曾有の災害だから寄付した人も多いと思う。
    でも未だにって・・無限ループみたい。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/02/02 17:24:48
    RE: 静岡にようこそ
    エヌエヌさん♪

> 働きマンさん
    > パパ優しいねぇ
    > エヌエヌの中では黒縁眼鏡を掛けてる優しいパパさん^_^

ふふふ。エヌエヌさんの中のうちのパパ!!!
    !うちのパパは目がいいので、メガネはかけておりません!!残念!
    めっちゃゲームしたり、スマホ見てたりしているのに、なぜ目がいいのか凄く不思議です。
    ・・・うらやまーーーしぃーです。(笑)

> しかし赤十字も未だにお願いに手紙よこすって・・
    > 自分は募金箱とwebからクレカで寄付しました。

そうですね。
    お手紙で来ていたので、本当に申し訳ないながら新手の詐欺だと思ってパパに渡さず廃品回収に出していたので、やっぱりこう言う案内は、メールか何かで本人に直接の方が効果的なのかも知れません。。(捨てた張本人が言うのもなんですが。。。(赤十字さん、ごめんなさい。)
    エヌエヌさんは募金箱!に寄付された事あるんですね?
    すごいなー。私なんて・・・子供たちにねだられて仕方なしに入れた事はありますが、(東大の文化祭とユニセフ)自分の意思で募金箱に寄付したことなんてないきがします。(・・・パパを見習え!って感じですね。。。)

> あの時は^_^未曾有の災害だから寄付した人も多いと思う。

ううーーーーー。。私・・ Tポイントしか寄付しなかった。。。

> でも未だにって・・無限ループみたい。

本当ですね。未曾有の災害がまたすぐに起こるとは思っていませんでした。
    早くおさまってほしい。。。

家族以外(姉の旦那様まで)の人と会食なんて。。。もう1年以上もしてないなー。。。

• Mugieさん 2021/02/02 10:33:33
    こんにちは
    帰省がてらの旅行もいいですね。
    宿もはいからで雰囲気があって素敵です。
    川の色がほんときれいです。
    静岡なら日帰りで行けそうですが、道が狭くて難しいんですか。
    不機嫌なパパにつきあうのはちょっと嫌です(笑)

震災から今年で10年ですね。
    それにしてもご主人は5万円も寄付するなんて太っ腹ですね。
    あとは宇宙人がやってきたら、コンプリートかもしれません。
    旅行から、話がだいぶそれてしまいました(^_^;)

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/02/02 17:13:58
    RE: こんにちは
    ムギーさん♪

こんにちわ!
    > 帰省がてらの旅行もいいですね。

長距離を運転してくれるパパへの労を労った苦肉の策です(笑)
    本当は飛行機で帰って、伊丹空港でレンタカー借りるのが一番楽なのですが、なんせ高くて(笑)

> 宿もはいからで雰囲気があって素敵です。
    > 三島スカイウォークには昨秋行きましたが、夢のつり橋もいいですね。
    > 川の色がほんときれいです。
    > 静岡なら日帰りで行けそうですが、道が狭くて難しいんですか。
    > 不機嫌なパパにつきあうのはちょっと嫌です(笑)

三島スカイウォークは行きたかったんですけどねー。
    夢の吊り橋が思った以上に時間がかかり、断念しました。。(笑)

なんせ、道がすごく狭いんですよ!
    しかも、インター降りてから長い!(笑)
    静岡って海と富士山のイメージしかなかったので「こんな秘境あるんだーー!」と驚きの連続でした!
    でも、綺麗ですよ!
    ムギーさんもお天気の良い時にでも、是非♪

> 震災から今年で10年ですね。
    > それにしてもご主人は5万円も寄付するなんて太っ腹ですね。
    > 当時勤めていた会社ではマッチングギフトをしてくれたのですが、それでも5万円には遠く及びません。
    > 東日本大震災は人生で一度あうかあわないかの大災害だと思いましたが、コロナみたいな新しいウィルスも映画の世界の話かと思っていたら、なかなか長期にわたって生活が影響されますね。
    > サリン事件も地下鉄の路線が違ったからよかったものの、こんなことが本当に起こるのかとびっくりしました。
    > あとは宇宙人がやってきたら、コンプリートかもしれません。
    > 旅行から、話がだいぶそれてしまいました(^_^;)

みなさん、意外に寄付されていらっしゃいますね?
    ムギーさんもされたんですね!
    私なんて・・・震災の時はTポイント位しか寄付しなかった気がする・・・しかもヤフーの画面から。。。
    しかも今からなら考えられませんが、うちの会社、女性も現地に行ってお手伝いしよう!みたいな呼びかけがされて、選出された女性は現地にお手伝いに行ってました。(まあ、途中で女性はお手伝いから除外されることになったんですが。)

本当に色々ありますね。
    映画も真っ青なリアルな世界に最近、ビクビクしています。

早く・・・・早くコロナがおさまってほしいものです。

• ねもさん 2021/02/01 21:59:48
    素晴らしい!
    働きマンさん おー、寸又峡に来たのかと読み始めたら……
    働きマンに言うと怒られると思ったそうで。。。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/02/02 09:49:44
    RE: 素晴らしい!
    ねもさん♪

こんにちわ!

> 働きマンさん おー、寸又峡に来たのかと読み始めたら……

そうでーす♪ねもさんの居住地県にお邪魔しました♪

> 2011年の震災の時も、友達の結婚式が延期になり、結婚式のご祝儀や二次会で使うであろうと思っていた5万円を、赤十字に寄付していたパパ。しかも、ずーと黙っていて、働きマンが気づいたのは「最近、やたらとうちに赤十字から寄付のお願いがパパ宛に郵送で来るなー」と思ってパパに聞いた事で発覚。
    > 働きマンに言うと怒られると思ったそうで。。。
    > パパのそう言う所。大好きだよー!(自分にはない所だと思う!(笑)でも『夫婦は鏡』って言うし、私にも実はそう言う所があるのかもしれない♪
    > いつも働きマンさんの旅行記にはほのぼのしますが、今回はとびきり! 素敵なご夫婦です(^^)(私も例の10万円があまりに後ろめたくて←後ろめたいなら貰うなですね、ユニセフなどに15,000円寄付しました。しょぼい(><))

いやいや。ねもさん!素晴らしいです!
    15,000円も寄付されただなんて。。。(私の最高額は500円です。。)
    我が家・・・寄付をしたのはパパですし、しかもパパ宛にきていた赤十字からの寄付の振り込み用紙を、結構長い間、新手の詐欺かと勘違いして、パパに何も言わず破棄してましたしね。。私・・・。(一応、旅行記の本文にも追記しました。あまりに「鬼」のようで。。。(笑))

> 夢の吊橋がきれいで良かったです。ご存知かもしれませんが、最近4トラベルでは濁っていたという旅行記が多くて。
    > 翠紅苑とは良い宿に泊まりましたね。私は何回か眺めただけです(笑)

そうなんですか!?
    4トラでの夢の吊り橋のお写真がみなさん綺麗で、行くことをきめたので濁っているだなんて思いもしませんでした。
    ちなみに、次に行く、奥大井湖上駅の湖の色は本当にミルキーブルーだったので、日が当たると夢の吊り橋ももっと綺麗だったんだと思います。

今まで秘境と言われる所に行ったことはあれど、あそこまで秘境は日本では初めてかも知れません。。。(笑)
    静岡の広さを思い知りました!

• たらよろさん 2021/02/01 21:28:58
    ミルキーブルー。
    こんばんは、働きマンさん

ミルキーブルーの綺麗な水!
    この川を見るために、私も寸又峡に行きたい~って思っているんですが、
    う~ん、って計画止まっちゃって!
    でも、やっぱり美しいこのミルキーブルー。
    見に行かなきゃねっ。

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/02/02 09:31:24
    RE: ミルキーブルー。
    たらよろさん♪

おはようございます!
    コメントありがとうございますね♪

> こんばんは、働きマンさん
    > ミルキーブルーの綺麗な水!
    > この川を見るために、私も寸又峡に行きたい?って思っているんですが、
    > 旦那様にいうと、車で行くのが細い道が多くて嫌だ!、ってなって。。。
    > う?ん、って計画止まっちゃって!
    > でも、やっぱり美しいこのミルキーブルー。
    > 見に行かなきゃねっ。

あーーー。わかる!たらよろさんの旦那様のお気持ちがめっちゃわかります!!
    正直、自家用車を自分で運転していかなきゃいかなかったらあそこは選んでませんでした。(笑)
    公共交通機関で私だったら行くな。(笑)

運転、大変ですよー!(と言っても私が運転したわけじゃあないですが・・・(笑))
    たらよろさんのおうち、お車大きいでしょ?
    しかも、道間違えたら(我が家・・・寸又峡から奥大井湖上駅に行く時に道案内にしたがって行ったのに、獣道に突入して大変でした。(笑)本当、獣道ですし。。。(笑)

ちなみに、我が家パパとちょっと険悪になりましたもん。
    道が狭い上に、道間違えて・・・(笑:私のナビがダメだったらしい。。。)

綺麗なんでオススメしたい所ですが・・。

旦那様、OKしてくれるといいですね!

働きマンさんのトラベラーページ